欢迎访问
中国长寿之乡,中国树莓之乡,中国金银花之乡
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
封丘县地处河南省东北部,为河南省新乡市辖县,南北长38.2公里,东西宽48.7公里,区域面积1225.51平方公里,辖19个乡镇,609个行政村,总人口89.02万。

城关乡乡情简介

时间:2023年10月23日 点击次数:1497

        城关乡位于封丘县西南方向,西、南两面环绕县城,东与鲁岗镇,北与王村乡,西与应举镇,南与陈桥镇、荆隆宫乡相接,并与回族乡交错相邻。区域面积59.95平方公里,耕地5.8万余亩,辖39个行政村,总人口4.3万余人。G327S227、兰原高速、新——长公路、G106—G107连接线、封—开公路、封—尹公路、尹—獐公路均从城关乡境内通过,国、省、县级道路呈“米”字形贯穿全境。2023年以来先后荣获“全市征兵工作先进单位”“安全生产先进乡镇”“年度服务招商引资先进单位”“政务信息工作先进单位”等荣誉称号。

        突出项目建设“提增效”。实施“长封一体化”发展是市委、市政府立足县域经济优势互补局面做出的重大战略部署,是我县经济发展实现新跨越的重要突破口,城关乡作为主战场,在无先例可循、无经验可依、无外力可借的困难情况下,乡党委政府克难攻坚、勇挑重担,高效推进城南新区、飞地园区征地征迁工作。自征迁工作开展以来,累计征收土地共4200余亩,保障了城南新区、大功引黄调蓄工程、兰原高速连接线、国道230、飞地产业园等13个省市县重点项目用地,高标准完成项目围挡、清障等工作,顺利保障22个省市县重点项目进地施工。截止目前,滨河路建设、封曹路升级改造、封曹路西延(南延)、文化路高速连接线,已全线贯通。

        突出特色产业“强引擎”。城关乡立足区位、产业、特色,把调整产业种植结构、发展特色种植作为推动乡村振兴的重要手段和内生动力,持续推动农业产业由“高速度”向“高质量”转型,围绕打造“一村一品”发展思路,积极引导集体产业不断升级产业链条,扩大规模,丰富品种。目前发展较为成熟的有西孟村“金源农业+农户模式”的金银花深加工产业;董堤村药材种植产业;小娄堤村、拐铺、李家庄、东河等村蔬菜大棚产业,种植有釜山88玲珑圣女果、草莓、甜瓜、吊瓜、番茄、韭菜等蔬果产品。切实增加了群众收入、提升了群众幸福指数,为乡村振兴的顺利开展打下坚实基础。

        突出乡村发展“优环境”。把改善农村人居环境整治作为实施乡村振兴战略的重要抓手,按照“乡风文明、村容整洁、环境优美、生态宜居”的建设标准,充分与“五星支部”创建相结合。深入开展以“六乱”和“六清”为主要内容的人居环境集中整治活动,通过“小手拉大手”活动、巡回交叉互查、组建志愿服务队等方式,有效推动环境改善;与“户厕改造”相结合。坚持因村制宜、建管并重,组织各站、村统筹协调推进“户厕改造”工作,充分宣传引导,全流程严格把控,确保改厕质量,把户厕改造工作纳入日常检查范围,确保长效管护渠道畅通;与“三通一规范”建设相结合。切实把民心工程干好、干成。全乡2023年“三通一规范”建设分两个批次实施9个村,进一步升级基础设施、改善村容村貌;与“一宅变四园”创建相结合。按照一村一策原则,鼓励各村将废弃闲置宅院改造成菜园、果园、花园、游园,切实营造绿色美丽、和谐幸福的乡村生活;与“文明和美庭院”创建相结合。把“文明和美庭院”创建作为改善农村人居环境的重要抓手,累计共评选出3000余户,以庭院“小美”聚合美丽乡村的“大美”,分批分次扮靓乡村振兴路。

        突出政府建设“精服务”。持续加强政府自身建设,建立健全各项规章制度,严格落实党风廉政建设责任制,全面推进依法行政、廉洁从政探索深化政务服务公开,严格落实中央八项规定及实施细则精神。通过业务培训和能力素质培养,扎实推进机关效能建设,着力转变工作作风,大力整治慵、懒、散、拖行为,提高了服务质量和服务效率,服务能力明显增强,群众满意度明显提升。

        突出民生保障“增福祉”。全力筑牢安全生产防线。建立安全生产隐患排查领导小组,形成定期常规检查和重点专项督导结合的工作模式,常态化督导检查、安全知识宣传培训暨演练;全力维护信访稳定大局。常态化开展“六防六促”工作,积极开展安全教育以及法律法规等宣传活动,发挥综治网格化管理机制,加大矛盾纠纷排查化解,进一步提高认识,畅通渠道,收集诉求,重视群众来访接访工作;全力做好应急保障工作。建立日常应急管理制度,成立机关各类值班值守小组以及各村应急工作队,保障突发事件发生的反应机制和责任到人,定期组织应急办、民兵队开展防汛演练,有效保障人民群众的生命财产安全。

 
封丘政府