欢迎访问
中国长寿之乡,中国树莓之乡,中国金银花之乡
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
封丘县地处河南省东北部,为河南省新乡市辖县,南北长38.2公里,东西宽48.7公里,区域面积1225.51平方公里,辖19个乡镇,609个行政村,总人口89.02万。

鲁岗镇镇情简介

时间:2023年10月23日 点击次数:2162

        鲁岗镇位于封丘县城东9公里处,全镇区域面积52.9平方公里,耕地面积4.19万亩,人口43810人,下辖37个行政村,46个党支部,党员1487名。鲁岗镇西接封丘县城,东临大广高速,南与历史名镇陈桥接壤,省道S227公路横穿全境,与封尹、戚陈公路组成了四通八达的公路网,区位优势明显。2020年以来,先后荣获“新乡市提高妇女儿童健康保障水平民生实事工作表现突出的集体”“新乡市扶贫开发信息工作先进集体”“新乡市基层工会规范化建设示范点”等荣誉称号。

        一、基层党建

鲁岗镇党委不断提升党组织的服务水平和工作效力,进一步严格党的组织生活、分层次抓好基层党组织书记集中轮训和党员教育培训、深入推进宗教治理深化、推进“五星”支部创建。2022年共组织学习习近平总书记重要讲话和论述28次,开展中心组集中学习8次,民主生活会3次,二十大专题学习3次;共发展预备党员38人,其中大专及以上学历20人,占比50%以上;共创建完成五星支部1个、四星支部1个、三星支部10个、二星支部22个、一星支部2个。三星以上支部占32.4%。

        二、经济发展
        (一)主要经济指标呈上升态势。2022年完成财政收入763万元;完成固定资产投资总额95674万元,总量和增速位居全县第1;规上工业总产值12400万元,增速位居全县第3

        (二)全力服务城南新区建设。2022年以来完成大功湖项目、建国路项目、黄寨安置区项目征地任务480余亩,丈量房屋132户,项目征地工作已基本完成。保障县重大项目及时开工建设的同时也为全镇的经济发展提供了坚强保障。

        (三)抓好招商推动重点项目安家。重点做好投资1.2亿元的河南永昶农业科技有限公司农产品深加工项目和投资6500万元的生产车间、仓库扩建项目、投资5000万元的河南彼德医疗器械有限公司医疗器械生产车间项目等重点项目落地。

        三、农业及特色
        (一)夏收总面积5.12万亩,小麦亩均产突破500公斤,完成小麦玉米秸秆回收综合利用面积0.68万亩,为群众带来直接经济效益40余万元;小麦统防统治5.2万亩,有效防治小麦赤霉病、锈病等重大病虫害。

       (二)全镇全年共检测蔬菜水果样本4800个,镇农产品质量安全监管站协助县农业农村局整理农产品质量安全县复验材料,受到县市领导的一致肯定。

       (三)打造县级农业产业园两个“鲁岗镇树莓农业产业园”及“鲁岗镇多肉植物农业产业园”,推动基地由种植向观光旅游基地转型升级。

       (四)建设田间道路16000平方,协助完成对辖区七支、二斗、三斗清障工作,受益群众3300余人。
        四、乡村振兴有效衔接

2022年共实施28户享受危房改造;1058人享受教育扶贫;69人享受雨露计划春季补助;脱贫人口慢病签约服务实现全覆盖;设置公益性岗位403个,目前全镇帮扶对象中有劳动力的就业率93.04%;结合“人人持证 技能河南”我镇共培训帮扶对象206人取得劳动技能等级证书

2022年务工奖补申报283人共涉及资金48.64万元;享受小额信贷政策共177户共计369万元;实施了3个村内道路硬化项目、1个种植产业项目、2个产业道路及灌排水项目、1个分拣车间项目,共涉及资金765.87万元。

        五、农村精神文明

一是以文化文艺活动为依托,强化乡风文明。如“好媳妇好婆婆”“文明家庭”评选活动,广场舞比赛、农民趣味运动会、“万众向党心 启航新征程”文艺下乡活动等,上半年共开展各类文艺活动9次。二是全面落实意识形态工作责任制,筑牢意识形态之基。我镇开展党委(扩大)理论学习中心组学习参学率达100%;加强网络安全意识形态工作“防护网”,清理规范微信、QQ工作群杜绝指尖形式主义;严格管控宗教场所筑牢统一思想战线,加强社会主义核心价值观建设。

        六、人居环境整治

鲁岗镇严格按照人居环境整治的要求部署,聚焦“六清”,治理“六乱”,持续加大对环境污染的整治力度,整治“散乱污”企业2家;实行秸秆禁烧网格化管理,对辖区内河流实行常态化巡河,巡河率达到100%。共动用机械1800余次,清除陈年垃圾8000余车,清理乱堆杂物6000余处,疏通污水塘沟200余处,同时全镇209名保洁员每天捡拾投放垃圾桶,确保全镇约4万群众日产20吨的垃圾得到日清。

        七、安全生产

我镇严格落实中央三年安全三年规划,2022年开展安全生产检查工作30余次,定期召开安全生产工作例会,全面推行安全生产“网格化”管理,检查商超、建筑工地、加油加气站等各类生产经营单位170余家,排查整改消除隐患50余处,组织应急救援演练和技能培训5场,发放宣传册1500余份;按照不漏一户、不漏一房的原则,开展自建房排查10890户,杜绝风险隐患。

 
封丘政府