欢迎访问
中国长寿之乡,中国树莓之乡,中国金银花之乡
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
封丘县地处河南省东北部,为河南省新乡市辖县,南北长38.2公里,东西宽48.7公里,区域面积1225.51平方公里,辖19个乡镇,609个行政村,总人口89.02万。

陈桥镇镇情简介

时间:2023年10月23日 点击次数:1787

        陈桥镇位于封丘县城南16公里,南临黄河,区域面积106.2平方公里,耕地面积5.4万亩,另有2万多亩的黄河滩地和4万亩的开垦地及荒地。辖46个行政村,55929人。黄河从镇南部自西向东流过,境内流长15公里,引黄灌溉非常便利。过境河道有大功总干渠、天然七支渠;境内有东湖湿地、月牙湖等,水资源丰富。

 陈桥镇区位优势明显,东西部分别有兰原高速、大广高速、封开黄河浮桥与开封市相接,距开封市仅35公里,尹獐路自东向西穿镇而过,交通便利。1975年设陈桥公社,1983年改乡,2001年撤乡设镇。2005年,撤销司庄乡,将其行政区域划归陈桥镇。

         一、重点工作
        2022年是喜迎党的二十大胜利召开的政治大年,也是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键之年。今年以来,陈桥镇以“五星”支部创建为抓手,以巩固拓展脱贫攻坚成果为目标,乡村旅游蓬勃发展,乡村振兴全面开启,生态保护优先发展,民生保障更加有力,社会事业全面推进,镇域经济有力提升,实现陈桥高质量发展,助力封丘在中原增光添彩。

        陈桥镇2022年度完成一般公共预算收入1362万元。地区生产总值较上年同比增长11.2%,规模以上工业增加值较上年同比增长11.7%,第三产业增加值增长速度10.5%。

        1.坚持党建引领,夯实乡村振兴基础

        按照“五星争创、四级联动、全域提升”的标准完成了“五星”支部创建规划,全镇46个村,“五星”支部1个,“四星”支部3个,“三星”支部13个,“二星”支部19个,“一星”支部8个。在全镇46个行政村全面推行党建工作指导站建设,形成以基层党建工作指导站为支撑,推进基层党建工作有效覆益、有效管理、有效统筹的格局。建立“覆盖全面、权责清晰、功能齐全、高效运转”的3+N网格体系,发挥党建引领作用,建好用好“联户代表”制度,搭建“党群连心桥”,做实网格治理体系,促进了乡村治理水平全面提升。

        2.巩固脱贫成果,夯实乡村振兴之基

        抓好衔接政策落实,巩固脱贫攻坚成果。2022年是实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的关键之年,陈桥镇在县委、县政府的坚强领导下,在县脱贫攻坚指挥部的正确指导和大力支持下,围绕责任落实、政策落实、工作落实和成效巩固,按照“四个不摘”要求,在全镇范围内针对开展巩固脱贫成果“大排查、大起底”行动,以“八查找、八确保”为抓手,做到监测户、老人户等重点户必到,信访人、残疾人等重点人必访,基础信息、平台数据等重点项必核,住房、饮水等重点事必查,找准问题不足,抓好整改落实,不断提高工作水平和质量。此次行动共排查全镇风险未消除易返贫致贫户监测对象信息1123户4039人。

        3.全力推进黄河滩区居民迁建工程

        陈桥镇两期10个滩区搬迁村基本完成搬迁拆旧工作,正在开展土地复耕。复耕后,开展滩区4万亩土地规模化、集约化种植,陈桥镇各滩区村根据“农户+村股份经济合作社+农业企业+社会化服务组织+金融部门+保险公司”六位一体运行机制,实施“土地入股+ 保底分红”生产经营全托管模式,确保农民增收,壮大集体经济,助推乡村振兴,实现多方共赢。

        4.乡村旅游快速发展

        今年4月,在陈桥湿地风景区举办了以“黄河岸边.花海封丘”为主题的第六届油菜花生态旅游季,让全国游客通过网上云赏油菜花开,观看人次达上千万,有力地提升了陈桥湿地风景区及陈桥宋源文化的知名度,使我镇乡村旅游发展进入了快车道。

        发展“生态农业+旅游”,打造绿色田园综合体。为持续推动全镇生态旅游高质量发展,拓宽旅游产业链条,加快农民增收致富,以陈桥镇湿地风景区为核心,在种植生态、绿色、富硒水稻的基础上,辐射带动周边村实施观光旅游、立体养殖、科研教学的生态、绿色、高效田园综合体;目前一期1000亩生态、绿色、富硒水稻进入收获期,二期计划以湿地风景区为核心实施10000余亩的生态农业+立体养殖+科研教学的绿色田园综合体,目前正在进行项目规划设计、立项等工作。

        二、资源优势

        1.历史文化资源底蕴深厚,自然资源十分丰富

        陈桥镇历史文化底蕴深厚,有“宋太祖黄袍加身处”、陈桥驿站、系马槐、扳倒井等历史人文古迹,“宋太祖黄袍加身处”是河南省文物保护单位。

        除此之外,陈桥镇还有得天独厚的自然资源,陈桥东湖湿地是新乡国家级鸟类湿地自然保护区,保护区总面积1800公顷,22000余亩,保护区内蒲草茂盛,芦花飘香,水美鱼肥,百鸟歌唱,有震旦鸦雀、小天鹅、白鹳、白鹭、鸳鸯、野鸭等鸟类129种,被列入国家重点保护的鸟类有34种。国家一级保护鸟类7种,国家二级保护鸟类27种。

        底蕴深厚的历史文化资源和浑然天成的自然资源珠联璧合,相得益彰,吸引着众多游客,为陈桥乡村旅游快速发展奠定坚实基础。
        2.人口红利凸显,空间布局完善

        2022年,我镇完成滩区10个村1.3万人口搬迁,镇区人口达到2.5万人,人口红利凸显;对投资办厂的企业,特别是带贫企业有非常优厚的政策红利,迁建新区有着完善的配套设施,有着良好的投资环境,有利于企业的发展壮大。

        我镇遵循“产业集群发展、用地集中布局,产业之间复合协作”的基本原则,强化产业关联,优化产业结构。规划陈桥镇产业空间布局结构为:一核三板块五基地。

        一核:旅游综合服务核。镇区承担综合旅游服务职能,形成三大服务中心:商贸服务中心、休闲观光旅游中心和健康养老中心。

        三板块:南部沿黄生态文化旅游板块,以黄河和鸟类自然保护区旅游资源为依托,构成生态文化旅游区和生态农业区;中部综合板块主要指镇区及周边区域,充分发挥镇区核心地集聚、辐射作用,构成旅游文化核心区;北部特色农业发展板块主要包括镇区北部地区,鉴于北部地区地势平坦、土地资源和水资源丰富及农业发展基础好的条件,大力发展现代农业,打造郑汴新地区特色农产品供应。

        五基地:加快土地流转,推进农业规模化经营,培育若干个重要的产业支撑点,做大产业集群,发挥规模效应。形成金银花种植基地、蔬菜种植基地、水产养殖基地、石榴种植基地、生态农业基地。

        3.交通便利,通达四方

        我镇“四好农村路”的高质量建设,大广高速公路桥、封开黄河浮桥与开封市相接,尹獐路、黄河大堤两条主干道平行线自东向西穿镇而过,封寺路、鲁陈路两条南北主干道贯穿我镇并通向封丘县城,大广高速、兰原高速从我镇贯穿而过,有力推进了我镇乡村旅游和沿黄经济带的发展,为广大农民致富、加快乡村振兴、推进农业农村现代化建设提供更好。

        4.土地资源丰富,特色农产品凸显

        我镇共有耕地面积5.4万亩,另外有6万亩黄河滩地,土地肥沃,不仅适合种植小麦、玉米、水稻、花生等农作物,同样适合种植软籽石榴、金银花、大蒜、贡芹、莲菜等经济作物。其中陈桥石榴在2006年被评为河南省名牌农产品。

        2023年,我镇将因地制宜,遵循“一镇一业、一村一品”的总体布局,开展特色产业的发展升级,指导帮助一批有基础的产业,比如韩堂葡萄、兔肉,裴楼石榴,贺寨无花果等;根据“八村建设”要求,每年再从全镇挑选一批村内团结稳定、发展意识强、有潜力的村重点关注培养,为实现我镇乡村振兴打下坚实基础。

封丘政府