欢迎访问
中国长寿之乡,中国树莓之乡,中国金银花之乡
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
封丘县地处河南省东北部,为河南省新乡市辖县,南北长38.2公里,东西宽48.7公里,区域面积1225.51平方公里,辖19个乡镇,609个行政村,总人口89.02万。

为巩固拓展交通脱贫攻坚成果 同乡村振兴有效衔接注入新动力

时间:2022年11月14日 点击次数:11979

      自2018年以来,封丘县先后实施了“百县通村入组”“万村通客车提质工程”“交通质量安全管理年”“交通扶贫”等一系列重大举措,高标准落实“20户以上自然村通硬化路、通客车”的“两通”目标,着力完善农村交通基础设施建设,建设美丽乡村,助力乡村振兴。

      目前,已全面实现乡镇通二级路、行政村及20户以上自然村通硬化路目标,建制村通客车率100%,开通城乡公交客运班线19条,投入客车运力124辆,同城市9条班线60辆新能源公交构筑形成“城区——乡镇——行政村”三级城乡公交客运网络,通达公交和班线客车比例达100%。基本形成以封丘县城为中心、以乡镇为节点、以行政村为网点的“外通内联、通村畅乡”的农村公路网络和“辐射周边、循环互补、客车到村、安全便捷”的城乡客运网络。提升了农村公路通达通畅能力水平,为封丘县“脱贫攻坚”成功摘帽夯实了坚实的基础。

      2022年封丘县在“四好农村路”全国示范县创建、城乡交通运输一体化全省5A级示范县创建、高速公路项目建设等重点交通工作中,综合成绩在全市各县(区)排名第一,“四好农村路”示范县创建工作以全省第四名的成绩申报国家级层面,极大地提升了人民群众获得感和幸福感。

        “要想富,先修路”“道路通,百业兴”,这句老百姓口口相传的朴素俗语,既是对封丘交通致富实践的认可,也是对未来美好生活的向往。下一步封丘县交通运输局将不断提高政治站位,继续瞄准前沿以积极争创“四好农村路”全国示范县、城乡交通运输一体化全省5A级示范县为契机,精心谋划推动乡村公路建设从“村村通”向“户户通”发展,坚持把乡村建设“三通一入地”工程作为一项重要的民生工作来抓,多措并举,多路推进,抓早抓好,抓细抓实,铺就惠民便民“连心路”,为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接注入新动力。( 封丘县交通运输局)

封丘政府