欢迎访问
中国长寿之乡,中国树莓之乡,中国金银花之乡
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
封丘县地处河南省东北部,为河南省新乡市辖县,南北长38.2公里,东西宽48.7公里,区域面积1225.51平方公里,辖19个乡镇,609个行政村,总人口89.02万。

荆乡回族乡乡情简介

时间:2023年10月23日 点击次数:1474

         一、荆乡回族乡基本概况

         荆乡回族乡位于封丘县城西3公里处,国道G327东西贯穿乡域全境,区位交通便利,地理位置优越。西和应举镇相邻,东和城关乡相邻。全乡辖前荆乡、后荆乡、杨庄、白庄、百寺5个行政村,共7161人,区域面积7.72平方公里,耕地8627亩,乡辖区内居民以回族群众居多,占乡总人口的99%以上,是豫北地区唯一的少数民族乡。2019年9月24日,全乡被国务院授予“全国民族团结进步模范集体”荣誉称号。
        二、亮点工作

        (一)民族团结工作。一是改善民生,发展经济。全乡坚持把工作重点放在加快改善民生和经济社会发展上,激发群众促进民族团结、参与基层建设的积极性,使广大群众真正感受到党的温暖和社会主义的优越性。二是结合工作,共同提升。把民族团结教育同加强爱国主义教育结合起来,同打赢脱贫攻坚战、实现乡村振兴结合起来,凝聚起了各民族齐心协力抓发展的强大合力。三是以人为本,增进团结。常态化开展一系列民族团结进步创建活动,如民族团结座谈会、运动会,民族团结活动宣传月等,经不懈努力,2019年9月,被国务院授予“全国民族团结进步模范集体”荣誉称号;2022年9月,荣获新乡市委、市政府授予的“新乡市民族团结进步创建先进集体”称号。2020利用民族优势,承办开好了“2020年封丘县阿訇社首政策法规培训班”。

        (二)脱贫后评估工作。一是因地制宜,做强产业。依托“党支部+合作社/龙头企业+农户”新模式,发展山药种植、肉羊育肥、奶牛养殖、速冻食品等扶贫产业项目,带动群众稳定增收。二是促进就业,确保稳脱。落实公益性岗位扶贫政策,安置5类岗位30余人,贯彻就业扶贫、务工奖补政策,做好就业指导、技能培训等。三是落实政策,巩固成果。落实好产业发展奖补、基础设施项目建设、“小额信贷”等其他各项扶贫政策,坚决守住不发生规模性返贫底线。

四是全面贯彻防返贫监测帮扶“早发现、早干预、早帮扶”工作机制。组织开展“一户一画像、一户一套餐”防返贫动态监测和精准帮扶工作,现在全乡共有脱贫户381户1621人(其中享受政策户81户261人),监测对象34户131人(其中风险未消除9户29人),2023年新识别纳入突发严重困难户1户3人。

        (三)乡村振兴工作。一是打造示范,带动发展。以种植养殖业、加工业等主导产业为抓手,不断调整产业结构,带领群众脱贫致富奔小康,在乡村两级努力下,现已成功创成省级乡村振兴示范村1个,市级文明村镇2个,市级基层党建示范村1个、县级基层党建示范村1个,充分发挥先进典型的示范引领作用,促进各项工作高质量发展。二是提升环境,美化国道。因地制宜打造“一宅变四园”,推进农村厕所问题摸排整改,持续开展人居环境整治工作。2023年上半年,全乡共清理路障、卫生死角、河道淤泥垃圾960余处,拆除老旧废弃危房、违章建筑、违规商业广告招牌52处,建设“一宅变四园”8个,厕改户问题摸排327户,排出问题全整改;把国道G327“美丽乡村”工作作为改善人居环境的利民惠民工程重点抓,实施净化、绿化、美化、亮化、序化工程,实现了群众出行和人居环境的双提升。三是立足本土,深化招商。招商引资项目建设为抓手,统筹推进经济,连续多年超额完成年度预算目标任务,持续优化营商环境,开展“万人助万企”,围绕产业链条补缺和延伸,以商招商、以情招商,现已招商到多家企业落户发展。

        (四)经济发展工作。一是坚持思路,打造特色。荆乡回族乡党委政府紧紧围绕“团结、稳定、发展、致富”的总体思路,积极发展自身民族优势,打造特色乡域经济,正在积极谋划建设集养殖、仓储、销售、物流等为一体化的冷链项目,大力推进全乡特色养殖产业产品的仓储保鲜、销售冷链设施建设工作,最大限度地发挥仓储冷链效益。二是深耕沃土,绿色发展。纵深发展小麦玉米山药种植业、皮毛销售业、畜牧养殖业、食品加工业等特色主导产业,走“绿色生产”的路子,以发展经济为目标,把民族特色产业作为发展经济的利器,加快助推乡域经济高质量发展的步伐。

        新时期,新征程,荆乡回族乡党委、政府将精诚团结带领全乡,持续发挥民族优势,为全县高质量发展贡献更大力量!

封丘政府