欢迎访问
中国长寿之乡,中国树莓之乡,中国金银花之乡
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
封丘县地处河南省东北部,为河南省新乡市辖县,南北长38.2公里,东西宽48.7公里,区域面积1225.51平方公里,辖19个乡镇,609个行政村,总人口89.02万。

荆隆宫乡乡情简介

时间:2023年10月23日 点击次数:2401

        荆隆宫乡位于河南省封丘县西南部,距县城15公里,东与陈桥镇相连,南与开封隔河相望,西与原阳县接壤,北与城关乡为邻。全乡总面积139平方公里,总人口7.6万人,耕地15.25万亩,辖48个行政村。

        荆隆宫乡地处郑汴新一小时交通圈范围内,距郑州主城区约80公里,距郑州航空港区约50公里,距开封市区约15公里,距开封高铁站约10公里,距新乡市区约70公里,车程均在2小时之内。未来国道、高速“一桥高架,三路齐飞”的局面即将形成兰原高速,横穿东西;国道230,贯通南北;安罗高速,临界而过;大广、连霍、京港澳、菏宝高速,环绕四周,全乡交通可谓出入自由,畅达八方。

        荆隆宫乡人杰地灵,拥有悠久的历史、灿烂的文化和美丽的传说。“古黄池”遗址位于荆隆宫乡坝台村。历史传说“钟銮夜语”,发生在后钟銮城村。著名豫剧表演艺术家闫立品为仝蔡寨村人,著名豫剧表演艺术家金不换出生于后钟銮城村。洛寨村杂技人员遍布全国,被誉为豫北“杂技之村”。
        【经济建设】2022年全乡地区生产总值完成13.8亿元;社会固定资产投资完成3.5亿元;全乡财政收入完成1689万元。目前我乡共引进项目4个。分别是山东三禾毛绒玩具有限公司、河南霍嘉食品有限公司、国电新能源集团公司、河南智博装配式建筑有限公司4家公司。为了确保乡域经济转型转得动、转得稳、转得准,乡党委、政府积极寻找产业支撑。未来通过荆隆宫新区的建设,发展生态农业、现代物流、休闲旅游、跨境电商等产业,为荆隆宫培育支柱产业,以产业支撑乡域经济持续发展。

        【城镇建设】荆隆宫新区规划用地面积为19.86平方公里。历经4年的艰苦奋斗,取得滩区迁建的胜利,3.8万滩区群众世代期盼的“安居梦”成为现实。一座占地4500余亩新城,359栋住宅楼,10868套住房全部竣工,九纵七横的道路框架全部完成。一座座宽敞漂亮的学校,一个个标准规范的卫生室,一间间温馨舒适的养老房,一处处功能齐全的社区服务中心遍布新社区。

        通过发展相关产业带动周边区域人员就业,荆隆宫新区将会是一个涵盖22个村近八万人口的大型生产、生活社区。荆隆宫新区是郑新一体化深度融合点,是封丘西南对接开封和郑州航空港的桥头堡。 

        【产业发展】积极调整种植结构,发展休闲农业观光旅游。目前,我乡果树种植已初具规模,果树种植户786户4958亩。呈带状分散在堤北26村以及堤南老鸦张等村。特色种植瓜果的有:老鸦张哈密瓜种植园50亩和樱桃种植园280亩、洛寨绿凯种植合作社葡萄园60亩。

        打造以健康产业为主导的产业园区。充分发挥荆隆宫乡新区交通区位优势,围绕健康食品产业,大力引进冷链物流、食品包装等上下游配套企业,形成完好产业链,增强企业竞争力。做好郑州产业转移承接,积极融入郑新一体化建设,争取郑州外迁企业落户我乡。

        推进文旅产业发展,打造具有荆宫特色的文化产业。依托闫立品故居、钟銮夜语、金不换艺术馆、洛寨杂技、古黄池会盟处等文化素材,打造一条西连闫立品故居、中串洛寨杂技、东至坝台“古黄池”的文旅观光路线。

        荆隆宫乡在县委、县政府的坚强领导下,一定会万众一心,谋划长远,干在当下,绘好蓝图,实现蓝图,以健康产业、餐桌经济为主导,以现代农业产业园为支撑,把荆隆宫乡打造成郑新一体化深度融合点,封丘县经济发展的新引擎,一座有文化、有碧水、有灵气的黄河流域高质量发展生态小镇!

封丘政府