欢迎访问
中国长寿之乡,中国树莓之乡,中国金银花之乡
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
封丘县地处河南省东北部,为河南省新乡市辖县,南北长38.2公里,东西宽48.7公里,区域面积1225.51平方公里,辖19个乡镇,609个行政村,总人口89.02万。

李庄镇镇情简介

时间:2023年10月23日 点击次数:1899

        李庄镇位于河南省东北部、新乡市东南隅,封丘县城东南30公里处,东、南两面紧邻黄河,与兰考、开封隔河相望。李庄镇辖22个行政村,其中18个村原来都位于黄河大堤以南,是典型的黄河滩区镇。

        2014年,省委、省政府作出“三山一滩”扶贫重大决策,滩区迁建作为划时代的重大民生工程,被列为全省五项大事、要事之一。李庄镇被确定成为全省滩区迁建首批试点乡镇以后,全镇党员、干部、群众在县委、县政府的正确领导下,众志成城,艰苦奋斗,历时将近7年,分三批完成19个村共计4.1万人的整体搬迁。2017年5月8日,国务院总理李克强莅临封丘县李庄镇调研,高度评价迁建工作,“群众工作做得好,说明你们干得好!这就是经验!”。几年来,李庄镇先后荣获“河南省先进基层党组织”“河南省人民满意的公务员集体荣誉称号”“河南省民族团结进步创建示范乡镇”“河南省民族团结进步模范集体”“河南省文明村镇”“河南省卫生乡镇”“河南省园林城镇”“河南省健康乡镇”“河南省农村人居环境集中整治行动先进单位”整治成效明显乡镇、河南省第一批乡村建设示范乡镇等多项荣誉称号,赢得了上级和社会各界的广泛赞誉。

        搬迁只是第一步,让老百姓过上幸福日子才是最终目标。李庄镇借助“黄河流域生态保护和高质量发展”“长封一体化”等重大战略机遇,镇村一体化推动一二三产业融合发展。一是坚持把农业产业作为高质量发展的第一途径,通过示范带动、党支部领办合作社、“两转一包”,培育农业龙头企业、专业种植大户等方式,加快土地流转,推进土地适度规模经营,发展乡村特色产业,拓宽农民增收致富渠道。全镇22个行政村联合组建强村公司,梳理整合土地、产业等资源,通过抱团发展,强村带弱村,切实增强村集体“造血”功能,解决产业兴旺问题;二是加快产业聚集,加速工业化进程,建设占地3450亩的铜瓦厢产业园区,目前30栋12万平方米的标准化厂房全部建成,园区二期正在建设,引进天宏重工、宋源装备、亿德隆、绿碧源农林、新星制衣、爱贝服饰等20余家企业,吸纳安置就业近3000人,真正实现了搬迁群众“家门口”就业,助力滩区群众脱贫致富;三是引导更多社会资本进入商业、服务业,推进智特广场、西铜瓦厢商业街等项目落地,发展繁荣商业经济,打造文化、零售、餐饮、休闲、娱乐的区域中心。

        辛勤付出,终结硕果,全镇群众搬进了新区,住进了楼房,过上了城里人的生活,产业园区的建设为强镇富民奠定了基础。几年间,镇财政一般预算收入从搬迁前的不足400万元增长至2022年的3916万元,提升了将近10倍,其中工业税收占比从“零”增长至接近60%,结构更加合理,群众可支配收入年均增长12%以上,真正实现了“搬得出 稳得住 能发展 可致富”的迁建目标。

 
封丘政府