欢迎访问
中国长寿之乡,中国树莓之乡,中国金银花之乡
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
封丘县地处河南省东北部,为河南省新乡市辖县,南北长38.2公里,东西宽48.7公里,区域面积1225.51平方公里,辖19个乡镇,609个行政村,总人口89.02万。

曹岗乡乡情简介

时间:2023年10月19日 点击次数:1715

        曹岗乡位于封丘县东南部,距县城17公里,辖25个行政村,区域面积79平方公里,总人口40236人,耕地面积7.7万亩,其中黄河滩区面积2.2万亩,主要农作物种植以小麦、玉米、花生、大豆等为主,是封丘县沿黄农业乡镇之一。

        2022年,在县委、县政府的正确领导下,曹岗乡党委、政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九大、二十大精神,紧紧围绕“123344”发展战略,聚焦乡村振兴战略,带领全乡人民,主动适应新常态,积极抢抓新机遇,有效应对新挑战,立足本乡实际,保持定力,精准发力,坚定不移抓发展,众志成城促脱贫,全心全意保民生,基础设施进一步提升,滩区群众实现顺利搬迁,全乡经济建设和社会各项事业稳步推进。先后荣获招商引资先进单位、现代农业建设工作先进乡镇、水利建设先进乡市级文明村镇等荣誉称号。   

         一、坚持发展为本,主要经济指标稳中求进。

         坚持把发展作为第一要务,紧盯年初各项经济指标,牢牢把握稳中求进工作总基调,树立新发展理念,推动经济持续发展:全年完成财政收入431万元;完成地区生产总值73100万元;完成固定资产投资9500万元;完成社会消费品零售总额10352万元。

        二、坚持项目为王,大力开展招商引资。

        制定招商引资优惠政策,优化营商环境,主动作为,对接客商,优化服务,大力发展总部经济,新注册企业8家,涉及建筑、医疗器械等行业,谋划项目6个,新开工项目2个。

        三、夯实基础,落实民生,统筹推进社会事业全面发展。

        一是抓好社会保障。2022年,全乡共评议低保人员1927人,特困人员192人,做到应保尽保。二是落实惠民政策。利用多种形式广泛宣传养老保险、合作医疗惠民政策,乡村干部入户服务群众,动员群众及时参保,提高“两险”参保率,确保惠民政策落实到位。    

        四、多措并举实施乡村振兴。

        一是大力开展人居环境整治。持续开展“六清”“六乱”人居环境整治,按照“八净”要求,结合村村达标活动,压实责任,全民动员,提升标准,持续发力,辖区人居环境取得明显成效。持续改善基础设施。争取项目资金272万元,为后马常岗、王卢集、后府、后运墙、前运墙等五个村硬化道路25000平方,提升群众居住环境。

二是高标准做好四好农村路创建。按照农村公路“建、养、管、护”的工作要求,乡组织机械、人员对各村“四好农村路”创建到位、路肩平整到位,对路肩杂物、杂草清除到位,共整理道路25条,里程70.22公里,四好农村路路肩全部种植草籽。

        三是做好农田水利工程和河道清淤。乔寨、夹堤、王卢集3000亩灾后重建项目高标准完工;配合县有关部门开展县级河道清淤,按期完成七支四斗渠、九只三斗渠、七只三斗渠、天然八支渠、申庄排河道两侧清障工作,配合施工单位完成清淤施工。

        四是大气污染防治常抓不懈。落实属地责任,严抓秸秆禁烧,对小散乱污、散装成品油零售等违规场所严厉打击,及时发现、及时取缔姚务村混凝土脱模剂加工存放点。

五是发展特色农业。调整农业种植结构,扩大冬枣种植500余亩、双低油菜4500余亩,以特色农业发展引领群众增收致富。

        担当才能攻坚克难,实干才能梦想成真。曹岗乡党委政府将团结带领全乡干群,以更加饱满的工作热情,更加坚定的工作信念,更加务实的工作作风,强化思想引领,强化担当作为,强化工作落实,为建设经济发展、生态宜居的新曹岗而不懈奋斗!

 
封丘政府