欢迎访问
中国长寿之乡,中国树莓之乡,中国金银花之乡
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
封丘县地处河南省东北部,新乡市东南隅,与古都开封隔河相望,全县总面积1225.5平方公里,辖19个乡镇,609个行政村,总人口81.95万。
  • 敢转争
  • 学习宣传贯彻党的十九大精神

新乡电视台大型电视问政栏目《面对面》——封丘:砥砺奋进脱贫路(节选)

时间:2015年10月30日 点击次数:948

    主持人:李晖书记,听说你到封丘工作已经近7年了,从县长到书记,据我们了解,封丘也有两千多年的置县史,想必您对封丘的历史文化也已非常了解,您能否谈一下封丘这个名称的来历和发生在封丘的几个有名的历史事件?让观众朋友们也了解一下。

    县委书记李晖:封丘是千年古县。古为封父国,置县于西汉,因汉高祖刘邦为答谢翟母在其落难时的赠饭之恩钦封“丘地”而得名。县名的来历,充分反映了封丘人民侠肝义胆、忠义厚善的精神特点。早在夏朝时我们的祖先在此繁衍生息,春秋时三次会盟演绎着历史的沧桑,相思树的故事讲述着千古不渝的爱情宣言。毛泽东主席于1958年在《红旗》创刊号上发表《介绍一个合作社》“穷则思变,要干,要革命。一张白纸,没有负担,好写最新最美的文字,好画最新最美的画图。”赞扬了封丘县应举合作社战天斗地敢叫日月换新天的壮志豪情。

    主持人:从刚才的短片中,我们了解到了封丘的历史,也看到了封丘为改变面貌所作出的努力。李书记,在你们提出的“12334”发展规划中,把党的建设和扶贫开发作为2个主业,是基于什么样的考虑?

    县委书记李晖:你这个问题提得好。一个县的工作千头万绪,把党的建设和扶贫开发作为两个主业,也是我们提“12334”规划时,反复权衡的问题。十八大后,习近平总书记对党的建设提出了一系列的新思想、新论断、新要求,党要管党、从严治党是贯穿其中的一个思想核心。只有抓好党的建设,才能引领好一个地方的改革发展稳定等各项工作。从区域层面说,只有抓好了党的建设,才能提高政策、决策的执行力和穿透力。我们在抓党建时,注重把党委主体责任和纪律监督责任,贯穿始终,努力带出了支忠诚、干净、担当的干部队伍。以抓党建转变干部作风,以干部作风转变带政风、促民风,从而构建和谐的干群关系,营造良好的政治生态和深厚的干事创业氛围。在抓党建工作中,我们把很大精力放在了最薄弱的基层环节,以基层组织阵地建设和落实基层四项基础制度为突破口,从软、硬两方面赋予了基层组织新的生机和活力。今年年初,我们整合资金3000多万元,统一模式规划、统一标准施工、统一外观标识,消灭139个无活动场所村,建设88个示范村,努力把基层组织阵地打造成具有政策传播、学习交流、便民服务的功能平台,集决策议事、党员活动、教育培训、便民服务、文体活动、卫生保健为一体的农村幸福之家,成为党的文化地标,群众的精神家园,起到了“铸魂、 聚力、化人、树形”的良好效果。

    封丘县是国家级扶贫开发重点县,截止2014年底,全县还有贫困人口7.7万。封丘要和全市、全省乃至全国同步跨入小康社会,这7.7万人口必须实现脱贫。很多人可能想象不到极端贫困人口的生活状况,看了以后心里有一种刺痛的感觉,而且再也忘不了,每次想起,都有芒刺在背的不安,所以扶贫开发必须作为封丘的一项主业。近两年封丘在扶贫开发方面进行了大胆探索,总结出了产业扶贫和精准扶贫的一些成功经验。今年,省委提出了“转、扶、搬、保、救”的五字扶贫方针,又为封丘扶贫开发指明了新的方向,提供了更多思考空间,到年底封丘可再完成脱贫1.8万人。现在,我们已经把全县的贫困人口逐户建档,并制定了准确到户的扶贫方案,贫困人口的致贫原因、家庭情况、人员结构、帮扶方向、脱贫期限等全部清晰明了。我们有决心、有信心在3年内实现全部贫困人口脱贫,摘掉贫困帽子。只有摘掉了贫困帽子,我们才能对得起80万封丘人民的期盼,封丘的干部群众才能心安皆安。

    主持人:人们常说,党委出思路、把方向,政府抓落实,王县长,在落实“12334”发展规划中,咱们都采取了哪些具体措施?

    县人民政府县长王献臣:封丘县“12334”发展规划,即:一个以生态文明为主线建设幸福封丘的核心目标;抓好党的建设、扶贫开发两个主业;依托中国长寿之乡、中国树莓之乡、中国金银花之乡,打造三个品牌;突出大健康、大旅游、大文化三大主题;狠抓产业集聚区、电子商务区、商务中心区、黄河滩区四区建设。

    针对县委提出的“12334”发展规划,我们成立了专门组织,出台了实施方案,明确了有人抓、抓什么、怎么抓,全力推进各项重点工作和措施的落实。一是以产业扶贫为基础,大力实施精准扶贫。封丘县是国家扶贫开发重点县。中央提出2020年全面建成小康社会目标,省委、省政府提出2019全面完成脱贫任务。结合封丘实际,我们制定了2016、2017、2018三年实现脱贫的目标,出台了扶贫开发贫困户三年脱贫实施办法,具体到乡、村、户,适合做什么产业,靠什么项目增收,争取用三年时间,实现提前两年整体脱贫目标。二是以生态文明为目标,大力发展大健康、大文化、大旅游产业。封丘是中国长寿之乡,我们依托封丘黄河生态廊道、东湖湿地、青龙湖等自然生态资源,以“养生福地、田园梦乡”为主题,充分挖掘长寿文化、黄河文化、爱情文化、宋源文化等宝贵资源,大力发展树莓、金银花、封丘芹菜、和寨粉条、巨岗卤肉等健康食品,积极培育观光农业,大力发展乡村旅游,建设美丽乡村,把封丘建设为黄河滩区慢生活养生地。三是以乡村经济孵化园和电子商务产业园建设为重点,大力发展乡村经济。封丘是农业大县,8月5日郭庚茂书记来封丘调研时提出封丘乡村经济的发展要走在全省的前列。围绕乡村经济发展,我们制定、出台了《大力发展乡村经济的意见》等1+8文件,编制《封丘县乡村经济发展规划》,借封丘被列入全国电子商务进农村示范县机遇,加快乡村经济孵化园和电子商务产业园建设,助推乡村经济发展。依托乡镇本土资源,结合实际,打造一乡一品、一村一业、各具特色的乡村经济发展“封丘模式”。四是以产业集聚区和环卫专业园区为主阵地,大力发展产业集群。加快产业集聚区和环卫起重专业园区建设,加大基础设施建设投入,完善功能,强化亲妈式服务,一站式服务,健全首席服务官制度,全程为企业代理、代办。围绕电子信息、健康食品、环卫产业,大力开展产业链招商、协会招商、产业集群招商,使我县的主导产业更加鲜明、更加突出,力争3年内打造封丘百亿级产业集群。目前,我们正在围绕“12334”发展规划,围绕全年目标的完成,决战决胜四季度,实现“十二五”的完美收官、“十三五”的良好开局,为“诚信封丘、生态封丘、长寿封丘、幸福封丘”建设打下坚实基础。我相信,在市委、市政府、县委的正确领导下,有全县干部群众的共同努力,封丘的明天会更加美好!

    主持人:看了刚才的短片,我们知道了封丘除了是中国金银花之乡、中国树莓之乡外,还是中国长寿之乡。封丘是哪年获得这一称号的?我很好奇,为什么同为黄河滩区而封丘就成为了长寿之乡呢?

    县人民政府副县长王闻捷:2014年6月19日,封丘县顺利通过了中国老年学学会评审和考核:被授予“中国长寿之乡”称号。封丘之所以能够成为“长寿之乡”,我认为主要有以下几个因素:一是得天独厚的生态环境。封丘地处黄河福地,境内黄河流长56公里,贯穿全境的黄河大堤,青草铺地,绿树成荫,是一道绿色生态长廊;黄河湿地公园被誉为“中原的白洋淀 ”,是豫北最大的国家级鸟类自然保护区;加上封丘没有大型的污染型企业,空气中负离子含量较高,也使封丘成为一座宜居健康的“天然氧吧”。封丘县地下水ph值为7.5~8.0,属弱碱性,为优质饮用水和饮用天然矿泉水,优越的生态环境条件及优质的地下水水源是封丘县的长寿秘籍。二是物华之地成就长寿封丘。据史料记载,黄河多次在封丘决口,大量的泥沙沉淀为封丘土壤中注入了丰富的硒元素,农作物、地下水都能吸收这种元素,封丘人通过饮食、喝水,摄入到体内,延缓衰老。封丘境内无污染源,依托中科院封丘土壤研究所,合理利用有机配方肥,生产出的小麦、玉米、高粱、水稻、花生、油菜、红薯等五谷杂粮保留着环保、绿色、有机的芬芳;“寿”味十足的金银花,“福”气怡人的树莓果,充满了健康的内涵。三是和谐人文成就长寿福地。封丘是戏剧之乡,是豫剧祥符调发源地之一。这里戏剧大家辈出,群星灿烂。戏曲大赛、广场舞大赛、盘鼓大赛等丰富多彩的群众文化活动在这里纷繁绽放,使封丘人拥有了前所未有的归属感和幸福感;极具特色的地域文化、绚丽多彩的生活方式、豁达开朗的性格情怀,造就了封丘人的长寿基因。四是孝道文化,蔚然成风。独特的地域环境和长期积淀的历史文化,铸就了封丘人民忠义厚善的性格基因,尊老敬老,蔚然成风;近年来,封丘县每年开展“十大孝星”、“十大孝亲敬老楷模”、“敬老好媳妇”等评选活动,大力弘扬孝亲敬老的优良传统。与此同时,随着人民的生活水平大幅提升,政府将养老事业纳入政府重要议事日程,先后出台了多项政策措施,加大对长寿老人的补贴范围和力度,增强卫生、医疗、健康等社会服务行业、产业的服务水平,发挥敬老院、养老院、居家养老服务中心、农村幸福大院以及老年康复中心的主阵地作用,逐渐形成以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的多层次社会养老服务体系,不断提升老年人的生活质量。

    主持人:咱们以长寿品牌为主导,发展生态旅游农业的总体思路是什么?目前都有哪些景点或乡村游线路?

    县人民政府副县长文仲军:在特色农业深度开发和美丽乡村项目建设的基础上,紧密围绕“幸福封丘”建设的要求,突出“中国长寿之乡”品牌,充分挖掘、利用农村独特的自然文化资源,增加旅游元素,加强休闲农业资源整合力度和田园与乡村景观建设。将生态农业、休闲农业、美丽乡村和新农村建设作为全县农业产业转型升级、实现旅游减贫增富的重要突破口,推动传统农业向特色化、高效化、生态化、产业化方向发展。将广袤的农田变成休闲旅游的背景,大力发展特色农庄型、生态农业园区型、农家乐休闲型、农产品集散型、特色旅游村镇型、城郊型和民俗风情体验型等不同类型的乡村旅游。成为集观光、休闲、度假、养老、养生、康体、科考等农业旅游形式于一体的、在中原地区具有较大影响的生态型休闲农业旅游区和美丽乡村建设示范区。生态农业:树莓种植(目前全县种植有3万亩面积,树莓合作社有13家)、金银花种植(目前全县种植有4-5万亩面积)、油菜花种植(全县种植面积将有1万亩面积,集中在陈桥镇和曹岗乡)。

    主持人:目前都有哪些景点或乡村游线路?

    县人民政府副县长文仲军:目前的景点有黄河大堤绿色廊道、应举嘉联生态农业观光园、留光相思文化园、陈桥驿站、陈桥国家级湿地保护区、青龙湖、梓钰花卉种植园、曹岗险工、使君祠、宋源文化街、古黄池遗址等。乡村旅游线路主要有:一是主要以沿黄河休闲和休闲农业体验为主题,推荐以下三个线路:青龙湖景区滨水休闲 陈桥慢城慢生活体验;大美黄河廊道骑行 陈桥慢城慢生活体验;青陵台相思文化园相思文化体验 嘉联生态农业观光园赏花、采摘、休闲。二是结合县域内主要景区,可推出不同主题的旅游线路:黄河风光休闲旅游线:大美黄河廊道 陈桥慢城 大河儿女主题公园 青龙湖,夜宿陈桥慢城,欣赏绝美黄河风光,体验慢城生活,品尝渔家美食。多彩田园体验旅游线:大美黄河廊道 陈桥慢城 青龙湖景区 嘉联生态农业观光园,夜宿陈桥慢城或青龙湖,欣赏黄河大堤两岸林荫花海,享受慢城生活,体验休闲农业。历史文化感悟旅游线:青陵台相思文化园 使君祠文化广场 陈桥慢城 大河儿女主题公园 青龙湖,夜宿陈桥慢城,品味封丘厚重历史文化。三是将县域内主要景点串联成一条环线:大美黄河廊道 陈桥慢城,夜宿陈桥慢城 大河儿女主题公园 青龙湖景区 青陵台相思文化园,夜宿封丘县城 使君祠文化广场 宋源文化休闲街区 嘉联生态农业观光园。
    
    主持人:封丘在农业发展上封丘还有哪些举措?
    
    县政府党组成员、副县级干部蒿良万:封丘县是农业大县,是全国粮食生产先进县、黄淮海开发策源地、省农业综合开发重点县。近几年来,我们大力实施农业项目建设。通过实施土地整理、高标准粮食建设、灌区建设、粮食千亿斤等项目,累计投资20多亿元,改善了120多万亩的农业设施条件,实现了“田、水、路、林、村”的综合治理,土地垦殖率由原来的85.8%提高到93.9%。整治后的土地达到了田成方、林成网、渠相连、路相通、旱能灌、涝能排、机械化、科技优的标准。在稳定粮食生产的同时,我们着力发展特色农业产业,特别是金银花和树莓产业。封丘县是全国金银花之乡、树莓之乡。目前我县金银花种植面积4.5万亩,是全国金银花生产第一县,形成了人工大田种植面积、单位面积产量、管理技术、品质、效益五个全国之最。树莓种植面积4万亩,是全国唯一的红树莓、黑树莓种植县,是全国大田种植树莓第一县。在发展特色农业方面,今年我们出台了《关于扶持特色农业主导产业发展的办法》,制定了9条优惠政策,惠及特色产业在种植、生产、加工、科研、市场开发等诸方面。设立了1亿元的特色农业发展基金,帮助企业做大做强;对龙头企业每年给予不超过50万元的贴息补贴,每年按照企业的销售额给予1%的奖励,鼓励企业拓宽销售渠道。每年县财政出资50万元,在特色农业的技术推广、科研、产品开发等方面进行投资和奖励。开展“树莓、金银花种植专业乡、村”创建活动,乡镇种植面积达到3000亩以上的,村树莓、金银话种植面积分别达到200亩、300亩以上的,命名为“树莓、金银花种植专业乡、村”,并进行奖励,鼓励农民发展特色农业。建设树莓专用冷库的,我们每100吨的冷库补贴10.5万元。农户购买金银花烘干设备的,我们补贴30%。我们每年拿出50万元,用于特色农业的宣传方面,在一线城市开展“长寿•封丘树莓、金银花产品县长一日推”活动,在中央、省、市级媒体上推介封丘特色农业,建立封丘树莓、金银花微信群,推广树莓、金银花在饮食、保健、美容等方面的作用和独特方式。谢谢大家!

封丘政府