欢迎访问
中国长寿之乡,中国树莓之乡,中国金银花之乡
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
封丘县地处河南省东北部,为河南省新乡市辖县,南北长38.2公里,东西宽48.7公里,区域面积1225.51平方公里,辖19个乡镇,609个行政村,总人口89.02万。

黄德镇镇情简介

时间:2023年10月23日 点击次数:2458

        黄德镇是全国重点乡镇,地处新乡、安阳两市及延津、长垣、封丘、滑县四县交界,是封丘县的北大门。镇域面积58平方公里,辖26个行政村,耕地面积5.8万亩,人口3.9万。省道308横贯东西,省道219连通南北,北有长济高速入口,东距大广高速4公里,西距京珠高速40公里,封丘县唯一的火车站(新荷铁路蒋村站)位于辖区内的蒋西村,交通便捷,区位优势明显。
        黄德镇历史悠久,据镇地老泰山庙清光绪年间残碑记载:“重修泰山行宫”,碑记内述舜帝东泰山路过此地居住,孔子周游列国在此讲学。相传春秋时期,公元前651年(桓公三十五年)齐桓公为防黄河水患,联已赵等国,修(古阳堤)太行堤,时因该村北依此堤故起名黄代。又传元朝末年,顺帝叔父(四陀王)在此地住扎守卫,当时元统治苛刻,又加灾荒。据滑县志记载,顺帝甲申至正四年五月,黄河北决白茅堤,元月又决金堤,河水蔓延千里,至正十一年四月,其间凡七、八年之久,一任河水横流,不可制止,壬辰至正十二年二月,盗起河朔,有数百贼突入滑城,烧官舍,劫囚徒,焚掠州储粮谷。至正十七年(公元1357年),红巾军(农民起义军)首领刘福通,率部攻过黄河以北,在此与元军作战取得胜利,为纪念黄代改名黄德。现存元四陀王墓,在镇东北一公里处(黄德镇演马村辖)。据滑县志“记载”,民国十七年(公元1928年)黄德集371户,2142人,经济繁荣市场活跃。1949年划归封丘县居(原属安阳滑县),1996年12月省批为黄德镇至今。
        近年来,镇政府在县委、县政府和镇党委的正确领导下,在守正创新中强化担当,谋求新发展。坚持“工业化+城镇化+农业现代化”的发展思路,努力实现乡村振兴目标,建设新时代宜居宜业多彩黄德。
        一、党建引领,全力打造农村党支部战斗堡垒
        以“五星”支部创建为抓手,以乡村振兴为契机、以项目带动为依托、以特色产业为突破、以民生改善为目标,聚力起势,以争先创星持续激活乡村全面振兴新动能。2023年拟创建五星支部2个、四星支部4个、三星支部17个、二星支部2个。消灭一星支部。认真落实习近平关于党的建设的重要思想,坚持抓好班子,带好队伍,激发干部民生事业联办、乡风文明联创、基础设施联建的强烈热情,实现头雁引领、强村帮带、共同进步。
        二、巩固提升,与乡村振兴有效衔接
        一是小额信贷助力脱贫,多管齐下防控风险。坚持把金融扶贫作为发展特色产业、促进稳定脱贫的重要抓手,强化工作措施,推动金融扶贫精准发力、精确落地。二是全力助力稳岗就业,提升扶贫造血能力。摸底排查外出务工人员信息、返乡人员信息及有意愿外出人员信息,分类建立台账,做到脱贫人口就业情况底子清、底数明。采取“面对面宣传、点对点培训、一对一指导”的方式,确保脱贫群众在“家门口”就能接受“短平快”的实用技术培训。三是多方促进扶贫就业,稳固脱贫增收成效。通过建设扶贫车间和就业点,在全镇力推“双业”带动,实施“四扶”工程;利用各项扶贫优惠政策,大力引进企业入驻扶贫车间,充分发挥带贫作用,帮助贫困群众在家门口就业。
        三、生态宜居,抓好综合环境整治工作
        在保持现有整治的基础上,进一步加大工作和监测力度,加强网格化管理,进一步加大排查黑加油站点、小散乱污企业、散煤售燃等问题,采取强制措施,取缔到位,防治死灰复燃。围绕“垃圾不落地、保洁常态化”的目标,按照“三无一规范一眼净”标准,以“共产党员户”“五美庭院”等评比为载体,按照“规划先行、先整后建、示范引领、群众参与”的原则,让辖区内人居环境增“颜值”、提“气质”、升“品质”。2022年度获得“河南省卫生乡镇”称号。
        四、改善民生,促进社会和谐稳定
        利用开展“三通一规范”有利政策机遇,先后投入300万元改善部分村庄基础设施,取得较好效果,荣获“河南省卫生乡镇”称号,近期将代表封丘县迎接全市统一观摩;争取到河南省数字乡村项目90余万元,加快农村信息化建设进程;积极参与领导接访,组织“开门接访”活动,在党的二十大和省两会等重要节点和时段均没有出现来自黄德的干扰,2022年荣获“新乡市平安乡镇”、信访工作“四无”乡镇等称号,黄德司法所荣获“河南省枫桥式司法所”;通过多种措施,有效防止了疫情输入,顶住了多方向、多轮次的“攻击”,圆满完成了“守门员”工作任务。
        五、招商引资,谋求经济发展新突破
        紧扣县委、县政府决策部署,注重抓好发展第一要务。一是责任“招商”。成立了由党政主要负责人为组长的招商引资工作领导小组,配齐配强招商引资工作力量,制定实施方案和计划。二是环境“引商”。着力优化招商环境,提高服务质量。结合美丽乡村建设、人居环境整治和乡村治理等工作,提升外在形象,打造良好的营商环境,提高吸引力。三是服务“留商”。认真开展“万人助万企”活动,对企业实行精准帮扶,提供“保姆式”服务,全力做好企业发展的“店小二”,共同梳理需求和问题,汇集“金点子”,探讨可行性的解决方案,并向企业详细讲解暖企惠企政策,助推企业取得好的经济效益。
        六、发展特色农业产业,打造黄德镇支柱产业
        占地1000亩的金银花特色农业产业园已初具规模,先后被央视等多家媒体报道,被评为市级产业园,目前已经与河南福森药业有限公司达成金银花购销战略合作协议,预计每年增加收入2000万元;占地31200平方米的特色香菇产业园,以“党支部+村级集体经济组织+农户”模式,带动周边群众500人就业,帮助488户低收入人群和村集体增加收入;以“海归”乡贤刘延泽博士为主导打造的菊苣产业基地已初见成果,正在开展广泛招商、延链补链。经积极争取,获批河南省第一批乡村建设示范乡镇,正在依托金银花、菊苣等产业积极申报省级农业强镇项目和“一村一品”项目。
        下一步,我镇将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在县委、县政府的坚强领导下,以逢山开路、遇水架桥的精神,为实现乡村振兴、决胜全面建成小康社会,加快“四个封丘”建设而奋斗!
封丘政府