欢迎访问
中国长寿之乡,中国树莓之乡,中国金银花之乡
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
封丘县地处河南省东北部,新乡市东南隅,与古都开封隔河相望,全县总面积1225.5平方公里,辖19个乡镇,609个行政村,总人口81.95万。
  • 专栏介绍
  • 企业统计信用管理办法

出彩封丘在行动---访谈录(一)

时间:2018年08月17日 点击次数:1697

        县委十一届五次全会暨县委工作会议后,在全县范围内掀起深入学习贯彻会议精神热潮,各乡镇和县直各单位紧紧围绕“中原更加出彩,封丘怎么办?我们怎么办?封丘如何出彩?如何争做出彩封丘人”这一主题,畅谈了自己的学习心得和具体工作打算。在今天的“以党的建设高质量推动经济发展高质量,谱写新时代封丘更加出彩新篇章~出彩封丘在行动访谈”专栏中,我们采访了城关镇党委书记胡秀江、曹岗乡党委书记吴继杰、居厢镇党委书记臧可嘉。
城关镇党委书记 胡秀江
        封丘出重彩城关镇怎么办?
        一是要积极响应县委号召,全镇党员干部职工立足本职岗位牢固树立出彩意识。干事创业的朝气、改革创新的锐气、攻坚克难的勇气进一步提升。
        二是要围绕“1235”工作重点,以“踏石留印,抓铁留痕”的工作作风为封丘更加出彩增光添彩:
     “1”是以政治建设统领全镇经济社会各项事业发展。坚持每月6号的中心组学习,16号的党建例会暨信访维稳研判会,28号的“党建+N项议题”联席例会暨各支部的主题党日活动,进一步明确工作协同性、方向性;抓好“领头雁”工程,进一步提升支部书记履职尽责的能力;党员诚信体系建设在试点的基础上全镇推开。
     “2”是打好打赢脱贫攻坚和污染防治两大攻坚战。
     “3”是持续推进“三大工程”久久为功、积极作为强力推进城市建设;持之以恒、坚持不懈抓好城市管理;顺民意、赢民心做好民生保障。
     “5”是抓好“五项重点工作”,以实施党员诚信体系建设为抓手,提升党员综合素质;以平安乡镇创建为抓手,营造平安和谐社会环境;以发展总部经济为抓手,实现招商引资工作新突破;以公共服务设施建设为抓手,让群众有获得感、满足感;以“四城同创、五化同步”为契机,全面提升城市品位、提升市民的幸福指数。
    “雄伟蓝图催人进、使命担当壮豪情”。我坚信,通过这次“大讨论”活动的不断深入,我们全体党员干部,在县委坚强领导下,必将以时不我待的紧迫感,舍我其谁的责任感,主动担当、积极作为,争当出彩封丘人,以精彩工作打造重彩封丘,助力中原更加出彩。

曹岗乡党委书记 吴继杰
      按照高质量党建促进经济发展高质量总要求,立足曹岗实际,着力做好以下几方面工作:
      一、深化基层党建引领作用
以“逐村观摩,整乡推进”、讲党课、村“两委”干部培训等活动为抓手,提升基层党员干部党建责任意识和能力素质,坚持落实“三会一课”、完善村级场所阵地建设、建强基层组织,为基层党建引领经济发展夯实基础。
       二、以脱贫攻坚统领经济发展全局
       做大做强山水休闲农业、正源农牧两个重点扶贫产业,提升带贫能力,抓好9个重点村、10个扶贫就业点建设,带动贫困户就业。目前已协调签约一家服装加工企业,可解决1000人劳动就业岗位,预计年创利税200万元,以产业扶贫和就业扶贫为高质量脱贫提供保障。
       三、坚决打赢滩区迁建百日攻坚战
       转变干部作风,增强干部责任意识、使命意识,发挥班子成员表率作用,夯实责任,大干一百天,集全乡之力,破解迁建难题,一手抓施工进度,一手抓政策宣传,坚决完成省定节点任务。如期实现清河集村、邵寨村8000多名滩区群众顺利搬迁。
       四、乡村旅游为突破口助力乡村振兴
      结合“花海封丘”建设目标,倾力打造青龙湖田园综合体项目,提升乡村旅游新品味,助力乡村旅游健康发展,做大做强乡村旅游业。
      结合重点工作开展,用一个个出彩点汇聚曹岗出彩点,为封丘出彩添光增彩,助力中原更加出彩。

居厢镇党委书记 臧可嘉
      一是坚决打赢脱贫攻坚战。把群众脱贫,共奔小康作为第一目标和首要政治任务,落实各项政策,强化基础设施建设,加大帮扶力度,多渠道增加贫困群众收入,提高群众满意度,确保年底贫困村全部退出,贫困户410户960人脱贫,贫困发生率由目前的3.26%降至0.56%。
      二是率先实施乡村振兴战略。以省示范乡镇为契机,按照“产业兴旺、生态宜居、治理有效、生活富裕”的总要求,依托居厢农业产业优势,创新科技,建设现代农业产业园,发展“公司+基地+合作社+农户”的绿色、生态、循环的有机农业,强化农业休闲、旅游、采摘功能,提高农业竞争力和综合效益,加快农村一二三产融合发展。以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主功方向,不断亮化、绿化、美化农村环境。建强基层党组织,充分发挥农村党员的先锋模范作用,移旧俗,整乡风,治理有效,共同富裕。
      三是开源节流,增强发展后劲。以农民创业园为依托,加大招商引资力度,争取更多优秀企业落户居厢,实现财税新突破,促进居厢经济发展。
      四是扎实推进基层组织建设。开展“我是党员我带头”活动,规范农村党员管理。对普通党员“一编三定”,按照岗位特点明确目标和履岗责任,奖优罚劣。对普通党员实行积分化管理,每季度把党员的积分“晒”出来,用数字量化,用制度管人。
      蓝图已绘就,奋进正当时。我坚信,全镇党员干部以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,振奋精神、昂扬斗志、勤奋工作,向党和人民交上一份满意的答卷,为封丘出彩贡献力量。
封丘政府