欢迎访问
中国长寿之乡,中国树莓之乡,中国金银花之乡
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
封丘县地处河南省东北部,为河南省新乡市辖县,南北长38.2公里,东西宽48.7公里,区域面积1225.51平方公里,辖19个乡镇,609个行政村,总人口89.02万。

居厢镇镇情简介

时间:2023年10月23日 点击次数:1991

        居厢镇位于封丘县城北10公里处,全镇区域面积52.4平方公里,耕地面积4.5万亩,辖19个行政村,154个村民小组,共有6756户,总人口35324人。有基层党支部25个,党员1179人。1974年正式成立居厢公社,1984年更名居厢乡,2014年撤乡建镇。居厢镇土壤肥沃,水质优良,环境优美,是远近闻名的适宜发展养生的“长寿小镇”。交通便捷,区位优势明显,毗邻省道S219封黄公路、环县赵陈公路贯穿东西,是县北乡镇的重要交通枢纽。

        近年来,居厢镇党委、政府坚持科学发展,立足实际,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的二十大精神,带领全镇人民,以建设“长寿之乡、美丽乡村、创业福地、文明城镇”为契机、以“五星”支部创建为抓手,以实现乡村振兴为目标,狠抓党员干部队伍建设,抢抓机遇,大上项目,自我加压,拉高标杆,团结奋进,砥砺前行,始终保持一往无前的工作状态、奋发有为的精神风貌,只争朝夕的创业劲头,多做抓基层,打基础,利长远,促发展的实事、好事,全镇党的建设、经济建设、文化建设、生态建设和社会各项事业实现了全面均衡和可持续发展。

        人杰地灵,深耕历史文化底蕴。周定王二十一年(前586),晋景公召齐、卫、朱、杞等9国诸侯在郑地虫牢开会,即历史上有名的虫牢会盟,就发生在这里(春秋时属郑地,今居厢镇桑村东北牢坑为其遗址)。中华民国国父孙中山先生的忠实追随者、民主革命家、民国临时政府秘书长杜潜就系居厢镇安上集人。

项目为王,厚植营商环境沃土。居厢镇通过优化服务环境,落实重大招商引资项目领导包抓机制,提供“一对一”“保姆式”项目服务,以高质量招商引资促进经济社会高质量发展。新乡市龙润精细化工有限公司、新乡市和众建筑材料销售有限公司、新乡市维嘉食品有限公司、大洋化工有限公司、仨福众达有限公司等企业相继入驻农民创业园,经济发展势头迅猛,力争实现年税收突破1500万元。

        产业兴旺,筑牢乡村振兴基础。厚植特色产业,谋划全域发展,打造长寿小镇,强力推进乡村振兴战略。以发展休闲农业生态旅游为契机,厚植产业优势,深挖农业特色,充分利用各村优势资源,大力推进特色农业、有机循环农业、生态农业发展。形成了大沙的西瓜、后吴村的韭菜、辛庄的莲菜和葡萄、河东村的甜瓜、白塔的富硒小麦等区域特色农业发展格局。连续四年举办“大沙西瓜采摘节”,对大沙西瓜长寿品牌进行专业策划和宣传推广,以“大沙西瓜”为品牌,推动注册“豫北大沙西瓜”商标,以合作社为依托,发展连片成方种植,补齐劳动力不足短板;强化精品意识,加大对西瓜苗的培育,与河南省农科院、新乡市农科院合作,加大对苗圃管理及培育;拉长产业链,投资500多万元新上大沙西瓜加工项目,力争将大沙西瓜品牌做大做强。同时依托专业合作社,大力发展育苗培育、自助采摘等特色产业,河西的草莓采摘园,桑村的天霖园林景观有限公司种植基地,安上集村的苗莆园等生态农业的蓬勃发展,进一步拓宽农民致富门路。

        增颜提质,打造生态宜居环境。近年来,居厢镇本着增林荫、创精品的原则,科学调配,高标准、高质量完善植物配置和栽植结构。重点打造“居安路”、村落庭院、村级连接线两侧的绿化,科学种植枇杷、紫薇、桂花、香樟等绿化树木近十万棵绿化树木,效果显著,全镇呈现出“村庄鸟语花香、路河绿色长廊,田成方、林成网,镇区绿地花园”的新气象。同时重点谋划、部署和推动了河西村、安上集村、居厢村、辛庄村、纪店村、冉固村六个村的小游园建设,充分考虑各村周边环境及地理位置等因素,科学规划游园位置,精心设计游园风格,以人为本、因村制宜,打造各具特色的“亮点”游园,大大提高了附近群众生活质量,让群众真正实现了出门见绿、推窗赏景。

        文明新风,绘就镇村幸福底色。多年来,居厢镇坚持从农村文化、道德教育、文明创建等工作入手,全力打造魅力居厢。连续八年开展“十佳和谐家庭”和“十佳好媳妇”评选活动,连续两年开展“好婆婆好媳妇”和“和谐家庭”等评选活动,倡导创建美满家庭,为精神文明建设搭建了坚实的平台,广大群众的文明素质普遍提高。连年举办居厢镇农民运动会,充分展示居厢群众文明健康的精神风貌,营造了浓厚的文化活动氛围,丰富了全镇群众业余文化生活,推动了文化体育事业发展。全镇呈现出群众安居乐业、社会和谐稳定的繁荣发展新局面。

踔厉奋发,推进魅力居厢建设。居厢镇以党建为引领、围绕全县生态建设总体布局,科学规划,扎实推进,将域内产业特色化、公园化,着力打造休闲农业生态旅游新格局。打造“一园一线”发展格局,加快美丽乡村建设,借势扶贫产业,打造观光采摘旅游路线,吸引八方游客。创建“一园(农民创业园)一线(休闲采摘旅游线)”发展格局,打造一道集“休闲、健身、观光、养生”为一体的农业生态盛宴,带来全新居厢:瓜果飘香,荷叶连连,雪桃树梨花点点,核桃树硕果累累,村庄处处干净整洁,历史人文引人入胜,人民群众安居乐业。

 
封丘政府