欢迎访问
中国长寿之乡,中国树莓之乡,中国金银花之乡
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
封丘县地处河南省东北部,为河南省新乡市辖县,南北长38.2公里,东西宽48.7公里,区域面积1225.51平方公里,辖19个乡镇,609个行政村,总人口89.02万。

留光镇镇情简介

时间:2023年10月23日 点击次数:2934

        留光镇地处封丘县境东部,面积58.3平方公里,其中耕地5.3万亩。辖28个行政村31个自然村,全镇总人口5.2万人,距县城18公里处,距新乡市85公里,北邻赵岗镇,东临起重之乡长垣市,东南与黄陵镇接壤,南、西南界潘店镇,西与冯村乡相接。境内大广高速、省道220贯穿南北,交通十分便利。天然渠、文岩十一支流穿镇而过。境内存有青堆遗址息氏墓、蛤蟆塌气坑等古迹。2010年9月成功实现了撤乡建镇,留光乡改名为留光镇。留光镇还是国球世界冠军刘国梁的故乡、中华名吃萧记烩面发源地、生命之果树莓的原产地。2020年以来,先后荣获县级“五好”乡镇党委、“县级经济社会高质量发展乡镇”、县级政务服务和大数据管理工作先进单位、县政务信息工作先进单位、县畜牧业生产先进单位、“河南省双拥共建示范单位”“河南省卫生乡镇”。

        一、党建引领,助力基层治理。一是五星支部创建。留光镇把“五星”支部创建作为重要政治任务,扎实做好基础工作,为全面创建、全面提升开好头、起好步,创建“五星”支部1个,“四星”支部1个,“三星”支部8个,“二星”支部11个,“一星支部”6个。二是“党建+网格化”体系建设。坚持“党组织牵头,党员在网格中聚齐,作用在网格中发挥”,建立一级网格1个二级网格28个、三级网格81个、四级网格551个,推动党建工作在网格中规范化、标准化。三是建设标准化党群服务中心。全域推进开放式、集约化、共享性的村级党群服务中心建设,着力打造彰显红色力量、凝聚党心民心、引领基层治理的红色阵地。目前全镇28个村都已完成村级党群服务中心建设。四是“一队一办一中心”建设。积极做好机构改革工作,按照上级要求,高标准完成镇综合执法大队、平安办和行政审批服务中心的办公场所建设,并配齐工作人员。

        二、乡村振兴,增进民生福祉。一是做好防返贫监测工作。2022年开展6次全覆盖的回头看、大摸排、大整改行动,聚焦“五种情形”、关注“十类人群”,应退尽退,防止监测错误,应纳尽纳,避免“体外循环”,新识别纳入监测对象20户、75人。二是加强贫困劳动力技能培训。完成“人人持证技能河南”劳动力培训288人,拓宽了贫困群众的就业渠道。三是持续做好金融扶贫小额信贷工作。留光镇2022年小额信贷任务数为335户,已经完成402户,小额信贷工作全县排名第一。四是扶贫车间纳入统一管理。为优化车间受益,将19个扶贫车间纳入统一管理,帮助车间引进优质企业入驻,这样既能保证村级收益最大化,入驻的企业也能产生税收,车间还能带贫,镇村两级都得到经济效益最大化,从而最大程度激活了镇村资产。

        三、社会稳定,群众生活安宁。一是迅速开展自建房排查工作,共排查12000多栋房屋,其中经营性456栋,存在疑似安全隐患3栋(其中2栋为增加楼层,1栋为过火),经第三方鉴定,房屋鉴定结果为B级,非经营性自建房15座,目前均已拆除。二是扎实做好社会治安维稳工作。认真排查和化解各类信访矛盾纠纷,2022年1至10月份成功调处化解各类矛盾纠纷82宗,调解成功率达100%;三是坚持不懈抓好安全生产工作。对辖区内企业商户进行安全生产隐患大检查达260余家(次),排查出隐患23处,重大安全隐患1处,停业整改1家,排查出的安全隐患均已整改到位,整改率达100%,组织安全生产培训学习2次,“九小场所”消防安全知识培训2次。组织安全生产月集中大型宣传活动1次。并广泛开展防汛、防触电、防溺水、防交通事故等方面的安全常识宣传,营造安全生产浓厚氛围,切实提高群众安全意识。

        四、产业兴旺,发展前景广阔。投资1.2亿元,建设占地30亩,年产5万吨铝单板的河南嘉色铝业二期已建成投产;投资1.5亿元,占地70亩,年产1000吨钢结构的河南长城重型钢构工程有限公司已经开工建设;投资3000万元,年产50台顶管机及盾构机的河南隧通机械有限公司二期车间地基已经浇筑完成,厂房正在建设。投资5000万元的封丘县冠鼎废旧拆解有限公司厂房正在建设;投资3700万元,建设占地50亩,年出栏生猪12000头的富民养殖场,养殖场已经建设完成,生猪已入栏。

        五、二马办公,助力工作推进。全镇领导干部坚持“马上办理、马路办公”工作机制,每周进行实地督导,现场交办问题,督查倒逼落实,强化精准整改,及时跟踪督办,形成工作闭环,以严实作风推动项目建设攻坚突破。2022年以来,党委、政府以“五清五拆五整治”和“三通一规范”工作为切入点和落脚点,充分发挥领导干部带动作用、党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用,把乡村基础设施建设融入党建大格局,让党旗插在拆、清、整、建一线;聚焦企业发展的热点、难点、堵点、痛点问题,开展优化营商环境“大走访”专项行动,全镇12名班子成员走访辖区企业及重点项目共30余次,面对面与企业交谈“望”实情、“闻”呼声、“问”办法、“切”症结,协助解决企业困难20余件,全面提升企业满意度及获得感;留光镇党委、政府想群众之所想、急群众之所急,积极践行“二马办公机制”,认真细致地听取群众反映的问题,2022年以来,领导班子通过深入一线,解决群众反映问题50余件,切实为群众解难题、办实事,提高广大群众的幸福感和获得感。

 
封丘政府