欢迎访问
中国长寿之乡,中国树莓之乡,中国金银花之乡
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
封丘县地处河南省东北部,为河南省新乡市辖县,南北长38.2公里,东西宽48.7公里,区域面积1225.51平方公里,辖19个乡镇,609个行政村,总人口89.02万。

健康知识大讲堂

时间:2023年10月30日 点击次数:2914

        观众朋友大家好,欢迎走进《健康知识大讲堂》。炎炎夏日,会出现持续高温天气,我们经常会听到“热射病”,今天呢,我们请到封丘县人民医院重症医学科副主任闫立萍大夫来到直播间,为我们介绍一下热射病,让我们以热烈的掌声欢迎闫立萍大夫。
        主持人:那么,请问闫大夫,什么是热射病?
        观众朋友们,大家好,在我们重症医学科每年夏季都会接到热射病的病人。
        热射病:是重症中暑。是由于机体暴露在高温、高湿环境中,导致机体核心温度迅速升高,超过40℃。伴有皮肤的灼热、意识障碍等,伴有多脏器损伤的严重临床综合征。
        根据发病机制和发病时患者所处的状态,可分为劳力性和非劳力性热射病。需要强调的是,热射病的死亡率极高,如得不到及时救治,死亡率高达40%-50%,尤其是劳力性热射病最为严重,累积器官多,损伤重,发展迅速,死亡率甚至高达80%。
        主持人:通过闫大夫的解释,我们知道了什么是热射病,同时也了解到热射病是一种高死亡率的疾病,那么他的临床表现有哪些呢?
热射病的典型临床表现有高热、无汗、昏迷。在临床中,暴露于高温、高湿环境中,同时出现有:严重的中枢神经系统功能障碍的表现,如昏迷、精神障碍等。核心温度大于40摄氏度。肝功能转氨酶明显升高,血小板下降。肌肉运动无力、疼痛。茶一样颜色的尿液,肌酸肌酶增高大于五倍,就可诊断热射病。
        感冒、胃肠炎、慢性病病人、老年人、肥胖者及有高温作业的人员都是热射病的高发人群,高发因素的叠加会增加热射病的严重程度,并与预后相关。
        在热射病前中暑还包括有先兆中暑、轻症中暑、热痉挛、热衰竭。病人会出现头晕、头痛、恶心、出汗、口渴、肢体乏力、体温升高,甚至血压下降、抽搐、尿量减少等,处理不及时,很可能会发展成热射病。具体处理方法有:迅速脱离高温高湿环境,转移到通风、阴凉的地方。让患者平躺,去除衣物;拿凉毛巾、凉水,擦拭全身或喷洒全身;可以给他扇扇风,加大对流散热;及时补充水分及盐分,可以适当口服4-8摄氏度的淡盐水。及时转至有救治条件的医院进一步的诊断与治疗。
        主持人:闫大夫深入浅出的为我们普及了中暑的分型,那么,我们在高温天气中如何去预防中暑还有热射病呢?
        热射病的死亡率极高,预防是重点。具体方法有:
        第一个合理饮食,水盐补充。夏天我们选择清淡、易消化的食物。适当饮用冷的盐水、凉白开、绿豆汤等这些防暑饮品,饮用水的温度大概在8到12摄氏度,切记不能暴饮,避免增加胃肠负担。
        第二保证充足的睡眠和休息。夏天日长夜短,人容易疲劳。充足的睡眠是预防热射病的一个重要措施。
        第三做好防暑降温。要避免强烈日光照射和高热作业,没有办法避开时,一定要做好相应的防护。家里有老人、儿童等高危人群的,有空调、风扇的一定要打开,降低环境温度预防中暑甚至热射病。
        第四注意观察高发人群及宣教。对重点人群应该严密的监测和观察。观察有没有头晕、恶心、体温升高、大量出汗等。做好宣教,告知大家如何防暑降温,了解自救与紧急处理措施。尽快前往医院,进行正规的治疗,避免延误病情。
        感谢闫大夫,今天为大家带来精彩的讲解,也希望通过今天的节目,能够帮助到大家,让大家健康平安的度过这个炎炎夏季。今天的节目到此结束,谢谢大家。  
        谢谢观众朋友,再见。
封丘政府