欢迎访问
中国长寿之乡,中国树莓之乡,中国金银花之乡
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
封丘县地处河南省东北部,新乡市东南隅,与古都开封隔河相望,全县总面积1225.5平方公里,辖19个乡镇,609个行政村,总人口81.95万。
  • 专栏介绍
  • 企业统计信用管理办法

出彩封丘在行动---访谈录(二)

时间:2018年08月21日 点击次数:1286


        县委十一届五次全会暨县委工作会议后,在全县范围内掀起深入学习贯彻会议精神热潮,各乡镇和县直各单位紧紧围绕“中原更加出彩,封丘怎么办?我们怎么办?封丘如何出彩?如何争做出彩封丘人”这一主题,畅谈了自己的学习心得和具体工作打算。在今天的“以党的建设高质量推动经济发展高质量,谱写新时代封丘更加出彩新篇章~出彩封丘在行动访谈”专栏中,我们采访了留光镇党委书记薛峰、陈桥镇党委书记孙浩、李庄镇党委副书记刘春光。

留光镇党委书记 薛峰
        连日来,我们留光镇全镇上下认真学习了省委十届全会精神以及市委县委全会精神,并且围绕“中原更出彩、封丘怎么干、留光怎么干”这样一个主题,全镇通过不同形式、不同层次展开了大讨论活动,对我们全体党员精神上受到了一次洗礼和震撼,收获很多,启发也很多。
        结合着我们留光实际来说,我们重点围绕着“一二三四”开展工作:
        一是贯穿一条主线,也就是围绕以高质量的党建促进高质量的经济发展这样一条主线来推进工作。
        二是打好两场战役,第一个战役就是脱贫攻坚战,我们封丘要实现2018年脱贫摘帽,就我们留光镇来说,到年底我们要实现全镇620户1850人的顺利脱贫,到时候我们的贫困发生率将降到0.7%;第二个战役就是大气污染防治攻坚战,我们要实现蓝天、碧水、净土全部无污染这样一个目标。
        三是突出抓好三个抓手,第一个就是以产业扶贫为抓手,我们年内将实现我们九个贫困村、九个贫困就业点的建成并投产使用,带动群众脱贫增收致富,初步估计应该带动三百户以上的贫困户到基地就业,我们重点发展的是劳动密集型的毛绒玩具以及服装加工这样一个产业;第二个抓手就是我们以特色农业为抓手,就是我们依托两大树莓产业为龙头,实现我们整个树莓的增产、提质、高效;第三个抓手就是我们以城镇建设为抓手,达到城镇建设的量化、美化、净化,为我们下一步启动“相思小镇”打好基础。
        四是抓好四个保障,我们是以党建为统一标准,重点抓好以政治建设、组织建设、作风建设、廉政建设为保障,通过干部的责任担当,通过作风的不断落实,使干部更有威信,使党员更像党员,群众更加信任,通过我们留光镇全体干群的共同努力在封丘更加出彩的过程中做出我们应有的贡献。

陈桥镇党委书记 孙浩
        一、成立组织,统一思想,深入学习省、市、县全会精神,助力中原更加精彩。对全镇的党员干部进行了思想统一,号召全体党员干部不忘初心,牢记使命,以新时代、新担当的精神全身心地投入到此次助力中原更加出彩的活动中去。
        二、明确封丘出彩陈桥怎么干
        一是以高质量的党建推动陈桥各项工作高质量向前推进,全镇支部换届已经完成,自1月份开始各村支部在每月25-28 日由镇里统一组织召开全体党员例会,提升党员素质,增强党员凝聚力和战斗力,下一步镇里将举办党员培训班,对全镇1500名党员进行轮训。
        二是稳步推进滩区迁建工作。通过进一步完善组织架构,倒排工期,力争按省定时间节点完成滩区迁建工作。
        三是重点工作全面推进,首先大力发展旅游业,加快推进陈桥古镇建设,同时做好大气污染防治、花海封丘工作、全面提升陈桥人居环境;其次抓好信访稳定、平安封丘工作;第三是加大招商力度,大力推进陈桥产业发展。
        县里明确提出“大干三五年,再看封丘县”,出过彩的封丘将再次助力中原更加出彩,新使命需要新担当,陈桥将以更高的政治站位、更大的决心,用更有效的办法,一步一个脚印实现中原更加出彩的奋斗目标。

李庄镇党委副书记 刘春光
        高质量党建是引领各项工作的重要抓手,我镇推行的党支部争先创优、三会一课、党员积分量化考核等七项制度,有效提升了基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,彻底解决了党员的经常性教育问题。同时我们还将党员全部编组,定岗位、定职责、定奖惩,大大激发了党员队伍的活力,使党员永葆先进性、纯洁性。
        在脱贫攻坚工作中,我们的党员在政策宣传岗、致富示范岗、扶贫救困岗发挥了巨大作用,有能力的党员还与贫困户形成结对帮扶,帮助贫困户脱贫致富。在滩区迁建工作中,我们的党员和联户代表起到了模范带头作用,政策宣传,监督工程,吃住在工地,不怕苦、不怕累,为群众住上放心房起了很大作用。
        2018年是我县脱贫摘帽的一年,也是李庄发展的关键一年,我们要在县委县政府的正确领导下,持续发扬李庄精神,始终坚持党建引领、项目支撑、产业带动、政策保障、借力发挥、借势发展的工作思路,通过保障措施和增收措施的实施,我镇将实现高质量脱贫589户,贫困发生率降至0.54%。
        滩区迁建第二批试点项目年底搬迁入驻,2017年度滩区迁建项目年底达到入住条件,农村经济特色园区建成投入使用,真正实现滩区群众搬得出、稳得住、能发展、可致富这一总体目标。
        明天的李庄将呈现出一幅党旗飘起来、支部强起来,新区建起来、生活好起来,产业做起来、群众富起来的美好景象。我们要以李庄之为,服务封丘发展大局,助力中原更加出彩!
封丘政府