欢迎访问
中国长寿之乡,中国树莓之乡,中国金银花之乡
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
封丘县地处河南省东北部,新乡市东南隅,与古都开封隔河相望,全县总面积1225.5平方公里,辖19个乡镇,609个行政村,总人口81.95万。
  • 专栏介绍
  • 企业统计信用管理办法

学习贯彻省委书记郭庚茂等领导莅封调研讲话精神 破解乡村经济发展难题——访留光镇党委书记 景胜海

时间:2015年09月16日 点击次数:1394

  为深入贯彻落实省委书记郭庚茂在封丘调研时的重要讲话精神,破解乡村经济发展难题。8月20日至24日,县委书记李晖在县委常委宣传部长王佩珍的陪同下,带领考察组赴福建、广西等地进行了学习取经。学习之后我们怎么办?乡村经济怎么发展?本台分别对有关乡镇和县直单位负责人进行采访,谈感受、理思路、绘蓝图,推进我县乡村经济发展壮大,努力实现四个封丘建设目标,今天播出对留光镇党委书记景胜海的采访。

  留光镇党委书记 景胜海:为了贯彻落实省、市关于发展乡村经济封丘先行的精神,破解乡村经济资金难题,创建长寿品牌。我们跟随李晖书记赴广西、福建地区考察学习,重点参观考察了全国小吃文化名城沙县、中国芒果之乡、金融改革试点县田东县以及“世界长寿之乡”巴马县,这三个县曾与我们封丘县经济发展具有一定的共性与发展机遇。所到之处无论是当地的发展成果还是干部干事创业的精神,都使我们感到震撼。考察回来后,立即广泛开展讨论,学习先进找差距,理清思路谋发展,现结合留光镇实际,谈以下三点感受:

  一、学习他们敢闯敢干的精神,谋划好留光发展蓝图。他们之所以发展得又快又好,是因为他们意识超前,善于捕捉、抢占国家政策的先机,制定出超前的发展规划。沙县仅凭小吃就能闻名全国,并成功开发出4A级景区小吃文化古城,带富了一方百姓。目前,封丘县依托中国长寿之乡、树莓之乡、金银花之乡三个品牌,突出大健康、大旅游、大文化三大主题,巴马的情况可以预见我们正在打造的长寿经济,前景更加光明。我们留光镇充分利用本地独特的青陵台爱情文化和汉文化历史底蕴,依托目前已较具规模的树莓、桑葚、葡萄等合作社及家庭农场,将历史文化与现代特色农业发展相结合,抓住国家大力促进乡村旅游发展的政策机遇,全力打造特色旅游乡镇。

   二、学习他们攻艰克难的办法,打造“诚信乡村”。无论是全国小吃文化城沙县还是中国芒果之乡田东县,他们之所以能够迅猛发展,形成支柱产业,都是敢于担当破题。我们深刻认识到诚信体系建设不仅是破解乡村经济发展瓶颈的一把金钥匙,而且是创新农村社会管理,培育新型农民的良好载体。根据田东和沙县的经验,我们要落实政府主体作用,努力打造信用村、信用户,破解资金难题。

  三、学习他们善于创新的工作作风,打造乡村经济发展的“留光模式”。依据目前基础,需要从以下四个方面努力:一是完善技术支撑。我们要发挥树莓产业已有的技术优势,在加强与科研院校技术交流的基础上,有效发挥“土专家”的经验,提高产量和品质。二是发挥龙头带动作用。通过津思味、生命果、汉宫宴等龙头企业的发展和壮大,提高树莓产品的市场占有率,增大树莓桑椹等鲜果的吞吐量,带领群众以“公司+合作社+农户”的发展模式。三是加大项目及政策扶持。我们创新工作机制,坚定"精准扶贫、产业扶贫”的发展思路,多争取上级项目资金和金融扶持。四是借助“互联网+乡村旅游休闲农业”,打造完整的产业链。目前我镇树莓在形成种植、收储、加工、销售,这样的传统产业链。下一步通过电子商务平台,发挥封丘“长寿之乡”品牌效应,将乡村经济的产品与市场接轨,探索乡村经济“留光模式”。为打造“诚信封丘、生态封丘、长寿封丘、幸福封丘”贡献留光人民的智慧和力量!

封丘政府