欢迎访问
中国长寿之乡,中国树莓之乡,中国金银花之乡
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
封丘县地处河南省东北部,为河南省新乡市辖县,南北长38.2公里,东西宽48.7公里,区域面积1225.51平方公里,辖19个乡镇,609个行政村,总人口89.02万。

潘店镇镇情简介

时间:2023年10月23日 点击次数:2362

        一、基本情况

        潘店镇位于封丘县城东12公里处,区域面积73平方公里,辖45个行政村、54个自然村,1.6万户6.4万人,耕地面积7.63万亩。2005年原油坊乡并入潘店乡,2010年实现撤乡建镇。现有基层党委1个,机关党总支1个,党支部53个,其中村级支部45个(党小组93个),机关党支部3个(党小组6个),卫生党支部2个,非公企业党支部3个,党员1860名。封尹公路横贯东西,S220纵贯南北,大广高速和兰原高速在境内交汇,高速出口距镇政府仅4公里。“巨堽卤肉”“小集西瓜”名扬四方,“八角琉璃井”“断堤鬼打堤”“营里迷魂阵”等历史传说脍炙人口。

2023年,在县委、县政府正确领导下,潘店镇坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神,紧紧围绕县委、县政府工作安排部署,全镇上下勠力同心、攻坚克难、勇毅前行,以时不我待的奋进姿态推动各项工作按照既定目标有力有序推进,全镇经济社会发展呈现稳中有进,进中向好的良好态势。

        二、主要责任目标完成情况

        截至2023年6月,固定资产投资完成1054万元,规上工业增加值完成3676万元,社会消费品零售总额完成5784万元,GDP完成61262万元。截至2023年9月,一般公共预算收入916万元。

        三、亮点工作开展情况
        (一)聚焦抓党建促引领,党的建设持续提升

        一是突出“严”字,党建工作开展扎实有序。镇机关干部签订廉政承诺书,定期开展廉政谈话提醒,严格落实“一岗双责”,强化党员干部“八小时以外”的自我管理意识,开展节假日值班值守督查12次,通报批评3人,切实整治干部职工存在的“慵、懒、散”等不良现象。二是突出“常”字,政治理论学习有力有序。深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,制定党委理论学习中心组学习制度,制定年度学习计划,坚持把理论学习的具体任务融入日常工作中、细化到党员身上,使理论武装有计划、有步骤、有程序地得到落实。三是突出“标”字,组织生活规范有序。严格按照标准步骤和规定程序落实主题党日、“三会一课”、组织生活会等基本组织生活制度,确保规定动作一丝不差、关键环节一步不漏,并在活动方式上持续创新,丰富活动载体和形式。四是突出“亮”字,宣传引导推进有序。牢牢把握意识形态领域主动权,加强思想宣传引导,在“人民网”“学习强国”“河南日报(农村版)”“大象新闻”“新乡日报”等多家媒体上发布新闻报道120余篇,通过《云上封丘》发布和转载正面信息450余条,宣传工作取得较好成效。

        (二)“五星”支部创建领航,助推工作高质落实

        坚持高位推动,传导压力。成立以镇党委书记为组长的“五星”支部创建领导小组,成立5个创建工作专班,建立“五星”创建台账,确保每颗星闪亮发光。多方联动,凝聚合力。细化创建责任清单,每一项创建任务均有一名班子成员牵头、一个业务部门具体负责,形成党委抓总、支部创建、部门联动、共建共治的共创工作体系。上下互动,释放活力。召开座谈会5次,研判会6次,征求创建意见120条,定期组织“五星”支部创建观摩,营造对标提升、比学赶超、竞相出彩的创建氛围。成功创建“四星”支部3个、“三星”支部19个、“二星”支部17个、“一星”支部4个,“五星”创建综合成绩位于全县第一方阵。

        (三)招商引资稳中有进,持续增强发展后劲

        坚持“谋划为先、项目为王、招商为要、落地为大”理念,通过上门拜访、深入“挖”商,政商亲清、用情“浓”商,做好服务、用心“养”商,推进招商引资加速提效。全力创优营商环境。深入开展“万人助万企”活动,成立工作专班,镇班子成员全部包保联系企业,提供“一对一”“上门式”服务,及时摸排企业发展堵点难点,贴心做好服务,协调解决问题,最大程度帮助企业排忧解难。2023年以来新新签约项目5个新开工项目1个在谈项目6个,引进外资1.8亿

        (四)聚焦兴产业促发展,扎实推进乡村振兴

        持续巩固脱贫成果,不断完善防返贫致贫动态监测机制,强化产业和就业帮扶,鼓励引导脱贫人口发展特色种养业,帮助提供就业渠道和培训,增强自我“造血”能力。以乡村特色产业发展为抓手,依托资源禀赋和区位优势,大力发展大棚葡萄种植、水产养殖、环卫建材、起重等主导产业,着力打造培育一批优质特色农工产业。全面落实粮食安全党政同责,扛牢粮食安全主体责任,成立46支“三夏”生产服务队,引导农户采取“亲朋帮亲朋”“多帮少、强帮弱”等形式,克服麦收期间连续阴雨天气困难,全镇7.3亩小麦颗粒归仓。

        (五)聚焦办实事促民生,群众福祉持续增进

        一是推动农村基础设施提档升级。2023年计划实施“三通一规范”19个村,目前,已有9个村完成污水管网建设,4个村完成弱电一规范建设,不断强化农村基础设施建设,筑牢乡村振兴之基。河道清淤治理8条,长度18420米,乡管河道治理9200米,土方36800立方米,圆满完成年度农田水利建设任务。二是保障好群众的“安危冷暖”。2023年城乡居民养老保险参保37795人,1918户4122人享受低保政策,249人享受特困人员救助,1356名高龄老人享受高龄津贴,524人困难残疾人生活补贴,733人享受重度残疾人护理补贴,101人享受独生子女奖励,各项涉及民生资金及时足量发放到位。三是守护好群众的“绿水青山”。常态化开展农村人居环境整治,完成29处“一宅变四园”,新增厕改434户,评选1100户“五美庭院”,不断改善人居环境,让更多的农民享受到自然和谐、美丽幸福的乡村生活。持续打好蓝天、碧水、净土保卫战,加大秸秆禁烧力度,强力推进城乡黑臭水体治理,推动绿色可持续发展。拆除违建5000多平方米,廊道绿化整改1596.03亩,栽种银杏、大叶女贞、桃树、海棠等22500多棵,完成邢营、三合营等17个村围村林建设,完善小集、断堤、屯里等3个村农田林网千亩示范方,创建御园农家院、潘店镇巨岗小学两个“花园式庭院”和后石寨、潘店村两个“森林乡村”,让乡村望得见山、看得见水、记得住乡愁

        (六)聚焦守底线促稳定,社会大局和谐稳定

        一是抓好综治信访维稳工作。创建“三清”机制排查化解矛盾纠纷维护一方安定。排查“户户清”:常态化开展矛盾纠纷排查梳理,确保“底数清、情况明”;问题“周周清”:对发现的苗头性、隐患性不稳定因素做到“周周清”;积案“件件清”:开展积案攻坚行动,综合运用法律、政策、经济、行政等手段,道德教化、思想疏导、困难帮扶等办法,基本实现疑难积案“零积压”,为潘店镇经济社会发展营造了和谐稳定的社会环境。二是抓紧抓实安全生产。常态化开展安全生产大整治大检查活动,重拳出击整治安全生产隐患,夯实安全生产责任,统筹推进燃气安全、道路安全及重点场所等安全隐患排查,开展安全生产教育培训会议6场、消防安全教育培训会议3场、应急演练3场,排查隐患95条,已全部整改到位,时刻绷紧安全生产“紧箍咒”,扎实守牢平安底线。

        (七)加强政府自身建设,法治政府稳步推进

        坚持“四法”结合,推动法治政府建设不断迈上新台阶。一是持续学法,增强法律意识。通过课堂讲座、集体培训、以案释法等途径集体学与自主学相结合,不断提升法治能力。二是人人守法,成为自觉行动。全面增强广大群众的法律意识和法治观念自觉学法、守法和用法的观念更加深入人心。三是善于用法,保护合法权益。依托镇村两级法律顾问和294名法律明白人专业力量让群众依靠法律维护自己的合法权益的观念深入人心。四是从严执法,建设法治政府。重新组建11人的镇执法大队,通过业务培训、资格考试、自学研讨等方式方法,提升执法人员综合素质,依法行政,切实保障和促进全镇经济社会高质量发展。

封丘政府