欢迎访问:封丘县人民政府官方网站! 设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文 | 旧版入口
   
信息搜索:
 ∷ 新闻中心>>公告通知 本页位置:首页>>新闻中心>>公告通知 
封丘县固体废弃物综合处理工程(一期工程)环境影响报告书
发布时间:2017-11-1 12:35:13  已经被浏览:3114次
 
 
 
 
 
 
 
附件清单:
附件1:委托书
附件2:备案确认书
附件3:立项批复
附件4:环评执行标准的批复
附件5:选址意见
附件6:用地预审意见
附件7:关于新乡市中科美升环保科技有限公司使用封丘县垃圾处理厂取土区做为项目用地的情况说明
附件8:危废经营许可证
附件9:监测报告
附件10:专家评审意见
附件11:专家组名单及签字
附件12:审批登记表
 
 
 
 

第一章   概  述

1.1 建设项目特点

近年来,随着封丘县规划的不断完善,封丘县社会经济快速发展、人民生活水平不断提高,同时,高水平的产业及居住区建设,也使区内人口迅速增长;相应地封丘县的固体废弃物产生量也持续增加。
目前,当地所产生的垃圾主要处理方式以填埋为主,封丘县生活垃圾填埋场始建于2007年,平均处理规模为100t/d,设计总库容量45.16万m3,设计使用年限11年,于2009年正式投入使用,截止2016年8月份已入库生活垃圾32.51万m3,剩余库容仅余12.55万m3。据不完全统计,目前封丘县生活垃圾收集率低,生活垃圾日均产生量约为700多吨,经收运压缩后运送至现有填埋场进行填埋的垃圾只有约300t/d。预测到2020年,封丘县日均产生垃圾量将超过1000吨,可见处理设施能力短缺与日益增加的生活垃圾产生量之间的矛盾已经十分突出。
随着改善农村人居环境工作和城乡垃圾综合整治工作的深入开展,乡镇生活垃圾进场量剧增,收运系统逐步完善,现有生活垃圾填埋场运行负担很大,且现有生活垃圾填埋场设计能力有限以及配套设施不完备,填埋场现状已经运行艰难,长此下去,不但对城镇市容造成了影响,而且对环境空气质量和地下水造成了一定程度的污染,给当地人民群众的生活和健康也将带来了严重的危害。
因此为了满足封丘县经济发展和环境质量的要求,保护水资源环境,做好生态与环境保护,有效贯彻《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》,实现生活垃圾处理“无害化、资源化、减量化”的目标,积极地进行资源的回收和综合利用,新乡中科美升环保科技有限公司拟于封丘县应举镇新建封丘县固体废弃物综合处理工程,该项目设计服务范围为封丘县县城及其下属乡镇的生活垃圾无害化、资源化处理,处理对象仅为生活垃圾,不包含建筑垃圾、工业垃圾、渣土等设计规模为日处理生活垃圾1000吨;项目用地116亩,总估算投资3.73亿元。封丘县发展和改革委员会于2017年1月16日以“豫新封丘环保[2017]00993”号文对本项目进行了备案,该项目分两期建设,一期工程为生活垃圾分选及RDF燃料棒制备,二期工程包括热解干馏气化发电和余热供暖,本次评价仅对一期工程进行评价。现场调查时,本项目尚未开始施工建设。
本项目占地面积77333 m2,其中占用原封丘县城市生活无害化处理工程(以下简称原垃圾填埋场)30亩,所占地块原设计为垃圾填埋区(现为取土区),现为空地。封丘县城市生活无害化处理工程于2003年由新乡市环保局予以批复(批复文号:新环〔2003〕113号),原选址为封丘县城区东部3km处,后变更为后蒋寨村西南,其变更环评于2007年由新乡市环保局予以批复(批复文号:新环〔2007〕170号),现场调查时垃圾填埋区已堆存面积占地15600m2(位于本项目西侧),堆高高于地平面3m。本项目所占部分现为取土区,现场为空地,无建设内容。

1.2 评价的工作过程

根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国环境影响评价法》以及国务院1998年253号令《建设项目环境保护管理条例》规定,建设单位新乡中科美升环保科技有限公司特委托北京万澈环境科学与工程技术有限责任公司承担该项目的环境影响评价工作。接受委托后,我公司立即组成评价小组,对项目区现状及区域环境状况进行实地踏勘、搜集资料,评价期间对项目所在区域进行了大气环境、地表水环境、地下水环境和声环境质量现状监测,在此基础上,按照国家、河南省有关环境保护法律、法规的规定,于2017年3月编制完成了《封丘县固体废弃物综合处理工程环境影响报告书》(送审本),现提交建设单位,呈报环境保护行政主管部门审批。
环评工作开展期间,建设单位于2016年11月14日在在封丘县政府网进行第一次信息公示;在评报告书初稿完成后,2017年2月16日在封丘县政府网进行第二次公示。公示期满后,建设单位在项目周边村庄开展了公众参与座谈会及公众意见调查,均没有收到周边公众的反对意见。

1.3 分析判定的相关情况

依据《中华人民共和国环境影响评价法》、《建设项目环境保护管理条例》等相关法律规定:可能对环境产生不良影响的建设项目必须在开工建设前进行环境影响评价,根据《建设项目环境影响评价分类管理名录》U城镇基础设施及房地产 第149项生活垃圾(含餐厨废弃物)集中处置项目全部编制报告书,本项是对封丘县生活垃圾进行综合处理,因此应编制环境影响报告书。

1.4 关注的主要环境问题及影响

(1)废气对大气环境的影响及控制措施;
(2)生产废水对水环境的影响及控制措施;
(3)噪声对声环境的影响及控制措施;
(4)固废的处置措施可行性;

1.5 环境影响评价的主要结论

本项目属于产业政策鼓励类项目,符合国家现行的产业政策要求;项目选址符合封丘县城市总体规划;项目产生的废水、废气、噪声及固废经采取相应的污染治理方案后均可达标排放,不会降低评价区域地表水和大气环境质量原有功能级别;公众参与无反对意见,因此,本次评价认为项目在建设和生产运行过程中,在严格执行“三同时”制度、落实环评报告中提出的各项污染防治措施的前提下,从环境保护角度来看项目建设是可行的。
 
 
 
 

第二章   总  则

2.1 编制依据

2.1.1 任务依据

1、环境影响评价委托书,2016年11月10日;
2、封丘县发展和改革委员会关于新乡中科美升环保科技有限公司的备案确认书,项目编号:豫新封丘环保[2017]00993,2017年1月16日。

2.1.2 法律法规

1、《中华人民共和国环境保护法》(2015年1月1日);
2、《中华人民共和国环境影响评价法》(2016年9月1日);
3、《建设项目环境保护管理条例》,1998年11月29日;
4、《中华人民共和国水法》(201672修订);
5、《中华人民共和国水污染防治法》(2008年6月1日);
6、《中华人民共和国大气污染防治法》(2016年1月1日);
7、《中华人民共和国环境噪声污染防治法》(1996年10月29日);
8、《中华人民共和国固体废物污染环境防治法(修订)》(2015年4月24日);
9、《中华人民共和国水土保持法(修订)》(2011年3月1日);
10、《中华人民共和国水土保持法实施条例(修订)》(2010年12月25日);
11、《中华人民共和国土地管理法》(2004年8月28日);
12、《中华人民共和国野生动物保护法》(2004年8月28日);
13、国务院国发[2005]39号《国务院关于落实科学发展观加强环境保护的决定》,(2005年12月3日);
14、国发[2011]35号《国务院关于加强环境保护重点工作的意见》(2011年10月17日);
15、国家发展和改革委员会第9号令《产业结构调整指导目录(2011年本)(修正)》,(2013年2月16日);
16、国家环境保护部令第5号《建设项目环境影响评价文件分级审批规定》(2009年3月1日);
17、国家环境保护部令第33号《建设项目环境影响评价分类管理名录》(2015年6月1日);
18、环境保护部环办[2008]70号《关于加强城市建设项目环境影响评价监督管理工作的通知》(2008年9月18日);
19、《关于进一步加强建设项目环境保护管理工作的通知》,国家环保总局环发[2001]19号,2001年2月;
20、《河南省“十二五”城镇生活垃圾无害化处理设施建设规划》(豫政办[2013]35号2013年5月27日);
21、河南省人民政府令第125号《河南省城市生活垃圾处理管理办法》(2009年6月15日);
22、《河南省人民政府办公厅关于加快全省城市生活垃圾处理设施建设促进生活垃圾处理无害化的意见》(豫政办〔2006〕79号);
23、《河南省人民政府办公厅关于进一步加强城市污水垃圾处理设施建设运营管理的通知》(豫政办〔2008〕5号);
24、国务院《关于印发水污染防治行动计划的通知》(国发〔2015〕17号)(2015年4月2日);
25、《河南省环境保护厅关于深化建设项目环境影响评价审批制度改革的实施意见》(豫环[2015]33号)

2.1.3 技术依据

1、《环境影响评价技术导则  总纲》(HJ2.1-2016);
2、《环境影响评价技术导则  大气环境》(HJ2.2-2008);
3、《环境影响评价技术导则  地面水环境》(HJ/T2.3-93);
4、《环境影响评价技术导则  地下水环境》(HJ610-2016);
5、《环境影响评价技术导则  声环境》(HJ2.4-2009);
6、《环境影响评价技术导则  生态影响》(HJ19-2011);
7、《建设项目环境风险评价技术导则》(HJ/T169-2004);
8、《城市区域环境噪声适用区划分技术规范》(GB/T15190-1994);
9、《开发建设项目水土保持技术规范》(GB50433-2008);
10、《固体废物处理处置工程技术导则》(HJ 2035-2013)
11、《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001);
12、《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001);
13、环保部2013年第36号“关于发布《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599- 2001)等3项国家污染物控制标准修改单的公告”;
14、《生活垃圾处理技术指南》建城 [2010] 61号;
15、《生活垃圾综合处理与资源利用技术要求》 GB/T 25180-2010;
16、《深化建设项目环境影响评价审批制度改革实施意见》豫环文(2015)33号。

2.1.4 地方规划

1、新乡市城市总体规划说明书(2005-2020);
2、封丘县城乡总体规划(2012-2030);
3、封丘县应举镇总体规划(2012-2030);
4、封丘县城市规划区环境卫生设施专项规划(2016-2030)。

2.1.5 项目资料

1、封丘县固体废弃物综合处理工程可行性研究报告。

2.2 评价目的

(1) 通过对建设项目的工程内容进行分析,掌握对环境产生的不利影响,确定污染源和潜在污染因素,计算污染物的排放量;
(2) 针对建设项目的特点,开展建设项目所在地的自然环境、社会环境和环境质量现状调查,确定环境评价的主要保护目标和评价重点;
(3) 通过环境质量现状调查与监测,对当地的环境质量水平给出明确的结论;
(4) 对建设项目可能造成的环境影响进行预测和评价,确定可能的影响范围和程度;
(5) 根据工程分析和环境影响预测及评价的结果,对工程方案和环保措施的可行性进行论证,提出控制污染、减缓不利环境影响的对策措施与建议;
(6) 明确给出建设项目环境影响的可行性结论。

2.3 评价时段

评价时段分现状评价和预测评价,其中,预测评价按施工期、运营期两个阶段分别进行,重点在运营期。

2.4 评价因子

根据《环境影响评价技术导则》中的有关规定,结合本项目的环境影响特征,筛选出主要的环境影响评价因子如下:
1、环境空气
现状评价因子:PM10、TSP、SO2、NO2、H2S、NH3共7项。
预测因子:NH3、H2S、甲硫醇。
2、地表水环境
评价因子:pH、SS、COD、BOD5、DO、NH3-N、总氮、总磷、氟化物、硫化物、氰化物、挥发酚、石油类、阴离子表面活性剂、砷、汞、六价铬、铅、铁、锰、铜、锌、镉、高锰酸钾指数、粪大肠菌群等共25项。
3、地下水环境
评价因子:PH、总硬度、SS、高锰酸盐指数、氨氮、硝酸盐氮、亚硝酸盐氮、硫酸盐、氯化物、挥发酚、氰化物、砷、汞、六价铬、铅、氟化物、镉、铁、锰、铜、锌、总大肠菌群和细菌总数,共23项。
4、声环境
评价因子:等效连续A声级。
5、固体废物
评价重点分析各垃圾处理环节固体废物的处置问题。

2.5 评价等级

根据《环境影响评价技术导则》的评价分级要求,结合工程特点和评价区域环境特征,确定本次工程大气环境、水环境、声环境、生态环境的评价工作等级及评价重点。

2.5.1 大气环境

根据《环境影响评价技术导则  大气环境》(HJ2.2-2008),大气环境的评价工作级别划分是依推荐模式中的估算模式对项目的大气环境评价工作进行分级,即选择正常排放的主要污染物及排放参数,采用估算模式计算各污染物的最大影响程度和最远影响范围,然后按评价工作分级判据进行分级。
结合建设项目初步工程分析,本项目大气污染源主要是垃圾进料受料、分选、发酵等工序及污水处理站产生的恶臭,根据估算模式计算出的Pi值详见表2.5-1,评价工作等级判定见表2.5-2。
表2.5-1    主要大气污染物最大地面浓度占标率
污染源
污染物
小时浓度限值(mg/m3
源强
(g/s)
排放参数
Cmax
(mg/m3)
Pi
(%)
D10%
(m)
排气筒内径
排放高度
排气量
垃圾综合处理车间
NH3
0.2
0.0312
1.6m
15m
61100m3/h
1.08×10-3
0.54
0
H2S
0.01
0.00075
2.60×10-5
0.26
0
甲硫醇
0.0007
0.0000725
2.52×10-6
0.36
0
表2.5-2  环境空气影响评价工作等级判定表
评价工作等级
评价工作分级判据
一级
Pmax≥80%,且D10%≥5km
二级
其他
三级
Pmax<10%,或D10%<污染源距厂界最近距离
由表2.5-1和表2.5-2可以看出,本项目主要大气污染物Pmax均小于10%,因此,大气环境评价等级确定为三级。

2.5.2 地表水环境

建设项目选址位于封丘县应举镇后蒋寨村,生产运营期废水处理后达标排放。根据调查,项目厂址处排水向北经管道排入文岩九支渠,最终汇入文岩渠,根据河南省水环境功能区划,该河段规划水质功能执行《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)IV类水质标准。
根据《环境影响评价技术导则  地面水环境》(HJ/T2.3-93)关于地面水环境影响评价工作分级的规定,确定本工程地表水环境评价等级低于三级。

2.5.3 地下水环境

根据《环境影响评价技术导则  地下水环境》(HJ610-2016)附录A,确定建设项目所属的地下水环境影响评价项目类别为Ⅱ类建设项目,项目所在区域有分散式饮用水水源地,地下水环境较敏感,因此,确定本工程地下水评价工作等级为二级。
表2.5-3  地下水环境影响评价工作等级分级表
环境敏感程度
项目类别
I类项目
II类项目
III类项目
敏感
较敏感
不敏感

2.5.4 声环境

根据《环境影响评价技术导则  声环境》(HJ/T2.4-2009)的规定,噪声评价等级按建设项目所在区域的声环境功能区类别、建设项目建设前后所在区域的声环境质量变化程度以及受建设项目影响人口的数量来确定。
拟建项目位于2类声环境功能区内,建设前后评价范围内敏感目标噪声级增高量<3dB(A),受影响的人口数量变化不大,因此声环境评价工作等级确定为三级。

2.5.5 生态环境

按《环境影响评价技术导则 生态影响》(HJ19-2011)的有关规定,生态环境评价依据项目影响区域的生态敏感性和工程占地范围划分其评价工作等级,本项目占地77333m2,小于2km2,且项目影响区域为一般区域,不涉及特殊生态敏感区及重要生态敏感区,因此,确定本项目生态环境影响评价级别为三级。
表2.5-4    生态环境影响评价工作等级划分表
影响区域生态敏感性
工程占地(水域)范围
面积≥20km2
或长度≥100km
面积2km2~20km2
或长度50km~100km
面积≤2km2
或长度≤50km
特殊生态敏感区
一级
一级
一级
重要生态敏感区
一级
二级
三级
一般区域
二级
三级
三级

2.5.6 环境风险

本项目不存在重大危险源,且项目所在地不属于环境敏感区,根据《建设项目环境风险评价技术导则》(HJ/T169-2004)中关于环境风险评价工作等级划分表的判据,本项目风险评价等级确定为二级。重点考虑渗滤液下渗和恶臭未经处理直接排放的事故风险。

2.6 评价范围

根据评价等级划分结果,并结合工程特点和评价区域环境特征,确定各环境要素评价范围,具体情况见表2.6-1。
表2.6-1  评价范围
序号
环境要素
工作等级
评价范围
1
大气
三级
以厂址为中心,边长5km的正方形区域
2
地表水
低于三级
项目汇入文岩九支的上游500m处至下游1000m处河段
3
地下水
二级
项目厂址处及其地下水流向下游6km2的范围
4
声环境
三级
厂界外1m及距厂界200m范围的区域
5
生态环境
三级
厂址及厂界外扩200m的范围
6
环境风险
二级
以风险源为中心,半径3km范围

2.7 环境功能区划及评价标准

2.7.1 环境功能区划

1、环境空气
根据《环境空气质量标准》(GB3095-2012)的规定,本项目所在区域为二类区,执行《环境空气质量标准》中二级标准。
2、地表水环境
根据河南省水环境功能区划,项目所在河段规划水质功能执行《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中IV类水质标准。
3、地下水环境
根据《地下水质量标准》(GB/T14848-93),评价区执行地下水Ⅲ类标准。
4、声环境
项目所在区域未划分声环境功能区,本项目处于封丘县应举镇后蒋寨村,项目区周边村庄执行《声环境质量标准》(GB3096-2008)2类标准。

2.7.2 评价标准

本次环评执行的环境保护标准如下:
(1)环境空气质量执行《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中二级标准;H2S、氨参照执行《工业企业设计卫生标准》(TJ36-79)中“居住区大气中有害物质的最高允许浓度”,甲硫醇执行《居住区大气中甲硫醇卫生标准》(GB18056-2000);
(2)地表水环境执行《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中IV类标准;
(3)地下水环境执行《地下水质量标准》(GB/T14848-93)中Ⅲ类标准;
(4)声环境质量:执行《声环境质量标准》(GB3096-2008)中2类标准。
环境质量标准限值见表2.7-1。
 
 
 
 
 
 
 
表2.7-1  环境质量标准
环境
要素
标准名称及级(类)别
项目
标准值
单位
数值
《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准
SO2
μg/m3
1小时平均
500
日平均
150
年平均
60
TSP
日平均
300
年平均
200
NO2
1小时平均
200
日平均
80
年平均
40
NOx
1小时平均
250
日平均
100
年平均
50
PM2.5
日平均
75
年平均
35
PM10
日平均
150
年平均
70
《工业企业设计卫生标准》(TJ36-79)居住区标准
H2S
mg/m3
一次检出值
0.01
NH3
0.20
《居住区大气中甲硫醇卫生标准》(GB18056-2000)
甲硫醇
mg/m3
一次检出值
0.0007
《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)IV类标准
pH
mg/L
6~9
高锰酸盐指数
≤10
COD
≤30
BOD5
≤6
溶解氧
≥3
氨氮
≤1.5
总氮
≤1.5
总磷
≤0.3
≤0.1
≤0.001
六价铬
≤0.05
挥发酚
≤0.01
石油类
≤0.5
氟化物
≤1.5
硫化物
≤0.5
≤1.0
≤2.0
≤0.05
≤0.005
阴离子表面活性剂
≤0.3
粪大肠菌群
≤20000(个/L)
《地下水质量标准》(GB/T14848-93)III类标准
PH
mg/L
6.5~8.5
氟化物
≤1.0
总硬度
≤450
硫酸盐
≤250
亚硝酸盐氮
≤0.02
硝酸盐氮
≤20
氨氮
≤0.2
挥发酚
≤0.002
高锰酸盐指数
≤3.0
≤0.05
≤0.001
六价铬
≤0.05
≤1.0
≤1.0
≤0.05
≤0.01
≤0.3
≤0.1
氰化物
≤0.05
氯化物
≤250
溶解性总固体
≤1000
细菌总数
≤100(个/mL)
总大肠菌群
≤3.0(个/L)
声环境
《声环境质量标准》(GB3096-2008)中2类标准
等效声级
dB(A)
昼间
60
夜间
50
 
 
 
 
 
 
2、污染物排放标准
(1)废气执行:H2S、氨、甲硫醇等恶臭污染物排放执行《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表1恶臭污染物厂界标准值中二级新扩改建标准;
(2)废水执行《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中V类标准;
(3)噪声执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的2类标准:昼间:60dB(A),夜间:50dB(A);
(4)固废执行《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)中的第Ⅰ类一般工业固体废物相关要求、《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及环保部2013年第36号“关于发布《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599- 2001)等3项国家污染物控制标准修改单的公告”等的相关要求。
污染物排放标准限值见附表2.7-2。
 
 

表2.7-2  污染物排放标准
类别
标准名称及级(类)别
污染因子
标准值
单位
数值
废气
《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表1恶臭污染物厂界标准值中二级新扩改标准
H2S
mg/m3
0.06
NH3
mg/m3
1.5
甲硫醇
mg/m3
0.007
《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表2恶臭污染物排放标准值15m高排气筒标准
H2S
kg/h
0.33
NH3
kg/h
4.9
甲硫醇
kg/h
0.04
废水
《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)V类标准
pH
mg/L
6~9
高锰酸盐指数
≤15
COD
≤40
BOD5
≤10
溶解氧
≥2
氨氮
≤2.0
总氮
≤2.0
总磷
≤0.4
≤0.1
≤0.001
六价铬
≤0.1
挥发酚
≤0.1
石油类
≤1.0
氟化物
≤1.5
硫化物
≤1.0
≤1.0
≤2.0
≤0.1
≤0.01
阴离子表面活性剂
≤0.3
粪大肠菌群
≤40000(个/L)
噪声
执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的2类标准
等效
声级
dB(A)
昼间
60
夜间
50
固体
废物
执行《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)中的第Ⅰ类一般工业固体废物相关要求、《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及环保部2013年第36号“关于发布《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599- 2001)等3项国家污染物控制标准修改单的公告”等的相关要求。

2.8 环境保护目标

经现场踏勘和调查,本项目评价范围内不涉及自然保护区、历史文化名镇名村等特殊环境敏感区,项目建设运营的主要环境保护目标为项目评价范围内的村庄、河流、厂址及周围浅层地下水、周边的农田及自然植被等。本项目环境保护目标见表2.8-1,敏感点分布图见图2.8-1
表2.8-1    环境保护目标一览表
环境
要素
环境保护目标
相对位置
距厂址距离(km)
户数(户)
人口(人)
保护要求
大气环境
许庄村
NW
0.453
41
176
《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准
牙铺村
NW
1.194
77
331
付里庄村
NW
2.202
167
718
东斗门村
SW
0.820
243
1045
西斗门村
SW
1.639
129
555
阳五里村
SW
2.165
260
1120
凤坡村
S
0.626
51
219
铁坡村
S
2.050
110
473
西獐鹿市
SE
1.336
155
667
东獐鹿市
SE
1.792
148
636
前蒋寨村
SE
1.135
94
405
后蒋寨村
E
0.635
92
396
南邢庄村
E
2.045
325
1398
邵寨村
NE
0.599
132
567
丁寨村
N
1.682
177
761
崔寨村
NE
1.567
59
254
石碑村
NE
1.832
83
257
地表水
环境
文岩九支渠
NW
1.70
/
/
《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中IV类标准
地下水环境
厂址及周边浅层地下水
《地下水质量标准》(GB/T14848-93)中Ⅲ类标准
声环境
厂界外200m范围内无居民点分布
《声环境质量标准》(GB3096-2008)中2类标准
生态
环境
厂址及周边200m范围内的植被、土壤
植被生长良好,土壤不受污染

3.1地理位置

封丘县,位于河南省东北部,新乡市东南隅,隶属于河南新乡。处于北纬34°53′~35°14′、东经114°14′~114°46′之间。县境南北长38.2公里,东西宽48.7公里。县境北和滑县相接,东北与长垣县毗邻,西和西南与延津县原阳县接壤,南界、东界黄河环绕,与开封市开封县兰考县隔河相望。
拟建项目选址位于封丘县应举镇后蒋寨村原垃圾填埋场旁,项目西距后蒋寨村635m,西北距许庄村约453m,东北距邵寨村599m,南距凤坡村626m,西南距东陡门村820m。项目位置及周边情况详见图3.1-1项目地理位置图及图3.1-2项目四邻关系图。

3.2 地形地貌

封丘县地处黄河冲积扇形平原的北半部,海拔高度一般在65-72.5米之间,最高点高程为85米,最低点高程为64.6米,地势由西南向东北倾斜。境内的黄河大堤和太行堤将全县分为三部分,黄河大堤以东、以南是黄河河床和河滩地区,根据相对高差可分为三级:高滩高出河流常水位4米左右,海拔高度在75-82.5米;底滩高出河流常水位1-1.5米,海拔高度在70-80米;嫩滩高出河流常水位0.3-0.5米,海拔高度在69-78米。太行堤以北是古黄河背河决口泛滥影响地区,海拔高度在66-85.25米之间,地面起伏较小,坡度在1/2000-1/5000之间。黄河大堤和太行堤之间的地区,海拔高度在62-72.5米之间。
厂址位于封丘县应举镇后蒋寨村,地势平坦,海拔高度约69m。

3.3 气象特征

项目区位于封丘县境内,按我国综合自然区域,封丘县属暖温带大陆性季风气候。1月平均气温-1.0℃。7月份平均气温27.2℃。年平均气温13.9℃。年平均降水量615.1毫米。无霜期214天。年平均地温16.0℃。其月际间变化特征是1月最低,平均-0.4℃,7月最高,平均30.4℃。极端最高地温69.0℃(2002年7月2日),极端最低地温-23.0℃(1990年1月31日)。月际间变化规律与气温一致,气温年际变化不大。常年主导风向为东北风,次主导风向为西南风,历年平均风速为2.4m/s。

3.4 地表水体

区域地表水属黄河流域,黄河从县南和县东流过,境内流长56公里。最枯水位与堤背地面高低达3米左右,引黄灌溉非常便利。过境渠有天然渠文岩渠,两渠水资源每年平均1.13亿m3。文岩渠在封丘境内有众多支流,主要有文岩九支、文岩十支、文岩故道等。
拟建项目选址位于封丘县应举镇后蒋寨村,厂址距离文岩九支约1.7km,项目排水经管道向北排入文岩九支渠。详见图3.4-1地表水系图。

3.5 水文地质

封丘县地处黄河冲积扇形平原的北半部,在黄河冲积平原,第四系松散沉积物在山前倾斜平原一带厚2~3m至50m不等;从山前向东南至封丘、长垣一带沉积物厚度呈递增趋势,一般在70~480m,为松散岩类孔隙含水岩组。地下水大部为潜水,局部因有稳定的隔水层而为微承压到承压水。孔隙为地下水储存和运移的空间。
封丘境内,含水岩组的特点一是多为二元至三元结构,厚度从40~60m、70~100m,以至140m,个别达300m,含水层多为2层,少数为3层,厚度大,而其间的隔板式非含水层一般厚仅5~10m;二是含水层多为细至中砂层,少数为砾石层。河间带泛流平地的含水岩组普遍为多元结构,最多的在300m井深内,含水层与隔水层互层相间,分别多达5~6层(延津城关西北),其总厚度大体二者各占一半。
应举镇属于第四系地层,黄河冲击陆地,覆盖层较厚,发生地震的可能性不大,地震基本烈度为七度。
 

3.6 自然生态环境

1、土壤
封丘县为黄河冲积层,地表为沙壤土,地形平坦。六米以内为素填土,六米以下为亚砂土。两层地质条件及承载力无明显差别,容许承载力可采用八吨/平方米,埋深七米以下大于十二吨/平方米。自有记载以来,封丘县没有作为震源发生过地震,被划为七度以下烈度震区。
2、矿产资源
封丘县地质构造古老而复杂,长期以来地壳的不断运动和变化,形成了境内地下矿藏资源。二十世纪六十年代以来,根据地质勘测,封丘县北和东部大部分地下是中原油田一部分,石油储量比较丰富,正待有计划进行地开发。
3、动植物资源
封丘县地处平原,农业种植有得天独厚的优势,是全国100个商品粮生产县之一。盛产作物有小麦、大米、玉米、大豆、谷子、绿豆、棉花、花生、油菜、芝麻等。金银花是全国生产基地,芹菜、香菇、石榴、金银花享誉全国。全县农业种植结构合理,农、林、牧、副、渔协调发展。
封丘县境内黄河湿地自然保护区内有鸟类156种,野生兽类12种,两栖、爬行动物9种,鱼类32种。陈桥镇东湖湿地是中原地区非常稀少的湿地,栖息着很多国家级一、二类珍稀鸟类。
本项目所在地位于应举镇后蒋寨村,占地范围内无列入《国家重点保护野生植物名录》和《国家重点保护野生动物名录》的国家保护野生动植物,本项目评价区域内无珍贵及受保护的动植物。

3.7 自然保护区、风景名胜、文物等

据调查,本项目厂址及周边1km范围内不涉及自然保护区、文物保护单位、历史文化名镇名村等特殊环境敏感区,文岩九支渠下游沿途无饮用水源保护区。
 

3.8 规划符合性

1、《封丘县城乡总体规划》(2012-2030)
(1)规划地域层次
县域
县域范围即封丘县行政辖区范围,包括12个镇,7个乡,总面积1225.5平方公里。
中心城区
规划中心城区为现状建成区及周边需新拓展的城市建设用地,结合封丘县未来建设用地的拓展方向,综合考虑规划期末的人口规模和用地需求,规划2030 年封丘县中心城区城市建设用地面积为40.9平方公里。
(2)规划区范围
包括城关镇、荆乡回族乡、王村乡、鲁岗镇全部;陈桥镇的二郎庙村、时寺村、西马庄村;冯村乡的赵彩村、沙岗村、斑鸠寨村、郑村、西王村、西韩丘村、东韩丘村;城关乡的5个居委会和30个行政村。共辖18个居委会、132个行政村,总面积为199 平方公里。
在规划区范围内进行的土地使用和建设活动,均应执行本规划。
(3)城乡环卫设施规划
规划目标
至规划期末,建立起系统完善的城市环境卫生行业管理体系,全面实现垃圾收集分类化、垃圾运输密闭化、垃圾处理无害化、粪便排放管道化、环卫作业机械化、环卫管理科学化、环卫科技现代化,垃圾清运率和处理率均达100%。
环卫设施规划
垃圾处理场:规划对原垃圾填埋场(应举镇后蒋寨村西南)进行扩建,占地约300亩,主要处理生活垃圾。医疗垃圾禁止混入生活垃圾,由环卫专业人员、专业车辆负责统一清运到新乡市医疗垃圾焚烧站进行焚烧处理,燃烧后的残渣进行填埋处理。
垃圾转运站:垃圾转运站一般在居住区或城镇的工业、市政用地中设置。小型转运站每0.7-1平方公里设置1个,用地面积不小于100平方米,与周围建筑物的间隔不小于5米;大、中型转运站每10-15平方公里设置1个,供居民直接倾倒垃圾的小型垃圾收集、转运站,其收集服务半径不大于200米,占地面积不小于40平方米。各镇按镇区规划建成区面积2 平方公里建垃圾转运站1个。
本项目位于封丘县应举镇原垃圾填埋场旁,不在中心城区规划范围内,根据《封丘县城乡总体规划》城乡环卫设施规划章节,本项目的建设是为了综合处理封丘县范围内的生活垃圾,符合封丘县城乡总体规划要求。
2、封丘县应举镇总体规划(2012-2030)
(1)规划范围
规划范围包括镇域和镇区两个层次。镇域规划范围为应举镇行政辖区范围,总面积96.4平方公里;镇区规划范围北至应举北路,南至应举南路,西至应举西路,东至应举东路。
(2)镇域环卫设施规划
第40条 规划目标
垃圾分类目标率90%,垃圾收集率100%,机械密闭化收运率100%,垃圾分类覆盖率100%,垃圾无害化处理率100%,生活垃圾资源化利用率50%,建筑垃圾综合利用率50%,餐厨垃圾综合利用率95%,固体废弃物综合利用率100%。
第41条 生活垃圾量预测
预测远期全镇生活垃圾产生量约为50.8 吨/日。其中:镇区生活垃圾产生量为30 吨/日,新型农村社区生活垃圾产生量为20.8吨/日。
第42条 环卫设施
规划共设置1 座垃圾转运站,转运站采用小型机械化车辆分类收运,服务半径2.0~3.0公里;垃圾转运站可独立建设或结合环卫所合并建设。
各新型农村社区应按标准建设垃圾收集站,服务半径不宜超过0.8公里。
本项目不在镇区规划范围内,项目的建设不违背《封丘县应举镇总体规划(2012-2030)》要求,项目与应举镇总体规划位置关系见图3.8-1。
3、封丘县城市规划区环境卫生设施专项规划(2016-2030)
根据《封丘县城市规划区环境卫生设施专项规划(2016-2030)》,规划对原垃圾填埋场进行扩建,本项目的建设取代规划扩建的垃圾填埋场,通过对生活垃圾分选后进一步综合利用,可将对环境的不利影响降至最低。因此,该项目的建设符合《封丘县城市规划区环境卫生设施专项规划(2016-2030)》要求,详见图3.8-2。
4、与生活垃圾处理技术指南、河南省(2015)33号文的相符性
根据《生活垃圾处理技术指南》,生活垃圾处理应以保障公共环境卫生和人体健康、防止环境污染为宗旨,遵循“减量化、资源化、无害化”原则。通过不断提高生活垃圾处理水平,确保生活垃圾得到无害化处理和处置。生活垃圾处理应统筹考虑生活垃圾分类收集、生活垃圾转运、生活垃圾处理设施建设、运行监管等重点环节,落实生活垃圾收运和处理过程中的污染控制,着力构建“城乡统筹、技术合理、能力充足、环保达标”的生活垃圾处理体系。应在保证生活垃圾无害化处理的基础上,加强生活垃圾的分类处理和资源回收利用。单独收集的危险废物或处理过程中产生的危险废物应按国家有关规定处理。具备条件的城市可采用对多种处理技术集成进行生活垃圾综合处理,实现各种处理技术优势互补。规划和建设生活垃圾综合处理园区是节约土地资源、加强生活垃圾处理设施污染控制、全面提升生活垃圾处理水平的有效途径。应保障生活垃圾处理设施运行水平,确保污染物达标排放。本项目通过对封丘县境内的生活垃圾收集后进行分类筛选,筛选产物分类综合回收利用,危废送有资质的单位处置,项目运行过程中严格落实环评文件中提出的各项环保措施后,可确保污染物达标排放,因此该项目的建设符合《生活垃圾处理技术指南》的相关要求。
根据《生活垃圾处理技术指南》,生活垃圾处理技术主要分为卫生填埋、焚烧处理、其它技术(主要包括生物处理、水泥窑协同处置等技术)。本项目主体工艺为:将生活垃圾进行分选,分选出的轻质可燃有机物经生物发酵后用于制备RDF衍生燃料,微小颗粒筛下物经生物发酵处理,熟化堆肥后制备有机复合土,分选出的其他可回收利用资源(金属、塑料等)外售后综合利用。因此本项目应属于“其它技术”。
根据《河南省环境保护厅关于深化建设项目环境影响评价审批制度改革的实施意见》(豫环[2015]33号),封丘县为限制开发区域中的农产品主产区。在农产品主产区内,严控重污染项目。不予审批《工业项目分类清单》中三类工业的新建项目和涉及重金属、持久性有机污染物排放等影响粮食生产安全的二类工业新建项目(矿产资源点状开发项目和符合我省重大产业布局的项目除外);严控部分区域重污染项目,在属于《水污染防治重点单元》的区域内,不予审批屠宰、酿造、含发酵工艺的粮食加工等废水排放量大且废水无法进入集中式污水处理厂处理的项目。本项目不属于上述《工业项目分类清单》中三类工业的新建项目和涉及重金属、持久性有机污染物排放等影响粮食生产安全的二类工业新建项目,且不在水污染防治重点单元的区域内,符合建设项目环境准入政策。
综上分析,本项目的选址符合《封丘县城乡总体规划》(2012-2030)、封丘县应举镇总体规划(2012-2030)、《封丘县城市规划区环境卫生设施专项规划》(2016-2030)的相关要求,选址可行;项目的建设运行符合《生活垃圾处理技术指南》的相关要求,符合建设项目环境准入政策。
 
 

第四章   建设项目工程分析

4.1 项目概况

4.1.1 项目基本情况

(1)项目名称:封丘县固体废弃物综合处理工程(一期工程)
(2)建设单位:新乡中科美升环保科技有限公司
(3)建设性质:新建
(4)建设地点:封丘县应举镇后蒋寨村(占用原垃圾填埋场部分用地)
(5)建设规模:
设计规模:日处理生活垃圾1000吨不包括工业垃圾、建筑垃圾及渣土
服务范围:封丘县县城及其下属乡镇的生活垃圾无害化、资源化处理
项目用地:77333平方米,约116亩,其中30亩为原垃圾填埋场取土区,剩余为新征后蒋寨村土地。
(6)建设投资:该项目总投资37308.21万人民币,资金来源为银行贷款19171.85万元,其余企业自筹。
(7)建设进度:建设单位委托环评时,该项目可研文本已完成,未动工建设,根据可研报告,该项目初步确定建设工期为11个月。
(8)评价范围:该项目分两期建设,一期工程包括生活垃圾分选及RDF燃料棒制备,二期工程包括热解干馏气化发电和余热供暖,本次评价仅针对该项目一期工程的建设及运营期进行环境影响评价原垃圾填埋场位于本项目西南侧,不属于本项目范围,本项目位于垃圾填埋场东侧部分占地属原垃圾填埋场用地,但由于该块土地为取土区,不涉及原垃圾填埋场处理设施,因此本次环评不包括对原垃圾填埋场的恢复、整改等相关内容的评价。

4.1.2 主要建设内容

本项目建设于封丘县原垃圾填埋场旁主要是对封丘县及其下属乡镇的生活垃圾进行分选,分选出的轻质可燃有机物用于制备RDF衍生燃料,微小颗粒筛下物熟化堆肥后制备有机复合土,分选出的其他可回收利用资源(金属、塑料等)外售后综合利用。
本项目的主要建设内容包括主体工程进料系统、垃圾分选系统预处理发酵、RDF制备、熟化堆肥,辅助工程宿舍楼、办公楼以及配套的供电、给排水、消防等公用工程,还包括生物滤池、污水处理站等环保工程具体见建设项目组成一览表。
表4.1-1  建设项目组成一览表
工程名称
工程内容
主体工程
垃圾处理系统
进料系统
设3780m2进料车间,共使用1个4×4×10m垃圾储料坑,2个料槽和卸料室,每个料槽设4个卸车位,共8个卸车位,单个卸料室和料槽区面积为17×15m,车道坡度小于15°,卸料平台宽度15m。
分选车间
建筑面积4320m2,包括一次分选、二次分选,内设破袋与人工分选、高级筛分系统、传输设备等。
预处理发酵车间
建筑面积11907m2,内设7个发酵仓,用于筛上可燃有机物好氧堆垛处理。
RDF制备间
建筑面积2500m2,内设一级粉碎、二级粉碎、三级粉碎、搅拌、RDF制棒压缩机等工序。
有机复合土制备
制备车间为二次发酵车间,建筑面积5103m2,对微小颗粒筛下物进行熟化堆肥制备有机复合土。
废物回收系统
设4000m2库房1处,金属、玻璃、废旧电池等废物经分选系统分选出来后分类收集暂存于库房,金属、玻璃、塑料作为可回收资源出售,废电池、废打火机交由相关资质单位进行处置。
绿色建材车间:2500m2,无机骨料分选出后暂时存放于绿色建材车间,定期出售用于制备绿色建材。
辅助工程
综合办公楼
占地面积1015.65m2,砖混结构
员工宿舍
占地面积669.24m2,砖混结构
门卫
设2个门卫,每个建筑面积25m2
电气车间
占地面积290m2
其他
厂区道路16973m2,围墙1412m
公用工程
供  电
厂内设10kV变电所一座,内设2台2000KVA干式变压器,可满足全厂用电需求
给  水
厂区供水水源为自来水。厂内在门卫室附近设500m3的消防水池和150m3的生活水池,处理厂从水池出水管引入两路管径为DN150mm的给水管,在厂区内布设成环网。
排  水
项目排水采用雨、污分流制,厂内设污水处理站,初期雨水、各种生产、生活污水送污水处理站处理,雨水外排。
供暖
空调供暖
消防
设计防火分区、防火隔断、防火间距、安全疏散及消防通道(带充足照明和明显疏散指示标志)和火灾自动报警系统,全厂各建筑物按《建筑灭火器配置设计规范》(GBJ140-90 修订版)配备灭火器。
环保工程
废气治理
①负压车间,设备密闭;②高压喷淋雾化除臭系统,③收集的臭气通过生物滤池处理后经15m高排气筒达标排放,生物滤池全封闭;④加强厂区绿化,降低恶臭污染。
废水治理
①设1个300m3初期雨水收集池及1处300t/d的污水处理站,污水处理站工艺采用预处理+中温厌氧系统+膜生化反应器系统+膜深度处理系统,厂内初期雨水、各种生产、生活污水全部送污水处理车站处理,②厂区垃圾处理车间、污水处理站及各类污废水收集池及管道均应采取严格的防渗措施,③厂房外不得设生活垃圾堆场。
噪声治理
基础减振、隔声、消声、吸声等措施,厂区及周界绿化
固废治理
可回收的出售后综合利用,废电池送有资质单位处理
绿   化
绿化系数28.4%,绿化面积约21986.51m2

4.1.3 主要生产设备

本项目主要生产设备详见下表。
表4.1-2  主要生产设备一览表
序号
名称
型号
数量
单位
备    注
1
卸料上料设备
 
 
 
 
1.1
风幕门
 
8
 
1.2
板式卸料上料机
ZKMS9.0-3.0
2
 
1.3
裙扳机
ZKMS6.0-1.26
2
 
1.4
潜水泵
WQ15-30-3
4
 
2
初分选设备
 
 
 
 
2.1
输送机
P1.6-17.5
2
 
2.2
筛选机
ZKMS-Q9.0-2.8A
2
 
2.3
输送机
P1.6-8.0
2
 
2.4
输送机
P1.2-9.5
2
 
2.5
输送机
P1.6-17.5
2
 
2.6
筛选机
ZKMS-Q9.0-2.8B
2
 
2.7
输送机
P1.6-8.0
4
 
2.8
输送机
P1.2-5.0
4
 
2.9
输送机
P1.2-5.0A
2
 
2.10
输送机
P1.2-26.0
2
 
2.11
风选机
ZKMS-F6.3A
2
 
2.12
输送机
P1.6-17.5
2
 
2.13
磁选系统
CX-P1.6-22.5
2
 
2.14
弹力分选系统
TL-1.6-3.0
2
 
2.15
输送机
P1.2-19.5
2
 
2.16
输送机
P1.2-27.0
1
 
2.17
输送机
P1.2-11.5
1
 
2.18
输送机
P1.2-22.0
1
 
2.19
输送机
P1.2-13.0
1
 
2.20
风选机
ZKMS-F6.3B
2
 
2.21
塑料干洗机
ZKMS-SL4.0-1.2
1
 
2.22
塑料打包机
ZKMS-DB100
1
 
3
二次分选设备
 
 
 
 
3.1
均料机
KZMS-J1.6-6.0
2
 
3.2
输送机
P1.6-17.5
2
 
3.3
筛选机
ZKMS-Q9.0-3.0C
2
 
3.4
弹力分选系统
TL-P1.6-3.0
2
 
3.5
磁选系统
CX-P1.6-22.5
2
 
3.6
输送机
P1.2-17.5
2
 
3.7
筛选机
ZKMS-Q9.0-3.0D
2
 
3.8
输送机
P1.2-17.5
2
 
3.9
筛选机
ZKMS-Q9.0-3.0E
2
 
3.10
风选机
ZKMS-F6.3C
1
 
3.11
风选机
ZKMS-F6.3D
1
 
3.12
风选机
ZKMS-F6.3E
1
 
3.13
输送机
P1.2-5.0
6
 
3.14
输送机
P1.2-5.0
6
 
3.15
输送机
P1.6-8.0
6
 
3.16
输送机
P1.2-12.0
2
 
3.17
输送机
P1.2-8.0
2
 
3.18
输送机
P1.2-28.0
3
 
3.19
输送机
P1.2-12.0
2
 
3.2
输送机
P0.8-11.5
2
 
3.21
输送机
P1.2-15.5
2
 
3.22
输送机
P1.2-19.5
2
 
3.23
输送机
P1.2-26.0
3
 
3.24
输送机
P1.2-26.0
2
 
3.25
输送机
P1.2-27.0
3
 
3.26
输送机
P0.8-8.0
2
 
3.27
输送机
P1.2-28.0
4
 
3.28
输送机
P1.0-6.0
2
 
3.29
输送机
P1.0-3.0
10
 
3.30
输送机
P0.8-12.0
4
 
3.31
输送机
P0.8-5.0
6
 
3.32
输送机
P0.8-10.0
2
 
3.33
塑料干洗系统
ZKMS-SL4.0-1.2
1
 
3.34
塑料打包系统
ZKMS-DB100
1
 
3.35
小筛选机
S4.0-1.2
2
 
3.36
电池分选系统
D1.2-2.2
2
 
3.37
移动输送机
P1.0-10.0
4
 
3.38
移动输送机
P0.8-12.0
4
 
4
RDF燃料棒设备
 
 
 
 
4.1
一级粉碎
MS-F10.1
1
 
4.2
二级粉碎
MS-F10.2
1
 
4.3
三级粉碎
MS-F10.3
1
 
4.4
双螺旋压榨脱水机
MS-SLX20
2
 
4.5
混料机
MS-H10-2
1
 
4.6
搅拌机
MS-J10-1
1
 
4.7
燃料棒压缩机
MS-Y10
1
 
4.8
切割机
MS-Q10-6
1
 
4.9
输送机
MS-P1.0-12.0
4
 
5
废气处理系统
 
1
 
5.1
风机
9-26-5.6D
11
 
压力8800Pa,风量9000m3
5.2
风机
9-26-6.3D
7
 
压力8900Pa,风量12000m3
5.3
风机
9-26-9D
6
 
压力4700Pa,风量15000m3
5.4
鲁式风机
TH-100
2
 
 
5.5
水泵
IRG50-125(I)
12
 
 
6
自动控制系统
 
1
 
7
装载机
Z50
7
 
8
叉车
 
4
 
9
翻斗车
 
2
 
10
变压器
SVB10 2000 10
2
 
11
地衡
 
1
 

4.1.4 产品方案及原辅材料一览表

表4.1-3  主要产品方案一览表
序号
项目
日产量(吨)
年产量(吨)
存放方式
利用途径
1
RDF衍生燃料
425
155125
暂堆存于库房,定期出售利用
出售,主要用于电厂等锅炉作为燃料使用
2
有机复合土
60
21900
在库房内分隔断存放,定期出售
出售后用于绿化及改善土壤(意向单位:河南新封生态环境工程股份有限公司)
3
废塑料
90
32850
在库房内分隔断存放,定期出售
分类收集后外售
(无机骨料意向单位:河南乾坤路桥工程有限公司)
4
废金属
15
5475
5
废玻璃
10
3650
6
无机骨料
155
56575
 
 
表4.1-4  主要原辅材料一览表
序号
项目
日用量(t/d)
年用量(t/a)
备注
1
生活垃圾
1000
365000
 
2
添加剂
10
3650
主要成分为消石灰
3
新鲜水
19
6935
 
备注:添加剂成分为Ca(OH)2,添加量一般为原料量的 3%,使其与RDF原料进行混合,一方面可对垃圾进行杀菌,与垃圾中易腐烂的物质结合,增加其稳定性;另一方面可在RDF燃烧时可将其中的氯化物燃烧分解的气态氯转移到氯化钙固体中去,最后对固体废渣进行无害化处理,减少产生HCl等废气产生,减少RDF使用过程中产生的二次污染。

4.1.5 公用工程

4.1.5.1 供电工程
处理厂综合厂房的预处理部分风机设备照明为二级负荷,其他设备负荷为三级负荷。拟向当地电业部门申请10kV常用电源两路,电源进线采用电缆进户方式,进线电缆引至变电所内10kV高压配电室。厂内设10kV变电所一座,内设2台2000KVA干式变压器。
4.1.5.2 给排水工程
厂区供水水源为自来水。厂内在门卫室附近设500m3的消防水池和150m3的生活水池,处理厂从水池出水管引入两路管径为DN150mm的给水管,在厂区内布设成环网。
采用雨污分流制,初期雨水、各种生产、生活污水通过专用管道送至新建的配套污水处理站,处理至达到标准后部分回用,剩余达标排放,经管道排至文岩九支渠。
厂区道路上设置雨水管网,对初期雨水进行收集后,剩余雨水经雨水管网直接排放。
4.1.5.3 消防
设计防火分区、防火隔断、防火间距、安全疏散及消防通道(带充足照明和明显疏散指示标志)和火灾自动报警系统,根据《建筑防火设计规范》要求,主厂房设计疏散出口及梯道,可直达屋面层。主厂房按功能划分为垃圾卸料大厅、垃圾贮坑和垃圾预处理车间等三个防火分区,自下而上设置防火墙。变配电室、控制室设灭火器;垃圾贮坑设红外探测装置,防止垃圾自燃;主厂房设有消火栓消防给水系统,厂区消防给水为环形管网,高位水池容量为500m3,内存一次火灾延续2h用水量288m3
4.1.5.4 供暖
项目办公生活区冬季采用空调供暖。
4.1.5.5 交通
本项目东临孙陈路,孙陈路向南490m与S331省道相交,交通便利,封丘县及周边乡镇固体废物主要沿S331省道和孙陈路运至本厂区。

4.1.6 总图布置

厂区总平面规划布置采用两大功能区块布置,办公生活区和生产区。办公生活区:位于总厂东北角,包括综合办公楼和员工宿舍,综合办公楼东侧为停车场。生产区:生活垃圾厂房位于总厂东南侧,厂房内包括进料系统、分选车间、发酵车间,发酵车间西侧为厂区道路,道路西侧为尾气处理系统生物滤池,原垃圾填埋场北侧由东向西依次为RDF车间、绿色建材车间、库房厂区西北角为预留二期工程用地,污水处理厂和电气车间位于厂区东侧。厂区东南侧为原垃圾填埋场的渗滤液处理系统,不在本项目范围内。详见图4.1-1项目总平面布置图。
(1)出入口
根据工程的外部交通及厂区周围地质条件,厂区设2个出入口,厂房北侧设公司大门用于人工进出口,厂房南侧设物料进出口,用于物料运输。出入口设门卫室。
(2)总图交通
厂区北侧进场道路、南侧物料入口均由孙陈路引接。主厂房设环形消防道路。进场道路路面宽10.00m,环形消防道路宽6.00m。
(3)功能区布置
厂区包括下列功能区域:生活垃圾进料系统、发酵车间;生活垃圾分选车间;RDF燃料棒制备车间;库房及绿色建材车间;综合办公楼以及员工宿舍楼等。
各区的具体内容如下:
生活垃圾进料系统占地面积3780m2,卸料平台设有专用的垃圾运输车进出口一处,拥有足够的面积,满足垃圾车辆的驶入、倒车、卸料和驶出。大厅布置行车、抓斗和给料设备。
生活垃圾分选车间:占地约4320m2。包括一次分选车间、二次分选车间,设有板式给料机、筛分系统(包括预分选和二次分选)及传输设备。
发酵车间:包括一次发酵车间和二次发酵车间,一次发酵车间为预处理发酵,占地面积11907m2,二次发酵为有机复合土制备,占地面积5103m2
RDF车间:占地面积2500m2。设有破碎机、RDF制棒机、切割机等
库房及绿色建材车间:库房占地面积4000m2,绿色建材车间占地面积2500m2
综合办公楼:占地面积1015.65m2,员工宿舍楼:占地669.24m2。单面走廊(设有封闭窗),两端设楼梯。
(4)绿化
厂区绿化面积 21986.51m2,占厂区总面积28.4%。
(5)总图布置合理性
项目所在区域常年主导风向为东北风,办公生活区与生产区分区建设,办公生活区位于常年主导风向上风向,受生产区恶臭影响较小。
本项目西南侧为原垃圾填埋场填埋区,项目东侧为原垃圾填埋场渗滤液处理系统,原垃圾填埋场填埋区和渗滤液处理系统之间为原填埋场取土区,现为本项目部分占地,详见附件封城管[2017]10号文“关于新乡市中科美升环保科技有限公司使用封丘县垃圾处理厂取土区作为项目用地的情况说明”,本项目建成后不拆除垃圾填埋场现有设施,与封丘县现状垃圾填埋场无相互依托关系,项目总图布置不影响封丘县垃圾填埋场的运行、封场等作业。
综上分析,本项目厂区平面布置合理。
总图主要技术指标见下表4.1-4。
表4.1-4    总图主要技术指标表
序号
项 目
数量
单位
备 注
1
场区占地面积
77333
m2
约116亩,可用面积67768m2,边坡面积9565m2
2
建筑物占地面积
38373.49
m2
 
3
绿化面积
21986.51
m2
 
4
建筑系数
47.67
%
 
5
绿化系数
28.4
%
 
6
容积率
0.52
 
 
7
围墙长度
1423
m
 

4.1.7 劳动定员及工作制度

本处理厂投入运营后,劳动定员120人,全年365天生产,每天8小时工作制。

4.1.8 主要技术经济指标

本项目主要技术经济指标见下表:
序号
项   目
单位
技术指标
备注
1
垃圾处理规模
t/d
1000
 
2
产品方案
 
 
 
2.1
RDF衍生燃料
t/d
425
 
2.2
有机复合土
t/d
60
 
3
劳动定员
120
 
4
工程总投资
万元
37308.21
 
4.1
工程费用
万元
30803.04
 
4.2
其他费用
万元
3033.62
 
4.3
预备费
万元
2706.93
 
4.4
建设期利息
万元
608
 
4.5
铺地流动资金
万元
156.62
 
5
投资回收期(税后)
6.88
 
表4.1-5  主要技术经济指标一览表

4.2 工程分析

4.2.1 垃圾产生量预测

1、垃圾成分分析
本项目处理对象为封丘县县城及其乡镇生活垃圾,生活垃圾是指居民生活、商业活动、市政维护、机关办公等产生的生活废弃物,主要成分为炉渣、有机废物、废品等,封丘县城垃圾收集基本上达到了集中收集,建有标准化的垃圾中转站及垃圾转运车;乡镇正在建设垃圾中转站,目前封丘县环卫工作人员不固定,各个乡镇环卫系统正在完善中,正在配备环卫人员。本项目对封丘县城市生活垃圾组分资料进行了收集,根据历年封丘县环卫统计资料(封丘县城管局提供),垃圾成分分析见下表:
 
表4.2-1  各季节垃圾成分分析表
季节
含水率
%
有机物
%
渣土
%
砖陶
%
废纸
%
织物
%
塑料
%
玻璃
%
金属
%
木竹
%
其他
%
40
58
16
2
2.5
2
10
1
1.5
2
5
50
62
12
2
3
2
9
1
1.5
2
5.5
35
60
15
2
2.5
2
9
1
1.5
2
5
30
55
19
2
2.5
2
10
1
1.5
2
5
城市生活垃圾性质和特征受居民生活水平、能源结构、季节变化等因素的影响,使得垃圾组分具有复杂性、多变性。由上表可知,封丘县境内生活垃圾组成部分主要有有机物(厨余和果皮等)、渣土、砖陶、废纸、织物、塑料、玻璃、金属等。本项目选用机械分选-好氧发酵(生物预处理)-资源回收-RDF燃烧棒制作-绿色建材制作工艺,可满足对生活垃圾的处理要求。
2、预测原则
为了保证预测结果的准确性和可靠性,特提出下述预测原则。
(1)依据《封丘县总体规划》(2012-2030)人口发展趋势、结合各乡、镇经济发展趋势和相关统计资料预测服务区人口数量。
(2)现状生活垃圾年产生量按2015年封丘县统计量。
(3)现状生活垃圾成分采用封丘县各乡镇取样分析测试提供的垃圾成分分析结果。
(4)流动人口产生的生活垃圾计算在城区总人口中,所以不单独进行流动人口生活垃圾产生量预测。
(5)各乡、镇的人均日产有机生活垃圾、废品、砖瓦石视为一样。
3、基本数据
(1)本项目服务人口
按照《封丘县总体规划》(2012-2030)人口发展趋势、结合乡镇经济发展趋势和相关统计资料,预测本工程服务范围内人口数量。2015年封丘县现状人口为82万人,根据规划预测,2020年、2030年户籍人口分别为87万人和95万人。
(2)人均生活垃圾日产量指标(垃圾日产率)
根据封丘县各乡、镇居民的生产和生活状况,特别是农产品发展类型,并结合对封丘县垃圾处理设施服务人口规模的预测,以及社会和经济发展,预测服务区内垃圾产量。
目前封丘县人均生活垃圾日产量约1.09kg/人·d,垃圾成分中灰土类占较大比例,考虑到随着城镇化程度越来越高,人民生活水平的提高,城市气化率也将不断提高,用煤户不断减少,使垃圾成分中无机物的比例逐渐下降,人均生活垃圾日产量将有所减少,预计到2020年人均生活垃圾日产量将降至1.08kg/人·d,2030年人均生活垃圾日产量将降至1.06kg/人·d。
4、预测结果分析
表4.2-2  封丘县人口及垃圾产量预测表
年份
人口
人均垃圾产量
垃圾日产量
垃圾年产量
(万人)
(Kg/人·d)
(t/d)
(吨/年)
2015
82
1.09
893.8
326237
2020
87
1.08
939.6
342954
2030
95
1.06
1007
367555
根据以上对封丘县生活垃圾人均产生量的预测,2020年服务区域的生活垃圾产量将达到939.6t/d,2030年服务区内的生活垃圾产量将达到1007t/d。根据封丘县社会和经济发展的实际情况,考虑季节波动影响及实际服务范围可能进一步扩大,听取有关专家及业主单位意见,封丘县生活垃圾无害化处理厂工程处理设计规模为1000t/d。

4.2.2 厂址比选

根据国家相关标准中有关垃圾处理厂的选址要求,以及封丘县城总体规划及环境卫生专项规划,考虑当地夏季主导风向的影响,建设单位会同封丘县城管局、建设局、规划局、环保局、地质勘察等部门相关人员对城区周田现有垃圾填埋场及多个可供利用的场地进行了多次现场踏勘,共预选了二个场地。
厂址一:位于县城东南部,封曹公路西段南侧,为县城现有的垃圾简易堆放场(现占地约52亩),需再征地68亩,总占地约120亩,场地为一般农田。
厂址二:位于城区西郊约11km处,封丘县应举镇后蒋寨村原垃圾填埋场处,总占地约116亩。处理厂北部为后蒋寨村耕地,西部为东陡门村耕地,南部为凤坡村耕地,东部紧邻应举至孙庄公路,场址占用垃圾填埋场取土场30亩,另新征用地86亩。
厂址方案的比较与选择
上述二个备选厂址,其周边环境、自然条件、库容及交通、用水、用电等建设条件比较如下:
厂址一:位于县城东南部,封曹公路西段南侧,距城区4公里,为县城现有的垃圾简易堆放场。该场址有如下特点:
(1)处于县城区边缘,交通便利,用电方便。
(2)周围村庄在500米以外,无拆迁费用。
(3)场区为农田,地势平坦,附近有较充足的土源,取用方便。
(4)由于在2003年就开始在此处倾倒垃圾,场地又未作任何防渗处理,如果将此处改造成卫生填埋场,必须再征地68 亩,经人工防渗处理后,将原先倾倒的垃圾挖出回填到新设计的填埋区,再对原坑埋区进行防渗处理,进行垃圾卫生填理,土建工程量巨大,投资较高。
(5)该场址处于县城夏季主异风(东、东南风)的上风向,对县城有不利影响。
厂址二:位于城区西郊约11km处,处理场北部为后蒋寨村耕地,西部为东陡门村耕地,南部为凤坡村耕地,东部紧邻应举至孙庄公路。该场址有如下特点:
(1)该场址为土垃圾填埋场取土坑,可充分利用自然地形,工程量小,工程投资低,占用耕地少,征地费用低。
(2)四周均为农田,没有拆迁费用,远离居民区,不会因垃圾处理影响居民生活。
(3)厂址东部紧邻应举至孙庄公路,交通便利。
(4)厂址北部有一农灌渠,排水沟内汇集的雨水可排入该水渠,充分利用资源。
(5)该厂址处于县城夏季主导风的下风向,对县城无不利影响;
从以上二个厂址的描述可以看出,二个厂址均临近道路,交通条件均较为方便,但厂址一程量大,投资高,并处于县城的夏季主导风(东、东南风)的上风向,对县城有不利影响;厂址二虽然距城区较远,运输费用稍高,但该厂址部分为原垃圾填埋场取土坑,可允分利用自然地形,工程量小,占用耕地少,征地费用低。
综合考虑,最终选择厂址二作为工程建设场地。

4.2.3 生活垃圾资源化处理工艺

本项目日处理生活垃圾1000吨,其工艺流程和技术参数设计以及工程、设备方案参照国家《城市生活垃圾处理及污染防治技术政策》、《城市生活垃圾堆肥处理厂运行维护及其安全技术规程》以及国家《建设项目环境保护管理条例》等标准及法规设计。根据《生活垃圾综合处理与资源利用技术要求》(GB/T 25180-2010),本项目生活垃圾综合处理与资源利用的模式为预处理和生物处理:分选出可回收物并将垃圾分类处理,筛上轻质有机物好氧发酵后制备衍生燃料RDF,筛下细颗粒腐殖土熟化堆肥用于制备复合有机土。
本项目收集的生活垃圾受料后,先经过破袋、人工分选去除大块物体,再经垃圾多级机械分选,可回收生活垃圾中的废旧金属、废旧玻璃、废旧塑料等物质。石、砼、砖等骨料出售用于制备绿色节能环保建材;筛下细颗粒腐殖土熟化堆肥用于制备复合有机土筛上轻质有机物经破碎脱水制成RDF后作为燃料出售工艺流程图如下:
图4.2-1    生活垃圾资源化处理工艺流程
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
图4.2-2    生活垃圾资源化处理具体工艺流程及产污环节图
 
4.2.3.1 垃圾车进站计量
装满垃圾的垃圾车驶进处理厂后,称重计量后驶入卸料区。
4.2.3.2 卸料和进料
本工程卸料和生产线进料采用在中转站中成功使用的钢板输送料槽。卸料设施包括1个4×4×10m垃圾储料坑,2个料槽和卸料室,每个料槽设4个卸车位,共8个卸车位,小时最大受料能力150吨。垃圾车上坡后通过卸料平台倒车进入卸料室,卸车后离开卸料室,通过平台下坡出厂,卸车位置由专人通过交通信号设施予以指挥。卸入料槽的垃圾由槽底钢板输送机送出落入板式给料机料斗,后者将垃圾提升并均料输送至破袋机去除包装,为后续分选提供条件。
4.2.3.3 生活垃圾分选系统
生活垃圾预分选是将破袋后的垃圾依次通过人工分选、磁选、重力弹力分选、三次筛选等封闭式分段多级分选,将垃圾分类,为混合生活垃圾的分类处理创造条件。
1、破袋、一次筛选、人工分选
垃圾破袋的同时进行一次筛选,之后垃圾进入人工分选皮带,人工分选皮带旁设人工分选平台,由分拣员挑选出垃圾中的无机骨料。一次筛选、人工分选主要分选出大件织物、大块木头、砖、砼等,织物及大块木头粉碎用于制作RDF燃烧棒,砖、砼出售用于制备绿色建材。
2、磁选、电池分选、打火机分选
人工分选后的垃圾进入磁选机去除较大块体的铁金属,以保护后续处理机械安全运行。之后进入电池分选和打火机分选,筛选出危险废物废电池和废打火机。
3、重力弹力分选
重力弹力分选主要选出生活垃圾中的玻璃、砖石、塑料瓶。
4、二次、三次筛选
重力弹力分选后进行二次、三次筛选,二次、三次筛选后均接塑料分选设备,筛选出垃圾中所含塑料。
4.2.3.4 生物预处理(一次发酵)
垃圾经预分选之后输送至生物发酵车间(一次发酵车间)堆垛,进行生物干化脱水,生物发酵时间约10~15天左右,发酵温度约50~70℃。其原理是利用垃圾好氧发酵释放的热量,使水分蒸发,从而实现垃圾干化发酵效果。生物发酵车间设有堆垛7条(每条堆垛54m×27m×2.5m),每个堆垛容量为1300t。发酵车间为单独设置的封闭车间,堆垛下设置集气管网,通过风机抽负压,将发酵产生的废气抽至生物滤池进行处理,各堆垛产生的渗滤液排入集水井(直径1m,深1.5m,共设置7个),再经管道排往厂内污水处理站处理。
4.2.3.5二次分选系统
生活垃圾生物发酵之后,经铲车运至均料机进入二次分选系统。均料机上方设置集气罩,通过风机抽负压,将废气抽至生物滤池进行处理。二次分选系统包括三次筛选,每次筛分后均配备塑料风选系统,进一步筛选出垃圾中的塑料;其中一次筛选后接磁选、电池分选、打火机分选系统,进一步筛选出垃圾中的废金属、废电池和废打火机,之后进行重力弹力分选,进一步筛选出垃圾中的玻璃、砖石。三次筛选之后的筛上物进入下一环节制备RDF,筛下物进入细料筛选系统。
4.2.3.5细料筛选
二次分选后的筛下物进入细料筛选系统进行精选,筛分后的筛上轻质有机物与二次分选后的筛上物一同进入下一环节制备RDF,筛下无机骨料用于制作绿色建材(主要用于路缘石、路肩等非住宅办公建筑材料),有机物料制作有机复合土,用于绿化及改善土壤。
筛分产生物料去向:
(1)塑料、金属、玻璃等可回收物进行在厂区库房内分区暂存,外售用于资源回收。
(2)筛分的轻质有机物经脱水后用于制备高热值RDF。
(3)筛分产生的细小颗粒筛下有机物经微生物强化腐殖化后制备有机复合土,定期外售。
(4)筛分的无机骨料暂存于绿色建材车间,定期外售,可用于制成砼建筑块件。
4.2.3.6 生活垃圾衍生燃料棒RDF制备
破碎:经二次分选出的可燃物含水率约为30%,首先进行三级粉碎,破碎后粒径小于1cm。由于含水率较高,破碎过程中无粉尘产生。
脱水:经破碎后的可燃颗粒物经双螺旋压榨脱水机进行脱水,脱水后的含水率约10%(为保证燃料棒质量,其含水率必须降至10%左右,含水率太高则影响燃料棒燃烧效果)。液压脱水产生的渗滤液经管道送至本厂污水处理站处理。
RDF:脱水后的颗粒物,添加一定比例的添加剂(消石灰,添加比例约为3~5%)搅拌后压缩成块状垃圾衍生燃料“RDF”,然后输送至库房,外售。
RDF具有含水率低、热值高(由原生垃圾1136kcal/kg的低位热值提高至RDF2000kcal/kg的低位热值)、粒径划一、透气性好、密度大等特点,且燃烧稳定、易于储存和运输、二次污染低,作为一种新型再生能源物质,在热电行业是一种能够部分代替煤炭的环保燃料,可广泛应用于干燥工程、供热工程、发电工程等领域,市场前景广阔。本项目建设单位隶属于上海美圣环保技术发展有限公司,上海美圣环保技术发展有限公司已与上海桑虎环保科技有限公司签订合作协议书,制备的RDF燃料棒由上海桑虎环保科技有限公司全部消纳,并负责销往生物质发电厂燃用。
4.2.3.7 有机复合土制备(二次发酵)
细筛筛下细料土主要以被有机垃圾污染的灰土分及厨余垃圾细料为主,其颗粒直径不大于15mm,含水率20%,孔隙度45%左右。细筛筛下细料土由铲车运至二次发酵车间,堆肥制备有机复合土,堆肥区为封闭式,设有堆垛2条,每条堆垛54m×27m×2.5m,总容积7290立方米,堆肥温度40~50℃,设有2个抽气口,用风机将臭气抽至生物滤池进行处理。

4.2.4 综合厂房通风设计

本项目各生产设备均位于厂房内。综合厂房是本工程主要的臭气产生源和控制重点,其中产生的重点区域是:受料和前处理区以及预处理发酵区。本工程对于臭气的控制,首先把各处理工序放在综合厂房的室内进行。其次,臭气控制主要采用源头控制的方法,根据重点臭气源的情况分别采用原位脱臭和(原位)有效收集后处理的方法。在臭气得到有效控制的情况下,考虑到节省投资和运行费用,通风系统按下列原则布置:
1)受料和前处理区,含卸料平台和前处理空间,与厂房其它空间分割;
2)将分选系统进风口布置于此位置,用于对其通风,并收集排气;
3)生物发酵处理排风经原位收集后,处理达标排放。
厂房内受料、垃圾分选与生物发酵的工艺对象为生活垃圾;其余工序的工艺对象为已不散发臭味的垃圾衍生燃料与腐熟营养土。虽然垃圾收集和转运车均采取了密闭工艺,但在受料前处理区(如棒条筛、破袋等)、受料槽和移动输送机组等处会产生大量扩散臭气;在生物发酵区,通风时会随尾气产生大量夹带臭气;不通风时,表面也会有部分扩散臭气产生。为避免恶臭对环境产生影响,必须采取通风、脱臭措施进行控制,以保证车间内具有良好的工作环境。所收集的臭气经除臭工艺处理后排放,确保对外界环境不造成污染。根据设计,本工程按臭气源的特征,对重点臭气源采用原位脱臭和原位收集措施进行控制,对厂房空间采用强制抽风,以保证抽风效果,各部分抽风情况如下:
4.2.4.1 受料和前处理区
1)利用通风机对受料和前处理区进行自然进风、机械;根据预处理通风机的平均吸风流量(风机型号:Y4-73-10D,风量4.01×104 m3/h,装机功率11KW,全压891-594pa,每侧总装机风量4.01×104m3/h,总工作风量为0.61×104 m3/h),每个受料与前处理区容积1000m3,换气次数可达6.1次/h,可保证本区略呈负压并收集该处产生的气体。
2)在垃圾收集车入口处设贯流式风幕,以避免有害气体外溢。
3)配置除臭喷淋装置对受料槽、分选与破袋机械位置进行重点喷淋除臭。喷淋区面积100 m2,采用植物提取脱臭液喷淋,喷淋率2~5 mL/m2·h,每日喷淋7h,用量2.45L/d。
4.2.4.2 生物发酵区
生物发酵区通风应同时满足发酵工艺和臭气控制的要求。
生物好氧发酵强制风量为0.30m3/m2・min。为了保证非通风和鼓风时间的臭气收集,本工程首先对堆体表面进行闭气覆盖,覆盖层下设置气体收集管,以原位收集臭气。非通气时间尾气收集率0.03m3/m2・min,发酵仓最大收集量各为2.5×104 m3/h,非通风时间占70%,实用仓数7个,实际收集风量1.32×104 m3/h。鼓风通风时间尾气收集率0.33 m3/m2・min,单仓收集量3.5×104 m3/h,平均鼓风时间比15%,每组的平均鼓风通风尾气收集量3.1×104m3/h。吸风通风时间,单仓通过通风机直接排出的尾气量为3.12×104m3/h,每组平均2.82×104 m3/h。
生物发酵处理区的风道包括发酵仓通风、尾气收集2部分。尾气收集风道,包括发酵仓通风机进风总管(连结受料与垃圾分选系统)和发酵尾气收集总管2部分。每组发酵仓各设一条进风总管,Ф1000mm,长度300m;进风支管Ф600mm,每组发酵仓各60m。发酵仓尾气收集管,每组设2条干管分别为4个发酵仓服务,风管Ф1200mm,全部干管总长740m,支管120m(Ф600mm)。所有总管和干管悬吊安装于发酵仓风机廊道上方。此外,垃圾入仓堆置操作时,启动通风风机以负压方式运行,进行局部气体收集。
4.2.4.3 综合厂房总体通风
本工程除了对综合厂房重点恶臭源进行上述原位脱臭和原位收集处理除臭,对综合厂房的空间总体,亦采用强制抽风措施保证空气的清新和微负压状态。由于对厂房内的高强度恶臭源(生物发酵尾气)和低强度扩散恶臭源(受料、垃圾分选、生物发酵车间)均已进行源头控制,对厂房总体通风排气不再进行除臭处理。除受料与生物发酵区外,综合厂房总容积约10×104 m3,设计每小时换风2次,总风量20×104 m3/h。通风通过屋顶式轴流风机和悬吊安装于屋架下的通风组织风机实施。

4.2.5 物料平衡分析

全厂物料平衡见下图。
 
 
 
 
图4.2-3    物料平衡图(单位:t/d)

4.2.6 水平衡分析

用水单元主要为生物滤池补水和生物滤池洗涤池换水,车辆、地面冲洗水,生活用水,绿化用水、道路洒水等。厂内共配套生产及管理人员共120人,厂内设有宿舍、食堂和淋浴间。排水单元为生物滤池洗涤池换水、车辆、地面清洗水、员工生活污水、进厂垃圾带入的渗滤液(上料渗沥水、生物发酵预处理渗沥水、粉碎脱水)以及初期雨水等。根据可研及业主提供的相关资料,确定项目用、排水情况见表4.2-3,水平衡图见图4.2-4。
表4.2-3  建设项目用、排水一览表
序号
用、排水单元
用水量
排放系数
污水量
排放情况
备注
m3/d
%
m3/d
1
生物滤池洗涤池
50
/
50
排入污水处理站处理
 
2
生物滤池补水
50
/
/
 
 
4
车辆、地面冲洗水
50
/
50
排入污水处理站处理
 
5
生活用水
19
80
15
 
6
道路洒水
15
/
/
 
 
7
绿化用水
5(仅浇灌草坪)
/
/
 
 
8
垃圾渗滤液
/
 
160
排入污水处理站处理
 
10
小计
189
/
275
 
 
11
初期雨水
/
/
270m3/次
排入污水处理站处理
分批分量及时注入污水处理站进行处理
图4.2-4    全厂水平衡图(单位:t/d)
为合理利用水资源,污水经处理达标后部分回用于生物滤池洗涤池换水,生物滤池补水、车辆、地面冲洗水绿化用水和道路洒水,剩余污水达标排放,则排放量为105m3/d,年排放量38325t/a。

4.3 工程环境影响因素分析

4.3.1 施工期环境因素分析

本项目拟建设一座生活垃圾综合处理厂,建设内容主要包括垃圾处理主厂房、污水处理站、办公楼、宿舍以及配套环保设施等,地面建(构)筑物以轻钢结构为主,工程量较小,建设期为11个月。
本项目总用地77333m2,根据调查,厂区占地为原垃圾填埋场取土坑、一般耕地,施工期产生的废水、废气、废渣、噪声等对周围居民、自然植被以及农作物生长会产生一些不利影响,另外还会产生局部水土流失等生态问题,因此评价要求施工期必须采取有效的污染防治措施,以减小施工期对区域环境的影响,具体影响分析以及污染防治措施详见各相关章节。

4.3.2 运营期环境因素分析

4.3.2.1 污染因素分析
随着工程投入运营,污染源发生变化,对环境的影响也有所改变,这种影响将是长期的、不利的。
1、废气
垃圾进料受料、分选、发酵等工序及污水处理站产生的恶臭,主要成分有H2S、NH3及甲硫醇等。
2、废水
主要为生产废水(包括垃圾渗滤液、地面及车辆冲洗废水等)和生活污水处理不当直接排入地表水体会造成一定污染;垃圾渗滤液下渗也会对区域浅层地下水产生一定不利影响。
3、噪声
主要为各类垃圾处理及转运设备产生的机械噪声,主要噪声设备包括垃圾分选设备、水泵和风机等。
4、固体废物
固体废物主要为分选出的废金属、塑料、玻璃,无机骨料(砼、砖石等)、污水处理站污泥、废旧电池、废打火机和职工生活垃圾等。
5、生态环境
主要为生产过程中产生的恶臭气体排放会给区域生态环境产生一定的影响。此外,厂区周围大量苍蝇、蛆及鼠等害虫的活动,潜伏疾病传播的危险,也会影响附近人群及动物的健康。
6、环境风险
本项目环境风险主要为渗滤液下渗污染地下水、恶臭气体未经处理直接排放污染周边大气环境。
4.3.2.2 污染治理措施
项目可研方案中针对各种污染源提出了对应的治理措施,评价在此基础上规定了最终采取的环保治理措施,以确保污染物稳定达标、达量排放。具体措施详见表4.3-1。
表4.3-1    污染防治措施一览表
分类
序号
污染源
设计采取的措施
评价补充措施
废气
1
恶臭
负压车间,部分密闭;大部分设备密封运行;配置除臭喷淋装置
生物滤池全封闭,收集的臭气通过生物滤池处理后经1根15m高排气筒排放;加强厂区绿化,降低恶臭污染
废水
2
垃圾渗滤液
建1套污水处理设施。
污水处理达标后也可回用于车辆、地面冲洗水,绿化用水、道路洒水,剩余达标排放;各类池体和管道采取严格的防渗措施。
3
地面及车辆冲洗水
4
生活污水
固废
5
废金属、塑料、玻璃
外售
分类收集后外售
6
无机骨料(砼、砖石等)
/
直接出售至建材厂用于制作建材
7
废旧电池
/
送有资质单位处理
8
污水处理站污泥
/
污泥脱水后用于制备有机复合土
9
生活垃圾
集中收集后混入运来的城市生活垃圾统一处理。
可行
噪声
10
各种噪声源
降低设备声级
对高噪声源采取基础减振、吸声、隔声、消声等降噪措施
生态
11
场地绿化
绿化系数28.4%,绿化面积约21986.51m2
可行

4.4 主要污染物排放量核算

4.4.1 大气污染物排放量

本项目大气污染源主要为垃圾受料、分选及发酵等工序及污水处理站产生的恶臭。采用密闭和负压抽吸,对垃圾处理工艺系统和污水处理工艺系统各臭气产生部位均设抽气口,恶臭气体引至生物滤池处理后经15m高排气筒排放。此外,对受料槽、分选与破袋机械位置进行重点喷淋除臭。对生物发酵区喷洒生物除臭剂。
恶臭是由某些物质刺激人的嗅觉器官后,引起厌恶和不愉快的气体,有些还会引起呕吐,影响人体健康。处理厂进厂垃圾中混有多种腐烂变质的有机物,能散发各种臭气,是一个重要的恶臭源,本项目垃圾处理系统散发恶臭的主要环节包括:垃圾进料分选、生物发酵等工序;另外,厂内污水处理站也会排放一定的恶臭气体。恶臭污染物主要成分有H2S、甲硫醇及NH3,厂内恶臭气体排入生物滤池进行处理后经15m高排气筒排放。
上海市松江区固体废弃物综合处理工程项目由上海美圣环保技术发展有限公司投资建设,日处理生活垃圾1000t/d,最大日处理量可达1300t/d,处理对象为松江全区城镇和农村的居民(或村民)生活垃圾、企事业单位产生的生活垃圾和街道清扫垃圾,不包括工业垃圾、建筑垃圾及渣土。该项目于2013年竣工验收,目前可保持各项环保设备稳定运行,项目采取设备全封闭、车间负压、生物滤池处理技术,可确保排气筒排气浓度及厂界无组织恶臭气体满足达标排放。上海市环境监测中心于2013年7月31日、8月1日对其恶臭处理装置排气筒出口处、厂界恶臭气体浓度均进行了监测,监测结果为排放口氨的最大排放最大排放速率1.41×10-2kg/h,硫化氢和甲硫醇排放浓度均低于检出限,厂界各恶臭气体浓度均可达标。
由于本项目与上海市松江区固体废弃物综合处理工程项目》的处理对象均为城镇生活垃圾,生活垃圾成分相似,两项工程建设规模处理工艺、设备、产品相同,因此有较好的类比性
本项目恶臭气体源强数据类比《上海市松江区固体废弃物综合处理工程竣工验收监测报告及其环评报告。本项目处理设备全封闭,车间保持负压环境,臭气收集率较高,本评价臭气收集率按90%计,则NH3的产生速率为1249g/h,其中有组织1124g/h,无组织125g/h,H2S的产生速率为30g/h,其中有组织27g/h,无组织3g/h,甲硫醇的产生速率为2.9g/h,其中有组织2.61g/h,无组织0.29g/h,本项目生物滤池除臭效率设计可达97%,保守考虑除臭效率按90%计,则臭气有组织排放量、无组织排放量分别见表4.4-1、4.4-2
表4.4-1    本项目臭气有组织排放情况一览表
类别
废气量
m3/h
污染物
污染物产生情况
污染物排放情况
产生速率(g/h)
产生浓度(mg/m3
年产生量(t/a)
排放速率(g/h)
排放浓度(mg/m3
年排放量(t/a)
垃圾受料、分选车间、发酵车间及污水处理站
6.11×104
NH3
1124
18.4
9.846
112.4
1.84
0.985
H2S
27
0.442
0.237
2.7
0.044
0.024
甲硫醇
2.61
0.043
0.023
0.261
0.0043
0.0023
 
表4.4-2    本项目臭气无组织排放情况一览表
类别
污染物
排放速率(g/h)
年排放量(t/a)
垃圾受料、分选车间、发酵车间及污水处理站
NH3
125
1.095
H2S
3
0.026
甲硫醇
0.29
2.54×10-3

4.4.2 废水污染物排放量

4.4.2.1 废水排放量
本项目废水主要来自垃圾分选渗滤液、垃圾液压脱水及生物发酵产生的生产脱水和对人工分拣的塑料、玻璃漂洗产生的污水,车辆、地面冲洗水,生活污水以及场地初期雨水等。
1、垃圾渗滤液
根据可研设计,本项目垃圾处理规模为1000t/a,垃圾在上料、生物发酵、粉碎脱水产生的渗滤液共计160t/d,其主要污染物为CODcr、BOD5、氨氮等,全部排至厂内污水处理站处理。
2、生物滤池洗涤池换水
恶臭气体收集后先经洗涤池预处理后再进入生物滤池处理,其洗涤水循环使用,每天换水50t,排至污水处理站处理。
3、冲洗废水
冲洗废水包括车辆、地面的冲洗水,产生量50m3/d,冲洗废水主要污染物为SS,集中至污水处理站处理。
4、生活污水
生活污水主要来自办公生活区的职工就餐、洗浴、住宿、办公等,污水产生量为15m3/d,收集后全部送厂区污水处理站处理。
5、初期雨水
项目设计厂区初期雨水通过排水管道送污水处理站进行处理。
评价要求在厂区地势较低处设置初期雨水收集池,初期雨水收集后结合厂区污水处理站实际进水水质、分批分量及时注入污水处理站进行处理。
初期雨水产生量参考下面公式计算:
Q=Ф×q×F
其中:Q——雨水设计流量(l/s)
      Ф——径流系数,取0.9;
      q——设计暴雨强度(L/s.ha);
      F——汇水面积(ha)。
采用河南省新乡市暴雨强度公式计算
      q=1102(1+0.623lgP)/(t+3.20)0.6
其中:P-最大暴雨强度重现期,取1年;t-降雨历时(min),取15min
经计算,q=196.42(L/s.公顷),本项目总用地77333m2,其中绿化面积21986.51m2,建构筑物面积38373.49m2,汇水面积按16973m2计算,则初期雨污水发生量约270m3/次,需设置容积为300m3的初期雨水收集池。
4.4.2.2 污染防治措施及污染物排放情况
本项目污水产生量275m3/d,废水中污染物浓度类比上海市松江区固体废弃物综合处理工程项目竣工验收报告中废水的污染物产生浓度,确定本项目废水中各污染物浓度如下表:
表4.4-2    废水中污染物浓度
项目
CODCr(mg/L)
BOD5(mg/L)
SS(mg/L)
NH3-N(mg/L)
总磷(mg/L)
pH
进水水质
69000
30000
1200
1200
20
6~9
上海市松江区固体废弃物综合处理工程渗滤液预处理工艺采用“预处理+HABR反应器+除磷装置+一级A/O-MBR+催化-脱气+二级A/O-MBR处理系统”,根据其竣工验收监测报告,渗滤液处理装置排放口浓度如下表,其浓度可达到《生活垃圾填埋场污染控制标准》中表2水污染物排放质量浓度限值。
表4.4-3    上海松江区固废处理工程废水排放浓度
项目
CODCr(mg/L)
BOD5(mg/L)
SS(mg/L)
NH3-N(mg/L)
总磷(mg/L)
pH
水水质
100
3.03
10
7.30
1.02
7.79-8.28
处理效率%
99.8
>99.9
99.8
99.4
99.0
/
本厂污水全部排入厂内污水处理站处理,厂内污水处理站设计规模300m3/d,由于上海市松江区固体废弃物综合处理工程采用的渗滤液处理工艺达不到本项目要求的《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)V类水质标准的排放要求因此本项目采用“预处理+中温厌氧系统+膜生化反应器系统+膜深度处理系统”对垃圾渗滤液进行处理,处理效率更好,处理后的出水可达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)规定的V类水质标准,处理后一部分回用,剩余达标排放,排放量105t/d。其出水水质主要污染物控制指标如下:
表4.4-4  污水处理站出水水质及污染物排放量
项目
CODCr
BOD5
SS
NH3-N
总磷
pH
出水水质(mg/L)
≤40
≤10
≤1
≤2.0
≤0.4
6.0~9.0
排放量(kg/d)
4.2
1.05
0.105
0.21
0.042
/
排放量(t/a)
1.533
0.383
0.038
0.077
0.015
/
 

4.4.3 固体废物排放量

本项目产生的的固体废物主要包括固体废物主要为分选出的废金属、塑料、玻璃,无机骨料,废电池、废打火机,污水处理站污泥,职工生活垃圾等各类废物产生及处理处置情况详见表4.4-5
表4.4-5   固体废物产生及排放情况
序号
产生环节
固废名称
产生量(t/a)
处置方式
1
分选
塑料
32850
外售
2
金属
5475
3
玻璃
3650
4
无机骨料
56575
5
废电池、废打火机
36.5
收集到一定数量后,送有资质单位处置。
6
污水处理站
污泥
3723
用于制备有机复合土
7
职工办公生活
生活垃圾
21.9
与进厂垃圾一同处理

4.4.4 噪声污染

本项目投产后,噪声主要产生于各类生产设备的运转,大多为连续排放的固定声源,主要产噪设备包括垃圾分选车间的各类输送机、分选设备等;以及各类风机、泵类等,大部分声级范围在70~95dB(A)之间;项目主要噪声源强及降噪措施统计详见下表。
 
 
 
 
 
表4.4-6    主要噪声源统计表
声源位置
噪声源
源强dB(A)
数量(台/套)
治理措施
排放源强
进料、分选车间、RDF制备间
分选设备
80~90
2套
基础减振、厂房隔声
65~75
输送机
70~80
117台
60~70
潜水泵、水泵
80~90
16台
65~75
风机
85~95
26台
基础减振、厂房隔声、加消音器
60~70

4.5 环境风险识别

根据《危险化学品重大危险源辨别》(GB18218-2009)和《建设项目环境风险评价技术导则》(HJ/T169-2004),本项目不存在重大危险源,不生产、使用、贮存有毒有害和易燃易爆物质。本项目风险主要为恶臭气体未经处理直接排放的大气环境风险、渗滤液等工艺废水下渗污染地下水的水环境风险。本次评价主要从恶臭排放及渗滤液渗漏等方面进行风险分析预测。

第五章   环境影响评价因子识别和筛选

5.1 识别与筛选的目的

本评价针对拟建项目的工程特点,不同工程期各个工程环节的污染特征,以及项目所处区域的环境状况,通过对拟建项目可能对环境造成的各种影响和环境对本项目的制约因素的分析,识别建设项目对环境影响的主要生产环节和主要的环境敏感因素,为确定环境影响评价工作内容、评价重点及评价因子提供依据。
环境影响因子识别的目的,在于根据建设项目的性质和排污特征,全面分析判别项目不同阶段对环境产生影响的因子、影响途径和影响程度,以确定评价等级和评价重点。识别方法一般采用矩阵法。

5.2 建设项目环境影响综合分析

5.2.1 开发建设活动环境影响简析

工程建设活动一般由施工期、生产运营期、服务期满三个阶段组成,本次评价重点对拟建项目施工期和生产运营期进行分析。
1、施工期环境影响简析
(1) 对自然物理环境的影响
建设项目施工期施工活动及施工人员生活排污将产生一定的废气、废水、噪声和固体废物,污染物会对厂址及附近区域大气、水、声环境和土壤等产生一定的不利影响,其中以施工废气和施工噪声的影响较为突出,施工活动结束后,这些影响也随之消失,工程施工期的影响多属局部范围内短期、直接、可逆的不利影响,影响程度较轻。
(2) 对自然生态环境的影响
工程在施工期对生态环境的影响主要为场地开挖,对土地的扰动作用,造成施工范围内短时期的水土流失、地表植被破坏,随着施工结束,场地的硬化和绿化措施的实施,将有效防止水土流失的发生。
(3) 对社会环境的影响
项目施工期原材料等的消耗,可在一定程度内促进当地经济的发展,并为周边居民提供一定的就业条件。
2、生产运行期环境影响简析
(1) 对自然物理环境的影响
本项目建设的目的旨在实现生活垃圾资源化,减少生活垃圾对土地资源的占用及其产生的污染,但项目本身在生产运行期垃圾分选及分质处理利用等生产过程和办公生活设施也将产生废气、废水、固体废物和噪声污染。其中大气污染源主要有恶臭;水污染源主要有垃圾渗滤液、车辆地面冲洗水、生活污水以及场地初期雨水,水污染物主要有:SS、CODcr、BOD5、NH3-N等;固体废物主要有:分选出的废金属、塑料、玻璃,无机骨料(砼、砖石等),废电池,筛下细颗粒腐殖土,污水处理站污泥,职工生活垃圾等;噪声源主要为各类垃圾分选、输送及处理设备、风机、水泵等。虽然工程在可研中重视了环境保护和污染防治,采取了一定的环保措施,但不能根除污染物排放对周围环境的不利影响,特别是垃圾处理厂特征污染物恶臭气体和垃圾渗滤液等,如果处置不当,会对当地环境特别是大气环境、水环境造成潜在的污染影响。工程生产运行期污染影响范围不大、影响程度一般,但为长期、不可逆的不利影响。
(2) 对自然生态环境的影响
工程生产运行期对生态环境的影响主要表现工程排污造成的影响,即废气、废水、固体废物和噪声的排放对厂址周围生态环境的影响。
(3) 对社会环境的影响
工程生产运行期可为当地居民提供一定的就业机会,但污染物排放将对当地公众健康及景观美学产生一定不利影响,这些影响属长期、不可逆的影响。
工程环境影响综合分析见表5.2-1。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
表5.2-1  工程环境影响综合分析表
环境资源
 
不同时段
自然物理环境
自然生态环境
社会环境
环境
空气
环境
环境
土壤
作物
动物
植物
公众健康
美学
就业
建设期
土建
施工
-1S↑
-1S↑
-1S↑
 
-1S↑
-1S↑
-2S↑
-1S↑
-1L↑
+1S↑
施工人员生活
-1S↑
-1S↑
 
-1S↑
 
 
 
 
 
 
生产运行期
废气
排放
-3L↓
 
 
 
-1L↓
-1L↓
-1L↓
-1L↓
-1L↓
 
废水
排放
 
-3L↓
 
 
-1L↓
-2L↓
-1L↓
-1L↓
-1L↓
 
固废
排放
-1L↓
-1L↓
 
-1L↓
+1L↓
+1L↓
+1L↓
+1L↓
+1L↓
 
噪声
 
 
-3L↑
 
 
-1L↑
 
-1L↑
 
 
环境制约影响
3
3
3
1
1
1
2
2
1
1
注:3:显著影响;  2:中等影响   1:轻微影响  “+”:有利影响  “-”不利影响  “↑”可逆影响  “↓”不可逆影响    L:长期影响     S:短期影响。
通过以上分析可知,工程对环境影响的主要时段为生产运行期,主要影响行为是废气、废水、固体废物、噪声排放,敏感的环境要素为大气环境、水环境和声环境,此外还可能对公众健康等产生一定的影响。

5.2.2 区域环境对工程制约因素简析

由项目工程分析可知,项目生产运营期可减轻当地生活垃圾填埋场的运行负荷,但垃圾处理过程中的废气、废水及噪声排放均需当地环境进行容纳、稀释、净化。因此当地环境资源的承载能力会对工程产生一定的制约影响。区域环境对工程的制约影响见表5.2-2。
表5.2-2  区域环境制约因素分析表
环境影响因素
对项目制约程度
环境影响因素
对项目制约程序
环境空气
3
供  电
1
地表水环境
3
供  水
1
地下水环境
3
社会经济
1
声学环境
2
交通运输
1
生态环境
2
劳动力资源
1
土地资源
2
交通运输
1
农田基本建设
1
美学环境
1
注:表中数字1——制约程度轻微;2——制约程度中等; 3——制约程度严重。
由表中可以看出:制约本项目建设的主要因素为环境空气和水环境。

5.3 工程环境影响识别

工程对区域环境影响的主要时段为生产运行期。根据工程主要产污环节及其排污特征,建立工程环境影响识别矩阵见表5.3-1。
表5.3-1  工程环境影响识别矩阵
环境要素
污染因子
环境空气
水环境
声环境
固体废物
生态环境
土建施工
施工扬尘
施工废水
施工机械
施工垃圾
植被破坏、水土流失
施工人员生活
 
生活污水
 
生活垃圾
 
垃圾
运输车
扬尘
恶臭
冲洗废水
运输噪声
 
恶臭、废水排放
垃圾分选
恶臭
垃圾渗滤液
垃圾分选、输送、风机等设备噪声
废金属、塑料、玻璃、无机骨料、废电池等
好氧发酵
恶臭
垃圾渗滤液
风机、水泵等噪声
 
生活排污
 
生活污水
 
生活垃圾
 
根据矩阵分析可知,工程生产排污对各环境要素影响最大的是环境空气和水环境,其次是声环境和生态环境。

5.4 评价因子筛选

综合以上分析,根据《环境影响评价技术导则》中的有关规定,结合本项目的环境影响特征,筛选出主要的环境影响评价因子如下:
1、环境空气
现状评价因子:PM10、TSP、SO2、NO2、H2S、NH3共7项。
预测因子:NH3、H2S、甲硫醇。
2、地表水环境
现状评价因子:pH、SS、COD、BOD5、DO、NH3-N、总氮、总磷、氟化物、硫化物、氰化物、挥发酚、石油类、阴离子表面活性剂、砷、汞、六价铬、铅、铁、锰、铜、锌、镉、高锰酸钾指数、粪大肠菌群等共25项。
3、地下水环境
现状评价因子:PH、总硬度、SS、高锰酸盐指数、氨氮、硝酸盐氮、亚硝酸盐氮、硫酸盐、氯化物、挥发酚、氰化物、砷、汞、六价铬、铅、氟化物、镉、铁、锰、铜、锌、总大肠菌群和细菌总数,共23项。
4、声环境
评价因子:等效连续A声级。
调查拟建项目厂址处的环境噪声本底值,并预测厂界噪声对周围环境的影响。以等效连续A声级为评价因子。
5、固体废物
本项目为生活垃圾综合处理项目,项目的运行可实现区域生活垃圾的资源化利用,减少生活垃圾的排放量;评价重点分析各垃圾处理环节固体废物的处置问题。
6、生态环境
项目对生态环境的影响主要表现为施工期的占地影响及运营期的工程排污影响,表现为占地类型和景观比例等的变化,因此生态环境分析因子选取确定占地类型、景观比例。
 

第六章   环境质量现状监测与评价
为了了解区域大气环境质量现状,建设单位委托洛阳嘉清检测技术有限公司于2017年01月10日至2017年01月16日对项目所在区域大气环境、声环境、地表水、地下水环境质量现状进行了监测。

6.1 环境空气质量现状及评价

6.1.1、评价执行标准

环境空气质量现状评价采用《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中的二类标准,H2S、氨参照执行《工业企业设计卫生标准》(TJ36-79)中“居住区大气中有害物质的最高允许浓度”,具体标准限值见表6.1-1:
表6.1-1  环境空气质量现状评价标准
序号
污染物名称
单位
浓度值
1小时平均
日平均
1
SO2
μg/m3
500
150
2
TSP
/
300
3
NOx
250
100
4
PM10
/
150
5
H2S
mg/m3
0.01
/
6
NH3
0.20
/

6.1.2环境空气质量现状监测及评价

1、监测布点
本工程影响范围主要在场地周边及下风向区域内。根据布点原则、当地的地形条件等,大气环境监测设置5个点位,监测点位布设情况如下表,监测布点图详见附图6.1-1。
表6.1-2  大气环境现状监测布点情况表
序号
监测点
名称
方位
距离
(m)
监测
项目
布点理由
1#
厂址中心
/
/
TSP、PM10、SO2、NOx、H2S、NH3
厂址中心
2#
后蒋寨村
E
635
上风向,参照点
3#
许庄
NW
453
下风向,敏感点
4#
邵寨村
NE
599
敏感点
5#
凤坡村
S
626
敏感点
2、监测时间和频次
监测时间为2017年01月10日至2017年01月16日,连续监测7天。TSP每日24小时采样,PM10、SO2、NOx日均值每天采样不少于20小时,NH3、H2S每天采样4次(02、08、14、20时),每次不少于45min/h采样。
3、监测结果与评价
分析5个监测点常规监测因子TSP、PM10、SO2、NOx日平均浓度监测结果,特征因子NH3、H2S一次检出值,统计其浓度范围、超标个数及超标率。监测数据统计结果分别见表6.1-3 至表6.1-7:
(1)TSP
表6.1-3  TSP监测数据统计表
序号
监测点
日均浓度范围(μg/m3
样本个数
超标个数
最大浓度占标率(%)
超标率(%)
单因子指数
1
厂址中心
131~359
7
3
120
42.9
0.44~1.20
2
后蒋寨村
129~357
7
3
119
42.9
0.43~1.19
3
许庄
127~346
7
3
115
42.9
0.42~1.15
4
邵寨村
128~352
7
3
117
42.9
0.43~1.17
5
凤坡村
130~351
7
3
117
42.9
0.43~1.17
评价区
127~359
35
15
120
42.9
0.42~1.20
由表可知,5个监测点连续监测7天,共得到TSP日均值35个,其浓度范围在127~359μg/m3之间,超标个数15个,最大浓度占标率120%,超标率42.9%。由此可见,本区TSP污染比较重。
(2)PM10
表6.1-4  PM10监测数据统计表
序号
监测点
日均浓度范围(μg/m3
样本个数
超标个数
最大浓度占标率(%)
超标率(%)
单因子指数
1
厂址中心
93~249
7
3
166
42.9
0.62~1.66
2
后蒋寨村
91~263
7
3
169
42.9
0.61~1.69
3
许庄
89~241
7
3
161
42.9
0.59~1.61
4
邵寨村
90~256
7
3
171
42.9
0.60~1.71
5
凤坡村
92~231
7
3
154
42.9
0.61~1.54
评价区
89~256
35
15
171
42.9
0.59~1.71
由表可知,5个监测点连续监测7天,共得到PM10日均值35个,其浓度范围在89~256μg/m3之间,超标个数15个,最大浓度占标率171%,超标率42.9%。由此可见,本区TSP污染比较重。
(3)SO2
 
 
表6.1-5  SO2监测数据统计表
序号
监测点
日均浓度范围(μg/m3
样本个数
超标个数
最大浓度占标率(%)
超标率(%)
单因子指数
1
厂址中心
33~68
7
0
45
0
0.22~0.45
2
后蒋寨村
27~67
7
0
45
0
0.18~0.45
3
许庄
28~65
7
0
43
0
0.19~0.43
4
邵寨村
30~66
7
0
44
0
0.20~0.44
5
凤坡村
28~67
7
0
45
0
0.19~0.45
评价区
27~68
35
0
45
0
0.18~0.45
由表可知,5个监测点连续监测7天,共得到SO2日均值35个,其浓度范围在27~68μg/m3之间,超标个数0个,最大浓度占标率45%。由此可见,本区没有受到SO2污染。
(4)NOx
表6.1-6  NOx监测数据统计表
序号
监测点
日均浓度范围(μg/m3
样本个数
超标个数
最大浓度占标率(%)
超标率(%)
单因子指数
1
厂址中心
50~71
7
0
71
0
0.50~0.71
2
后蒋寨村
48~69
7
0
69
0
0.48~0.69
3
许庄
47~70
7
0
70
0
0.47~0.70
4
邵寨村
49~68
7
0
68
0
0.49~0.68
5
凤坡村
50~69
7
0
69
0
0.50~0.69
评价区
48~71
35
0
71
0
0.48~0.71
由表可知,5个监测点连续监测7天,共得到NOx日均值35个,其浓度范围在48~71μg/m3之间,超标个数0个,最大浓度占标率71%。由此可见,本区没有受到NOx污染。
(5)H2S
监测结果显示未检出,表示本区域内未受H2S污染。
(6)NH3
表6.1-7  NH3监测数据统计表
序号
监测点
一次检出值浓度范围(mg/m3
样本个数
超标个数
最大浓度占标率(%)
超标率(%)
单因子指数
1
厂址中心
0.049~0.073
28
0
36.5
0
0.25~0.37
2
后蒋寨村
0.046~0.069
28
0
34.5
0
0.23~0.35
3
许庄
0.042~0.061
28
0
30.5
0
0.21~0.31
4
邵寨村
0.043~0.063
28
0
31.5
0
0.22~0.32
5
凤坡村
0.048~0.067
28
0
33.5
0
0.24~0.34
评价区
0.042~0.073
140
0
36.5
0
0.21~0.37
由表可知,5个监测点每天监测4次,连续监测7天,共得到NH3一次检出值140个,其浓度范围在0.042~0.073mg/m3之间,超标个数0个,最大浓度占标率36.5%。由此可见,本区没有受到NH3污染。
综上所述,评价区内大气环境质量指标SO2、NOx满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中的二类标准要求,NH3、H2S满足《工业企业设计卫生标准》(TJ36-79)中“居住区大气中有害物质的最高允许浓度”,说明评价区内环境空气未受SO2、NOx、NH3、H2S污染。TSP、PM10 污染较重,超标率均为42.9%,超标原因主要是由于冬季当地地表植被覆盖率较低,沙土裸露,受风力影响起尘量较大。

6.2 水环境质量现状及评价

6.2.1 地表水环境质量现状及评价

1、监测断面布设
根据评价区地表水系及项目特征,在文岩九支上布设3个断面作为地表水监测断面,监测断面位置如下(详见图6.2-1地表水监测布点图):
1#断面:项目上游500m处;
2#断面:项目邻近文岩九支处;
3#断面:项目下游1500m处。
2、监测项目
监测项目为:PH、COD、BOD5、SS、NH3-N、挥发酚、石油类、硫化物、铁、锰、氟化物等共25项,采样期间同步监测各断面的水温、流速、流量、水面宽度及深度等。
3、监测时间和采样频率
监测时间2017年1月10日至1月12日,连续监测3天,每天采样1次。
4、监测结果
地表水监测结果见表6.2-1。
 

表6.2-1 地表水监测结果
 
监测结果(单位:pH为无量纲;粪大肠菌群为个/L;其它为mg/L)
标准值
采样
断面
1#
2#
3#
采样
时间
1.10
1.11
1.12
平均值
Pi
达标情况
1.10
1.11
1.12
平均值
Pi
达标情况
1.10
1.11
1.12
平均值
Pi
达标情况
pH值
8.54
8.67
8.54
8.583
0.79
达标
8.90
8.81
8.90
8.870
0.93
达标
8.72
8.83
8.72
8.757
0.88
达标
6~9
溶解氧
6.0
5.9
6.0
5.967
0.724
达标
6.1
6.0
6.1
6.067
0.715
达标
5.9
6.2
5.9
6.000
0.720
达标
3
高锰酸盐指数
9.3
9.5
9.3
9.367
0.937
达标
8.3
8.7
8.3
8.433
0.843
达标
8.5
8.9
8.5
8.633
0.863
达标
10
化学需氧量
22.3
21.2
22.3
21.933
0.731
达标
20.7
21.7
20.7
21.033
0.701
达标
24.0
22.6
24.0
23.533
0.784
达标
30
五日生化需氧量
4.7
3.9
4.7
4.433
0.739
达标
4.1
3.7
4.1
3.967
0.661
达标
3.9
3.3
3.9
3.700
0.617
达标
6
悬浮物
16
17
16
16.333
 
 
17
16
17
16.667
 
 
15
14
15
14.667
 
 
 
氨氮
1.12
1.17
1.12
1.137
0.758
达标
1.32
1.23
1.32
1.290
0.860
达标
1.35
1.30
1.35
1.333
0.889
达标
1.5
总氮
1.23
1.28
1.23
1.247
0.831
达标
1.43
1.34
1.42
1.397
0.931
达标
1.41
1.36
1.42
1.397
0.931
达标
1.5
总磷
0.042
0.037
0.042
0.040
0.134
达标
0.045
0.043
0.045
0.044
0.148
达标
0.045
0.049
0.045
0.046
0.154
达标
0.3
挥发酚
ND
ND
ND
/
/
/
ND
ND
ND
/
/
/
ND
ND
ND
/
/
/
0.01
石油类
0.40
0.37
0.40
0.390
0.780
达标
0.32
0.35
0.32
0.330
0.660
达标
0.34
0.39
0.34
0.357
0.713
达标
0.5
硫化物
ND
ND
ND
/
/
/
ND
ND
ND
/
/
/
ND
ND
ND
/
/
/
0.5
0.022
0.025
0.022
0.023
0.023
达标
0.027
0.029
0.027
0.028
0.028
达标
0.020
0.022
0.020
0.021
0.021
达标
1.0
ND
ND
ND
/
/
/
ND
ND
ND
/
/
/
ND
ND
ND
/
/
/
2.0
ND
ND
ND
/
/
/
ND
ND
ND
/
/
/
ND
ND
ND
/
/
/
0.05
ND
ND
ND
/
/
/
ND
ND
ND
/
/
/
ND
ND
ND
/
/
/
0.005
0.0014
0.0010
0.0014
0.001
0.013
达标
0.0006
0.0009
0.0006
0.001
0.007
达标
0.0007
0.0008
0.0007
0.001
0.007
达标
0.1
ND
ND
ND
/
/
/
ND
ND
ND
/
/
/
ND
ND
ND
/
/
/
0.001
0.07
0.08
0.07
0.073
0.244
达标
0.08
0.09
0.08
0.083
0.278
达标
0.07
0.06
0.07
0.067
0.222
达标
0.3
ND
ND
ND
/
/
/
ND
ND
ND
/
/
/
ND
ND
ND
/
/
/
0.1
六价铬
ND
ND
ND
/
/
/
ND
ND
ND
/
/
/
ND
ND
ND
/
/
/
0.05
氟化物
1.38
1.43
1.38
1.397
0.931
达标
1.31
1.35
1.31
1.323
0.882
达标
1.20
1.27
1.20
1.223
0.816
达标
1.5
氰化物
ND
ND
ND
/
/
/
ND
ND
ND
/
/
/
ND
ND
ND
/
/
/
0.2
阴离子表面活性剂
ND
ND
ND
/
/
/
ND
ND
ND
/
/
/
ND
ND
ND
/
/
/
0.3
粪大肠菌群
未检出
未检出
未检出
/
/
/
未检出
未检出
未检出
/
/
/
未检出
未检出
未检出
/
/
/
20000
水温
2.2
2.7
2.4
2.433
 
 
2.2
2.6
2.4
2.400
 
 
2.4
2.7
2.5
2.533
 
 
 
流速
0.05
0.07
0.05
 
 
 
0.06
0.05
0.05
 
 
 
0.05
0.06
0.06
 
 
 
 
河深
1.3
 
 
 
 
 
1.5
 
 
 
 
 
1.2
 
 
 
 
 
 
河宽
15
 
 
 
 
 
13
 
 
 
 
 
15
 
 
 
 
 
 
备注:监测结果低于方法检出限,以“ND”表示。
 

5、地表水环境质量评价
(1)评价标准
地表水环境评价执行《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中IV类标准。
(2)评价方法
采用单因子指数法对地表水环境现状监测结果进行评价,评价公式为:
Pi = Ci / Si
式中:Pi—指i污染物的单因子指数;
      Ci—指i污染物的监测结果;
      Si—指i污染物所执行的评价标准。
对DO值的评价公式为
     ,    DOj≥DOs
     ,      DOj<DOs
式中:PDO—指DO值的单因子指数;
     DOf—某水温、气压条件下的饱和溶解氧浓度,mg/l,计算公式常采用:
            DOf=468/(31.6+T),T为水温,℃;
     DOj—在j点的溶解氧实测统计代表值,mg/l;
     DOs—溶解氧的评价标准限值,mg/l。
对PH值的评价公式为:
PPH =(PHj-7.0)/(pHsu-7.0)      PHj>7.0
PPH =(7.0-PHj)/(7.0-pHsd)      PHj≤7.0
式中:PPH—指PH值的单因子指数;
      PHj—指PH值的实测结果;
      pHsu—指水质量标准规定的PH值上限;
      pHsd—指水质量标准规定的PH值下限。
Pi>1,表明该水质参数超过了规定的水质标准,指数值越大,超标越严重。
(3)评价结果
根据上述计算公式,分别计算出监测点上的各监测项目的单因子指数,计算结果详见表6.2-1。
从表6.2-1可以看出,1#、2#、3#断面监测结果均达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)IV类水质标准。

6.2.2 地下水环境质量现状及评价

1、监测布点
为了解项目周围现有地下水本底的状况,分析该项目建成投产后对地下水可能造成的影响,结合地下水流向及当地井位情况,按照导则要求,本次现状监测水质监测点位共布设水井5处,分别为:东陡门村、厂址、许庄、邵寨村、后蒋寨村,水位监测点位增加凤坡村、石碑村、崔寨村、西陡门村、南邢庄村。具体点位详见附图6.2-2监测布点图。
2、监测时间及频次
监测时间2017年1月10日至1月12日,连续监测三天,每天采样一次。
3、监测项目
PH值、总硬度、悬浮物、高锰酸盐指数、氨氮、硝酸盐、亚硝酸盐、硫酸盐、氟化物、挥发酚、铁、锰等共23项,监测同步记录井深、水位、水温。
4、监测结果
监测结果详见表6.2-2、表6.2-3。
表6.2-2  地下水水位监测结果
监测点位
凤坡村
石碑村
崔寨村
西陡门村
南邢庄村
东陡门村
厂址
许庄
邵寨村
后蒋寨村
埋深(m)
5
4
4
6
3
5
5
4
4
6
 
 
 

表6.2-3  地下水质量监测结果及评价结果    单位:mg/L(除pH及标注单位外)
点位名称
采样日期
pH值
总硬度
悬浮物
高锰酸盐指数
氨氮
硝酸盐氮
亚硝酸盐氮
硫酸盐
氯化物
挥发酚
氰化物
东陡门村
2017.1.10
7.59
316
5
1.04
0.084
ND
ND
46.3
67.7
ND
ND
0.010
ND
2017.1.11
7.61
323
6
1.06
0.083
ND
ND
49.1
60.4
ND
ND
0.009
ND
2017.1.12
7.57
317
8
1.09
0.083
ND
ND
48.7
60
ND
ND
0.008
ND
平均值
7.590
318.667
6.333
1.063
0.083
/
/
48.033
62.700
/
/
0.009
/
Pi
0.393
0.708
0.006
0.354
0.417
/
/
0.192
0.251
/
/
0.180
/
达标情况
达标
达标
 
达标
达标
/
达标
达标
达标
达标
/
达标
/
厂址
2017.1.10
7.64
350
12
1.23
0.082
ND
ND
50.3
67.7
ND
ND
0.004
ND
2017.1.11
7.60
354
13
1.22
0.079
ND
ND
49.5
61.0
ND
ND
0.003
ND
2017.1.12
7.63
350
12
1.25
0.081
ND
ND
49.9
60.8
ND
ND
0.004
ND
平均值
7.623
351.333
12.333
1.23
0.081
/
/
49.900
63.167
/
/
0.004
/
Pi
0.415
0.781
0.012
0.41
0.405
/
/
0.200
0.253
/
/
0.073
/
达标情况
达标
达标
 
达标
达标
/
达标
达标
达标
达标
/
达标
/
许庄
2017.1.10
7.57
370
8
1.22
0.077
ND
0.003
26.5
33.1
ND
ND
0.007
ND
2017.1.11
7.53
373
9
1.24
0.079
ND
0.002
36.4
28.4
ND
ND
0.008
ND
2017.1.12
7.49
369
10
1.27
0.077
ND
0.002
26.1
28.7
ND
ND
0.008
ND
平均值
7.530
370.667
9.000
1.243
0.078
/
0.002
29.667
30.067
/
/
0.008
/
Pi
0.353
0.824
0.009
0.414
0.390
/
0.117
0.119
0.120
/
/
0.153
/
达标情况
达标
达标
 
达标
达标
/
达标
达标
达标
达标
/
达标
/
邵寨村
2017.1.10
7.54
395
7
1.13
0.081
ND
0.002
22.3
36.9
ND
ND
0.008
ND
2017.1.11
7.56
398
8
1.15
0.080
ND
0.003
25.8
31.8
ND
ND
0.009
ND
2017.1.12
7.53
392
9
1.18
0.080
ND
0.003
25.3
30.9
ND
ND
0.010
ND
平均值
7.543
395.000
8.000
1.153
0.080
/
0.003
24.467
33.200
/
/
0.009
/
Pi
0.362
0.878
0.008
0.384
0.402
/
0.133
0.098
0.133
/
/
0.180
/
达标情况
达标
达标
 
达标
达标
/
达标
达标
达标
达标
/
达标
/
后蒋寨村
2017.1.10
7.61
389
10
1.41
0.084
ND
ND
51.1
68.5
ND
ND
0.019
ND
2017.1.11
7.59
392
11
1.37
0.083
ND
ND
56.7
62.0
ND
ND
0.018
ND
2017.1.12
7.62
391
10
1.31
0.085
ND
ND
56.9
61.7
ND
ND
0.013
ND
平均值
7.607
390.667
10.333
1.363
0.084
/
/
54.900
64.067
/
/
0.017
/
Pi
0.405
0.868
0.010
0.454
0.420
/
/
0.220
0.256
/
/
0.333
/
达标情况
达标
达标
 
达标
达标
/
达标
达标
达标
达标
/
达标
/
标准值
6.5~8.5
450
 
3.0
0.2
20
0.02
250
250
0.002
0.05
0.05
0.001
点位名称
采样日期
六价铬
氟化物
总大肠菌群:个/L
细菌总数:个/mL
埋深(m)
水温
东陡门村
2017.1.10
ND
ND
0.66
ND
ND
0.07
ND
ND
未检出
8
5
8.0
2017.1.11
ND
ND
0.65
ND
ND
0.08
ND
ND
未检出
5
8.0
2017.1.12
ND
ND
0.63
ND
ND
0.09
ND
ND
未检出
8
7.9
平均值
/
/
0.647
/
/
0.080
/
/
/
7.000
7.967
Pi
/
/
0.647
/
/
0.800
/
/
/
0.070
 
达标情况
/
/
达标
/
达标
达标
/
/
达标
达标
 
厂址
2017.1.10
ND
ND
0.64
ND
ND
0.06
ND
ND
未检出
1
5
8.1
2017.1.11
ND
ND
0.61
ND
ND
0.08
ND
ND
未检出
1
8.2
2017.1.12
ND
ND
0.56
ND
ND
0.09
ND
ND
未检出
2
8.2
平均值
/
/
0.603
/
/
0.077
/
/
/
1.333
8.167
Pi
/
/
0.603
/
/
0.767
/
/
/
0.013
 
达标情况
/
/
达标
/
达标
达标
/
/
达标
达标
 
许庄
2017.1.10
ND
ND
0.58
ND
ND
0.06
ND
ND
未检出
15
4
8
2017.1.11
ND
ND
0.54
ND
ND
0.08
ND
ND
未检出
10
8.2
2017.1.12
ND
ND
0.5
ND
ND
0.06
ND
ND
未检出
13
8.1
平均值
/
/
0.540
/
/
0.067
/
/
/
12.667
8.100
Pi
/
/
0.540
/
/
0.67
/
/
/
0.127
 
达标情况
/
/
达标
/
达标
达标
/
/
达标
达标
 
邵寨村
2017.1.10
ND
ND
0.53
ND
ND
0.08
ND
ND
未检出
5
4
8.1
2017.1.11
ND
ND
0.39
ND
ND
0.09
ND
ND
未检出
8
7.8
2017.1.12
ND
ND
0.41
ND
ND
0.10
ND
ND
未检出
10
8
平均值
/
/
0.443
/
/
0.090
/
/
/
7.667
7.967
Pi
/
/
0.443
/
/
0.900
/
/
/
0.077
 
达标情况
/
/
达标
/
达标
达标
/
/
达标
达标
 
后蒋寨村
2017.1.10
ND
ND
0.45
ND
ND
0.05
0.006
0.007
未检出
10
6
7.9
2017.1.11
ND
ND
0.43
ND
ND
0.07
0.006
0.007
未检出
5
8.2
2017.1.12
ND
ND
0.47
ND
ND
0.06
0.006
0.007
未检出
12
8.1
平均值
/
/
0.450
/
/
0.06
0.006
0.007
/
9.000
8.067
Pi
/
/
0.450
/
/
0.6
0.006
0.007
/
0.090
 
达标情况
/
/
达标
/
达标
达标
达标
达标
达标
达标
 
标准值
0.05
0.05
1.0
0.01
0.3
0.1
1.0
1.0
3.0
100
 
 
备注:监测结果低于方法检出限,以“ND”表示。
 

5、地下水环境质量评价
由表6.2-2可知,项目所在地地下水监测指标全部达到《地下水质量标准》(GB/T14848-93)Ⅲ类标准要求。

6.3 声环境质量现状与评价

1、监测布点
根据项目及周边敏感点分布,本次噪声监测共布设4个噪声监测点,位于厂界的四周,每一测点昼间1次、夜间1次,连续两天。环境噪声布点图见附图6.1-1。
2、监测时间
监测时间为2011年1月10日-11日,监测2天,昼夜各一次。
3、监测仪器
采用多功能声级计AWA6228对厂界声环境现状进行监测。
4、监测结果与评价
声环境质量现状监测结果如表6.3-1所示。
表6.3-1  声环境质量现状监测结果
监测日期
监测点位
监测结果dB(A)
标准值dB(A)
昼间
夜间
昼间
夜间
2017.01.10
东厂界
59.7
51.6
60
50
南厂界
56.4
39.4
西厂界
53.9
37.6
北厂界
55.1
38.6
2017.01.11
东厂界
58.7
49.6
南厂界
57.2
41.2
西厂界
54.3
43.1
北厂界
55.6
39.9
由上表可知,厂界四周昼间噪声全部达到《声环境质量标准》(GB3096-2008)中的2类标准限值要求(昼间60dB(A)、夜间50dB(A)),夜间东厂界略有超标,超标原因:东厂界靠近孙陈路,受交通噪声影响略有超标。

6.4 生态环境现状调查与评价

本项目工程区土地利用现状为荒地,工程占地面积为116亩。区域人类活动频繁,无需保护的珍稀动、植物,生态系统结构单一,生态环境现状一般。
综上所诉,项目所在的大气环境TSP、PM10 污染较重,超标原因主要是由于冬季当地地表植被覆盖率较低,沙土裸露,受风力影响起尘量较大。地表水、地下水环境质量现状总体较好,声环境现状东厂界夜间略有程度超标、生态环境现状一般。

第七章   环境影响预测及评价

7.1 环境空气影响

7.1.1 施工期环境空气影响

(1)施工扬尘的环境影响分析
1)施工期扬尘起尘因素分析
在整个施工期间,产生扬尘的作业主要有土地平整、开挖、回填、道路浇注、建材运输、露天堆放、装卸和搅拌等过程,其中车辆运输、装卸及施工开挖造成的扬尘最为严重。
据有关调查显示,施工工地的扬尘主要是由运输车辆行驶产生,与道路路面及车辆行驶速度有关,约占扬尘总量的60%。在完全干燥情况下,可按经验公式计算:
 
式中:Q—汽车行驶的扬尘,kg/km·辆;
      v—汽车速度,km/h;
      W—汽车载重量,t;
      P—道路表面粉尘量,kg/m2
一辆载重5t的卡车,通过一段长度为500m的路面时,不同表面清洁程度,不同行驶速度情况下产生的扬尘量见表7.1-1所示。
表7.1-1  不同车速和地面清洁程度时的汽车扬尘     单位:kg/km·辆
P(kg/m2
车速(km/h)
0.1
0.2
0.3
0.4
0.5
1.0
5
0.0283
0.0476
0.0646
0.0801
0.0947
0.1593
10
0.0566
0.0953
0.1291
0.1602
0.1894
0.3186
15
0.0850
0.1429
0.1937
0.2403
0.2841
0.4778
20
0.1133
0.1905
0.2583
0.3204
0.3788
0.6371
由表7.1-1可见,在同样路面清洁情况下,车速越快,扬尘量越大;而在同样车速情况下,路面清洁度越差,则扬尘量越大。因此,限制车速及保持路面清洁是减少汽车扬尘的有效手段。
2)施工期扬尘防治对策
为减轻扬尘和有机废气的污染,针对施工期环境空气污染防治制定如下措施: 
①施工现场周围必须设置高度不低于2.5米的围挡。建筑施工应根据《建设工地施工现场管理规定》的要求设置施工标志牌,标明扬尘防治措施、责任人及环保监督电话等。
②施工现场定期洒水,保证地面润湿、不起尘。
③施工土方应集中堆放,缩小粉尘影响范围,及时回填,减少粉尘影响时间,土方堆放不得高于1.8m。遇到干燥、易起尘的天气,土方作业时,应辅以洒水抑尘,尽量缩短起尘操作时间;四级及以上大风天气应停止土方作业,同时作业处应覆盖防尘网。
④施工过程中产生的弃料及其他建筑垃圾,应及时清运。若在工地内堆置超过一周的,应压实处理,或覆盖防尘网,并定期洒水抑尘。禁止在施工工地围档外堆放施工材料、建筑垃圾和渣土。
⑤施工现场堆放的土石方及易产生扬尘污染的物料应采取遮盖、封闭、洒水等防尘措施;土石方施工须湿法作业;
⑥施工建设须使用商品混凝土;建筑材料定点堆存,易产生扬尘的建筑材料,应密闭存储。临时堆放场应有遮盖蓬遮蔽,防止物料飘失。
⑦施工区出入口、场内道路、加工区、材料堆放区必须做地面硬化处理,施工区外侧道路的硬化要宽于出口的宽度,应在物料、渣土、垃圾运输车辆的出口内侧设置洗车平台或铺设草垫,确保车辆不带泥上路,定期清扫道路积尘,保持道路清洁。
⑧进出工地的物料、渣土、垃圾运输车辆,应尽可能采用密闭车斗,并保证物料不遗撒外漏。若无密闭车斗,物料、垃圾、渣土的装载高度不得超过车辆槽帮上沿,车斗应用苫布遮盖严实。苫布边缘至少要遮到槽帮上沿以下15cm,以保证物料、渣土、垃圾等不露出。运输车辆必须按照交通部门核准的运输路线和时间运行。
3)施工期扬尘影响分析
综上所述,通过采取以上措施,可将施工期间大气污染物对施工区域周边敏感点尤其是居住区的影响程度降至最低。本项目在做到以上扬尘控制措施后,不会对项目周围环境造成较大影响。
(2)施工车辆尾气影响分析
各种施工车辆在燃油时会产生TSP、CO、NO2、CnHm等大气污染物,但这些污染物排放量很少,且为间断排放,对施工区域及运输线路沿线的空气环境影响不大。尾气中所含的有害物质主要有CO、NO2等,对施工人员产生一定的影响。因此施工单位必须使用污染物排放符合国家标准的运输车辆,加强车辆的保养,使车辆处于良好的工作状态,严禁使用报废车辆,以减少施工对周围环境的影响。
总之,施工扬尘及车辆尾气等对周围空气环境有一定的影响,但是由于施工期是暂时的,影响也是短暂的,随着施工结束,施工期影响随之消失。

7.1.2 运营期环境空气影响

本项目运营期主要污染物为垃圾受料、分选及发酵制肥等工序及污水处理站产生的恶臭,恶臭气体主要成份是硫化氢、甲硫醇、氨等。
恶臭气体对人体的影响大致可以分为两个方面:①使人感到不快、恶心、头疼、食欲不振、营养不良、喝水减少,妨碍睡眠、嗅觉失调、情绪不振,爱发脾气以及诱发哮喘。②社会经济受到损害,由于恶臭污染使工作人员工作效率降低,受到恶臭污染的地区经济建设、商业销售、旅游事业均会受到影响,从而使经济效益受到影响。
7.1.2.1 恶臭影响预测分析
1、预测范围、因子、内容及评价标准
(1)预测范围:即大气环境影响评价范围,以拟选厂址为中心,向东、南、西、北方向分别扩展2.5km。
(2)预测因子:NH3、H2S、甲硫醇。
(3)预测内容:各污染因子最大落地浓度和出现距离。
(4)评价标准
预测评价因子为NH3、H2S、甲硫醇,NH3、H2S采用TJ36-79《工业企业设计卫生标准》中居住区最高允许一次浓度标准进行评价,甲硫醇执行《居住区大气中甲硫醇卫生标准》(GB18056-2000)。评价采用标准值列于表7.1-2。
 
 
 
表7.1-2  大气污染物预测评价标准(mg/m3
项目
NH3
H2S
甲硫醇
一次检出浓度
0.20
0.01
0.0007
2、源强的确定
大气污染源考虑正常排放和非正常排放情况,具体排放源强见下表:
表7.1-3  恶臭有组织排放源强
排放源
排气筒高度m
排气筒内径m
排气量m3/h
出口温度K
年排放小时数h
排放
工况
评价因子源强g/s
NH3
H2S
甲硫醇
排气筒
15
1.6
6.11×104
313
8760
正常工况
0.0312
7.5×10-4
7.25×10-5
15
1.6
6.11×104
313
8760
非正常工况
0.312
7.5×10-3
7.25×10-4
3、预测结果与评价
为了解大气污染源对环境的影响程度,评价采用《环境影响评价技术导则大气环境》(HJ2.2-2008)中推荐的估算模式对各污染源排放污染物进行了预测,预测计算结果详见下表。
7.1-4  正常工况下估算模式计算结果
距源中心下风向距离D/m
NH3
H2S
甲硫醇
下风向预测质量浓度Ci1/(mg/m3
质量浓度占标率Pi1/%
下风向预测质量浓度Ci2/(mg/m3
质量浓度占标率Pi2/%
下风向预测质量浓度Ci3/(mg/m3
质量浓度占标率Pi3/%
10
0.00E+00
0.000
0.00E+00
0.000
0.00E+00
0.000
100
3.72E-04
0.190
8.94E-06
0.090
8.64E-07
0.120
200
1.02E-03
0.510
2.46E-05
0.250
2.38E-06
0.340
300
1.08E-03
0.540
2.60E-05
0.260
2.52E-06
0.360
400
1.05E-03
0.520
2.52E-05
0.250
2.43E-06
0.350
453(许庄村)
1.05E-03
0.520
2.52E-05
0.250
2.44E-06
0.350
500
9.73E-04
0.490
2.34E-05
0.230
2.26E-06
0.320
599(邵寨村)
9.71E-04
0.490
2.33E-05
0.230
2.26E-06
0.320
600
9.10E-04
0.450
2.19E-05
0.220
2.11E-06
0.300
626(凤坡村)
9.60E-04
0.480
2.31E-05
0.230
2.23E-06
0.320
635(后蒋寨村)
9.57E-04
0.480
2.30E-05
0.230
2.22E-06
0.320
700
8.85E-04
0.440
2.13E-05
0.210
2.06E-06
0.290
800
8.52E-04
0.430
2.05E-05
0.200
1.98E-06
0.280
900
8.14E-04
0.410
1.96E-05
0.200
1.89E-06
0.270
1000
7.80E-04
0.390
1.87E-05
0.190
1.81E-06
0.260
1500
6.07E-04
0.300
1.46E-05
0.150
1.41E-06
0.200
2000
5.59E-04
0.280
1.34E-05
0.130
1.30E-06
0.190
2500
5.52E-04
0.280
1.33E-05
0.130
1.28E-06
0.180
5000
5.07E-04
0.250
1.22E-05
0.120
1.18E-06
0.170
10000
3.30E-04
0.170
7.94E-06
0.080
7.67E-07
0.110
15000
2.33E-04
0.120
5.60E-06
0.060
5.41E-07
0.080
20000
1.78E-04
0.090
4.27E-06
0.040
4.13E-07
0.060
25000
1.43E-04
0.070
3.44E-06
0.030
3.32E-07
0.050
表7.1-5  非正常工况下估算模式计算结果
距源中心下风向距离D/m
NH3
H2S
甲硫醇
下风向预测质量浓度Ci1/(mg/m3
质量浓度占标率Pi1/%
下风向预测质量浓度Ci2/(mg/m3
质量浓度占标率Pi2/%
下风向预测质量浓度Ci3/(mg/m3
质量浓度占标率Pi3/%
10
0.00E+00
0.000
0.00E+00
0.000
0.00E+00
0.000
100
3.72E-03
1.860
8.94E-05
0.890
8.64E-06
1.230
200
1.02E-02
5.120
2.46E-04
2.460
2.38E-05
3.400
300
1.08E-02
5.410
2.60E-04
2.600
2.52E-05
3.590
400
1.05E-02
5.230
2.52E-04
2.510
2.43E-05
3.470
453(许庄村)
1.05E-02
5.250
2.52E-04
2.520
2.44E-05
3.490
500
9.73E-03
4.860
2.34E-04
2.340
2.26E-05
3.230
599(邵寨村)
9.71E-03
4.850
2.33E-04
2.330
2.26E-05
3.220
600
9.10E-03
4.550
2.19E-04
2.190
2.11E-05
3.020
626(凤坡村)
9.60E-03
4.800
2.31E-04
2.310
2.23E-05
3.190
635(后蒋寨村)
9.57E-03
4.780
2.30E-04
2.300
2.22E-05
3.180
700
8.85E-03
4.420
2.13E-04
2.130
2.06E-05
2.940
800
8.52E-03
4.260
2.05E-04
2.050
1.98E-05
2.830
900
8.14E-03
4.070
1.96E-04
1.960
1.89E-05
2.700
1000
7.80E-03
3.900
1.87E-04
1.870
1.81E-05
2.590
1500
6.07E-03
3.030
1.46E-04
1.460
1.41E-05
2.010
2000
5.59E-03
2.800
1.34E-04
1.340
1.30E-05
1.860
2500
5.52E-03
2.760
1.33E-04
1.330
1.28E-05
1.830
5000
5.07E-03
2.530
1.22E-04
1.220
1.18E-05
1.680
10000
3.30E-03
1.650
7.94E-05
0.790
7.67E-06
1.100
15000
2.33E-03
1.160
5.60E-05
0.560
5.41E-06
0.770
20000
1.78E-03
0.890
4.27E-05
0.430
4.13E-06
0.590
25000
1.43E-03
0.710
3.44E-05
0.340
3.32E-06
0.470
由以上预测结果可知,正常工况下污染物最大浓度出现在距排气筒下风向300m处,经过处理后的恶臭气体中NH3最大落地浓度为1.08×10-3mg/m3,最大浓度占标率为0.54%;H2S最大落地浓度为2.6×10-5mg/m3,最大浓度占标率为0.26%;甲硫醇最大落地浓度为2.52×10-6mg/m3,最大浓度占标率为0.36%;附近敏感点许庄村(距离本项目453m)、邵寨村(距离本项目599m)、凤坡村(距离本项目626m)、后蒋寨村(距离本项目635m)的落地浓度均未超标,占标率较小。由此可知本项目恶臭在严格落实评价要求的治理措施后,排放的主要污染物对大气环境的贡献值很小,不会明显恶化区域大气环境质量。
若生物滤池异常导致臭气未经处理直接排放,根据预测结果,非正常工况下污染物最大浓度出现在距排气筒下风向300m处,恶臭气体中NH3最大落地浓度为1.08×10-2mg/m3,最大浓度占标率为5.41%;H2S最大落地浓度为2.6×10-4mg/m3,最大浓度占标率为2.6%;甲硫醇最大落地浓度为2.52×10-5mg/m3,最大浓度占标率为3.59%;由此可知在非正常工况下,排放的主要污染物对大气环境的贡献值较小,对大气环境影响较小,在可接受范围内。
7.1.2.2 大气环境防护距离
根据《环境影响评价与技术导则  大气环境》(HJ2.2-2008)要求,对于存在无组织排放源的建设项目需进行大气环境防护距离的估算。本项目无组织污染排放源主要为恶臭,由于无组织源分布在主厂房内,因此评价以生产主厂房作为面源,通过采用BREEZE大气环境防护距离标准计算程序进行计算,污染物排放源强、排放参数详见表7.1-6。
表7.1-6  污染物排放源强、排放参数
面源
高度(m)
宽度(m)
长度(m)
排放率(g/s)
NH3
H2S
甲硫醇
生产主厂房
10
113
270
0.0347
8.33×10-4
8.05×10-5
预测结果:均为无超标点,因此本项目不需设置大气环境防护距离。
7.1.2.3 卫生防护距离
本次评价以生产区为整体计算,将上表中数据代入公式中运算得出卫生防护距离结果,经预测,NH3的卫生防护距离计算值为50m,H2S的卫生防护距离计算值为50m,甲硫醇的卫生防护距离计算值为50m。根据卫生防护距离级差原则,当按两种或两种以上的有害气体计算的卫生防护距离在同一级别时,卫生防护距离级别应提高一级,根据级差规定,卫生防护距离未超过100m,级差为50m,超过100m,但小于1000m时,级差为100m,因此确定本项目以生产区域边界为起点,卫生防护距离为100m,但由于本项目产生的特征因子NH3H2S甲硫醇均为敏感因子,为将对居民的影响降至最小,因此扩大卫生防护距离至300m,卫生防护距离包络线图见7.1-1。
综上,本项目应设300m的防护距离,根据卫生防护距离包络线图可知防护距离内没有环境敏感点,评价建议本项目卫生防护距离内不再规划居民、医院、学校等环境敏感点。

7.2 水环境影响

7.2.1 地表水环境影响

7.2.1.1 施工期地表水环境影响
施工期对地表水环境的影响主要包括以下几个方面:建筑材料运输与堆放对水体的影响,施工场地生产、生活区排放的生产、生活污水对水体的影响,施工机械排放的含油废水和修理施工机械系统含油污水排放对水体的影响等。
1、建筑材料运输与堆放
本项目不跨越河流,建筑材料运输路线不穿越河流,运输过程不会对区域地表水体造成影响;但各类建筑施工材料在堆放过程中如保管不善,容易被暴雨冲刷进入水体引起水体污染。
2、施工期含油废水
施工期含油污水主要来源于施工机械的修理、维护过程及作业过程中的跑、冒、滴、漏。其成分主要是润滑油、柴油、汽油等石油类物质。
本环评要求在施工场地及机械维修场地设置废水收集池,含油废水集中收集后,经过隔油处理后回用。
4、施工期混凝土拌合场废水
本项目使用商品混凝土,不设混凝土拌合站,不会对附近水体造成较大影响。
5、施工场地的生活污水
本工程生活污水主要是施工人员就餐和洗涤产生的生活废水及粪便污水,主要含动植物油脂、洗涤剂等各种有机物。
施工场地的污水排放量按下式计算:
生活污水量:Qs=(k×q1×N1)/1000
式中:Qs—生活污水排放量(t/d);
k—污水排放系数,一般为 0.6~0.9,此处取0.8;
q1—每人每天生活污水量定额(L/(人*d));取q1=100;
N1—人数(人)。
本项目施工人员以50人计,施工期污水最大排放量约为4m3/d。本项目不设施工营地,施工人员生活通过租住工程区周边的民房解决,生活污水依托租住区的污水处理设施进行处理,对区域水环境影响很小。综上所述,只要采用以上措施后,本项目施工期排水不会对地表水环境造成影响。
7.2.1.2 营运期地表水环境影响
本项目实施后综合处理地块都将铺水泥地,便于清扫,由雨水径流夹带垃圾污染物进入水体的现象将减少,对水环境保护有利。但由于垃圾运输过程洒落垃圾很难避免,为此,应建设300m3初期雨水池对初期雨水进行收集,防止雨天径流时污染周围地表水体。
本项目产生的污水进入厂内污水处理设施处理后首先回用于生产、绿化等,剩余废水达标排放,排放量为105m3/d。厂内污水处理站设计规模300m3/d,满足厂内污水处理需求,采用预处理+中温厌氧系统+膜生化反应器系统+膜深度处理系统的处理工艺,废水首先经混凝沉淀,去除废水中大量的悬浮物。混凝沉淀后的废水自流进入到调节池;废水在调节池调节水质水量,然后经由提升泵的作用进入到中温厌氧反应系统中,通过厌氧微生物的新陈代谢作用分解和转化废水中的有机物,达到去除大部分有机物的目的,厌氧系统出水自流进入到好氧系统中,好氧系统采用缺氧/好氧结合处理工艺,在缺氧段,在反硝化细菌的作用下发生反硝化作用,达到去除有机物和脱氮的作用,在好氧段,发生有机物的去除和氨氮的硝化作用;随后废水泵入外置式超滤膜,经膜过滤后的清水进入到中间水箱,截留的污水及污泥返回至缺氧池,以提高污泥浓度,保证处理效果,当系统的污泥浓度到达一定程度后,排出部分剩余污泥至污泥浓缩池。超滤膜过滤后的产水经过供水泵进入到纳滤膜处理系统,利用纳滤膜组件对溶质的截留作用,使各项污染指标降低,纳滤产水经反渗透供水泵和增压泵进入到反渗透膜处理系统,利用反渗透膜的截留作用,使水中各项污染指标降低并满足排放标准。该工艺可确保污水处理站出水的水质指标达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)V类水质标准要求,其出水水质如下表:
表7.2-1    本项目出水水质情况一览表
项目
CODCr
BOD5
SS
NH3-N
总磷
pH
出水水质(mg/L)
≤40
≤10
≤1
≤2.0
≤0.4
6.0~9.0
根据排放的特点,拟对受纳水体文岩九支渠进行环境影响分析。
1、预测因子
选择CODcr、BOD5、SS、NH3-N、总磷作为预测因子。
2、预测水源
拟建工程产生的废水经处理达标后,首先回用厂内各工艺,剩余废水达标排放,排放去向为:向北经封丘县政府拟建的管道排入文岩九支渠,见图3.1-2,排水管道与本项目同步建设,确保处理达标的废水可排入文岩九支渠,接通项目排放口与文岩九支渠的管道未建成前本项目不得投入运营
3、预测模式
相对于河水流量,本项目废水排放量很少,故可假设废水排入文岩九支渠后立即得到完全混合,预测公式采用下式:
 
式中:c—污染物浓度,mg/L;
      cp—污染物排放浓度,mg/L;
      ch—河流来水污染物浓度,mg/L;
      Qp—废水排放量,m3/s;
      Qh—河流来水流量,m3/s。
预测结果如下表:
7.2-2    地表水预测结果一览表
预测项目
CODCr
BOD5
SS
NH3-N
总磷
cp(mg/L)
40
10
1
2.0
0.4
ch(mg/L)
21.033
3.967
16.667
1.290
0.044
Qp(m3/s)
0.0012
Qh(m3/s)
1.0335
c(mg/L)
21.05
3.97
16.65
1.29
0.044
《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)IV类水质标准
30
6
/
1.5
0.3
由以上预测结果可知,项目废水经处理达标排放后基本不改变文岩九支渠的水质现状,其地表水环境质量预测可达到地表水环境质量标准(GB3838-2002)IV类水质标准,本项目废水排放对地表水环境影响很小。

7.2.2 地下水环境影响分析

7.2.2.1 地下水水文地质情况
(1)区域水文地质情况
根据区域水文地质情况及勘查资料,评价区域被第四系松散沉积物所覆盖,因此,第四系松散岩类孔隙含水层是主要开采层,同时也是与拟建建筑物关系最为密切的含水层。富水岩性以松散的粉细砂、细砂及中砂为主,主要接受大气降水的垂直入渗补给及附近文岩九支渠、大功一干渠以及黄河等地表径流的侧向径流补给和黄河渗漏补给,排泄方式为人工开采和径流排泄。地下水动态变化主要受季节性控制和开采影响,水文年变幅2m左右。
受黄河侧渗影响(不断补给),项目场区内至整个封丘县区域,地下水极其丰富,地下水埋深一般在5-9米,属浅表层地下水,地下8~16m至地下60m为含水极其丰富的砂层,单位涌水量11.3 m3/h,水质较好,pH值在7.7-8.3之间,属碱性水,矿化度0.9-1.5克/升之间,属极弱化矿化水,适宜于农田灌溉和人畜饮用。含水层多层,其中有一层分布稳定、厚度大的粉质粘土层,将地下水分为两个含水层组:第一含水组为潜水及微承压水,由上更新统上段及全新统冲积砂层组成,含水介质为松散的粗、中砂和细砂,总厚度40-60米,局部大于70米,降深10米时,单井涌水量大于2800 m3/d;第二含水组为承压水,由上更新统下段砂层组成,含水介质为细砂、粉砂,总厚度20-52米,单井涌水量1400-2400 m3/d。
(2)项目场地水文地质
根据新乡中科美升环保科技有限公司封丘县废弃物综合处理工程场地岩土工程勘察报告,项目所在地场地地形式较为平坦,地面最大相对高差0.92m。场地在揭露深度范围内均为第四系沉积层,根据物理力学特征共划分为4个地质单元层,其各地质单元层的岩土特征如下:
第1-1单元层(填土-素填土)Q4ml:灰黄、褐黄色,稍湿,稍密,局部松散。以粉土为主,含粉质粘土及少量砖渣、碎石、植物根茎等杂物,局部夹少量杂填土。厚度0.5~3.50m,平均1.01m。
第1单元层(粉土夹粉质粘土)Q4a1
粉土:灰黄色,稍湿,稍密,具中压缩性,无光泽反应,摇震反应迅速,干强度低,韧性低。夹薄层粉质粘土(厚10~40cm),局部粘粒含量稍高。夹层粉质粘土:棕黄、褐黄色,可塑,具中压缩性,稍有光滑,无摇震反应,干强度中等,韧性中等。该层顶部0.4m左右耕植土。
该层分布于整个场区,厚度0.5~4.1m,平均2.44m;底层标高69.61~63.6m,层底埋深0.5~4.7m。
第2单元层(粉土)Q4a1
灰黄色,湿,稍密,具中压缩性,无光泽反应,摇震反应迅速,干强度低,韧性低。夹少量薄层粉质粘土(厚10~20cm),局部粘粒含量稍高。
场区普遍分布,厚度0.5~5.002m,平均2.02m,层底标高65.65~60.65m,层底埋深2.30~6.2m。
第3单元层(粉土)Q4a1
灰黄色,湿,稍密,具中压缩性,无光泽反应,摇震反应迅速,干强度低,韧性低。
场区普遍分布,厚度0.6~3.00m,平均1.5m,层底标高63.72~58.48m,层底埋深3.9~8.8m。
第4单元层(粉土)Q4a1
浅灰夹灰黄色,湿,稍密,具中压缩性,无光泽反应,摇震反应迅速,干强度低,韧性低,局部夹薄层粉质粘土(厚10~20cm)。
场区普遍分布,厚度0.8~4.6m,平均2.26m,层底标高62.62~57.18m,层底埋深6.2~11.7m。
第5单元层(粉质粘土)Q4a1
浅灰色,可塑,具中压缩性,稍有光滑,无摇震反应,干强度中等,韧性中等。
场区普遍分布,厚度2.00~8.400m,平均4.85m,层底标高57.54~51.08m,层底埋深10.6~15.5m。
第6单元层(粉土)Q4a1
灰黄色,局部浅灰色,湿,稍密,具中压缩性,无光泽反应,摇震反应迅速,干强度低,韧性低。
场区普遍分布,厚度0.2~4.6m,平均1.89m,层底标高55.26~49.47m,层底埋深12.2~18.7m。
第7单元层(粉砂)Q4a1
灰黄色,饱和,中密,主要由石英、长石及少量暗色矿物组成,分选性好,磨圆度差。
本层未见底,最大揭露厚度8.0m。
根据勘查,场地第5、6、7层为主要含水层,地下水类型为裂隙岩类孔隙潜水类型,其补给来源为大气降水和侧向径流,排泄方式为蒸发、开采和侧向径流,水位年变化幅度2.0m左右,近3-5年场区内最高水位埋深为自然地坪下6.2m左右,历史最高水位4.2m左右,区域地下水流向为西南向东北,水力坡度0.6%左右,场地地质剖面图见图7.2-1。
 
图7.2-1 项目场地工程地质剖面图
7.2.2.2 地下水水质
根据地下水监测数据可知,地下水各监测点的pH、总硬度、氨氮、硝酸盐、亚硝酸盐、挥发性酚类、高锰酸盐指数、硫酸盐、总大肠菌群、细菌总数等均能够满足《地下水环境质量标准》(GB/T14848-93)III类水质标准要求。监测数据表明,区域地下水环境状况良好。
7.2.2.3 地下水评价等级与评价范围
1、评价工作等级
根据《环境影响评价技术导则地下水环境》(HJ610-2016)评价等级划分依据,建设项目评价等级由项目类别和环境敏感程度共同判定:
(1)地下水环境影响评价项目类别:根据《环境影响评价技术导则地下水环境》(HJ610-2016)附录A“地下水环境影响评价行业分类表”,本项目行业类别属于U城镇基础设施及房地产-149生活垃圾(含餐厨废弃物)集中处置,环境影响评价文件类型为报告书,由于不属于生活垃圾填埋项目,因此本项目地下水环境影响评价项目类别为II类。
(2)建设项目场地的地下水环境敏感程度:经查阅《河南省人民政府办公厅关于印发河南省城市集中式饮用水源保护区划的通知》(豫政办(2007)125号文)、《河南省人民政府办公厅关于印发河南省县级集中式饮用水水源保护区划的通知》(豫政办(2013)107号文)及《河南省人民政府办公厅关于印发河南省乡镇集中式饮用水水源保护区划的通知》(豫政办(2016)23号文),项目所在区域不存在集中式饮用水源地及保护区。但本项目厂址周边东陡门村、许庄等存在分散式地下取水井水源,未划定保护区,因此项目厂址属于较敏感区。
综上所述,本项目属于地下水环境较敏感地区。对照《环境影响评价技术导则地下水环境》(HJ610-2016)建设项目评价工作等级分级表可知,本项目地下水评价工作等级为二级,具体划分情况见表7.2-3。
表7.2-3    地下水环境影响评价等级划分表
         项目类别
环境敏感程度
I类项目
II类项目
III类项目
敏感
较敏感
不敏感
本项目项目类型II类,环境敏感程度较敏感,因此地下水评价等级二级
2、评价范围
本项目厂址位于黄河冲积平原,水文地质条件相对简单。本次评价范围确定先根据导则推荐公式计算出理论范围值,然后根据厂址区域地下水环境保护目标分布情况以及导则地下水环境现状调查评价范围参照表进行调整。
L=а×κ×I×T/ne
式中:L-下游迁移距离,m;
      а-变化系数,а≥1,一般取2;
      κ-渗透系数,m/d,评价引用项目场地的岩土工程勘察报告中的试验数据,场区渗透系数为0.09m/d;
      I-水力坡度,无量纲;评价引用项目场地的岩土工程勘察报告中的水力坡度0.6%。
      T-质点迁移天数,取值不小于5000d;
      ne-有效孔隙度,无量纲。根据项目场地岩土勘察报告中的数据,结合区域勘查、试验资料,项目区域裂隙岩类空难关系含水层的有效孔隙度为0.084。
根据上述公式及参数计算,L=64.3m,评价范围面积为0.46km2。考虑评价范围应包含主要地下水环境保护目标,结合地下水环境现状调查评价范围参照表中的相关要求(评价等级为二级,调查评价面积为6~20km2),本项目综合考虑确定评价范围为6km2,由于地表水和中深层含水层间无明显的水力联系,中深层含水层和深层含水层无明显的水力联系,因此本次预测层位定为预测评价区域的潜水层。
7.2.2.4 地下水预测因子及预测内容
1、运营期正常工况下地下水环境影响分析
项目正常运营条件下,产生的主要废水包括生产废水、生活污水及降雨条件下形成的初期雨水,其中生产废水包括垃圾分选渗滤液、垃圾液压脱水及生物发酵产生的生产脱水和对人工分拣的塑料、玻璃漂洗产生的污水,车辆、地面冲洗水,主要污染物为COD、BOD5、SS、氨氮;生活污水主要是厂区工作人员日常生产生活及食堂、厕所等产生的废水;初期雨水主要为降雨前15min污染厂区收集的雨水,正常工况下,生产废水、生活污水及初期雨水进入厂区废水处理站处理,处理后部分回用,剩余部分经西干渠排入文岩九支渠,且厂区各场地均设置了防渗措施及事故应急措施,正常工况条件下不会对地下水环境造成明显不利影响,因此不再对正常工况下进行预测。
2、运营期污水处理站发生渗漏地下水环境影响分析
(1)事故情景设置
本项目生产过程中产生的废水中含有高浓度COD及氨氮等污染物,这些污染物一旦进入地下水,会对地下水环境造成污染,为提前预知污染可能的运行途径及污染程度,必须对可能的污染进行预测分析,并提出污染防治措施。本项目各生产环节均可能对地下水环境造成污染,本着风险最大的原则,本次预测只针对污染风险较大的节点进行预测分析,并提出防治措施。
如果是装置区等可视场所发生硬化面破损,即使有物料或污水等泄漏,建设单位必须及时采取措施,不可能任由污水漫流渗漏,使其渗入地下水。因此,只在污水管道、污水站池体等地下/半地下非可视部位因腐蚀或硬化面破损等原因发生小面积渗漏时,可能有污水通过漏点,逐步渗入包气带并可能进入地下水。通过工程分析,全厂废水最复杂的节点为废水处理站,废水处理站由于其处理的废水种类多,且直接有较多的接地水池,很可能由于防渗不当或破损,导致污染物污染地下水,并且难以发现。根据污水处理工艺和构筑物情况,污水处理系统中污水收集池(调节池)废水浓度最高,其泄露造成污染也最为严重。因此综合以上分析,厂区溶质运移模拟以废水处理站调节池底部防渗系统破裂废水泄漏进行预测。
(2)模拟条件概化
本次模拟将废水处理站调节池设置为点源浓度边界,污染源位置按实际位置概化。由于污染物在地下水系统中的迁移转化过程十分复杂,包括扩散、吸附、解吸、化学反应及生物降解等作用,这些作用都可能会对污染物在地下水系统的运移造成影响。本次预测本着风险最大原则,只考虑污染物在地下水系统中的对流、弥散作用,不考虑地层的吸附、解吸作用,不考虑化学反应及生物降解等作用,同时,不考虑包气带的阻滞作用。
(3)泄露时间
由于泄露量跟每天的废水量相比小很多,每天的泄露很难被发现,根据跟踪监测计划,地下水长期监测点的监测频率为一季度1次,因此,泄露时间定为90天。
(4)预测因子及标准
根据现状调查,区内浅层孔隙水主要以农业开采为主,本次评价从严要求,故本次地下水以《地下水质量标准》(GB/T 14848-93)III类水为标准。根据工程的主要污染物情况,主要污染因子为COD、SS、氨氮等,本次地下水影响预测选择污染负荷较大的COD(废水浓度80000mg/L)和氨氮(废水浓度2300mg/L)作为预测因子进行模拟预测。本次COD浓度预测以高锰酸盐指数3mg/L为超标界线,氨氮浓度预测以0.2mg/L为超标限制。
7.2.2.5 预测模型及参数选取
(1)预测模型本项目采用地下水溶质运移解析法中的一维稳定流动一维水动力弥散模式进行预测及评价,预测模型如下:
 
式中:x—预测点至污染源强距离(m);
C—t时刻x处的地下水浓度(mg/L);
C0—废水浓度(mg/L);
DL—纵向弥散系数(m2/d);
t—预测时段(d);
u—地下水流速(m/d);
erfc()—余误差函数。
(2)参数选取
A、根据环保部环境工程评估中心“关于转发环保部评估中心《环境影响评价技术导则-地下水环境》专家研讨会意见的通知”有关精神可知,根据已有的地下水研究成果表明,弥散试验的结果受试验场地的尺度效应影响明显,其结果应用受到很大的局限性。参考Gelhar等人关于纵向弥散度与观测尺度关系的理论,根据本次污染场地的研究尺度,模型计算中纵向弥散度选用10.0m。由此计算出区域含水层中的纵向弥散系数:
DLL·u=0.064m2/d
B、地下水流速
地下水流速可以利用水力坡度及渗透系数求出,具体计算公式为:
U = K × I / n
式中:u——地下水流速(m/d);
K——渗透系数(m/d),评价区含水层主要为细砂,根据附录B取值为0.09m/d;
I——水力坡度,无量纲,取0.6%。
n——有效孔隙度。有效孔隙度取0.084。
根据地下水流速计算模型及水力坡度、渗透系数,可计算出,建设项目所在区域地下水流速为0.0064m/d。
7.2.2.6预测结果
根据预测模型,预测不同时段地下水环境影响,DL取值为0.064m2/d,预测结果见表7.2-4。

表7.2-4    预测结果一览表    单位:时间为d,距离为m,浓度为mg/lL
因子
  时间
距离
泄露
90d时
泄漏停止后
10
50
100
200
300
400
500
1000
1500
2000
10年
20年
10
419.1004
355.6613
1255.047
2639.584
3860.488
3837.4
3506.17
3141.54
1904.22
1314.93
984.262
493.914
175.483
20
0.0008
0.0025
0.2560
5.5815
107.4176
388.2634
736.965
1047.33
1634.40
1525.48
1311.04
769.231
289.921
30
0
0
0
0.0002
0.1536
3.7312
22.7213
69.5759
571.458
947.888
1082.89
918.784
421.067
40
0
0
0
0
0
0.0044
0.1232
1.0588
87.8843
333.090
577.643
857.402
540.553
50
0
0
0
0
0
0
0.0001
0.0040
6.1507
67.8478
202.907
631.662
615.683
60
0
0
0
0
0
0
0
0
0.1998
8.1223
47.4550
369.744
623.799
70
0
0
0
0
0
0
0
0
0.0031
0.5766
7.4416
172.693
563.284
80
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0.0244
0.7862
64.5505
453.979
90
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0.0006
0.0562
19.3520
326.931
100
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0.0027
4.6611
210.5554
120
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0.1409
62.6368
140
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0.0018
12.0033
160
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
1.4863
180
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0.1192
200
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0.0062
250
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
300
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
350
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
400
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
450
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
500
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
氨氮
10
12.0491
10.2553
36.0826
75.888
110.989
110.3252
100.802
90.3191
54.7462
37.8041
28.2975
14.2
5.0451
20
0
0
0.0074
0.1605
3.0883
11.1626
21.1877
30.1107
46.9889
43.8575
37.6923
22.1154
8.3352
30
0
0
0
0
0.0044
0.1073
0.6532
2.0003
16.4294
27.2518
31.1331
26.4150
12.1057
40
0
0
0
0
0
0.0001
0.0035
0.0304
2.5267
9.5763
16.6072
24.6503
15.5409
50
0
0
0
0
0
0
0
0.0001
0.1768
1.9506
5.8336
18.1603
17.7009
60
0
0
0
0
0
0
0
0
0.0057
0.2335
1.3643
10.6302
17.9342
70
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0.0166
0.2139
4.9649
16.1944
80
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0.0007
0.0226
1.8558
13.0519
90
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0.0016
0.5563
9.3993
100
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0.1340
6.0535
120
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0.0041
1.8008
140
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0.0005
0.3451
160
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0.0427
180
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0.0034
200
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0.0002
250
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
300
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
350
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
400
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
450
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
500
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0

 
 
图7.2-2  COD影响范围示意图
 
图7.2-3   氨氮影响范围示意图
 
表7.2-5    地下水影响分析一览表
时间
COD(参照高锰酸盐指数计)
氨氮
达标
距离
浓度
mg/L
标准
mg/L
达标距离
浓度
mg/L
标准
mg/L
连续泄漏90d
15
1.656
3.0
14.3
0.117
0.2
泄漏停止后50d
18.2
1.744
3.0
17.4
0.111
0.2
泄漏停止后100d
21.4
1.705
3.0
20.4
0.115
0.2
泄漏停止后500d
38.9
1.799
3.0
37.1
0.118
0.2
泄漏停止后1000d
53.9
1.769
3.0
51.3
0.118
0.2
背景值
1.2 mg/L(项目厂区附近背景值)
0.08mg/L(项目厂区附近背景值)
根据预测结果可知,如果发生污水池连续渗漏非正常状况下,污水连续泄露90天后,COD在下游15m处浓度贡献值为1.656mg/L,叠加现状值后为2.856mg/L,氨氮在下游14.3m处浓度贡献值为0.117mg/L,叠加现状值后为0.197mg/L,能够满足《地下水质量标准》(GB/T14848-93)III类标准限值的要求;在项目连续泄露90天停止后100d和1000d,对区域地下水质量造成影响的范围为下游COD21.4m和53.9m、氨氮 20.4m和51.3m,根据厂区平面布置,该范围位于项目厂区范围内,因此,评价建议污水处理站各构筑物周边应加强硬化防渗措施,同时制定严格的巡检制度并落实到责任人,杜绝项目厂区地面及各类废水池防渗措施出现渗漏现象,在落实以上各项防渗措施和巡检制度后,本项目地下水环境影响是可以接受的。
7.2.2.7 地下水环境影响预测与评价
为减少和防止本项目生产过程中产生的废水污染物对地下水造成污染影响,项目在建设过程中应对生产车间、道路全部采用水泥硬化,对污水处理设施、输水沟渠采取防渗处理,以防止各种构筑物渗漏对区域地下水造成污染。
1、防渗原则
采取源头控制、末端防治、污染监控相结合的原则,具体如下:
(1)源头控制措施主要为在各车间、废气处理设施、污水存储及处理构筑物处采取防泄漏和防渗措施,将污染物泄露污染地下水的环境风险降低到最低程度;
(2)末端防治措施主要包括厂区防渗措施、污水收集措施,防治洒落地面的污染物渗入地下,同时对渗入地下的污染物及时收集,防止污染地下水;
(3)污染监控措施主要包括建立完善的监测制度、配备先进的监测仪器和设备,科学合理的设置地下水监控井,同时加强车间和各用排水单元的管理,避免跑冒滴漏现象的发生,增强员工的环境保护意识,及时对员工进行宣传教育。
(4)设置相应的围堰、排水设施等,并对厂区地面进行硬化。
2、厂区防渗要求
整个厂区划分为重点污染防渗区、一般污染防渗区、非污染防渗区:
重点污染防渗区:位于地下或半地下的生产功能单元,污染地下水环境的物料或污染物泄漏后,不易及时发现和处理的区域或部位。本项目的重点污染防治区为:进料坑、发酵车间、废气处理区、污水处理站和污水管道。
一般污染防渗区:裸漏于地面的生产功能单元,污染地下水环境的物料或污染物泄漏后,可及时发现和处理的区域或部位。本项目的一般污染防治区为:分选车间、库房。
非污染防渗区:没有物料或污染物泄露,不会对地下水环境造成污染的区域或部位。本项目的非污染防治区为:其他区域。
针对不同的防渗区域,采取不同的污染防渗措施,具体如下:
(1)重点污染防渗区:
a、防渗性能应与6.0m厚粘土层(渗透系数1.0×10-7cm/s)等效;
b、第一层采用底层粘土,采用0.3m压实粘土层;
c、第二层采用GCL(纳基膨润土防水毯),抗渗等级不小于P10,厚度宜为2.0mm;
d、第三层采用HDPE土工膜,厚度宜为1.5mm;
e、第四层采用长丝无纺土工布保护,其规格不宜小于600g/m2
f、第五层采用抗渗钢筋混凝土结构,混凝土强度等级不宜小于C30;钢筋混凝土水池的抗渗等级不应小于P8;结构厚度不应小于250mm;最大裂缝宽度不应大于0.2mm,并不得贯通;钢筋的混凝土保护层厚度应根据结构的耐久性和环境类别选用,迎水面钢筋的混凝土保护层厚度不应小于50mm;防渗钢筋混凝土水池所有缝应设置止水带,止水带可选用塑料止水带和橡胶止水带,缝内应填置填缝板和嵌缝密封料,接缝处等细部构造应采取防渗处理。
防渗层应由中心坡向四周,坡度不宜小于1.5%。
(2)一般污染防渗区:
a、对一般污染防治区,防渗性能应与1.5m厚粘土层(渗透系数1.0×10-7cm/s)等效;
b、第一层基地土采用粘土夯实;
c、第二层垫层采用碎石垫层;
d、第三层防渗层采用混凝土防渗;混凝土防渗层的强度等级不应小于C20,水灰比不宜大于0.50;抗渗混凝土的抗渗等级不宜小于P8,其厚度小于100mm;
e、抗渗混凝土地面设置缩缝和变形缝,接缝处等细部构造进行防渗。
(3)非污染防渗区:
a、第一层基地土采用原土夯实;
b、第二层垫层采用60厚C15混凝土垫层,抗渗等级P6;
c、第三层20厚1:3干硬水泥砂浆结合层。
d、第四层铺地砖。
各污染防治区在满足上述防渗要求的前提下,厂区地面除绿化区外均要进行硬化处理;工程产生的渗滤液必须及时收集处理进入污水处理站进行处理,避免长时间积累发生腐蚀泄露。
3、跟踪监测计划与应急响应
制定地下水环境影响跟踪监测计划,设置地下水跟踪监测点,数量不少于3个,至少在建设项目场地,上、下游各布设1个。结合区域地下水流向,评价建议利用区域现状东陡门村(背景监测点)、厂区内(污染扩散监测点)以及邵寨村(环境影响监测点)作为跟踪监测点,监测因子包括项目排放废水中的常规因子和特征因子。同时应配备相应的地下水监测仪器和设备,监测人员应经过专业技术培训和考核,具备相应的分析化验工作能力。制定地下水污染应急响应预案。一旦发现项目造成地下水污染事故,应立即根据地下水污染监控特征污染因子,对厂区内可能导致该特征污染因子泄漏的污染源进行全面排查,及时找到泄漏源,对泄漏源进行堵漏处理,尽快切断污染途径;同时根据现场污染情况开展地下水污染调查、修复治理工作;此外,对受影响区域的居民通过供应桶装水或备用水源的方式以免造成社会恐慌。

7.3 声环境影响

7.3.1 施工期声环境影响

施工期的噪声主要为机械噪声、施工作业噪声和施工车辆噪声。机械噪声主要由施工机械所造成,如挖土机、打桩机、升降机等,多为点源;施工作业噪声主要指一些零星的敲打声、装卸车辆的撞击声等,多为瞬间噪声;施工车辆的噪声属于交通噪声。类比其它施工现场,各阶段主要噪声源不同距离处噪声值分别见表7.3-1:
表7.3-1    施工期主要噪声源不同距离处噪声值单位:dB(A)
施工阶段
主要噪声源
声级
距声源距离(m)
20
60
100
200
土石方
推土机、挖掘机、运输车辆
92~102
60~76
56~66
52~62
46~56
基础
打桩机
112~122
86~96
76~86
72~82
66~76
安装
电焊及其他偶发声源
77~87
51~61
41~51
37~47
31~41
运输阶段
大型载重车、混凝土罐车、轻型载重卡车
75~90
49~64
39~54
35~50
29~44
施工场地距最近居民点453m,结合以上表格可以看出,施工期产生的机械噪声经距离衰减后不会对周边居民产生影响,运输车辆产生的交通噪声会对居民集中区产生一定影响,但由于是间断性运输,噪声影响在可接受范围内。但为使场界噪声达标,评价提出如下噪声防治措施:
①尽量选用性能好、噪声低的设备,不符合国家规定的噪声限值的施工机械不得进入施工现场。
②合理安排施工计划,避免在同一地点安排大量动力机械设备,以避免局部声级过高。
③对动力机械设备进行定期的维修、养护,避免因部件松动或消声器损坏增加的噪声;
④拉运土石方、建材的车辆途径居民点时限速,禁鸣,夜间不得拉运,降低噪声污染。
采取以上措施后可有效降低施工噪声对周围环境的影响,并随着施工的结束,施工噪声的影响也随即消失。

7.3.2 运营期声环境影响

本项目运营期的噪声污染源主要是综合处理工程设备运行时产生的噪声,项目主要噪声源强及降噪措施统计详见下表。
表7.3-2    主要噪声源统计表
声源位置
噪声源
源强dB(A)
数量(台/套)
治理措施
排放源强
进料、分选车间、RDF制备间
分选设备
80~90
2套
基础减振、厂房隔声
65~75
输送机
70~80
117台
60~70
潜水泵、水泵
80~90
16台
65~75
风机
85~95
26台
基础减振、厂房隔声、加消音器
60~70
(1)噪声衰减预测模式
本评价采用《环境影响评价技术导则·声环境》(HJ2.4-2009)中推荐的预测模式进行预测。
单个噪声预测模式:
Loct(r)=Loct(r0)-20Lg(r/r0)-ΔL
式中:Loct(r)——点声源在预测点产生的声压级,dB(A);
      Loct(r0)——参考位置r0处的声压级,dB(A);
      r——预测点距声源的距离,m;
      r0——参考位置距声源的距离,m;
      ΔL——各种因素引起的衰减量(包括声屏障、遮挡物、空气吸收、地面效应引起的衰减量)。
根据上式(声压级预测模式)计算某个声源在预测点产生的A声级Leq(A)。
(2)预测结果
根据《环境影响评价技术导则·声环境》(HJ2.4-2009)相关要求:进行边界噪声评价时,进行敏感目标噪声环境影响评价时,以敏感目标所受的噪声贡献值与背景噪声值叠加后的预测值作为评价量。
本项目为新建项目,周围200m范围内无居民点,因此,本次评价仅预测噪声对厂界的贡献。评价采用上述模式对工程各个产噪设备对厂界声压级的贡献值进行了预测,并绘制了噪声预测等值线图。
本工程噪声预测等声级线图见图7.3-1,表7.3-3为预测结果。
 
表7.3-3    厂界噪声预测结果   单位:dB(A)
测点
位置
昼  间
夜  间
贡献值
标准值
贡献值
标准值
厂界
1
北侧
42.48
60
42.48
50
2
南侧
39.63
39.63
3
东侧
41.34
41.34
4
西侧
36.69
36.69
 
 
图7.3-1  噪声预测等声级线图
从表7.3-3的噪声预测结果可以看出,项目投入运行后厂界昼间和夜间的噪声预测值均未超标,各厂界噪声的预测值均能够满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》2类标准的要求。说明工程严格按污染防治对策中提出的要求执行,采取隔声、减振、加消音器等措施后,可有效阻碍噪声传播,保证厂界噪声达2级标准,项目运行对外环境噪声影响很小。

7.4 固体废物环境影响

7.4.1 施工期固体废物环境影响

施工期的固体废物主要有施工过程中产生的施工弃土、建筑垃圾和施工人员的生活垃圾。
(1)施工弃土、建筑垃圾
本项目涉及到土石方开挖,挖方后表土保留用于绿化用土,剩余土方优先用于工程填方,多余弃土及时运往封丘县建筑垃圾填埋场填埋处理。
项目施工期间场地清理,建(构)筑建设过程均会产生一定量的建筑垃圾,环评要求采取以下建筑垃圾处置措施:施工期产生的建筑垃圾不能随意倾倒,对可以回收利用的要回收利用或作为废品出售,无回收利用价值的定点堆存,达一定量时统一运到封丘县建筑垃圾填埋场处理;运输车辆必须遮盖蓬布,不得遗撒、飞扬、流漏;散落在路面上的垃圾应及时清理,以免二次污染。
(2)生活垃圾
施工人员的生活垃圾成份主要有食物残渣、塑料包装制品等。施工现场生活垃圾最多产生量为6kg/d。若处置不当或清运不及时,容易滋生蚊蝇,引起疾病传播,因此生活垃圾应定点堆放,及时清运至环卫部门指定的地点,交由环卫部门处理。
综上所述,在严格落实了上述措施后,其施工期的固体废物可实现清洁处理和处置,不致造成二次污染。

7.4.2 运营期固体废物环境影响

本项目产生的的固体废物主要包括固体废物主要为分选出的废金属、塑料、玻璃,无机骨料,废电池、废打火机,污水处理站污泥,职工生活垃圾等,各类废物产生量情况详见表7.4-1。
 
 
 
 
表7.4-1   固体废物产生及排放情况
序号
产生环节
固废名称
产生量(t/a)
1
分选
塑料
32850
2
金属
5475
3
玻璃
3650
4
无机骨料
56575
5
废电池、废打火机
36.5
7
污水处理站
污泥
3723
8
职工办公生活
生活垃圾
21.9
2、固废处置措施
本项目分选出的金属、塑料、玻璃、无机骨料等无机物分类收集后外售给建材厂,用于绿色节能环保建材的制备,污水处理站污泥可用于制备有机复合土,生活垃圾统一收集后与进场垃圾一同处置,旧电池、废打火机收集后交由赣州卓越再生资源综合利用有限公司进行处置。
项目建成后,对其所产生的固体废物严格按照固体废物处理要求进行处理处置,分类收集后全部综合利用,符合减量化、资源化、无害化的原则。采取以上措施后可保证本项目固废能够得到妥善处置,不会对环境造成二次污染,符合《固体废物处理处置工程技术导则》(HJ 2035-2013)和《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)中的第Ⅰ类一般工业固体废物中的相关要求,对环境基本无影响。

7.5 生态环境影响

7.5.1 施工期生态环境影响

本项目总占地面积为116亩,占地现状为空闲地和耕地,空闲地部分为废垃圾填埋场取土坑,施工期对生态环境的负面影响主要表现在工程占地破坏地表植被、改变土壤结构及土壤微生物生境、水土流失、景观生态影响等方面。
(1)植被破坏
现场调查,施工场地主要为荒地、耕地,项目施工期占地范围内的所有地表植被被清除后造成地表裸露,对区域内生态环境将造成一定影响。评价要求:①施工时尽量减少征地范围外施工临时占地,不得随意侵占周围土地,临时性用地使用完毕后要及时恢复植被,防止水土流失;②施工期开挖的表层土要单独存放并覆盖,用于施工后期绿化用土,弥补因项目的建设造成的生态损失;③施工后期加强厂区及周边绿化,补偿生态影响,改善区域生态环境。
(2)水土流失
施工期水土流失的主要形式是夏秋以水蚀为主,表现在土方开挖破坏地表植被覆盖,降雨时发生水土流失;堆料场等临时占地管理不当时,容易发生片蚀、浅沟蚀等形式的水土流失;冬春以风蚀为主,表现为刮风时地表松散干土被风吹扬或搬运等。评价要求:
① 充分利用枯水季节施工,挖出的土方要及时利用,需要堆放时应用遮尘网遮盖,回填的土方要及时压平、夯实,以减少裸露土层随径流迁移的可能性;
② 土方开挖时,对作业面和土堆适当洒水,使其保持一定湿度,以减少扬尘量;
③ 加强施工人员环保意识的宣教工作,严禁破坏设计用地以外的植被,优化施工工艺等。
(3)景观生态影响
本项目施工时间约11个月,施工过程中土方开挖、堆置将会使场区显得较为凌乱;散装物料运输过程中的遗撒,不仅使路面变脏且易引起扬尘,也会对周围景观产生不良影响。因此,要做好施工场地、道路的清洁工作,防止产生不良景观影响。另外施工产生弃土弃渣要及时清运,严禁倾入河内。在加强施工管理,做好场地临时占地的恢复后,项目建设对景观的不良影响是短期的,且是可恢复的。
在落实评价提出的各项污染防治措施和生态减缓恢复措施后,可将施工期的水土流失和生态破坏程度降至最低。

7.5.2 运营期生态环境影响

本项目厂址不压文物,也不属于名胜古迹、文物保护和自然保护区,厂址及周围无军事设施及重要的通讯设施,没有生态敏感区。项目所在地目前为占地现状为原垃圾填埋场取土坑和一般耕地,工程建成后整个地块有部分被水泥硬化,部分为人工绿化。对整个区域环境单位面积生物量影响不大,基本不会引起植物物种的损失;占用土地较少,对整个气候影响极小;达标排放的废气、废水对附近农业作物的影响较小。因此,项目建设对生态环境功能的影响较小。
综上所述,在工程建设过程中应注意生态系统的保护,使受到影响的生态系统的自然生产力尽快得到恢复。在落实以上的各项生态措施的前提下,本项目对生态环境影响较小。

7.6 环境风险评价

7.6.1 环境风险识别

根据《危险化学品重大危险源辨别》(GB18218-2009)和《建设项目环境风 险评价技术导则》(HJ/T169-2004),本项目不存在重大危险源。本项目风险主要为恶臭气体未经处理直接排放的大气环境风险、渗滤液等工艺废水下渗污染地下水的水环境风险。

7.6.2 环境风险预测与分析

7.6.2.1 臭气未经处理排放的大气环境风险评价
当臭气的末端处理设施失效时,会造成负压收集臭气未经处理直接排放。从大气环境影响预测结果可以看出:非正常工况下污染物最大浓度出现在距排气筒下风向300m处,恶臭气体中NH3最大落地浓度为0.0087mg/m3,最大浓度占标率为4.35%;H2S最大落地浓度为0.00029mg/m3,最大浓度占标率为2.9%;甲硫醇最大落地浓度为2.8×10-5mg/m3,最大浓度占标率为4.0%;由此可知在非正常工况下,排放的主要污染物对大气环境的贡献值较小,对项目周边环境敏感点影响较小,在可接受范围内。
因此,从恶臭污染物的大气环境风险分析角度考虑,该项目建设是可行的。
7.6.2.2 废水下渗的水环境风险评价
非正常状况下,如果发生污水池连续渗漏,根据地下水环境影响预测结果,污水连续泄露90天后,COD在下游15m处浓度贡献值为1.656mg/L,叠加现状值后为2.856mg/L,氨氮在下游14.3m处浓度贡献值为0.117mg/L,叠加现状值后为0.197mg/L,能够满足《地下水质量标准》(GB/T14848-93)III类标准限值的要求;在项目连续泄露90天停止后100d和1000d,对区域地下水质量造成影响的范围为下游COD21.4m和53.9m、氨氮20.4m和51.3m,根据厂区平面布置,该范围位于项目厂区范围内,因此,从水环境风险分析角度考虑,该项目建设是可行的。

8.1 大气污染防治对策与措施

本项目拟采取的废气分步收集、处理措施如下:
(1)负压车间,设备密闭
根据生活垃圾的特点,在垃圾收集车入口处设贯流式风幕,以避免有害气体外溢。由于上料车间无法密闭,设计将上料车间与分选车间隔离,将上料车间空间压缩至最小并与外界隔绝,以利于恶臭处理和防止臭气外溢。上料口上方设置集气罩,设置管道连接风机,通过风机负压,将废气抽至生物滤池进行处理。
分选车间保持负压,对一次筛选、二次筛选、三次筛选、磁选、重量弹力筛选等设备均进行密闭,设备上面设置吸气管道连接风机,通过风机负压,将废气抽至生物滤池进行处理,风机保持24小时连续不间断运行。
生物发酵区设置在密闭车间内,车间下面布置交叉式地沟,对发酵区底部设置管道连接风机,通过风机负压,将发酵产生的臭气吸入管道送入生物滤池,同时也可以为垃圾发酵提供所需的氧气。车间内保持负压,以防止废气对外扩散。
风机设独立密闭风机房,另设风机对风机房抽负压,将风机房泄露的臭气抽至生物滤池处理,以防止因风机振动而造成废气外泄。
物料在分选传输过程中通过传送带输送,传送装置进行全封闭,并通过与分选设备的连通,保持负压状态,减少废气外逸。
密封设备及车间内收集的低浓度臭气和生物发酵区收集的高浓度臭气混合后进入生物滤池处理系统进行脱臭处理。
(2)安装高压喷淋雾化除臭系统
卸料平台、分选车间、发酵车间内各安装1套自动高压喷淋雾化除臭系统,通过喷洒微生物除臭剂,有效减少筛分车间内部散发的臭气。
卸料受料区、分选车间、生物发酵区域使用微生物型除臭剂。微生物型除臭剂是采用60%-90%重量比的乳酸菌发酵液、1%-10%重量比的芽孢杆菌发酵液和9%-30%重量比的酵母菌发酵液混合后,接种至大豆黄浆水中,然后在33-40℃下静置封口培养24-72小时后制备得到,本项目所用微生物型除臭剂均为外购成品。经查阅资料,微生物除臭剂对恶臭的主要成分具有良好的去除效果,NH3的平均去除率为90%以上,H2S的平均去除率为70%以上(数据来自《城市环境与城市生态》,2003(3):23-25)。通过喷洒生物除臭剂,可大大降低车间内废气成分,减少废气逸散量。
喷淋系统包括保护箱、高压泵、自动配比系统、气体分配管线、喷嘴及管路等,通过自动配比泵将稀释的除臭剂输送到泵送系统处,通过高压管道送到各个喷头,这些喷头按需求安装在高压管道上,以保证喷雾覆盖整个除臭区域,雾状颗粒直径在8~15微米之间。
本项目在受料、分选、发酵车间上方均设高压管线,安装水雾喷头,喷淋率2~5 ml/m2·h,每日喷淋7 h。除臭液过滤稀释后经高压柱塞泵的作用,由高压管道系统流经喷嘴雾化高速喷出,形成1-10μm的微细除臭粒子,使整个除臭区域都能被水雾覆盖,通过水雾中含有的活性微生物作用可有效讲解空气中的硫化氢、氨气和甲硫醇等臭味气体,然后通过除臭液本身的功能促进有益菌生长,将污染物质分解、乳化,并促进氧化而达到长期稳定脱臭的目的。
同时在厂房四边和厂界的围墙上都设有高压喷嘴喷出雾状生物除臭菌,更好的控制了恶臭气体的无组织扩散,避免滋生蚊蝇,危害人群健康。
(3)生物滤池除臭
本项目废气污染物主要为恶臭,除臭措施主要是将受料、分拣、发酵等车间的废气统一收集后排入生物滤池进行脱臭处理。针对各恶臭产生源,进行源头脱臭和源头收集,臭气经过高压风机送入洗涤池(池内加有生物制剂)经洗涤水洗涤,先将溶于水的硫化氢、二氧化硫等恶臭气体部分过滤掉,过滤完的气体进入生物滤池(培养的微生物)处理后达标排放,生物滤池全封闭,臭气处理后集中经1根15m高的排气筒排放,排气筒出口有高压喷嘴,把生物菌以雾状的形式喷出,伴着气体排出进行最后的除臭,确保恶臭气体的达标排放。
生物滤池是利用微生物细胞对恶臭物质的吸附、吸收和降解功能,将臭味气体中的有机污染物降解或转化为,从而实现对臭气处理的一种工艺。微生物转化废气中的有害物质在气相中难以进行,所以气态污染物首先要经历由气相转移到液相或固体表面的液膜中的传质过程,然后污染物才在液相或固相表面被微生物吸附降解。
生物滤池的基本原理:在适宜的环境条件下,附着于生物填料上的微生物利用废气中的污染物作为能源,维持生命活动,并将其分解为CO2、H2O和其他无机盐类,从而使废气得以净化。
       Odors+ 微生物 → CO2 +H2O+ 生物组份
恶臭气体物质与生物滤塔填料-生物膜表面的水接触溶于水,由气相转移至液相水中,溶解在水中的H2S等恶臭物质被栖息在填料上的生物所吸附,由液相转移到生物相。烃类和其它有机物成分被氧化分解为CO2和H2O,含硫还原性成分被氧化为S,SO42-,含氮成分被氧化分解成NH3NO2-和NO3-等。
生物反应处理废气一般经历以下三个阶段:
①溶解过程  
废气与水或固相表面的水膜接触,污染物溶于水中成为液相中的分子或离子,完成由气膜扩散进入液膜的过程。
滤料表面覆盖有水层,臭气中的化学物质与滤料接触后在表层溶解,并从气相转化为液相,以利于滤料中的细胞作进一步的吸收和分解。另外,滤料的多孔性使其具有超大的比表面积,使气、液两相有更大的接触面积,有效增大了气相化学物质在液相中的传送扩散速率。故水溶渗透过程其实是一物理作用过程,高速的传送扩散意味着滤料可迅速将臭气的浓度降至极低的水平;
②吸着过程
有机污染物组分溶解于液膜后,在浓度差的推动下进一步扩散到生物膜,被微生物吸附、吸收,污染物从水中转入微生物体内。作为吸收剂的水被再生复原,继而再用以溶解新的废气成分。
③生物降解过程
滤料中的专性细菌(根据臭源的类型筛选而得到的处理菌种)将以污染物为食,把污染物转化为自身的营养物质,使碳、氢、氧、氮、硫等元素从化合物的形式转化为游离态,进入微生物的自身循环过程,从而达到降解的目的。与此同时,专性细菌等微生物又可实现自身的繁殖过程,当作为食物的污染化合物与专性细菌的营养需要达到平衡。
 
图8.1-1 废气生物处理原理图
 
图8.1-2 废气生物处理工艺流程图
本项目厂区内设7个生物滤池,收集的废气先经洗涤水洗涤增湿后进行生物滤池。生物滤池规格为30m×5m×1.5m,填料采用混合有机填料,主要成分为木屑、有机肥、菌种(外购),填料为微生物生长提供了巨大的表面积,在适宜的环境条件下,滤池中的微生物在填料表面形成生物膜。利用废气的无机和有机物作用为碳源和能源,通过降解恶臭物质维持其生命活动,将恶臭物质分解为水、二氧化碳和矿物质等无臭物,达到净化恶臭气体的目的。
微生物除臭是多种微生物共同作用的结果。多种微生物共同作用更有利于吸收、分解产生的SO2、H2S等具恶臭味的有害气体。同时,这些微生物又可以产生无机酸,形成不利于腐败微生物生活的酸性环境,并从根本上降解分解时产生恶臭气体的物质。而水分、温度、酸碱程度等条件均符合微生物所需时,专性细菌的代谢繁殖将会达到一稳定的平衡,而最终的产物是无污染的二氧化碳、水和盐,从而使污染物得以去除。与其它物理化学方法相比,用生物法处理废气投资少,运行费用低,污染物不会被转移到其它地方,不产生二次污染。
由于填料本身是有机养分,当过滤池暂停运行时,微生物可以利用填料的有机成分继续维持生命活动。为控制滤料干化,要对生物滤池进行洒水,洒水量为20m3/d。
生物滤池法处理废气的特点:
①适应范围广
适合挥发性有机化合物  (VOCs)以及其它有毒或有臭味的气体,如NH3和H2S、甲硫醇等。
②去除效率高
去除效率超过90%。
③投资少,运行费用低
不需要投入额外的化学药品。
④污染少
生物处理的产物是生物量,容易处理。
⑤耗能低
生物反应在常温常压下进行,能量来自微生物利用VOCs成分本身产生的能量。
综上分析,本项目选择生物滤池进行除臭,具有环保卫生、无二次污染,运行费用低、处理效率高等优点,厂内臭气经生物滤池处理后可满足达标排放,措施可行。
(4)厂区绿化
利用植物具有一定的吸收有害气体、减轻恶臭污染的作用,加强厂区绿化,降低恶臭污染。选择抗污染能力强、吸收有害气体能力强的树种,如槐树、泡桐等,并在恶臭排放源附近适当增加树木种植密度。
根据预测结果,本项目采取上述除臭措施后可确保排气筒和厂界恶臭气体达标排放,由于本项目和上海市松江区固体废弃物综合处理工程项目的除臭措施基本相同,通过类比其除臭措施的运行情况,基本可确保本项目除臭措施的有效性和可行性。

8.2 水环境污染防治对策与措施

本项目废水主要有垃圾渗滤液、车辆地面冲洗废水、生物滤池洗涤池换水、生活污水、初期雨水,污水产生量约275m3/d。废水全部收集至厂内污水处理站处理,处理后的出水可达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)V类水质要求后部分回用于车辆地面冲洗用水、生物滤池洗涤池换水、生物滤池补水、绿化洒水、道路洒水,替代部分新鲜水;剩余达标后直接排放。初期雨水排入雨水收集池,收集后结合厂区污水处理站实际进水水质、分批分量及时注入污水处理站进行处理。
本项目废水处理拟采用预处理+中温厌氧系统+膜生化反应器系统+膜深度处理系统。
废水处理工艺流程图如图8.2-1所示:
 
图8.2-1  废水处理工艺流程图
工艺流程简述:
1、污水部分
渗滤液进入到集水井,废水在集水井经提升泵提升进入到混凝沉淀系统,经混凝沉淀,去除废水中大量的悬浮物。混凝沉淀后的废水自流进入到调节池。
废水在调节池调节水质水量,然后经由提升泵的作用进入到中温厌氧反应系统中,通过厌氧微生物的新陈代谢作用分解和转化废水中的有机物,达到去除大部分有机物的目的。以保证稳定的出水水质,为后续的好氧处理提供条件。
厌氧系统出水自流进入到好氧系统中,好氧系统采用缺氧/好氧结合处理工艺。在缺氧段,来自厌氧处理后的废水和回流的含有硝酸根的废水充分混合,在反硝化细菌的作用下发生反硝化作用,达到去除有机物和脱氮的作用;在好氧段,在普通异养菌和硝化菌的作用下,发生有机物的去除和氨氮的硝化作用;随后废水泵入外置式超滤膜,经膜过滤后的清水进入到中间水箱,截留的污水及污泥返回至缺氧池,以提高污泥浓度,保证处理效果,当系统的污泥浓度到达一定程度后,排出部分剩余污泥至污泥浓缩池。
超滤膜过滤后的产水经过供水泵进入到纳滤膜处理系统,利用纳滤膜组件对溶质的截留作用,使各项污染指标降低。纳滤产水经反渗透供水泵和增压泵进入到反渗透膜处理系统,利用反渗透膜的截留作用,使水中各项污染指标降低并满足排放标准。
2、污泥部分
混凝沉淀、厌氧系统、好氧系统产生的污泥排入泥浓缩池进行重力浓缩,浓缩后的污泥进入到污泥调理罐,随后经泵进入到板框压滤机,对污泥进行脱水处理,污泥脱水后的泥饼与细料筛选的筛下物混合发酵后做有机复合土。污泥浓缩池上清液、板框压滤液回流至调节池进行再处理。
3、沼气部分
本项目厌氧系统沼气产生量约为318m3/d(理论上IC反应器每消耗1kgCOD产生沼气0.35m3),根据设计设置沼气热水器1台,对本项目产生的沼气进行综合利用,用于厂区职工洗浴,冬季用于厌氧反应系统加热(厌氧反应最佳温度为30),多余部分经火矩燃烧排放。经与设计单位沟通,沼气在燃烧前设计2套脱硫塔(一备一用)对沼气进行脱硫(效率99%以上),脱硫工艺采用化学吸收法,胶硫塔内置填料、脱硫剂(主要成分为Fe2O3),脱硫剂用量为200kg,定期再生重新利用。

8.2.1各单元工艺原理及参数

8.2.1.1 集水池

功能:对垃圾渗滤液进行收集、混合,同时调节废水水量水质,经提升泵提入下一单元。
设计水量:Q=300m3/d ,按24h计,则Qh=12.5m3/h。
构筑物 :规格尺寸:L×B×H=5.0m×4.0m×4.0m
有效水深:3.5m  停留时间:6h
结构型式:钢砼 (地下)  数量:1座
集水井进水口设置人工格栅。

8.2.1.2 混凝混合反应、沉淀池(合建)

功能:对渗滤液进行混凝沉淀,去除渗滤液中绝大多数的悬浮物质。
设计水量:Q=300m3/d ,按24h计,则Qh=12.5m3/h。
构筑物1(混合反应池):
结构尺寸:L×B×H=1.0m×1.0m×4.0m
有效水深:3.5m  停留时间:17min  数量:2座  材质:钢砼
构筑物2(沉淀池):
结构尺寸:L×B×H=5.0m×2.0m×4.0m  有效水深:3.5
表面负荷:1.00m3/m2﹒h  停留时间:2.7h  数量:1座    材质:钢砼

8.2.1.3 调节池

功能:调节水质水量
构筑物:
结构尺寸:L×B×H=3.0m×5.0m×4.0m
有效水深:3.5m  停留时间:4h  数量:1座  材质:钢砼

8.2.1.4 厌氧反应器(IC)

功能:通过厌氧微生物的新陈代谢作用分解和转化废水中的有机物,达到去除大部分有机物的目的。同时,通过控制换热系统,对厌氧反应系统的温度进行控制,进而控制厌氧反应系统的容积负荷,从而保证稳定的出水水质,为后续的好氧处理提供条件。
IC厌氧反应器相似由2层UASB反应器串联而成。按功能划分,反应器由下而上共分为5个区混合区、第1厌氧区、第2厌氧区、沉淀区和气液分离区。
混合区:反应器底部进水、颗粒污泥和气液分离区回流的泥水混合物有效地在此区混合。
第1厌氧区:混合区形成的泥水混合物进入该区,在高浓度污泥作用下,大部分有机物转化为沼气。混合液上升流和沼气的剧烈扰动使该反应区内污泥呈膨胀和流化状态,加强了泥水表面接触,污泥由此而保持着高的活性。随着沼气产量的增多,一部分泥水混合物被沼气提升至顶部的气液分离区。
气液分离区:被提升的混合物中的沼气在此与泥水分离并导出处理系统,泥水混合物则沿着回流管返回到最下端的混合区,与反应器底部的污泥和进水充分混合,实现了混合液的内部循环。
第2厌氧区:经第1厌氧区处理后的废水,除一部分被沼气提升外,其余的都通过三相分离器进入第2厌氧区。该区污泥浓度较低,且废水中大部分有机物已在第1厌氧区被降解,因此沼气产生量较少。沼气通过沼气管导入气液分离区,对第2厌氧区的扰动很小,这为污泥的停留提供了有利条件。
沉淀区:第2厌氧区的泥水混合物在沉淀区进行固液分离,上清液由出水管排走,沉淀的颗粒污泥返回第2厌氧区污泥床。
设计水量:Q=300m3/d ,按24h计,则Qh=12.5m3/h。
构筑物:
结构尺寸:Φ×H=5.0m×18.0m     
容积负荷:12kg/(m3·d) 停留时间:28h
数量:1套  材质:碳钢防腐
包含温度控制系统、布水系统、循环系统、尾气收集储存净化系统。

8.2.1.5 MBR(二级A/O+超滤)

1、二级A/O生化反应
功能:二级A/O工艺是将两个A/O池串联,通过缺氧反硝化菌、异养好氧菌、硝化菌的新陈代谢作用分解和转化废水中的有机物,达到去除大部分有机物和脱氮的目的。
一级反硝化和硝化反应器包括一座有效容积为81m3的反硝化池和座有效容积为108m3的硝化池组成。硝化池内曝气采用专用设备射流鼓风曝气,通过高活性的好氧微生物作用,污水中的大部分有机物污染物在硝化池内得到降解,同时氨氮在硝化微生物作用下氧化为硝酸盐。硝化池至前置反硝化池设有混合液回流泵(硝氮回流),硝氮回流至反硝化池内在缺氧环境中还原成氮气排出,达到生物脱氮的目的。一级硝化部分对氨氮的去除率为99%以上,设计反硝化率为>95%,实际运行过程中的反硝化率可通过回流比进行调节。
二级反硝化、硝化考虑排水执行标准中对总氮浓度要求较高,因此设计二级反硝化和二级硝化,当前置反硝化和一级硝化脱氮不完全时,在二级反硝化和二级硝化反应器中通过进行深度脱氮反应,通过控制硝化和反硝化反应的完全程度来控制出水中的总氮。
设计水量:Q=300m3/d ,按24h计,则Qh=12.5m3/h。
构筑物:
(1)一级缺氧池
结构尺寸:L×B×H=3.0m×6.0m×4.5m     
数量:1座  结构形式:钢砼
(2)一级好氧池
结构尺寸:L×B×H=40.0m×6.0m×4.5m   
数量:1座 结构形式:钢砼
(3)二级缺氧池
结构尺寸:L×B×H=2.5m×6.0m×4.5m      
数量:1座 结构形式:钢砼
(4)二级好氧池
结构尺寸:L×B×H=30m×6.0m×4.5m   
结构形式:钢砼 数量:1座
2、外置式超滤膜装置
与传统生化处理工艺相比,微生物菌体通过高效超滤系统从出水中分离,确保大于20nm的颗粒物、微生物和与COD相关的悬浮物安全地截留在系统内。超滤清液进入清液储槽。由于超滤实现泥水分离,因此生化反应器中的污泥浓度可以达到15-30g/l。
UF进水泵把生化池的混合液分配到至UF环路。超滤最大压力为6bar。超滤膜为直径为8mm,内表面为高分子有机聚合物的管式错流失超滤膜,膜分离粒径为20nm。超滤系统设环路,环路设有管式超滤膜。超滤每条环路设一台循环泵,该泵在沿膜管内壁提供一个需要的流速,从而形成紊流,产生较大的过滤通量,避免堵塞。
基本设计参数:
设备产水量:300m3/h  数量:1套
(1)超滤集成系统
进水泵:Q=110m3/h, H=20m, N=11kw   数量:2台
膜元件:8寸3m-8  装机功率:N=90kw
循环速度:4m/s  通量:60~70l/m2·h    
跨膜压差:1~3bar  污泥浓度:15~20g/L       
清洗频率:4周以上
包括循环水泵、回流水泵、集成支架、控制系统及配件等
(2)超滤清洗系统
清洗流量:Q=110m3/h  装机功率:N=11kw
清洗水箱:V=2.0m3
包括水泵及管配件
(3)超滤清液箱
容积:V=15m3  材质:PE   数量:1台

8.2.1.6 纳滤系统

功能:采用纳滤可以进一步分离难降解较大分子有机物,进一步深度处理,纳滤系统浓缩液收集至浓缩液收集池内,经水泵提升输送至浓缩液处理系统
纳滤采用集成模块化装置,纳滤集成模块设有条环路,每条环路设一根标准6芯耐压膜壳,每支耐压膜壳内设有5支卷式纳滤膜元件,每条环路设有独立的循环泵用于进行浓水内循环。
纳滤系统与超滤系统一样设有在线CIP清洗系统,用于对纳滤系统的进行在线冲洗、清洗和化学清洗。
纳滤分离作为一项新型的膜分离技术,技术原理近似机械筛分,同时也有溶解扩散效应在内这是它在很低压力下仍具有较高的大分子与二价盐截留效果的重要原因。纳滤过程对单价离子和分子量低于200的有机物截留较差,而对二价或多价离子及分子量在500以上的有机物有较高截留率,而对与分子量小于500的有机污染物以及一价盐离子则几乎不作截留。纳滤膜的分离孔径在一般在1nm到10nm左右,一般的纳滤操作压力为5-25bar左右。
(1)纳滤集成系统
 处理水量:Q=300m3/d  膜元件:8寸1m-24支  功率:18.5kw
 包括保安过滤器、进水泵、循环泵、增压泵、集成支架、膜壳及管配件等 
(2)纳滤清洗系统     
清洗流量:Q=10m3/h   装机功率:N=1.1kw  清洗水箱:V=1.5m3
括水泵及管配件
(3)滤清液箱
容积:V=15m3   材质:PE  数量:1台

8.2.1.7 反渗透系统

功能:纳滤的出水氨氮、总氮COD等指标还是没有到达处理水质目标标准利用反渗透膜组件对溶质的截留作用可以进一步分离难降解较大分子有机物、氨氮、COD,进一步深度处理,使各项污染指标进一步降低,达到排放标准。反渗透系统浓缩液收集至浓缩液收集池内,经水泵提升输送至反渗透浓缩液处理装置
反渗透膜分离技术主要是利用过滤膜的微小过滤孔径,在压力作用下对混合液进行浓缩分离得到部分浓度较低的产水和浓度较高的浓缩液。其作用的理论基础是膜对物质的选择透过性,即清水及小分子物质允许透过,大分子物质及颗粒物质被全部截留。膜分离技术可以有效的对水中的污染物截留浓缩并得到较为洁净的产品水。根据理论分析,反渗透膜的切割分子量等级为20D,即反渗透膜0.1nm过滤孔径可以保证膜对分子量大于20D的物质颗粒有90%以上的去除率。
(1)反渗透集成系统
 处理水量:Q=270m3/d
 膜元件:8寸1m-24支
 装机功率:22kw
 包括保安过滤器、进水泵、循环泵、增压泵、集成支架膜壳及管配件等
(2)反渗透清洗系统     
 清洗流量:Q=10m3/h  装机功率:N=1.1kw
 清洗水箱:V=1.5m3
 包括水泵及管配件
(3)反渗透清液箱
 容积:V=10m3  材质:PE  数量:1台

8.2.1.8纳滤浓缩液最终处置方案

1)浓缩液特性分析
渗滤液采用厌氧和膜生化反应器处理后的出水除COD和BOD不能达到排放标准外,其它污染物如氨氮、悬浮物等污染物均达到排放标准,为达到排放标准设计采用纳滤进行深度处理,纳滤系统的使用则产生了浓缩液的问题,根据以往渗滤液处理实际工程检测,纳滤浓缩液的主要污染物浓度如下表所示:
表8.2-1   纳滤浓缩液主要污染物成份表
序号
污染物指标
数值
1
COD
约5300mg/l
2
BOD
约130mg/l
3
NH4-N
<10mg/l
4
SS
<8mg/l
(2)浓缩液处理方案
浓缩液进行预处理后回入渗滤液系统重新进行处理。
该方法需要对浓缩液进行预处理,经过预处理后重新回入渗滤液处理系统进行处理,该方法投资和运行成本最经济,但该方法需要避免盐份的富集问题。
来自纳滤的浓缩液主要采用混凝沉淀进行预处理,首先浓缩液进入混凝反应器进行加药搅拌混凝,混凝加药主要投加三氯化铁,经过改性的浓缩液进入沉淀池进行沉淀,沉淀池采用斜管式沉淀池,经过混凝沉淀预处理后浓缩液中的COD将得到50%的去除,同时二价盐离子也大部分得到沉淀,经过混凝沉淀处理的浓缩液回入调节池,进入渗滤液处理系统进行处理。沉淀产生的渣则排入污泥储池与其余剩余污泥一起进行脱水处理。

8.2.1.9反渗透浓缩液处理系统

反渗透浓缩液主要以有机物,一价离子盐为主。设计采用MVR蒸发脱盐,去除浓缩液中无机盐和有机物。冷凝液检测合格排放或回入处理系统进行在处理。
MVR设计处理能力:75m3/天
MVR(Mechanical Vapor Recompression)蒸馏浓缩法,是指利用涡轮发动机的增压原理、经特殊流体设计而组成的蒸气机械增压式蒸馏浓缩系统的简称。
这种工艺系统,将使密闭容器内经初期电加热生成的废水蒸气,在通过涡轮压缩机时被再压缩增压至107℃的高压气体。这种增压气体,即可作为再生热源而循环应用于原水的继续连续蒸馏,又在循环传热过程中使增压气体本身也得以迅速被冷却和冷凝、直至成为洁净纯水,还可以在这种洁净纯水被排过程中利用其残热对流入原水再实施热交换。其基本工艺流程如下图所示:
图8.2-3  反渗透浓缩液处理工艺流程图

8.2.1.10污泥部分

混凝沉淀、厌氧系统、好氧系统产生的污泥排入泥浓缩池进行重力浓缩,浓缩后的污泥进入到污泥调理罐,随后经泵进入到板框压滤机,对污泥进行脱水处,污泥脱水后的在厂内与细料筛选的筛下有机物一同用于制备有机复合土。污泥浓缩池上清液、板框压滤液回流至调节池进行再处理,杜绝产生二次污染。

8.2.2各处理单元对污染物的去除效果分析

表8.2-2  各污水处理单元对污染物的去除效果分析表
序号
处理单元
CODcr
(mg/l)
BOD5
(mg/l)
SS
(mg/l)
氨氮
(mg/l)
总磷
(mg/l)
1
进水水质
69000
30000
1200
1200
20
2
混凝沉淀
进水
69000
30000
1200
1200
20
出水
55200
27000
360
1080
16
去除率
20%
10%
70%
10%
20%
3
厌氧系统
进水
55200
27000
360
1080
16
出水
22100
9450
180
1050
13
去除率
60%
65%
50%
3%
19%
4
MBR(二级A/O+超滤}
进水
22100
9450
180
1050
13
出水
400
110
9
20
1.0
去除率
98%
99%
95%
98%
92%
5
NF/RO系统
进水
400
110
9
20
1.0
出水
35
20
0.5
2
0.3
去除率
91%
82%
94%
90%
70%
系统出水
35
20
0.5
2
0.3
排放标准
40
10
1
2
0.4

8.2.3 污水处理运行成本测算

1.电费
本项目装机容量约为248kw,其运行负荷按80%计算,实际用电功率约198.4kw,电费按照0.60元/kw.h计,则平均处理每吨污水的电费为9.52元。
2.人工费
本项目建成后,操作人员按4人进行管理,人工资2500元/月,则平均处理每吨污水的人工费约为1.12元。
3.药剂费
经估算本项目污水处理工程所需药剂费约15.30元/m³污水。
4.膜元件折旧费
经估算本项目污水处理工程所需药剂费约9.50元/m³污水。
5.设备维护费
经估算本项目污水处理工程所需药剂费约0.6元/m³污水。
6.总运行成本
经核算,本项目废水处理系统综合成本为36.04元/m3污水
综上分析,本项目废水处理采用预处理+中温厌氧系统+膜生化反应器系统+膜深度处理系统,处理效率可以得到有效保证,可确保出水水质可达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)规定的V类水质标准,处理成本在合理范围内,建设单位可以承受。综合考虑,评价认为废水处理措施可行。

8.3 地下水污染防治措施

为减少和防止本项目生产过程中产生的废水污染物对地下水造成污染影响,项目在建设过程中应对生产车间、道路全部采用水泥硬化,对污水处理设施、输水沟渠采取严格的防渗处理,以防止各种构筑物渗漏对区域地下水造成污染;生活垃圾进厂后直接进入处理系统,厂房外不得设堆场,尽最大可能降低对垃圾渗滤液对区域地下水的影响;工程产生的渗滤液必须及时收集处理进入污水处理站进行处理,避免长时间积累发生腐蚀泄露。
防渗原则采取源头控制、末端防治、污染监控相结合的原则,具体如下:
(1)源头控制措施主要为在填埋场、生产设备、污水存储及处理构筑物处采取防泄漏和防渗措施,将污染物泄露污染地下水的环境风险降低到最低程度;
(2)末端防治措施主要包括厂区防渗措施、污水收集措施,防治洒落地面的污染物渗入地下,同时对渗入地下的污染物及时收集,防止污染地下水;
(3)污染监控措施主要包括建立完善的监测制度、配备先进的监测仪器和设备,科学合理的设置地下水监控井,同时加强车间和各用排水单元的管理,避免跑冒滴漏现象的发生,增强员工的环境保护意识,及时对员工进行宣传教育。
(4)设置相应的围堰、排水设施等,并对厂区地面进行硬化。
整个厂区实行分区防渗,划分为重点污染防渗区、一般污染防渗区、非污染防渗区,针对不同的防渗区域,采取不同的污染防渗措施,具体如下:
(1)重点污染防渗区:
a、防渗性能应与6.0m厚粘土层(渗透系数1.0×10-7cm/s)等效;
b、第一层采用底层粘土,采用0.3m压实粘土层;
c、第二层采用GCL(纳基膨润土防水毯),抗渗等级不小于P10,厚度宜为2.0mm;
d、第三层采用HDPE土工膜,厚度宜为1.5mm;
e、第四层采用长丝无纺土工布保护,其规格不宜小于600g/m2
f、第五层采用抗渗钢筋混凝土结构,混凝土强度等级不宜小于C30;钢筋混凝土水池的抗渗等级不应小于P8;结构厚度不应小于250mm;最大裂缝宽度不应大于0.2mm,并不得贯通;钢筋的混凝土保护层厚度应根据结构的耐久性和环境类别选用,迎水面钢筋的混凝土保护层厚度不应小于50mm;防渗钢筋混凝土水池所有缝应设置止水带,止水带可选用塑料止水带和橡胶止水带,缝内应填置填缝板和嵌缝密封料,接缝处等细部构造应采取防渗处理。
防渗层应由中心坡向四周,坡度不宜小于1.5%。
(2)一般污染防渗区:
a、对一般污染防治区,防渗性能应与1.5m厚粘土层(渗透系数1.0×10-7cm/s)等效;
b、第一层基地土采用粘土夯实;
c、第二层垫层采用碎石垫层;
d、第三层防渗层采用混凝土防渗;混凝土防渗层的强度等级不应小于C20,水灰比不宜大于0.50;抗渗混凝土的抗渗等级不宜小于P8,其厚度小于100mm;
e、抗渗混凝土地面设置缩缝和变形缝,接缝处等细部构造进行防渗。
(3)非污染防渗区:
a、第一层基地土采用原土夯实;
b、第二层垫层采用60厚C15混凝土垫层,抗渗等级P6;
c、第三层20厚1:3干硬水泥砂浆结合层。
d、第四层铺地砖。
本项目应制定地下水环境影响跟踪监测计划,设置地下水跟踪监测点,数量不少于3个,至少在建设项目场地,上、下游各布设1个。结合区域地下水流向,评价建议利用区域现状东陡门村(背景监测点)、厂区内(污染扩散监测点)以及邵寨村(环境影响监测点)作为跟踪监测点,监测因子包括项目排放废水中的常规因子和特征因子。同时应配备相应的地下水监测仪器和设备,监测人员应经过专业技术培训和考核,具备相应的分析化验工作能力。制定地下水污染应急响应预案。一旦发现项目造成地下水污染事故,应立即根据地下水污染监控特征污染因子,对厂区内可能导致该特征污染因子泄漏的污染源进行全面排查,及时找到泄漏源,对泄漏源进行堵漏处理,尽快切断污染途径;同时根据现场污染情况开展地下水污染调查、修复治理工作。
此外,项目运营期还应加强厂区管理,严格执行有关规定,对项目污水收集及处理系统等环保设施和污染源进行定期检修和维护,使之保护良好的运行状态。

8.4 噪声污染防治对策与措施

项目运营期的噪声影响主要来自于垃圾分选机、输送机、筛分机、、废气处理引风机、水泵等机械设备运转时产生的机械噪声或空气动力学噪声,声级在70~95dB(A),应综合采取消声、隔声、吸声、隔振等手段,使厂界噪声达到相应的标准。项目可研及本评价提出采取以下降噪措施:
(1)降低设备声级:从源头上控制噪声产生的级别,设备选型上采用低噪声设备,如以液压机械代替燃油机械,对动力机械设备进行定期的维修、养护,维修不良的设备常因松动部件的振动或消声器的损失而增加其工作时的声级。不用的设备应立即关闭,运输车辆进入现场应减速,并减少或杜绝鸣笛。
(2)在总图布置上尽可能利用建筑物、构筑物来阻隔声波的传播;高噪声源要与厂界保持一定距离;厂界周围设置实体围墙。
(3)高噪声设备安装于采取有吸音、隔声等措施的封闭厂房内;鼓、引风机设于专用机房内,同时安装消声器;水泵等设备地下式安装,并设减振底座和柔性接头等,保证厂界噪声达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》的相关要求。
(4)加强整个厂区的绿化措施,降低噪声的传播;对噪声源相对集中的车间周围要进行重点绿化,以起到消音、减噪、挡风、抑尘作用;绿化树种的选择应采取常绿灌木与乔木相结合,以常绿乔木为主的配植方式。

8.5 固体废物污染防治对策与措施

1、生产废物
本项目分选出的固废主要有废金属、塑料、玻璃、废电池废打火机、无机骨料(砖石等)和污水处理站污泥。
(1)废金属:分选出的废金属收集后暂存于库房,废金属属于可回收利用资源,定期出售利用,是普遍采用的可行方式。
(2)废塑料:分选出的塑料首先经塑料干洗机干洗,在进入塑料打包机打包,暂存于库房,定期出售综合利用,处理方式可行。
塑料干洗机是根据离心原理,将粘附在塑料上的泥土甩出来,在经过风机将干洗好的塑料吹出来。
废塑料进入干洗机后,经转动滚筒上的叶片进行拍打、旋转,将塑料上粘附的泥土等杂质甩出来,通过筛底漏出,干洗好的塑料风机叶轮吹出来。如下图所示:
 
图8.5-1  塑料干洗工艺图
(3)玻璃:分选出的玻璃收集后暂存于库房,玻璃为可回收利用资源,定期出售综合利用,是普遍采用的可行方式。
(4)废电池废打火机:属于危险废物,废物类别:HW49 其他废物,废物代码:900-044-49,因此在厂内建危废暂存间,废电池、废打火机分别堆放于危废暂存间内,危废暂存间应有警示标志,要防风、防雨、防晒,废暂存间地面必须防渗。危废要定期送赣州卓越再生资源综合利用有限公司进行处置,赣州卓越再生资源综合利用有限公司核准的经营类别包括HW49(其他废物),因此本项目危废赣州卓越再生资源综合利用有限公司进行处置可行。
(5)无机骨料:分选出的无机骨料暂存于库房,定期出售用于制备绿色环保建材,处理方式可行。
(6)污水处理站污泥:污水处理站污泥经浓缩脱水消化后同筛下细颗粒物一同用于制备有机复合土,出售后用于绿化及土壤改良,方案可行。
上述固废分选后在库房内分区存放,定期出售,不在厂内露天堆存,不会产生二次污染。
(2)生活垃圾
项目产生的生活垃圾纳入全厂垃圾处理系统分类资源化处理,不外排。
采取以上措施后,本项目产生的固废均得到了妥善处置和合理利用,不会产生二次污染,对周围环境影响不大。

8.6 环境风险防范对策和措施

1、除臭系统故障
(1)加强除臭装置的定期维护与检修,以确保能正常工作;
(2)对臭气引风总管设置流量、压力实时监控系统,发生异常,及时报警和解决,同时加强除臭引风机的保养工作,并设置备用风机,确保负压系统的稳定。
(3)加强对生物滤池的监控,确保生物滤池除臭效率稳定高效。
2、废水下渗
为减少和防止本项目生产过程中产生的废水污染物对地下水造成污染影响,项目在建设过程中应对生产车间、道路全部采用水泥硬化,对污水处理设施、输水沟渠采取严格的防渗处理;生活垃圾进厂后直接进入处理系统,厂房外不得设堆场;工程产生的渗滤液必须及时收集处理进入污水处理站进行处理,避免长时间积累发生腐蚀泄露;建立完善的监测制度、配备先进的监测仪器和设备,科学合理的设置地下水监控井,同时加强车间和各用排水单元的管理,避免跑冒滴漏现象的发生;设置相应的围堰、排水设施等;整个厂区实行分区防渗,划分为重点污染防渗区、一般污染防渗区、非污染防渗区,针对不同的防渗区域,采取不同的污染防渗措施;此外,项目运营期还应加强厂区管理,严格执行有关规定,对项目污水收集及处理系统等环保设施和污染源进行定期检修和维护,使之保护良好的运行状态。
3、应急预案
评价针对本项目的具体情况,公司应根据有关要求制订环境事故应急处理预案,针对各目标区可能发生的突发事故细化相应的具体应急预案及应急措施,确保事故发生时及时、有效控制事故状态,减少污染物排放环境,最大程度减轻对周围保护目标的影响。风险事故应急计划应当包括以下内容:
表8.6-1    突发环境风险事故应急预案要点
序号
项目
内容及要求
1
应急计划区
危险目标:装置区、轻柴油罐区、氨水储罐区、环境保护目标
2
应急组织机构、人员
工厂、地区应急组织机构、人员
3
预案分级响应条件
规定预案的级别及分级响应程序,应根据环境事件的可控性、严重程度和影响范围,坚持“企业自救、属地为主”的原则, 超出企业环境事件应急预案应急处置能力时,应及时请求启动上一级应急预案。
4
应急救援保障
应急设施,设备与器材等
5
报警、通讯联络方式
规定应急状态下的报警通讯方式、通知方式和交通保障、管制
6
应急环境监测、抢险、救援及控制措施
由专业队伍负责对事故现场进行侦察监测,对事故性质、参数与后果进行评估,为指挥部门提供决策依据
7
应急检测、防护措施、清除泄漏措施和器材
事故现场、邻近区域、控制防火区域,控制和清除污染措施及相应设备
8
人员紧急撤离、疏散、应急剂量控制、撤离组织计划
故现场、工厂邻近区、受事故影响的区域人员及公众对毒物应急剂量控制规定,撤离组织计划及救护,医疗救护与公众健康
9
事故应急救援关闭程序与恢复措施
规定应急状态终止程序
事故现场善后处理,恢复措施
邻近区域解除事故警戒及善后恢复措施
10
应急培训计划
应急计划制定后,平时安排人员培训与演练
11
工作教育和信息
对工厂邻近地区开展公众教育、培训和发布有关信息
12
记录和报告
设置应急事故专门记录,建档案和专门报告制度,设专门部门负责管理
13
附件
与应急事故有关的多种附件材料的准备和形成
 

8.7 环境保护措施一览表

封丘县固体废弃物综合处理工程(一期工程) 环境保护措施详见表8.6-1。
表8.6-1    环境保护对策一览表
污染源
污染物
名称
处理前
环保措施
处理后
排放去向
类别
序号
工序
浓度/速率
产生量
浓度/速率
排放量
环境
空气
1
垃圾受料、分选车间、发酵车间、污水处理站
NH3
1249g/h
10.94t/a
① 车间通过抽风保持微负压状态;
② 垃圾收集车入口处设贯流式风幕
③ 上料车间与分选车间隔离
④ 上料口上方设置集气罩,通过风机将废气抽至生物滤池进行处理;
⑤ 分选车间对一次筛选、二次筛选、三次筛选、磁选、重量弹力筛选等设备均进行密闭,通过风机负压将废气抽至生物滤池进行处理;
⑥ 生物发酵区设置在密闭车间内,对发酵区底部设置管道通过风机将废气抽至生物滤池进行处理;
⑦ 风机设独立密闭风机房,另设风机对风机房抽负压,将风机房泄露的臭气抽至生物滤池处理;
⑧ 传送装置进行全封闭,并通过与分选设备的连通,保持负压状态,减少废气外逸;
⑨ 卸料平台、分选车间、发酵车间内、厂房四边、厂界围墙各安装1套自动高压喷淋雾化除臭系统;
⑩ 设置一套喷淋装置+生物滤池除臭系统+15m高排气筒排放。
⑪ 加强厂区绿化,降低恶臭污染。
112.4g/h
0.985t/a
排气筒
125g/h
1.095t/a
无组织
H2S
30g/h
0.263t/a
2.7g/h
0.024t/a
排气筒
3g/h
0.026t/a
无组织
甲硫醇
2.9g/h
0.025t/a
0.261g/h
0.0023t/a
排气筒
0.29g/h
0.00254t/a
无组织
废水
1
垃圾渗滤液、漂洗水、车辆地面冲洗废水、生活污水
COD
69000mg/L
6926t/a
①污水进入厂内污水处理站处理后部分回用;
②储料坑、垃圾处理车间、污水处理站及各类污废水收集池及管道均应采取严格的防渗措施;
③厂房外不得设生活垃圾堆场。
40mg/L
1.533t/a
污水处理车间处理后回用,剩余达标排放
BOD5
30000mg/L
3011t/a
10mg/L
0.383t/a
SS
1200mg/L
120t/a
1mg/L
0.038t/a
NH3-N
1200mg/L
120t/a
2.0mg/L
0.077t/a
总磷
20mg/L
2t/a
0.4mg/L
0.015t/a
2
初期雨水
SS等
270m3/次
设300m3初期雨水收集池,收集后及时分质分量送厂区污水处理站处理
270m3/次
固体
废物
1
分选
塑料
32850t/a
出售后综合利用
0t/a
出售
2
金属
5475t/a
0t/a
3
玻璃
3650t/a
0t/a
4
无机骨料
56575t/a
0t/a
5
废电池、废打火机
36.5t/a
交由赣州卓越再生资源综合利用有限公司进行处置
700t/a
交由有资质单位处置
6
污水处理站
污泥
3723t/a
制备有机复合土
3723t/a
综合利用
7
职工办公生活
生活垃圾
21.9t/a
返回垃圾处理系统
0t/a
返回垃圾处理系统
噪声
1
各垃圾处理车间
噪声
70~95dB(A)
①设备选型上采用低噪声设备,对动力机械设备进行定期的维修、养护,不用的设备应立即关闭,运输车辆进入现场应减速,并减少或杜绝鸣笛。②高噪声源要与厂界保持一定距离;厂界周围设置实体围墙。③厂房采取吸音、隔声等措施的封闭厂房内;鼓、引风机设于专用机房内,同时安装消声器;水泵等设备设减振底座和柔性接头等,④加强整个厂区的绿化措施。
厂界噪声达标排放:
昼间:60dB(A)
夜间:50dB(A)
外环境
生态
1、加强施工管理,减少施工临时性占地;
2、可耕作层30cm表土剥离,日后用于绿化或耕地复垦,占用耕地部分合理补偿;
3、充分利用枯水季节施工,施工场地设临时排水沟,要保证能及时引走雨季积水;
4、施工结束后厂区周边施工临时占地恢复;
5、加强厂区的绿化,生产车间周围应重点绿化;绿化树种的选择采取常绿灌木与乔木相结合,以常绿乔木为主的配植方式。
环境风险
编制突发环境事件应急预案

本项目采用成熟、可靠的生活垃圾综合处理工艺,该技术已在国内数家城市生活垃圾处理厂成功得以工程应用,如上海市松江区固体废弃物综合处理工程。该技术充分考虑了生活垃圾各组分的回收利用,能够真正实现生活垃圾处理的减量化、无害化和资源化。项目技术可行,工艺设计合理。

9.1 社会效益

随着封丘县经济的发展、城市人口增加及生活水平的提高,周边经济发展的快速推进,生活垃圾也在不断地迅速增加。生活垃圾如果处置不当不仅会严重的影响到城市市容、占用大量土地,还会对环境产生严重的污染,农村生活垃圾污染现象也日益严重,危害地表水、地下水等,对生态环境也造成一定程度的破坏。
生活垃圾的处理方法一般包括卫生填埋法、堆肥法、焚烧法,从技术可靠性、工程规模、选址难易、占地面积、投资、处理成本、适用条件、管理水平等多方面进行比较分析如下:
表9.1-1    生活垃圾常用处理方式的比较
对比项目
卫生填埋
堆 肥
焚 烧
技术可靠性
可靠,属传统处理方法
较可靠,在我国各地均有实践经验
较可靠,在国外属成熟技术,但国内缺乏经验
工程规模
工程规模一般较大
静态间歇式堆肥厂一般规模100~200t/d,动态连续式可达300~500t/d
单台焚烧炉常用规格为150~500t/d
选址难易
困难,要考虑地形、地质条件,防止地表水、地下水污染,远离市区,运输距离远。
较易,仅需避开居民密集区,气味影响半径小于200m,运输距离适中。
可靠近市区建设,运输距离较近,但是近年来,选址问题越来越敏感
占地面积
一般为700~1000 m2/t
中等,一般为110~150 m2/t
较小,一般为60~100 m2/t
投资
(万元/t)
18~27(单层合成衬底,压实机进口)
25~36(制有机复混肥,国产化率60%)
50~70(余热发电上网,国产化率50%)
处理成本
(元/t)
35~55
50~80
90~160
操作安全性
较好
适用条件
无机物>60%
从无害化角度,垃圾中可生物降解有机物≥10%,从肥效出发应>40%
垃圾低位热值>3300KJ/Kg时不需添加辅助燃料。
含水量<30%
密度>0.5 t/d
管理水平
一般
较高
很高
产品市场
沼气可作发电、取暖
堆肥产品单一且不稳定,市场有一定困难
热能利用发电,但需得到政府的支持
最终处置
本身是一种最终处置技术
非堆肥物需作填埋处理,为初始量的20~25%
仅残渣需作填埋处理,为初始量的10%
地表水污染
完善的渗沥水处理设施,不易达标
可能性较小,污水应经处理后排入城市管网
炉渣填埋时与垃圾相仿,但飞灰较难处置
地下水污染
场底防渗、投资大
可能性较小
可能性较小
大气污染
有轻微污染,可用导气、覆盖、隔离带等措施控制
有轻微气味,应设除臭装置和隔离带
应加强对酸性气体、重金属和二恶英的控制和治理
土壤污染
限于填埋场区域
需控制堆肥重金属含量和pH
灰渣不能随意堆放
环保措施
场底防渗、分层压实、填埋气导排,渗滤液处理
生产成本过高或堆肥质量不佳影响产品销售
二恶英、污水、噪声控制、残渣处置、恶臭防治
主要风险
沼气聚集后引起爆炸,场底渗漏或渗滤液的二次污染
生产前需进行垃圾成份分析,此工程完成无重大风险
焚烧不稳影响发电生产,烟气治理不利导致大气污染
国外发展状况
总的发展趋势是比重越来越小
堆肥市场销路的制约
发达国家和国土资源小的国家
近几十年来主要发达国家垃圾处理方式应用比例如下表:
 
 
 
表9.1-2    主要发达国家垃圾处理方式应用比例
国别
年份
填埋(%)
焚烧(%)
堆肥(%)
其他(%)
法国
1992
50
30
11
9
2000
45
42
10
3
2002
15
45
15
25
日本
1990
20.4
74.4
5.2
 
1991
17
72.8
8.7
1.9
1992
14.9
74.3
8.9
1.9
1993
14.4
74.3
9.4
1.9
2002
12
72.8
8.7
6.5
美国
1990
67
6
20
15
1996
62
10
 
28
英国
1990
90
8
2
 
1993
83
13
 
4
荷兰
1987
61
23
16
 
2000
10
25
10
55
德国
1990
46
36
2
16
1993
61
36
3
 
(数据来源:2010-2012广州市环境卫生设施近期建设实施规划说明书)
从表中可以发现如下特点:
其一:这些国家的垃圾处理方式的历程,基本上是逐步加大焚烧处理、生化处理和回收处理的比例,减少填埋处理比例;但填埋处理作为最终处理置手段,一直都会占有一席之地;
其二:垃圾处理方式的选择,与其国情有着密切的关系:日本地狭人稠,因而用地少的焚烧方式占主导;美国地广人稀,填埋方式仍是占最大比重;欧洲国家界乎其间,处理方式比例也是处于中间值。
由此可见,垃圾焚烧法占地面积较小,投资较大,运行成本较高,但是管理水平较高,处理后减量效果明显,对地表水、地下水可能造成的污染较小。较为适合土地资源紧张的地区使用。
本项目为垃圾焚烧法的前段工序。本项目将生活垃圾进行分选,去除大块物体,其中的轻质有机物经破碎烘干制成RDF,生活垃圾中的废旧金属、废旧玻璃、废旧塑料等物质,石、砼、砖等骨料出售用于制备绿色节能环保建材,筛下细颗粒腐殖土制备种植营养土。最大限度的变废为宝,实现综合利用。根据新乡中科美升环保科技有限公司设计(豫新封丘环保[2017]00993号备案),拟建设固废综合处理工程,利用生活垃圾进行分选处理后制成的RDF燃料处理,同时能回收热能用于生活取暖和发电,真正意义上做到变废为宝。
项目的建设完成后将完全替代现有的垃圾填埋场,解决封丘县生活垃圾处理问题,同时,还将增加部分就业机会,改善人民的生活环境,极大改善封丘县现有简易填埋厂产生的恶劣的环境影响,极大提高封丘生活垃圾无害化处理率,整体提升周边环境,促进社会经济的可持续发展。该项目建设可以彻底解决城市生活垃圾侵占土地以及对自然环境的污染问题,有效保护区域生态环境,提高人民群众生活质量,改善基础设施条件,促进社会经济持续发展创造良好的社会环境条件,促进和谐社会和环境友好型社会建设。

9.2 环境影响经济损益正面影响分析

环境效益是本项目最主要的效益,该工程是以处理城市生活垃圾、保护环境为主要目的的环境保护项目,建设规模1000t/d,每天可综合处理封丘县及周边乡镇1000t生活垃圾,垃圾分选后有机成分做成RDF燃料,可出售给发电厂用于发电,分选出的玻璃、塑料、金属可回收利用,无机骨料(砖石、砼等)可用于制作环保建材,腐殖土可用于制备有机复合土,所有的垃圾全部无害处理完毕,不产生任何固体废弃物,填埋量降至0%,可实现生活垃圾的“资源化、减量化、无害化”。项目的实施可以解决封丘县日益增加的新鲜生活垃圾、陈腐生活垃圾问题及垃圾填埋所造成的环境污染和占用大量土地资源问题,有助于在总体上改善区域环境质量,实现废物资源化,有利于促进循环经济的发展。根据预测,本项目运营期废气、废水、噪声等均可做到达标排放,对周边环境影响较小。生产过程中对恶臭和废水采取相应措施后,不会对环境造成二次污染。总体来说,该项目的实施对当地生态和环境的改善具有正效益。
本项目投入运营后年均新增收入11647.27万元;总投资收益为12.77%,项目资本金净利润率为16.54%;项目财务部收益率(所得税后)为12.74%,均高于行业基准指标,项目具有一定的盈利能力及投资回收能力。综合上述分析,项目经济上合理可行。

9.3 环境影响经济损益负面影响分析

本项目的负面影响,主要体现在垃圾处理过程排放到环境中恶臭气体、废水、噪声等污染物,会对环境造成不利影响。采用虚拟治理成本法对其环境损害后果进行货币化核算。
虚拟治理成本是按照现行的治理技术和水平治理排放到环境中的污染物所需要的支出,及污染物排放量与单位污染物虚拟治理成本的乘积。在量化污染损害时,可以根据受污染影响区域的环境功能敏感程度分别乘以1.5~10的倍数作为环境损害数额的上下限值。
本项目废气主要为恶臭气体,根据设计,本项目恶臭气体处理成本为380万元;废水处理后部分回用,剩余达标排放,污水处理量275m3/d,处理成本36.04元/m3,合计361万元/年;固废综合利用,仅对危废进行处理,处理成本为85万元/年。环境损害数额按虚拟治理成本的5倍计算,本项目造成的环境损害数额合计4130万元,与垃圾资源化利用的效益相比是微不足道的。
综上分析,本项目的建成不仅对解决区域内固体废弃物的出路问题具有重大意义,而且对封丘县环境的改善也有很大帮助,同时也有利于改善区域投资环境,具有良好的社会效益。因此,本项目正效应明显,项目的建设可满足当地经济发展的需要,同时可获得很好的环境、经济和社会效益,从环境影响经济损益角度考虑,本项目的建设是可行的。

9.4 环保投资

本项目环境保护措施及投资汇总见表9.4-1。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
表9.4-1    环保措施及投资一览表
序号
环境问题
环保措施
投资(万元)
1
恶臭
车间通过抽风保持微负压状态;
②在垃圾收集车入口处设贯流式风幕,上料口上方设置集气罩,设置管道连接风机;
③分选车间保持负压,分选系统等设备均进行密闭,设置管道连接风机行;
④生物发酵车间密闭,车间内保持负压,发酵区底部设置管道连接风机;
⑤风机房密闭,对风机房抽负压;
⑥传送装置进行全封闭,并通过与分选设备的连通,保持负压状态;
⑦卸料平台、分选车间、发酵车间内各安装1套高压喷淋雾化除臭系统;厂房四边和厂界的围墙上设高压喷淋雾化除臭系统;
⑧7个生物滤池全封闭,收集的臭气处理后集中经一根15m高排气筒达标排放。
500
2
废水
地表水
①污水处理站
②厂区垃圾处理车间、污水处理站及各类污废水收集池及管道均应采取严格的防渗措施;
1600
地下水
①在各车间、废气处理设施、污水存储及处理构筑物处采取防泄漏和防渗措施;
②厂区采取防渗措施、污水收集措施;
③建立完善的监测制度、配备先进的监测仪器和设备,科学合理的设置地下水监控井。
④设置相应的围堰、排水设施等,并对厂区地面进行硬化。
200
3
噪声
减震、隔声、消声
100
4
绿化
加强厂区绿化,绿化系数28.4%
220
4
环境风险
编制突发环境事件风险应急预案
10
合计
2630
 
 
 

环境管理是任何项目建设和运行管理的重要组成部分,也是企业生产管理的重要组成部分。环评报告制定建设项目环境管理与监测计划的目的,是为项目的建设和运行过程提供必要的环境管理咨询,帮助建设单位从项目前期开始就了解和掌握其经营活动所需要的环境管理内容。主要包括:环境管理机构、环境管理制度、环境监测的内容和具体要求等。

10.1 环境管理

本项目生产环节相对简单,但由于项目本身就是一个环境治理基础设施项目,无论生活垃圾还是生产废水,如果管理不善都有可能造成二次污染,正常运营过程中,必须高度重视生产过程的环境管理。
环境管理机构负责项目施工期与运行期的环境管理与环境监测工作,主要职责编制、提出该项目运行期的短期环境保护计划,该项目的长远环境保护规划;贯彻落实国家和地方的环境保护法律、法规、政策和标准,直接接受环保主管部门的监督、领导,配合环境保护主管部门作好环保工作;领导并组织环境监测工作,制定和实施环境监测方案,整理和处理监测数据,建立污染源与监测档案,定期向主管部门及市环境保护主管部门上报;监督项目各排污口污染物排放达标情况,确保项目污染物排放达到国家排放标准;制定和实施职工的环境保护培训方案,提高职工的环境保护意识。

10.1.1 环保机构与职责

本处理厂的环境管理机构承担着以下职责:
1)贯彻执行《中华人民共和国环境保护法》及其相关法律法规,直接接受环保主管部门的监督、领导,配合环境保护主管部门作好环保工作;按照国家环保政策,环境标准及监测要求,制定环境管理规章制度,并监督执行。
2)建设单位应制定岗位责任制,明确各岗位职责及奖罚措施,并严格贯彻执行。
3)定期检查项目环保设施的运行情况,及时进行维修,确保环保设施的正常运行,领导并组织环境监测工作,制定和实施环境监测方案,整理和处理监测数据,建立污染源与监测档案,定期向主管部门及市环境保护主管部门上报;监督项目各排污口污染物排放达标情况,确保项目污染物排放达到国家排放标准。
4)制定运行过程中各污染物的排放指标和各项环保设施的运行指标,并定期考核统计。
5)加强环境技术、管理、意识的培训工作。
6)做好环境保护的宣传工作,提高员工的环境保护意识。
7)应注意协调与附近村民的关系,注意向村民宣讲环保法规和环保知识,及时妥善的解决村民提出的合理意见和建议。
8)搞好厂区绿化工作。
为此,处理厂内部应设立专门的环境管理机构,负责环保设备、设施检查监督和环境监测。中心法人代表是企业环保工作的第一责任人。
生产运行部门负责环保设备的运行管理,并承担维护、保养和更新的任务。

10.1.2 环境管理制度

除一般企业须具备的管理制度外,还应根据自身特点制定以下几方面制度:
①生产车间环保相关规章制度,包括:安全操作规程、岗位责任制、车辆设备保养维修等。
②职业健康、安全、环保管理体系(HSE)。
③管理人员应参加环保管理部门的岗位培训,合格后上岗。
④环保档案管理制度。

10.2 环境监测计划

10.2.1 制定目的

制定环境监测计划的目的是为了监督各项环保措施的落实,以便根据监测结果及时调整环保措施和管理计划,为环保措施的实施时间和实施方案提供依据。

11.2.2 监测机构

管理机构应委托有资质的环境监测机构执行监测计划,并同时承担突发性污染事故对环境影响的及时监测工作,一方面可发挥有环境监测单位专业人员齐备、监测设备完善的优势;另一方面,本项目环境机构可节省监测设备投资和人员开支。

10.2.3 监测内容

(1)废气污染源监测
监测点位:厂界下风向侧
监测项目:H2S、NH3、甲硫醇
监测方案:H2S、NH3、甲硫醇排放量监测,应委托有资质单位,监测周期为每季度1次。
(2)大气环境监测
每年在厂区周边敏感点范围进行一次环境空气质量监测,特别是在厂区的下风方向布点进行监测。监测项目除常规监测外还包括H2S、NH3、甲硫醇。
(3)废水监测
在厂区污水排放口安装在线监测仪,监控厂内污水处理达标情况。监测项目主要有pH、CODCr、BOD5、SS、NH3-N、总氮等。
(4)水环境质量监测
①地表水监测:在污水排放口上游500m、下游1km各布设1个点,定期监控水质的变化情况,监测项目PH、溶解氧、COD、BOD5、SS、NH3-N、总氮、总磷、挥发酚、石油类、硫化物、铜、锌、铅、镉、砷、Hg、铁、锰、六价铬、氟化物、氰化物、阴离子表面活性剂、粪大肠菌群等,采样期间同步监测各断面的水温、流速、流量、水面宽度及深度等。投产运行后,每年2次,枯、丰水期各监测1次。
地下水监测:在厂区上游、厂区内、厂区下游各布设1个监测点位选择东陡门村(背景监测点)、厂区内(污染扩散监测点)以及邵寨村(环境影响监测点)作为跟踪监测点,监测层位位于潜水含水层,采样深度在水位以下1.0m及水位下部离井底1/3处;监测项目:水位、pH、COD、氨氮、硝酸盐氮、亚硝酸盐氮、氯化物、重金属离子等。投产运行后,每年监测2次,枯、丰水期各监测1次。
(4)噪声监测
监测时间和频率:投产运行后,在厂界四周设4个监测点,每季监测1期,每期2天,昼夜各一次;根据实际情况加密监测次数,但不能减少。

10.3 环保设施竣工验收

根据国务院(1998)253号令《建设项目环境保护管理条例》和国家环保总局2001第13号文《建设项目竣工环境保护验收管理办法》的有关规定,该项目投产后需进行环保设施的竣工验收工作。工程竣工环境保护验收调查内容一览表见表10.3-1。
表10.3-1  工程竣工环境保护验收调查内容一览表
污染
类别
污染工序或设备
污染物
措施内容
验收标准
大气污染
垃圾受料、分选车间、发酵车间、污水处理站
NH3、H2S、甲硫醇
车间通过抽风保持微负压状态;
②在垃圾收集车入口处设贯流式风幕,上料口上方设置集气罩,设置管道连接风机;
③分选车间保持负压,分选系统等设备均进行密闭,设置管道连接风机行;
④生物发酵车间密闭,车间内保持负压,发酵区底部设置管道连接风机;
⑤风机房密闭,对风机房抽负压;
⑥传送装置进行全封闭,并通过与分选设备的连通,保持负压状态;
⑦卸料平台、分选车间、发酵车间内各安装1套高压喷淋雾化除臭系统;厂房四边和厂界的围墙上设高压喷淋雾化除臭系统;
⑧7个生物滤池全封闭,收集的臭气处理后集中经一根15m高排气筒达标排放。
《恶臭污染排放标准》(GB14554-93)表1中二级新扩改建标准(厂界),表2:15m高排气筒标准
污染
垃圾渗滤液、漂洗水、车辆地面冲洗废水、生活污水
NH3-N、COD、BOD5、SS、氨氮
①污水进入厂内污水处理站处理后部分回用,剩余达标排放;②厂区垃圾处理车间、污水处理站及各类污废水收集池及管道均应采取严格的防渗措施;③厂房外不得设生活垃圾堆场。
《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)V类水质要求
源头控制:在各车间、废气处理设施、污水存储及处理构筑物处采取防泄漏和防渗措施;
末端防治:厂区采取防渗措施、污水收集措施,防治洒落地面的污染物渗入地下,同时对渗入地下的污染物及时收集,防止污染地下水;
监控措施:建立完善的监测制度、配备先进的监测仪器和设备,科学合理的设置地下水监控井,同时加强车间和各用排水单元的管理,避免跑冒滴漏现象的发生,增强员工的环境保护意识,及时对员工进行宣传教育。
设置相应的围堰、排水设施等,并对厂区地面进行硬化。
《地下水环境质量标准》(GB/T14848-93)III类水质标准
噪声
分选设备、输送机、风机、水泵
噪声
①设备选型上采用低噪声设备,②高噪声源要与厂界保持一定距离;厂界周围设置实体围墙。③厂房采取吸音、隔声等措施的封闭厂房内;鼓、引风机设于专用机房内,同时安装消声器;水泵等设备设减振底座和柔性接头等,④加强整个厂区的绿化措施。
《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准:昼间:60dB(A)   夜间:50 dB(A)
固体
废物
分选
塑料
出售后综合利用
妥善处置
金属
玻璃
无机骨料
废电池、打火机
交由赣州卓越再生资源综合利用有限公司进行处置
污水处理站
污泥
用于制备有机复合土
职工生活
生活垃圾
返回垃圾处理系统
绿
1、剥离的表土用于绿化或耕地复垦,占用耕地部分合理补偿;
2、厂区周边施工临时占地恢复;
3、加强厂区的绿化,生产车间周围应重点绿化;绿化树种的选择采取常绿灌木与乔木相结合,以常绿乔木为主的配植方式,绿化率28.4%
环境风险
编制突发环境事件风险应急预案
 

第十一章   结论和建议

11.1 工程概况及产业政策符合性

11.1.1 工程概况

封丘县固体废弃物综合处理工程(一期工程)由新乡中科美升环保科技有限公司组织建设,选址位于封丘县应举镇后蒋寨村,设计建设一座生活垃圾综合处理厂,服务范围为封丘县县城及周边乡镇的生活垃圾无害化、资源化处理,建设规模为日处理生活垃圾1000t,项目总用地面积77333m2,总投资37308.21万元,资金来源为银行贷款70%,其余由企业自筹解决。
建设单位委托环评时,该项目未动工建设,根据项目可研资料,该项目初步确定建设工期为11个月。

11.1.2 产业政策符合性

根据国家发展和改革委员会发布的《产业结构调整指导目录(2011年本,2013年修正)》,本项目属于鼓励类三十八条“环境保护与资源节约综合利用”中第20条——“城镇垃圾及其他固体废弃物减量化、资源化、无害化处理和综合利用工程”类项目,符合国家产业政策要求。

11.2 评价区环境质量现状

环境空气:由监测结果可知,评价区内大气环境质量指标SO2、NOx满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中的二类标准要求,NH3、H2S满足《工业企业设计卫生标准》(TJ36-79)中“居住区大气中有害物质的最高允许浓度”,说明评价区内环境空气未受SO2、NOx、NH3、H2S污染。TSP、PM10 污染较重,超标率均为42.9%,超标原因主要是由于冬季当地地表植被覆盖率较低,沙土裸露,受风力影响起尘量较大。
地表水环境:根据评价区地表水系及项目特征,在文岩九支上布设3个断面作为地表水监测断面,根据监测结果可以看出,1#、2#、3#断面监测结果均达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)IV类水质标准。
地下水环境:由监测结果可知,项目所在区域地下水监测指标全部达到《地下水质量标准》(GB/T14848-93)Ⅲ类标准要求,水质较好。
声环境:由监测结果可知,厂界四周昼间噪声全部达到《声环境质量标准》(GB3096-2008)中的2类标准限值要求(昼间60dB(A)、夜间50dB(A)),夜间东厂界略有超标,超标原因:东厂界靠近孙陈路,受交通噪声影响略有超标。
生态环境:本项目工程区土地利用现状为荒地,工程占地面积为116亩。区域人类活动频繁,无需保护的珍稀动、植物,生态系统结构单一,生态环境现状一般。

11.3 环境保护对策

本项目采取的污染防治措施见表11.3-1。
表11.3-1   工程污染防治措施一览表
污染
类别
污染工序或设备
污染物
措施内容
大气污染
垃圾受料、分选车间、发酵车间、污水处理站
NH3、H2S、甲硫醇
①负压车间,设备密闭;②卸料平台、分选车间、发酵车间内、厂房四周、厂界围墙各安装1套高压喷淋雾化除臭系统,③收集的臭气通过生物滤池处理后经15m高排气筒达标排放,生物滤池全封闭;④加强厂区绿化,降低恶臭污染。
污染
垃圾渗滤液、漂洗水、车辆地面冲洗废水、生活污水
SS、CODcr、BOD5、TN、NH3-N
①污水进入厂内污水处理站处理后部分回用,剩余达标排放;②厂区垃圾处理车间、污水处理站及各类污废水收集池及管道均应采取严格的防渗措施,③厂房外不得设生活垃圾堆场。
源头控制:在各车间、废气处理设施、污水存储及处理构筑物处采取防泄漏和防渗措施;
末端防治:厂区采取防渗措施、污水收集措施,防治洒落地面的污染物渗入地下,同时对渗入地下的污染物及时收集,防止污染地下水;
监控措施:建立完善的监测制度、配备先进的监测仪器和设备,科学合理的设置地下水监控井,同时加强车间和各用排水单元的管理,避免跑冒滴漏现象的发生,增强员工的环境保护意识,及时对员工进行宣传教育。
设置相应的围堰、排水设施等,并对厂区地面进行硬化。
噪声
分选设备、输送机、风机、水泵
噪声
①设备选型上采用低噪声设备,②高噪声源要与厂界保持一定距离;厂界周围设置实体围墙。③厂房采取吸音、隔声等措施的封闭厂房内;鼓、引风机设于专用机房内,同时安装消声器;水泵等设备设减振底座和柔性接头等,④加强整个厂区的绿化措施。
固体
废物
分选
塑料
出售后综合利用
金属
玻璃
无机骨料
旧电池
交由有资质单位处置
污水处理站
污泥
制备有机复合土
职工生活
生活垃圾
返回垃圾处理系统
绿
1、加强施工管理,减少施工临时性占地;
2、可耕作层30cm表土剥离,日后用于绿化或耕地复垦,占用耕地部分合理补偿;
3、充分利用枯水季节施工,施工场地设临时排水沟,要保证能及时引走雨季积水;
4、施工结束后厂区周边施工临时占地恢复;
5、加强厂区的绿化,生产车间周围应重点绿化,绿化率28.4%
环境风险
编制突发环境事件应急预案
 

11.4 项目环境影响

1、大气环境
由前述预测结果可知,采取相应除臭措施后,正常工况下污染物最大浓度出现在距排气筒下风向300m处,经过处理后的恶臭气体中NH3最大落地浓度为1.08×10-3mg/m3,最大浓度占标率为0.54%;H2S最大落地浓度为2.6×10-5mg/m3,最大浓度占标率为0.26%;甲硫醇最大落地浓度为2.52×10-6mg/m3,最大浓度占标率为0.36%;由此可知本项目恶臭在严格落实评价要求的治理措施后,排放的主要污染物对大气环境的贡献值很小,不会明显恶化区域大气环境质量。
2、地表水环境
本项目污水经厂内污水处理站处理后水质可达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)V类水质标准要求,达标排放后基本不改变文岩九支渠的水质现状,对地表水环境影响较小。
3、地下水环境
根据预测结果可知,如果发生污水池连续渗漏非正常状况下,污水连续泄露90天后,COD在下游15m处浓度贡献值为1.656mg/L,叠加现状值后为2.856mg/L,氨氮在下游14.3m处浓度贡献值为0.117mg/L,叠加现状值后为0.197mg/L,能够满足《地下水质量标准》(GB/T14848-93)III类标准限值的要求;在项目连续泄露90天停止后100d和1000d,对区域地下水质量造成影响的范围为下游COD21.4m和53.9m、氨氮20.4m和51.3m,根据厂区平面布置,该范围位于项目厂区范围内,因此,评价建议污水处理站各构筑物周边应加强硬化防渗措施,同时制定严格的巡检制度并落实到责任人,杜绝项目厂区地面及各类废水池防渗措施出现渗漏现象,在落实以上各项防渗措施和巡检制度后,本项目地下水环境影响是可以接受的。
4、声环境
由噪声预测结果可以看出,项目投入运行后厂界昼间和夜间的噪声预测值均未超标,各厂界噪声的预测值均能够满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》2类标准的要求。说明工程严格按污染防治对策中提出的要求执行,采取隔声、减振、加消音器等措施后,可有效阻碍噪声传播,保证厂界噪声达2级标准,且项目周边200m范围内无声环境敏感点,因此项目运营期噪声对外环境影响较小。
5、固体废物
本项目分选出的金属、塑料、玻璃、无机骨料等无机物分类收集后外售给建材厂,用于绿色节能环保建材的制备,污水处理站污泥可堆肥发酵后用于制备有机复合土,生活垃圾统一收集后与进场垃圾一同处置,旧电池属危险废物,收集后交由有资质的单位处置。
项目建成后,对其所产生的固体废物严格按照固体废物处理要求进行处理处置,采取以上措施后可保证本项目固废能够得到妥善处置,不会对环境造成二次污染。
6、生态环境
本项目厂址不压文物,也不属于名胜古迹、文物保护和自然保护区,厂址及周围无军事设施及重要的通讯设施,没有生态敏感区。项目所在地目前为占地现状为荒地和耕地,工程建成后整个地块有部分被水泥硬化,部分为人工绿化。对整个区域环境单位面积生物量影响不大,基本不会引起植物物种的损失;占用土地较少,对整个气候影响极小;达标排放的废气、废水对附近农业作物的影响较小。因此,项目的实施对生态环境功能的影响较小。
7、环境风险
当臭气的末端处理设施失效时,会造成负压收集臭气未经处理直接排放。从大气环境影响预测结果可以看出,在非正常工况下,排放的主要污染物对大气环境的贡献值较小,对项目周边环境敏感点影响较小,在可接受范围内。
非正常状况下,如果发生污水池连续渗漏,根据地下水环境影响预测结果,污水连续泄露90天停止后100d和1000d,对区域地下水质量造成影响的范围为下游COD21.4m和53.9m、氨氮20.4m和51.3m,根据厂区平面布置,该范围位于项目厂区范围内,因此,从水环境风险分析角度考虑,该项目建设是可行的。

11.5 达标排放与总量控制

11.5.1 达标排放

项目在采取生产厂房封闭、主要臭气产生环节采取负压抽风、生物滤池处理等除臭措施后,恶臭经15m高排气筒排放的速率可以达到《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表2恶臭污染物经15m高排气筒排放的标准限值。无组织恶臭污染物排放可以达到《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表1恶臭污染物厂界标准值中二级新扩改建标准限值要求。本工程生产运营过程中产生的垃圾渗滤液、各类生产、生活污废水及初期雨水全部收集至厂区污水处理站处理达标后部分回用,剩余达标排放。污水处理站处理后的出水水质可达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)V类水质标准限值,满足达标排放。采取降噪措施后厂界噪声可达标排放,固废处置合理,不会产生二次污染。

11.5.2 总量控制

本项目主要污染物排放总量为:COD:1.533t/a,NH3-N:0.077t/a。建议本项目污染物排放总量指标为:COD:1.533t/a,NH3-N:0.077t/a。

11.6 环境影响经济损益分析

本项目的建成不仅对解决区域内固体废弃物的出路问题具有重大意义,而且对封丘县环境的改善也有很大帮助,同时也有利于改善区域投资环境,具有良好的社会效益。因此,本项目正效应明显,项目的建设可满足当地经济发展的需要,同时可获得很好的环境、经济和社会效益,从环境影响经济损益角度考虑,本项目的建设是可行的。

11.7 项目选址合理性分析

(1)符合区域规划:本项目不在封丘县城市总体规划范围内。封丘县政府规划在原垃圾填埋场处建设本项目,以接纳封丘县及周边的生活垃圾。该项目已取得封丘县住房和城乡规划建设局出具的选址意见和封丘县国土资源局用地手续,因此,项目厂址设置符合当地总体规划要求。
(2)本项目不在自然保护区、水源保护区和风景旅游区范围内,周围无国家或省级文物保护单位,因此本项目不涉及环境敏感区。无组织废气排放对区域环境影响较小,经调查,本项目300m卫生防护距离内无居民等环境敏感点分布。
(3)该厂址处于县城夏季主导风的下风向,对县城无不利影响。
(4)项目在施工、运营过程中严格落实环评要求的各项环保措施后,对厂址周边各类环境保护目标的影响在可接受范围内。
综上分析,本项目在严格落实评价提出的各项环境保护及污染防治措施后,从环境保护角度来说,项目选址可行。

11.8 公众参与调查结论

为了解周边群众对本项目的意见,新乡中科美升环保科技有限公司依据《环境保护公众参与办法》(2015年9月1日施行)开展了公众参与工作。具体如下:
1)第一次信息公开:20161114日到20161125日,通过网络公示的方式,在封丘县人民政府网上进行信息公告进行了第一次信息公开。
2)第二次信息公开:2017216日到201731日,通过网络公示的方式,在封丘县人民政府网上进行了第二次信息公开。
3)召开公众参与座谈会,发放公众参与意见调查表:建设单位于2017年2月28日召开公众参与座谈会,并在项目周边村庄,采取问卷调查的方式征求了公众的意见。
本次公众参与工作通过信息公开、发放公众意见调查表等方式进行。调查对象基本覆盖了工程周边主要影响居民,选择的调查人群代表性较强。
调查表统计结果表明:79%的公众对本项目的建设持支持态度,21%的公众持无所谓态度,无反对意见。对于项目建成后的主要环境问题,参与调查的公众48%认为是大气污染,12%认为是水污染,22%认为是噪声,18%认为是固废污染。对于本项目的建设对当地的影响,75%的公众认为本项目建成后对促进当地经济发展及环境安全的作用。
对于公众调查结果和主要意见,建设单位单位表示:将按照国家和新乡市环境保护的相关要求,认真落实好环境影响评价报告中提出的保护措施,尤其是要做好公众对较为关注的大气和水污染防治工作,接受封丘县县各级环境保护行政管理部门和项目周边群众的监督和检查。
 

11.9 总结论

本项目为鼓励类项目,符合国家现行的产业政策要求;项目选址符合当地城市总体规划要求;项目施工期和营运期在严格落实本评价提出的环境保护措施后,可实现经济效益、社会效益和环境效益的共赢,具有明显的正效应。
综合分析,本评价认为拟建工程在采取环评要求的防治措施后,符合环境保护要求,符合国家产业政策要求,符合封丘县城市总体规划,选址可行;项目产生的废水、废气、噪声及固废经采取相应的污染治理方案后均可达标排放,不会降低评价区域地表水和大气环境质量原有功能级别;受访群众无反对意见,因此,本次评价认为项目在建设和生产运行过程中,在严格执行“三同时”制度、落实环评报告中提出的各项污染防治措施的前提下,从环境保护角度来看项目建设是可行的。

11.10建议

1、严格执行环境保护的“三同时”制度,使防治环境污染和破坏的环保工程(措施)与主体工程同时投入运行。
2、各乡镇加强生活垃圾的分类收集,降低垃圾分选的难度,提高垃圾处理效率。
TR>
≤0.005
阴离子表面活性剂
≤0.3
粪大肠菌群
≤20000(个/L)
《地下水质量标准》(GB/T14848-93)III类标准
PH
mg/L
6.5~8.5
氟化物
≤1.0
总硬度
≤450
硫酸盐
≤250
亚硝酸盐氮
≤0.02
硝酸盐氮
≤20
氨氮
≤0.2
挥发酚
≤0.002
高锰酸盐指数
≤3.0
≤0.05
≤0.001
六价铬
≤0.05
≤1.0
≤1.0
≤0.05
≤0.01
≤0.3
≤0.1
氰化物
≤0.05
氯化物
≤250
溶解性总固体
≤1000
细菌总数
≤100(个/mL)
总大肠菌群
≤3.0(个/L)
声环境
《声环境质量标准》(GB3096-2008)中2类标准
等效声级
dB(A)
昼间
60
夜间
50
 
 
 
 
 
 
2、污染物排放标准
(1)废气执行:H2S、氨、甲硫醇等恶臭污染物排放执行《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表1恶臭污染物厂界标准值中二级新扩改建标准;
(2)废水执行《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中V类标准;
(3)噪声执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的2类标准:昼间:60dB(A),夜间:50dB(A);
(4)固废执行《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)中的第Ⅰ类一般工业固体废物相关要求、《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及环保部2013年第36号“关于发布《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599- 2001)等3项国家污染物控制标准修改单的公告”等的相关要求。
污染物排放标准限值见附表2.7-2。
 
 

表2.7-2  污染物排放标准
类别
标准名称及级(类)别
污染因子
标准值
单位
数值
废气
《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表1恶臭污染物厂界标准值中二级新扩改标准
H2S
mg/m3
0.06
NH3
mg/m3
1.5
甲硫醇
mg/m3
0.007
《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表2恶臭污染物排放标准值15m高排气筒标准
H2S
kg/h
0.33
NH3
kg/h
4.9
甲硫醇
kg/h
0.04
废水
《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)V类标准
pH
mg/L
6~9
高锰酸盐指数
≤15
COD
≤40
BOD5
≤10
溶解氧
≥2
氨氮
≤2.0
总氮
≤2.0
总磷
≤0.4
≤0.1
≤0.001
六价铬
≤0.1
挥发酚
≤0.1
石油类
≤1.0
氟化物
≤1.5
硫化物
≤1.0
≤1.0
≤2.0
≤0.1
≤0.01
阴离子表面活性剂
≤0.3
粪大肠菌群
≤40000(个/L)
噪声
执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的2类标准
等效
声级
dB(A)
昼间
60
夜间
50
固体
废物
执行《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)中的第Ⅰ类一般工业固体废物相关要求、《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及环保部2013年第36号“关于发布《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599- 2001)等3项国家污染物控制标准修改单的公告”等的相关要求。

2.8 环境保护目标

经现场踏勘和调查,本项目评价范围内不涉及自然保护区、历史文化名镇名村等特殊环境敏感区,项目建设运营的主要环境保护目标为项目评价范围内的村庄、河流、厂址及周围浅层地下水、周边的农田及自然植被等。本项目环境保护目标见表2.8-1,敏感点分布图见图2.8-1
表2.8-1    环境保护目标一览表
环境
要素
环境保护目标
相对位置
距厂址距离(km)
户数(户)
人口(人)
保护要求
大气环境
许庄村
NW
0.453
41
176
《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准
牙铺村
NW
1.194
77
331
付里庄村
NW
2.202
167
718
东斗门村
SW
0.820
243
1045
西斗门村
SW
1.639
129
555
阳五里村
SW
2.165
260
1120
凤坡村
S
0.626
51
219
铁坡村
S
2.050
110
473
西獐鹿市
SE
1.336
155
667
东獐鹿市
SE
1.792
148
636
前蒋寨村
SE
1.135
94
405
后蒋寨村
E
0.635
92
396
南邢庄村
E
2.045
325
1398
邵寨村
NE
0.599
132
567
丁寨村
N
1.682
177
761
崔寨村
NE
1.567
59
254
石碑村
NE
1.832
83
257
地表水
环境
文岩九支渠
NW
1.70
/
/
《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中IV类标准
地下水环境
厂址及周边浅层地下水
《地下水质量标准》(GB/T14848-93)中Ⅲ类标准
声环境
厂界外200m范围内无居民点分布
《声环境质量标准》(GB3096-2008)中2类标准
生态
环境
厂址及周边200m范围内的植被、土壤
植被生长良好,土壤不受污染

3.1地理位置

封丘县,位于河南省东北部,新乡市东南隅,隶属于河南新乡。处于北纬34°53′~35°14′、东经114°14′~114°46′之间。县境南北长38.2公里,东西宽48.7公里。县境北和滑县相接,东北与长垣县毗邻,西和西南与延津县原阳县接壤,南界、东界黄河环绕,与开封市开封县兰考县隔河相望。
拟建项目选址位于封丘县应举镇后蒋寨村原垃圾填埋场旁,项目西距后蒋寨村635m,西北距许庄村约453m,东北距邵寨村599m,南距凤坡村626m,西南距东陡门村820m。项目位置及周边情况详见图3.1-1项目地理位置图及图3.1-2项目四邻关系图。

3.2 地形地貌

封丘县地处黄河冲积扇形平原的北半部,海拔高度一般在65-72.5米之间,最高点高程为85米,最低点高程为64.6米,地势由西南向东北倾斜。境内的黄河大堤和太行堤将全县分为三部分,黄河大堤以东、以南是黄河河床和河滩地区,根据相对高差可分为三级:高滩高出河流常水位4米左右,海拔高度在75-82.5米;底滩高出河流常水位1-1.5米,海拔高度在70-80米;嫩滩高出河流常水位0.3-0.5米,海拔高度在69-78米。太行堤以北是古黄河背河决口泛滥影响地区,海拔高度在66-85.25米之间,地面起伏较小,坡度在1/2000-1/5000之间。黄河大堤和太行堤之间的地区,海拔高度在62-72.5米之间。
厂址位于封丘县应举镇后蒋寨村,地势平坦,海拔高度约69m。

3.3 气象特征

项目区位于封丘县境内,按我国综合自然区域,封丘县属暖温带大陆性季风气候。1月平均气温-1.0℃。7月份平均气温27.2℃。年平均气温13.9℃。年平均降水量615.1毫米。无霜期214天。年平均地温16.0℃。其月际间变化特征是1月最低,平均-0.4℃,7月最高,平均30.4℃。极端最高地温69.0℃(2002年7月2日),极端最低地温-23.0℃(1990年1月31日)。月际间变化规律与气温一致,气温年际变化不大。常年主导风向为东北风,次主导风向为西南风,历年平均风速为2.4m/s。

3.4 地表水体

区域地表水属黄河流域,黄河从县南和县东流过,境内流长56公里。最枯水位与堤背地面高低达3米左右,引黄灌溉非常便利。过境渠有天然渠文岩渠,两渠水资源每年平均1.13亿m3。文岩渠在封丘境内有众多支流,主要有文岩九支、文岩十支、文岩故道等。
拟建项目选址位于封丘县应举镇后蒋寨村,厂址距离文岩九支约1.7km,项目排水经管道向北排入文岩九支渠。详见图3.4-1地表水系图。

3.5 水文地质

封丘县地处黄河冲积扇形平原的北半部,在黄河冲积平原,第四系松散沉积物在山前倾斜平原一带厚2~3m至50m不等;从山前向东南至封丘、长垣一带沉积物厚度呈递增趋势,一般在70~480m,为松散岩类孔隙含水岩组。地下水大部为潜水,局部因有稳定的隔水层而为微承压到承压水。孔隙为地下水储存和运移的空间。
封丘境内,含水岩组的特点一是多为二元至三元结构,厚度从40~60m、70~100m,以至140m,个别达300m,含水层多为2层,少数为3层,厚度大,而其间的隔板式非含水层一般厚仅5~10m;二是含水层多为细至中砂层,少数为砾石层。河间带泛流平地的含水岩组普遍为多元结构,最多的在300m井深内,含水层与隔水层互层相间,分别多达5~6层(延津城关西北),其总厚度大体二者各占一半。
应举镇属于第四系地层,黄河冲击陆地,覆盖层较厚,发生地震的可能性不大,地震基本烈度为七度。
 

3.6 自然生态环境

1、土壤
封丘县为黄河冲积层,地表为沙壤土,地形平坦。六米以内为素填土,六米以下为亚砂土。两层地质条件及承载力无明显差别,容许承载力可采用八吨/平方米,埋深七米以下大于十二吨/平方米。自有记载以来,封丘县没有作为震源发生过地震,被划为七度以下烈度震区。
2、矿产资源
封丘县地质构造古老而复杂,长期以来地壳的不断运动和变化,形成了境内地下矿藏资源。二十世纪六十年代以来,根据地质勘测,封丘县北和东部大部分地下是中原油田一部分,石油储量比较丰富,正待有计划进行地开发。
3、动植物资源
封丘县地处平原,农业种植有得天独厚的优势,是全国100个商品粮生产县之一。盛产作物有小麦、大米、玉米、大豆、谷子、绿豆、棉花、花生、油菜、芝麻等。金银花是全国生产基地,芹菜、香菇、石榴、金银花享誉全国。全县农业种植结构合理,农、林、牧、副、渔协调发展。
封丘县境内黄河湿地自然保护区内有鸟类156种,野生兽类12种,两栖、爬行动物9种,鱼类32种。陈桥镇东湖湿地是中原地区非常稀少的湿地,栖息着很多国家级一、二类珍稀鸟类。
本项目所在地位于应举镇后蒋寨村,占地范围内无列入《国家重点保护野生植物名录》和《国家重点保护野生动物名录》的国家保护野生动植物,本项目评价区域内无珍贵及受保护的动植物。

3.7 自然保护区、风景名胜、文物等

据调查,本项目厂址及周边1km范围内不涉及自然保护区、文物保护单位、历史文化名镇名村等特殊环境敏感区,文岩九支渠下游沿途无饮用水源保护区。
 

3.8 规划符合性

1、《封丘县城乡总体规划》(2012-2030)
(1)规划地域层次
县域
县域范围即封丘县行政辖区范围,包括12个镇,7个乡,总面积1225.5平方公里。
中心城区
规划中心城区为现状建成区及周边需新拓展的城市建设用地,结合封丘县未来建设用地的拓展方向,综合考虑规划期末的人口规模和用地需求,规划2030 年封丘县中心城区城市建设用地面积为40.9平方公里。
(2)规划区范围
包括城关镇、荆乡回族乡、王村乡、鲁岗镇全部;陈桥镇的二郎庙村、时寺村、西马庄村;冯村乡的赵彩村、沙岗村、斑鸠寨村、郑村、西王村、西韩丘村、东韩丘村;城关乡的5个居委会和30个行政村。共辖18个居委会、132个行政村,总面积为199 平方公里。
在规划区范围内进行的土地使用和建设活动,均应执行本规划。
(3)城乡环卫设施规划
规划目标
至规划期末,建立起系统完善的城市环境卫生行业管理体系,全面实现垃圾收集分类化、垃圾运输密闭化、垃圾处理无害化、粪便排放管道化、环卫作业机械化、环卫管理科学化、环卫科技现代化,垃圾清运率和处理率均达100%。
环卫设施规划
垃圾处理场:规划对原垃圾填埋场(应举镇后蒋寨村西南)进行扩建,占地约300亩,主要处理生活垃圾。医疗垃圾禁止混入生活垃圾,由环卫专业人员、专业车辆负责统一清运到新乡市医疗垃圾焚烧站进行焚烧处理,燃烧后的残渣进行填埋处理。
垃圾转运站:垃圾转运站一般在居住区或城镇的工业、市政用地中设置。小型转运站每0.7-1平方公里设置1个,用地面积不小于100平方米,与周围建筑物的间隔不小于5米;大、中型转运站每10-15平方公里设置1个,供居民直接倾倒垃圾的小型垃圾收集、转运站,其收集服务半径不大于200米,占地面积不小于40平方米。各镇按镇区规划建成区面积2 平方公里建垃圾转运站1个。
本项目位于封丘县应举镇原垃圾填埋场旁,不在中心城区规划范围内,根据《封丘县城乡总体规划》城乡环卫设施规划章节,本项目的建设是为了综合处理封丘县范围内的生活垃圾,符合封丘县城乡总体规划要求。
2、封丘县应举镇总体规划(2012-2030)
(1)规划范围
规划范围包括镇域和镇区两个层次。镇域规划范围为应举镇行政辖区范围,总面积96.4平方公里;镇区规划范围北至应举北路,南至应举南路,西至应举西路,东至应举东路。
(2)镇域环卫设施规划
第40条 规划目标
垃圾分类目标率90%,垃圾收集率100%,机械密闭化收运率100%,垃圾分类覆盖率100%,垃圾无害化处理率100%,生活垃圾资源化利用率50%,建筑垃圾综合利用率50%,餐厨垃圾综合利用率95%,固体废弃物综合利用率100%。
第41条 生活垃圾量预测
预测远期全镇生活垃圾产生量约为50.8 吨/日。其中:镇区生活垃圾产生量为30 吨/日,新型农村社区生活垃圾产生量为20.8吨/日。
第42条 环卫设施
规划共设置1 座垃圾转运站,转运站采用小型机械化车辆分类收运,服务半径2.0~3.0公里;垃圾转运站可独立建设或结合环卫所合并建设。
各新型农村社区应按标准建设垃圾收集站,服务半径不宜超过0.8公里。
本项目不在镇区规划范围内,项目的建设不违背《封丘县应举镇总体规划(2012-2030)》要求,项目与应举镇总体规划位置关系见图3.8-1。
3、封丘县城市规划区环境卫生设施专项规划(2016-2030)
根据《封丘县城市规划区环境卫生设施专项规划(2016-2030)》,规划对原垃圾填埋场进行扩建,本项目的建设取代规划扩建的垃圾填埋场,通过对生活垃圾分选后进一步综合利用,可将对环境的不利影响降至最低。因此,该项目的建设符合《封丘县城市规划区环境卫生设施专项规划(2016-2030)》要求,详见图3.8-2。
4、与生活垃圾处理技术指南、河南省(2015)33号文的相符性
根据《生活垃圾处理技术指南》,生活垃圾处理应以保障公共环境卫生和人体健康、防止环境污染为宗旨,遵循“减量化、资源化、无害化”原则。通过不断提高生活垃圾处理水平,确保生活垃圾得到无害化处理和处置。生活垃圾处理应统筹考虑生活垃圾分类收集、生活垃圾转运、生活垃圾处理设施建设、运行监管等重点环节,落实生活垃圾收运和处理过程中的污染控制,着力构建“城乡统筹、技术合理、能力充足、环保达标”的生活垃圾处理体系。应在保证生活垃圾无害化处理的基础上,加强生活垃圾的分类处理和资源回收利用。单独收集的危险废物或处理过程中产生的危险废物应按国家有关规定处理。具备条件的城市可采用对多种处理技术集成进行生活垃圾综合处理,实现各种处理技术优势互补。规划和建设生活垃圾综合处理园区是节约土地资源、加强生活垃圾处理设施污染控制、全面提升生活垃圾处理水平的有效途径。应保障生活垃圾处理设施运行水平,确保污染物达标排放。本项目通过对封丘县境内的生活垃圾收集后进行分类筛选,筛选产物分类综合回收利用,危废送有资质的单位处置,项目运行过程中严格落实环评文件中提出的各项环保措施后,可确保污染物达标排放,因此该项目的建设符合《生活垃圾处理技术指南》的相关要求。
根据《生活垃圾处理技术指南》,生活垃圾处理技术主要分为卫生填埋、焚烧处理、其它技术(主要包括生物处理、水泥窑协同处置等技术)。本项目主体工艺为:将生活垃圾进行分选,分选出的轻质可燃有机物经生物发酵后用于制备RDF衍生燃料,微小颗粒筛下物经生物发酵处理,熟化堆肥后制备有机复合土,分选出的其他可回收利用资源(金属、塑料等)外售后综合利用。因此本项目应属于“其它技术”。
根据《河南省环境保护厅关于深化建设项目环境影响评价审批制度改革的实施意见》(豫环[2015]33号),封丘县为限制开发区域中的农产品主产区。在农产品主产区内,严控重污染项目。不予审批《工业项目分类清单》中三类工业的新建项目和涉及重金属、持久性有机污染物排放等影响粮食生产安全的二类工业新建项目(矿产资源点状开发项目和符合我省重大产业布局的项目除外);严控部分区域重污染项目,在属于《水污染防治重点单元》的区域内,不予审批屠宰、酿造、含发酵工艺的粮食加工等废水排放量大且废水无法进入集中式污水处理厂处理的项目。本项目不属于上述《工业项目分类清单》中三类工业的新建项目和涉及重金属、持久性有机污染物排放等影响粮食生产安全的二类工业新建项目,且不在水污染防治重点单元的区域内,符合建设项目环境准入政策。
综上分析,本项目的选址符合《封丘县城乡总体规划》(2012-2030)、封丘县应举镇总体规划(2012-2030)、《封丘县城市规划区环境卫生设施专项规划》(2016-2030)的相关要求,选址可行;项目的建设运行符合《生活垃圾处理技术指南》的相关要求,符合建设项目环境准入政策。
 
 

第四章   建设项目工程分析

4.1 项目概况

4.1.1 项目基本情况

(1)项目名称:封丘县固体废弃物综合处理工程(一期工程)
(2)建设单位:新乡中科美升环保科技有限公司
(3)建设性质:新建
(4)建设地点:封丘县应举镇后蒋寨村(占用原垃圾填埋场部分用地)
(5)建设规模:
设计规模:日处理生活垃圾1000吨不包括工业垃圾、建筑垃圾及渣土
服务范围:封丘县县城及其下属乡镇的生活垃圾无害化、资源化处理
项目用地:77333平方米,约116亩,其中30亩为原垃圾填埋场取土区,剩余为新征后蒋寨村土地。
(6)建设投资:该项目总投资37308.21万人民币,资金来源为银行贷款19171.85万元,其余企业自筹。
(7)建设进度:建设单位委托环评时,该项目可研文本已完成,未动工建设,根据可研报告,该项目初步确定建设工期为11个月。
(8)评价范围:该项目分两期建设,一期工程包括生活垃圾分选及RDF燃料棒制备,二期工程包括热解干馏气化发电和余热供暖,本次评价仅针对该项目一期工程的建设及运营期进行环境影响评价原垃圾填埋场位于本项目西南侧,不属于本项目范围,本项目位于垃圾填埋场东侧部分占地属原垃圾填埋场用地,但由于该块土地为取土区,不涉及原垃圾填埋场处理设施,因此本次环评不包括对原垃圾填埋场的恢复、整改等相关内容的评价。

4.1.2 主要建设内容

本项目建设于封丘县原垃圾填埋场旁主要是对封丘县及其下属乡镇的生活垃圾进行分选,分选出的轻质可燃有机物用于制备RDF衍生燃料,微小颗粒筛下物熟化堆肥后制备有机复合土,分选出的其他可回收利用资源(金属、塑料等)外售后综合利用。
本项目的主要建设内容包括主体工程进料系统、垃圾分选系统预处理发酵、RDF制备、熟化堆肥,辅助工程宿舍楼、办公楼以及配套的供电、给排水、消防等公用工程,还包括生物滤池、污水处理站等环保工程具体见建设项目组成一览表。
表4.1-1  建设项目组成一览表
工程名称
工程内容
主体工程
垃圾处理系统
进料系统
设3780m2进料车间,共使用1个4×4×10m垃圾储料坑,2个料槽和卸料室,每个料槽设4个卸车位,共8个卸车位,单个卸料室和料槽区面积为17×15m,车道坡度小于15°,卸料平台宽度15m。
分选车间
建筑面积4320m2,包括一次分选、二次分选,内设破袋与人工分选、高级筛分系统、传输设备等。
预处理发酵车间
建筑面积11907m2,内设7个发酵仓,用于筛上可燃有机物好氧堆垛处理。
RDF制备间
建筑面积2500m2,内设一级粉碎、二级粉碎、三级粉碎、搅拌、RDF制棒压缩机等工序。
有机复合土制备
制备车间为二次发酵车间,建筑面积5103m2,对微小颗粒筛下物进行熟化堆肥制备有机复合土。
废物回收系统
设4000m2库房1处,金属、玻璃、废旧电池等废物经分选系统分选出来后分类收集暂存于库房,金属、玻璃、塑料作为可回收资源出售,废电池、废打火机交由相关资质单位进行处置。
绿色建材车间:2500m2,无机骨料分选出后暂时存放于绿色建材车间,定期出售用于制备绿色建材。
辅助工程
综合办公楼
占地面积1015.65m2,砖混结构
员工宿舍
占地面积669.24m2,砖混结构
门卫
设2个门卫,每个建筑面积25m2
电气车间
占地面积290m2
其他
厂区道路16973m2,围墙1412m
公用工程
供  电
厂内设10kV变电所一座,内设2台2000KVA干式变压器,可满足全厂用电需求
给  水
厂区供水水源为自来水。厂内在门卫室附近设500m3的消防水池和150m3的生活水池,处理厂从水池出水管引入两路管径为DN150mm的给水管,在厂区内布设成环网。
排  水
项目排水采用雨、污分流制,厂内设污水处理站,初期雨水、各种生产、生活污水送污水处理站处理,雨水外排。
供暖
空调供暖
消防
设计防火分区、防火隔断、防火间距、安全疏散及消防通道(带充足照明和明显疏散指示标志)和火灾自动报警系统,全厂各建筑物按《建筑灭火器配置设计规范》(GBJ140-90 修订版)配备灭火器。
环保工程
废气治理
①负压车间,设备密闭;②高压喷淋雾化除臭系统,③收集的臭气通过生物滤池处理后经15m高排气筒达标排放,生物滤池全封闭;④加强厂区绿化,降低恶臭污染。
废水治理
①设1个300m3初期雨水收集池及1处300t/d的污水处理站,污水处理站工艺采用预处理+中温厌氧系统+膜生化反应器系统+膜深度处理系统,厂内初期雨水、各种生产、生活污水全部送污水处理车站处理,②厂区垃圾处理车间、污水处理站及各类污废水收集池及管道均应采取严格的防渗措施,③厂房外不得设生活垃圾堆场。
噪声治理
基础减振、隔声、消声、吸声等措施,厂区及周界绿化
固废治理
可回收的出售后综合利用,废电池送有资质单位处理
绿   化
绿化系数28.4%,绿化面积约21986.51m2

4.1.3 主要生产设备

本项目主要生产设备详见下表。
表4.1-2  主要生产设备一览表
序号
名称
型号
数量
单位
备    注
1
卸料上料设备
 
 
 
 
1.1
风幕门
 
8
 
1.2
板式卸料上料机
ZKMS9.0-3.0
2
 
1.3
裙扳机
ZKMS6.0-1.26
2
 
1.4
潜水泵
WQ15-30-3
4
 
2
初分选设备
 
 
 
 
2.1
输送机
P1.6-17.5
2
 
2.2
筛选机
ZKMS-Q9.0-2.8A
2
 
2.3
输送机
P1.6-8.0
2
 
2.4
输送机
P1.2-9.5
2
 
2.5
输送机
P1.6-17.5
2
 
2.6
筛选机
ZKMS-Q9.0-2.8B
2
 
2.7
输送机
P1.6-8.0
4
 
2.8
输送机
P1.2-5.0
4
 
2.9
输送机
P1.2-5.0A
2
 
2.10
输送机
P1.2-26.0
2
 
2.11
风选机
ZKMS-F6.3A
2
 
2.12
输送机
P1.6-17.5
2
 
2.13
磁选系统
CX-P1.6-22.5
2
 
2.14
弹力分选系统
TL-1.6-3.0
2
 
2.15
输送机
P1.2-19.5
2
 
2.16
输送机
P1.2-27.0
1
 
2.17
输送机
P1.2-11.5
1
 
2.18
输送机
P1.2-22.0
1
 
2.19
输送机
P1.2-13.0
1
 
2.20
风选机
ZKMS-F6.3B
2
 
2.21
塑料干洗机
ZKMS-SL4.0-1.2
1
 
2.22
塑料打包机
ZKMS-DB100
1
 
3
二次分选设备
 
 
 
 
3.1
均料机
KZMS-J1.6-6.0
2
 
3.2
输送机
P1.6-17.5
2
 
3.3
筛选机
ZKMS-Q9.0-3.0C
2
 
3.4
弹力分选系统
TL-P1.6-3.0
2
 
3.5
磁选系统
CX-P1.6-22.5
2
 
3.6
输送机
P1.2-17.5
2
 
3.7
筛选机
ZKMS-Q9.0-3.0D
2
 
3.8
输送机
P1.2-17.5
2
 
3.9
筛选机
ZKMS-Q9.0-3.0E
2
 
3.10
风选机
ZKMS-F6.3C
1
 
3.11
风选机
ZKMS-F6.3D
1
 
3.12
风选机
ZKMS-F6.3E
1
 
3.13
输送机
P1.2-5.0
6
 
3.14
输送机
P1.2-5.0
6
 
3.15
输送机
P1.6-8.0
6
 
3.16
输送机
P1.2-12.0
2
 
3.17
输送机
P1.2-8.0
2
 
3.18
输送机
P1.2-28.0
3
 
3.19
输送机
P1.2-12.0
2
 
3.2
输送机
P0.8-11.5
2
 
3.21
输送机
P1.2-15.5
2
 
3.22
输送机
P1.2-19.5
2
 
3.23
输送机
P1.2-26.0
3
 
3.24
输送机
P1.2-26.0
2
 
3.25
输送机
P1.2-27.0
3
 
3.26
输送机
P0.8-8.0
2
 
3.27
输送机
P1.2-28.0
4
 
3.28
输送机
P1.0-6.0
2
 
3.29
输送机
P1.0-3.0
10
 
3.30
输送机
P0.8-12.0
4
 
3.31
输送机
P0.8-5.0
6
 
3.32
输送机
P0.8-10.0
2
 
3.33
塑料干洗系统
ZKMS-SL4.0-1.2
1
 
3.34
塑料打包系统
ZKMS-DB100
1
 
3.35
小筛选机
S4.0-1.2
2
 
3.36
电池分选系统
D1.2-2.2
2
 
3.37
移动输送机
P1.0-10.0
4
 
3.38
移动输送机
P0.8-12.0
4
 
4
RDF燃料棒设备
 
 
 
 
4.1
一级粉碎
MS-F10.1
1
 
4.2
二级粉碎
MS-F10.2
1
 
4.3
三级粉碎
MS-F10.3
1
 
4.4
双螺旋压榨脱水机
MS-SLX20
2
 
4.5
混料机
MS-H10-2
1
 
4.6
搅拌机
MS-J10-1
1
 
4.7
燃料棒压缩机
MS-Y10
1
 
4.8
切割机
MS-Q10-6
1
 
4.9
输送机
MS-P1.0-12.0
4
 
5
废气处理系统
 
1
 
5.1
风机
9-26-5.6D
11
 
压力8800Pa,风量9000m3
5.2
风机
9-26-6.3D
7
 
压力8900Pa,风量12000m3
5.3
风机
9-26-9D
6
 
压力4700Pa,风量15000m3
5.4
鲁式风机
TH-100
2
 
 
5.5
水泵
IRG50-125(I)
12
 
 
6
自动控制系统
 
1
 
7
装载机
Z50
7
 
8
叉车
 
4
 
9
翻斗车
 
2
 
10
变压器
SVB10 2000 10
2
 
11
地衡
 
1
 

4.1.4 产品方案及原辅材料一览表

表4.1-3  主要产品方案一览表
序号
项目
日产量(吨)
年产量(吨)
存放方式
利用途径
1
RDF衍生燃料
425
155125
暂堆存于库房,定期出售利用
出售,主要用于电厂等锅炉作为燃料使用
2
有机复合土
60
21900
在库房内分隔断存放,定期出售
出售后用于绿化及改善土壤(意向单位:河南新封生态环境工程股份有限公司)
3
废塑料
90
32850
在库房内分隔断存放,定期出售
分类收集后外售
(无机骨料意向单位:河南乾坤路桥工程有限公司)
4
废金属
15
5475
5
废玻璃
10
3650
6
无机骨料
155
56575
 
 
表4.1-4  主要原辅材料一览表
序号
项目
日用量(t/d)
年用量(t/a)
备注
1
生活垃圾
1000
365000
 
2
添加剂
10
3650
主要成分为消石灰
3
新鲜水
19
6935
 
备注:添加剂成分为Ca(OH)2,添加量一般为原料量的 3%,使其与RDF原料进行混合,一方面可对垃圾进行杀菌,与垃圾中易腐烂的物质结合,增加其稳定性;另一方面可在RDF燃烧时可将其中的氯化物燃烧分解的气态氯转移到氯化钙固体中去,最后对固体废渣进行无害化处理,减少产生HCl等废气产生,减少RDF使用过程中产生的二次污染。

4.1.5 公用工程

4.1.5.1 供电工程
处理厂综合厂房的预处理部分风机设备照明为二级负荷,其他设备负荷为三级负荷。拟向当地电业部门申请10kV常用电源两路,电源进线采用电缆进户方式,进线电缆引至变电所内10kV高压配电室。厂内设10kV变电所一座,内设2台2000KVA干式变压器。
4.1.5.2 给排水工程
厂区供水水源为自来水。厂内在门卫室附近设500m3的消防水池和150m3的生活水池,处理厂从水池出水管引入两路管径为DN150mm的给水管,在厂区内布设成环网。
采用雨污分流制,初期雨水、各种生产、生活污水通过专用管道送至新建的配套污水处理站,处理至达到标准后部分回用,剩余达标排放,经管道排至文岩九支渠。
厂区道路上设置雨水管网,对初期雨水进行收集后,剩余雨水经雨水管网直接排放。
4.1.5.3 消防
设计防火分区、防火隔断、防火间距、安全疏散及消防通道(带充足照明和明显疏散指示标志)和火灾自动报警系统,根据《建筑防火设计规范》要求,主厂房设计疏散出口及梯道,可直达屋面层。主厂房按功能划分为垃圾卸料大厅、垃圾贮坑和垃圾预处理车间等三个防火分区,自下而上设置防火墙。变配电室、控制室设灭火器;垃圾贮坑设红外探测装置,防止垃圾自燃;主厂房设有消火栓消防给水系统,厂区消防给水为环形管网,高位水池容量为500m3,内存一次火灾延续2h用水量288m3
4.1.5.4 供暖
项目办公生活区冬季采用空调供暖。
4.1.5.5 交通
本项目东临孙陈路,孙陈路向南490m与S331省道相交,交通便利,封丘县及周边乡镇固体废物主要沿S331省道和孙陈路运至本厂区。

4.1.6 总图布置

厂区总平面规划布置采用两大功能区块布置,办公生活区和生产区。办公生活区:位于总厂东北角,包括综合办公楼和员工宿舍,综合办公楼东侧为停车场。生产区:生活垃圾厂房位于总厂东南侧,厂房内包括进料系统、分选车间、发酵车间,发酵车间西侧为厂区道路,道路西侧为尾气处理系统生物滤池,原垃圾填埋场北侧由东向西依次为RDF车间、绿色建材车间、库房厂区西北角为预留二期工程用地,污水处理厂和电气车间位于厂区东侧。厂区东南侧为原垃圾填埋场的渗滤液处理系统,不在本项目范围内。详见图4.1-1项目总平面布置图。
(1)出入口
根据工程的外部交通及厂区周围地质条件,厂区设2个出入口,厂房北侧设公司大门用于人工进出口,厂房南侧设物料进出口,用于物料运输。出入口设门卫室。
(2)总图交通
厂区北侧进场道路、南侧物料入口均由孙陈路引接。主厂房设环形消防道路。进场道路路面宽10.00m,环形消防道路宽6.00m。
(3)功能区布置
厂区包括下列功能区域:生活垃圾进料系统、发酵车间;生活垃圾分选车间;RDF燃料棒制备车间;库房及绿色建材车间;综合办公楼以及员工宿舍楼等。
各区的具体内容如下:
生活垃圾进料系统占地面积3780m2,卸料平台设有专用的垃圾运输车进出口一处,拥有足够的面积,满足垃圾车辆的驶入、倒车、卸料和驶出。大厅布置行车、抓斗和给料设备。
生活垃圾分选车间:占地约4320m2。包括一次分选车间、二次分选车间,设有板式给料机、筛分系统(包括预分选和二次分选)及传输设备。
发酵车间:包括一次发酵车间和二次发酵车间,一次发酵车间为预处理发酵,占地面积11907m2,二次发酵为有机复合土制备,占地面积5103m2
RDF车间:占地面积2500m2。设有破碎机、RDF制棒机、切割机等
库房及绿色建材车间:库房占地面积4000m2,绿色建材车间占地面积2500m2
综合办公楼:占地面积1015.65m2,员工宿舍楼:占地669.24m2。单面走廊(设有封闭窗),两端设楼梯。
(4)绿化
厂区绿化面积 21986.51m2,占厂区总面积28.4%。
(5)总图布置合理性
项目所在区域常年主导风向为东北风,办公生活区与生产区分区建设,办公生活区位于常年主导风向上风向,受生产区恶臭影响较小。
本项目西南侧为原垃圾填埋场填埋区,项目东侧为原垃圾填埋场渗滤液处理系统,原垃圾填埋场填埋区和渗滤液处理系统之间为原填埋场取土区,现为本项目部分占地,详见附件封城管[2017]10号文“关于新乡市中科美升环保科技有限公司使用封丘县垃圾处理厂取土区作为项目用地的情况说明”,本项目建成后不拆除垃圾填埋场现有设施,与封丘县现状垃圾填埋场无相互依托关系,项目总图布置不影响封丘县垃圾填埋场的运行、封场等作业。
综上分析,本项目厂区平面布置合理。
总图主要技术指标见下表4.1-4。
表4.1-4    总图主要技术指标表
序号
项 目
数量
单位
备 注
1
场区占地面积
77333
m2
约116亩,可用面积67768m2,边坡面积9565m2
2
建筑物占地面积
38373.49
m2
 
3
绿化面积
21986.51
m2
 
4
建筑系数
47.67
%
 
5
绿化系数
28.4
%
 
6
容积率
0.52
 
 
7
围墙长度
1423
m
 

4.1.7 劳动定员及工作制度

本处理厂投入运营后,劳动定员120人,全年365天生产,每天8小时工作制。

4.1.8 主要技术经济指标

本项目主要技术经济指标见下表:
序号
项   目
单位
技术指标
备注
1
垃圾处理规模
t/d
1000
 
2
产品方案
 
 
 
2.1
RDF衍生燃料
t/d
425
 
2.2
有机复合土
t/d
60
 
3
劳动定员
120
 
4
工程总投资
万元
37308.21
 
4.1
工程费用
万元
30803.04
 
4.2
其他费用
万元
3033.62
 
4.3
预备费
万元
2706.93
 
4.4
建设期利息
万元
608
 
4.5
铺地流动资金
万元
156.62
 
5
投资回收期(税后)
6.88
 
表4.1-5  主要技术经济指标一览表

4.2 工程分析

4.2.1 垃圾产生量预测

1、垃圾成分分析
本项目处理对象为封丘县县城及其乡镇生活垃圾,生活垃圾是指居民生活、商业活动、市政维护、机关办公等产生的生活废弃物,主要成分为炉渣、有机废物、废品等,封丘县城垃圾收集基本上达到了集中收集,建有标准化的垃圾中转站及垃圾转运车;乡镇正在建设垃圾中转站,目前封丘县环卫工作人员不固定,各个乡镇环卫系统正在完善中,正在配备环卫人员。本项目对封丘县城市生活垃圾组分资料进行了收集,根据历年封丘县环卫统计资料(封丘县城管局提供),垃圾成分分析见下表:
 
表4.2-1  各季节垃圾成分分析表
季节
含水率
%
有机物
%
渣土
%
砖陶
%
废纸
%
织物
%
塑料
%
玻璃
%
金属
%
木竹
%
其他
%
40
58
16
2
2.5
2
10
1
1.5
2
5
50
62
12
2
3
2
9
1
1.5
2
5.5
35
60
15
2
2.5
2
9
1
1.5
2
5
30
55
19
2
2.5
2
10
1
1.5
2
5
城市生活垃圾性质和特征受居民生活水平、能源结构、季节变化等因素的影响,使得垃圾组分具有复杂性、多变性。由上表可知,封丘县境内生活垃圾组成部分主要有有机物(厨余和果皮等)、渣土、砖陶、废纸、织物、塑料、玻璃、金属等。本项目选用机械分选-好氧发酵(生物预处理)-资源回收-RDF燃烧棒制作-绿色建材制作工艺,可满足对生活垃圾的处理要求。
2、预测原则
为了保证预测结果的准确性和可靠性,特提出下述预测原则。
(1)依据《封丘县总体规划》(2012-2030)人口发展趋势、结合各乡、镇经济发展趋势和相关统计资料预测服务区人口数量。
(2)现状生活垃圾年产生量按2015年封丘县统计量。
(3)现状生活垃圾成分采用封丘县各乡镇取样分析测试提供的垃圾成分分析结果。
(4)流动人口产生的生活垃圾计算在城区总人口中,所以不单独进行流动人口生活垃圾产生量预测。
(5)各乡、镇的人均日产有机生活垃圾、废品、砖瓦石视为一样。
3、基本数据
(1)本项目服务人口
按照《封丘县总体规划》(2012-2030)人口发展趋势、结合乡镇经济发展趋势和相关统计资料,预测本工程服务范围内人口数量。2015年封丘县现状人口为82万人,根据规划预测,2020年、2030年户籍人口分别为87万人和95万人。
(2)人均生活垃圾日产量指标(垃圾日产率)
根据封丘县各乡、镇居民的生产和生活状况,特别是农产品发展类型,并结合对封丘县垃圾处理设施服务人口规模的预测,以及社会和经济发展,预测服务区内垃圾产量。
目前封丘县人均生活垃圾日产量约1.09kg/人·d,垃圾成分中灰土类占较大比例,考虑到随着城镇化程度越来越高,人民生活水平的提高,城市气化率也将不断提高,用煤户不断减少,使垃圾成分中无机物的比例逐渐下降,人均生活垃圾日产量将有所减少,预计到2020年人均生活垃圾日产量将降至1.08kg/人·d,2030年人均生活垃圾日产量将降至1.06kg/人·d。
4、预测结果分析
表4.2-2  封丘县人口及垃圾产量预测表
年份
人口
人均垃圾产量
垃圾日产量
垃圾年产量
(万人)
(Kg/人·d)
(t/d)
(吨/年)
2015
82
1.09
893.8
326237
2020
87
1.08
939.6
342954
2030
95
1.06
1007
367555
根据以上对封丘县生活垃圾人均产生量的预测,2020年服务区域的生活垃圾产量将达到939.6t/d,2030年服务区内的生活垃圾产量将达到1007t/d。根据封丘县社会和经济发展的实际情况,考虑季节波动影响及实际服务范围可能进一步扩大,听取有关专家及业主单位意见,封丘县生活垃圾无害化处理厂工程处理设计规模为1000t/d。

4.2.2 厂址比选

根据国家相关标准中有关垃圾处理厂的选址要求,以及封丘县城总体规划及环境卫生专项规划,考虑当地夏季主导风向的影响,建设单位会同封丘县城管局、建设局、规划局、环保局、地质勘察等部门相关人员对城区周田现有垃圾填埋场及多个可供利用的场地进行了多次现场踏勘,共预选了二个场地。
厂址一:位于县城东南部,封曹公路西段南侧,为县城现有的垃圾简易堆放场(现占地约52亩),需再征地68亩,总占地约120亩,场地为一般农田。
厂址二:位于城区西郊约11km处,封丘县应举镇后蒋寨村原垃圾填埋场处,总占地约116亩。处理厂北部为后蒋寨村耕地,西部为东陡门村耕地,南部为凤坡村耕地,东部紧邻应举至孙庄公路,场址占用垃圾填埋场取土场30亩,另新征用地86亩。
厂址方案的比较与选择
上述二个备选厂址,其周边环境、自然条件、库容及交通、用水、用电等建设条件比较如下:
厂址一:位于县城东南部,封曹公路西段南侧,距城区4公里,为县城现有的垃圾简易堆放场。该场址有如下特点:
(1)处于县城区边缘,交通便利,用电方便。
(2)周围村庄在500米以外,无拆迁费用。
(3)场区为农田,地势平坦,附近有较充足的土源,取用方便。
(4)由于在2003年就开始在此处倾倒垃圾,场地又未作任何防渗处理,如果将此处改造成卫生填埋场,必须再征地68 亩,经人工防渗处理后,将原先倾倒的垃圾挖出回填到新设计的填埋区,再对原坑埋区进行防渗处理,进行垃圾卫生填理,土建工程量巨大,投资较高。
(5)该场址处于县城夏季主异风(东、东南风)的上风向,对县城有不利影响。
厂址二:位于城区西郊约11km处,处理场北部为后蒋寨村耕地,西部为东陡门村耕地,南部为凤坡村耕地,东部紧邻应举至孙庄公路。该场址有如下特点:
(1)该场址为土垃圾填埋场取土坑,可充分利用自然地形,工程量小,工程投资低,占用耕地少,征地费用低。
(2)四周均为农田,没有拆迁费用,远离居民区,不会因垃圾处理影响居民生活。
(3)厂址东部紧邻应举至孙庄公路,交通便利。
(4)厂址北部有一农灌渠,排水沟内汇集的雨水可排入该水渠,充分利用资源。
(5)该厂址处于县城夏季主导风的下风向,对县城无不利影响;
从以上二个厂址的描述可以看出,二个厂址均临近道路,交通条件均较为方便,但厂址一程量大,投资高,并处于县城的夏季主导风(东、东南风)的上风向,对县城有不利影响;厂址二虽然距城区较远,运输费用稍高,但该厂址部分为原垃圾填埋场取土坑,可允分利用自然地形,工程量小,占用耕地少,征地费用低。
综合考虑,最终选择厂址二作为工程建设场地。

4.2.3 生活垃圾资源化处理工艺

本项目日处理生活垃圾1000吨,其工艺流程和技术参数设计以及工程、设备方案参照国家《城市生活垃圾处理及污染防治技术政策》、《城市生活垃圾堆肥处理厂运行维护及其安全技术规程》以及国家《建设项目环境保护管理条例》等标准及法规设计。根据《生活垃圾综合处理与资源利用技术要求》(GB/T 25180-2010),本项目生活垃圾综合处理与资源利用的模式为预处理和生物处理:分选出可回收物并将垃圾分类处理,筛上轻质有机物好氧发酵后制备衍生燃料RDF,筛下细颗粒腐殖土熟化堆肥用于制备复合有机土。
本项目收集的生活垃圾受料后,先经过破袋、人工分选去除大块物体,再经垃圾多级机械分选,可回收生活垃圾中的废旧金属、废旧玻璃、废旧塑料等物质。石、砼、砖等骨料出售用于制备绿色节能环保建材;筛下细颗粒腐殖土熟化堆肥用于制备复合有机土筛上轻质有机物经破碎脱水制成RDF后作为燃料出售工艺流程图如下:
图4.2-1    生活垃圾资源化处理工艺流程
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
图4.2-2    生活垃圾资源化处理具体工艺流程及产污环节图
 
4.2.3.1 垃圾车进站计量
装满垃圾的垃圾车驶进处理厂后,称重计量后驶入卸料区。
4.2.3.2 卸料和进料
本工程卸料和生产线进料采用在中转站中成功使用的钢板输送料槽。卸料设施包括1个4×4×10m垃圾储料坑,2个料槽和卸料室,每个料槽设4个卸车位,共8个卸车位,小时最大受料能力150吨。垃圾车上坡后通过卸料平台倒车进入卸料室,卸车后离开卸料室,通过平台下坡出厂,卸车位置由专人通过交通信号设施予以指挥。卸入料槽的垃圾由槽底钢板输送机送出落入板式给料机料斗,后者将垃圾提升并均料输送至破袋机去除包装,为后续分选提供条件。
4.2.3.3 生活垃圾分选系统
生活垃圾预分选是将破袋后的垃圾依次通过人工分选、磁选、重力弹力分选、三次筛选等封闭式分段多级分选,将垃圾分类,为混合生活垃圾的分类处理创造条件。
1、破袋、一次筛选、人工分选
垃圾破袋的同时进行一次筛选,之后垃圾进入人工分选皮带,人工分选皮带旁设人工分选平台,由分拣员挑选出垃圾中的无机骨料。一次筛选、人工分选主要分选出大件织物、大块木头、砖、砼等,织物及大块木头粉碎用于制作RDF燃烧棒,砖、砼出售用于制备绿色建材。
2、磁选、电池分选、打火机分选
人工分选后的垃圾进入磁选机去除较大块体的铁金属,以保护后续处理机械安全运行。之后进入电池分选和打火机分选,筛选出危险废物废电池和废打火机。
3、重力弹力分选
重力弹力分选主要选出生活垃圾中的玻璃、砖石、塑料瓶。
4、二次、三次筛选
重力弹力分选后进行二次、三次筛选,二次、三次筛选后均接塑料分选设备,筛选出垃圾中所含塑料。
4.2.3.4 生物预处理(一次发酵)
垃圾经预分选之后输送至生物发酵车间(一次发酵车间)堆垛,进行生物干化脱水,生物发酵时间约10~15天左右,发酵温度约50~70℃。其原理是利用垃圾好氧发酵释放的热量,使水分蒸发,从而实现垃圾干化发酵效果。生物发酵车间设有堆垛7条(每条堆垛54m×27m×2.5m),每个堆垛容量为1300t。发酵车间为单独设置的封闭车间,堆垛下设置集气管网,通过风机抽负压,将发酵产生的废气抽至生物滤池进行处理,各堆垛产生的渗滤液排入集水井(直径1m,深1.5m,共设置7个),再经管道排往厂内污水处理站处理。
4.2.3.5二次分选系统
生活垃圾生物发酵之后,经铲车运至均料机进入二次分选系统。均料机上方设置集气罩,通过风机抽负压,将废气抽至生物滤池进行处理。二次分选系统包括三次筛选,每次筛分后均配备塑料风选系统,进一步筛选出垃圾中的塑料;其中一次筛选后接磁选、电池分选、打火机分选系统,进一步筛选出垃圾中的废金属、废电池和废打火机,之后进行重力弹力分选,进一步筛选出垃圾中的玻璃、砖石。三次筛选之后的筛上物进入下一环节制备RDF,筛下物进入细料筛选系统。
4.2.3.5细料筛选
二次分选后的筛下物进入细料筛选系统进行精选,筛分后的筛上轻质有机物与二次分选后的筛上物一同进入下一环节制备RDF,筛下无机骨料用于制作绿色建材(主要用于路缘石、路肩等非住宅办公建筑材料),有机物料制作有机复合土,用于绿化及改善土壤。
筛分产生物料去向:
(1)塑料、金属、玻璃等可回收物进行在厂区库房内分区暂存,外售用于资源回收。
(2)筛分的轻质有机物经脱水后用于制备高热值RDF。
(3)筛分产生的细小颗粒筛下有机物经微生物强化腐殖化后制备有机复合土,定期外售。
(4)筛分的无机骨料暂存于绿色建材车间,定期外售,可用于制成砼建筑块件。
4.2.3.6 生活垃圾衍生燃料棒RDF制备
破碎:经二次分选出的可燃物含水率约为30%,首先进行三级粉碎,破碎后粒径小于1cm。由于含水率较高,破碎过程中无粉尘产生。
脱水:经破碎后的可燃颗粒物经双螺旋压榨脱水机进行脱水,脱水后的含水率约10%(为保证燃料棒质量,其含水率必须降至10%左右,含水率太高则影响燃料棒燃烧效果)。液压脱水产生的渗滤液经管道送至本厂污水处理站处理。
RDF:脱水后的颗粒物,添加一定比例的添加剂(消石灰,添加比例约为3~5%)搅拌后压缩成块状垃圾衍生燃料“RDF”,然后输送至库房,外售。
RDF具有含水率低、热值高(由原生垃圾1136kcal/kg的低位热值提高至RDF2000kcal/kg的低位热值)、粒径划一、透气性好、密度大等特点,且燃烧稳定、易于储存和运输、二次污染低,作为一种新型再生能源物质,在热电行业是一种能够部分代替煤炭的环保燃料,可广泛应用于干燥工程、供热工程、发电工程等领域,市场前景广阔。本项目建设单位隶属于上海美圣环保技术发展有限公司,上海美圣环保技术发展有限公司已与上海桑虎环保科技有限公司签订合作协议书,制备的RDF燃料棒由上海桑虎环保科技有限公司全部消纳,并负责销往生物质发电厂燃用。
4.2.3.7 有机复合土制备(二次发酵)
细筛筛下细料土主要以被有机垃圾污染的灰土分及厨余垃圾细料为主,其颗粒直径不大于15mm,含水率20%,孔隙度45%左右。细筛筛下细料土由铲车运至二次发酵车间,堆肥制备有机复合土,堆肥区为封闭式,设有堆垛2条,每条堆垛54m×27m×2.5m,总容积7290立方米,堆肥温度40~50℃,设有2个抽气口,用风机将臭气抽至生物滤池进行处理。

4.2.4 综合厂房通风设计

本项目各生产设备均位于厂房内。综合厂房是本工程主要的臭气产生源和控制重点,其中产生的重点区域是:受料和前处理区以及预处理发酵区。本工程对于臭气的控制,首先把各处理工序放在综合厂房的室内进行。其次,臭气控制主要采用源头控制的方法,根据重点臭气源的情况分别采用原位脱臭和(原位)有效收集后处理的方法。在臭气得到有效控制的情况下,考虑到节省投资和运行费用,通风系统按下列原则布置:
1)受料和前处理区,含卸料平台和前处理空间,与厂房其它空间分割;
2)将分选系统进风口布置于此位置,用于对其通风,并收集排气;
3)生物发酵处理排风经原位收集后,处理达标排放。
厂房内受料、垃圾分选与生物发酵的工艺对象为生活垃圾;其余工序的工艺对象为已不散发臭味的垃圾衍生燃料与腐熟营养土。虽然垃圾收集和转运车均采取了密闭工艺,但在受料前处理区(如棒条筛、破袋等)、受料槽和移动输送机组等处会产生大量扩散臭气;在生物发酵区,通风时会随尾气产生大量夹带臭气;不通风时,表面也会有部分扩散臭气产生。为避免恶臭对环境产生影响,必须采取通风、脱臭措施进行控制,以保证车间内具有良好的工作环境。所收集的臭气经除臭工艺处理后排放,确保对外界环境不造成污染。根据设计,本工程按臭气源的特征,对重点臭气源采用原位脱臭和原位收集措施进行控制,对厂房空间采用强制抽风,以保证抽风效果,各部分抽风情况如下:
4.2.4.1 受料和前处理区
1)利用通风机对受料和前处理区进行自然进风、机械;根据预处理通风机的平均吸风流量(风机型号:Y4-73-10D,风量4.01×104 m3/h,装机功率11KW,全压891-594pa,每侧总装机风量4.01×104m3/h,总工作风量为0.61×104 m3/h),每个受料与前处理区容积1000m3,换气次数可达6.1次/h,可保证本区略呈负压并收集该处产生的气体。
2)在垃圾收集车入口处设贯流式风幕,以避免有害气体外溢。
3)配置除臭喷淋装置对受料槽、分选与破袋机械位置进行重点喷淋除臭。喷淋区面积100 m2,采用植物提取脱臭液喷淋,喷淋率2~5 mL/m2·h,每日喷淋7h,用量2.45L/d。
4.2.4.2 生物发酵区
生物发酵区通风应同时满足发酵工艺和臭气控制的要求。
生物好氧发酵强制风量为0.30m3/m2・min。为了保证非通风和鼓风时间的臭气收集,本工程首先对堆体表面进行闭气覆盖,覆盖层下设置气体收集管,以原位收集臭气。非通气时间尾气收集率0.03m3/m2・min,发酵仓最大收集量各为2.5×104 m3/h,非通风时间占70%,实用仓数7个,实际收集风量1.32×104 m3/h。鼓风通风时间尾气收集率0.33 m3/m2・min,单仓收集量3.5×104 m3/h,平均鼓风时间比15%,每组的平均鼓风通风尾气收集量3.1×104m3/h。吸风通风时间,单仓通过通风机直接排出的尾气量为3.12×104m3/h,每组平均2.82×104 m3/h。
生物发酵处理区的风道包括发酵仓通风、尾气收集2部分。尾气收集风道,包括发酵仓通风机进风总管(连结受料与垃圾分选系统)和发酵尾气收集总管2部分。每组发酵仓各设一条进风总管,Ф1000mm,长度300m;进风支管Ф600mm,每组发酵仓各60m。发酵仓尾气收集管,每组设2条干管分别为4个发酵仓服务,风管Ф1200mm,全部干管总长740m,支管120m(Ф600mm)。所有总管和干管悬吊安装于发酵仓风机廊道上方。此外,垃圾入仓堆置操作时,启动通风风机以负压方式运行,进行局部气体收集。
4.2.4.3 综合厂房总体通风
本工程除了对综合厂房重点恶臭源进行上述原位脱臭和原位收集处理除臭,对综合厂房的空间总体,亦采用强制抽风措施保证空气的清新和微负压状态。由于对厂房内的高强度恶臭源(生物发酵尾气)和低强度扩散恶臭源(受料、垃圾分选、生物发酵车间)均已进行源头控制,对厂房总体通风排气不再进行除臭处理。除受料与生物发酵区外,综合厂房总容积约10×104 m3,设计每小时换风2次,总风量20×104 m3/h。通风通过屋顶式轴流风机和悬吊安装于屋架下的通风组织风机实施。

4.2.5 物料平衡分析

全厂物料平衡见下图。
 
 
 
 
图4.2-3    物料平衡图(单位:t/d)

4.2.6 水平衡分析

用水单元主要为生物滤池补水和生物滤池洗涤池换水,车辆、地面冲洗水,生活用水,绿化用水、道路洒水等。厂内共配套生产及管理人员共120人,厂内设有宿舍、食堂和淋浴间。排水单元为生物滤池洗涤池换水、车辆、地面清洗水、员工生活污水、进厂垃圾带入的渗滤液(上料渗沥水、生物发酵预处理渗沥水、粉碎脱水)以及初期雨水等。根据可研及业主提供的相关资料,确定项目用、排水情况见表4.2-3,水平衡图见图4.2-4。
表4.2-3  建设项目用、排水一览表
序号
用、排水单元
用水量
排放系数
污水量
排放情况
备注
m3/d
%
m3/d
1
生物滤池洗涤池
50
/
50
排入污水处理站处理
 
2
生物滤池补水
50
/
/
 
 
4
车辆、地面冲洗水
50
/
50
排入污水处理站处理
 
5
生活用水
19
80
15
 
6
道路洒水
15
/
/
 
 
7
绿化用水
5(仅浇灌草坪)
/
/
 
 
8
垃圾渗滤液
/
 
160
排入污水处理站处理
 
10
小计
189
/
275
 
 
11
初期雨水
/
/
270m3/次
排入污水处理站处理
分批分量及时注入污水处理站进行处理
图4.2-4    全厂水平衡图(单位:t/d)
为合理利用水资源,污水经处理达标后部分回用于生物滤池洗涤池换水,生物滤池补水、车辆、地面冲洗水绿化用水和道路洒水,剩余污水达标排放,则排放量为105m3/d,年排放量38325t/a。

4.3 工程环境影响因素分析

4.3.1 施工期环境因素分析

本项目拟建设一座生活垃圾综合处理厂,建设内容主要包括垃圾处理主厂房、污水处理站、办公楼、宿舍以及配套环保设施等,地面建(构)筑物以轻钢结构为主,工程量较小,建设期为11个月。
本项目总用地77333m2,根据调查,厂区占地为原垃圾填埋场取土坑、一般耕地,施工期产生的废水、废气、废渣、噪声等对周围居民、自然植被以及农作物生长会产生一些不利影响,另外还会产生局部水土流失等生态问题,因此评价要求施工期必须采取有效的污染防治措施,以减小施工期对区域环境的影响,具体影响分析以及污染防治措施详见各相关章节。

4.3.2 运营期环境因素分析

4.3.2.1 污染因素分析
随着工程投入运营,污染源发生变化,对环境的影响也有所改变,这种影响将是长期的、不利的。
1、废气
垃圾进料受料、分选、发酵等工序及污水处理站产生的恶臭,主要成分有H2S、NH3及甲硫醇等。
2、废水
主要为生产废水(包括垃圾渗滤液、地面及车辆冲洗废水等)和生活污水处理不当直接排入地表水体会造成一定污染;垃圾渗滤液下渗也会对区域浅层地下水产生一定不利影响。
3、噪声
主要为各类垃圾处理及转运设备产生的机械噪声,主要噪声设备包括垃圾分选设备、水泵和风机等。
4、固体废物
固体废物主要为分选出的废金属、塑料、玻璃,无机骨料(砼、砖石等)、污水处理站污泥、废旧电池、废打火机和职工生活垃圾等。
5、生态环境
主要为生产过程中产生的恶臭气体排放会给区域生态环境产生一定的影响。此外,厂区周围大量苍蝇、蛆及鼠等害虫的活动,潜伏疾病传播的危险,也会影响附近人群及动物的健康。
6、环境风险
本项目环境风险主要为渗滤液下渗污染地下水、恶臭气体未经处理直接排放污染周边大气环境。
4.3.2.2 污染治理措施
项目可研方案中针对各种污染源提出了对应的治理措施,评价在此基础上规定了最终采取的环保治理措施,以确保污染物稳定达标、达量排放。具体措施详见表4.3-1。
表4.3-1    污染防治措施一览表
分类
序号
污染源
设计采取的措施
评价补充措施
废气
1
恶臭
负压车间,部分密闭;大部分设备密封运行;配置除臭喷淋装置
生物滤池全封闭,收集的臭气通过生物滤池处理后经1根15m高排气筒排放;加强厂区绿化,降低恶臭污染
废水
2
垃圾渗滤液
建1套污水处理设施。
污水处理达标后也可回用于车辆、地面冲洗水,绿化用水、道路洒水,剩余达标排放;各类池体和管道采取严格的防渗措施。
3
地面及车辆冲洗水
4
生活污水
固废
5
废金属、塑料、玻璃
外售
分类收集后外售
6
无机骨料(砼、砖石等)
/
直接出售至建材厂用于制作建材
7
废旧电池
/
送有资质单位处理
8
污水处理站污泥
/
污泥脱水后用于制备有机复合土
9
生活垃圾
集中收集后混入运来的城市生活垃圾统一处理。
可行
噪声
10
各种噪声源
降低设备声级
对高噪声源采取基础减振、吸声、隔声、消声等降噪措施
生态
11
场地绿化
绿化系数28.4%,绿化面积约21986.51m2
可行

4.4 主要污染物排放量核算

4.4.1 大气污染物排放量

本项目大气污染源主要为垃圾受料、分选及发酵等工序及污水处理站产生的恶臭。采用密闭和负压抽吸,对垃圾处理工艺系统和污水处理工艺系统各臭气产生部位均设抽气口,恶臭气体引至生物滤池处理后经15m高排气筒排放。此外,对受料槽、分选与破袋机械位置进行重点喷淋除臭。对生物发酵区喷洒生物除臭剂。
恶臭是由某些物质刺激人的嗅觉器官后,引起厌恶和不愉快的气体,有些还会引起呕吐,影响人体健康。处理厂进厂垃圾中混有多种腐烂变质的有机物,能散发各种臭气,是一个重要的恶臭源,本项目垃圾处理系统散发恶臭的主要环节包括:垃圾进料分选、生物发酵等工序;另外,厂内污水处理站也会排放一定的恶臭气体。恶臭污染物主要成分有H2S、甲硫醇及NH3,厂内恶臭气体排入生物滤池进行处理后经15m高排气筒排放。
上海市松江区固体废弃物综合处理工程项目由上海美圣环保技术发展有限公司投资建设,日处理生活垃圾1000t/d,最大日处理量可达1300t/d,处理对象为松江全区城镇和农村的居民(或村民)生活垃圾、企事业单位产生的生活垃圾和街道清扫垃圾,不包括工业垃圾、建筑垃圾及渣土。该项目于2013年竣工验收,目前可保持各项环保设备稳定运行,项目采取设备全封闭、车间负压、生物滤池处理技术,可确保排气筒排气浓度及厂界无组织恶臭气体满足达标排放。上海市环境监测中心于2013年7月31日、8月1日对其恶臭处理装置排气筒出口处、厂界恶臭气体浓度均进行了监测,监测结果为排放口氨的最大排放最大排放速率1.41×10-2kg/h,硫化氢和甲硫醇排放浓度均低于检出限,厂界各恶臭气体浓度均可达标。
由于本项目与上海市松江区固体废弃物综合处理工程项目》的处理对象均为城镇生活垃圾,生活垃圾成分相似,两项工程建设规模处理工艺、设备、产品相同,因此有较好的类比性
本项目恶臭气体源强数据类比《上海市松江区固体废弃物综合处理工程竣工验收监测报告及其环评报告。本项目处理设备全封闭,车间保持负压环境,臭气收集率较高,本评价臭气收集率按90%计,则NH3的产生速率为1249g/h,其中有组织1124g/h,无组织125g/h,H2S的产生速率为30g/h,其中有组织27g/h,无组织3g/h,甲硫醇的产生速率为2.9g/h,其中有组织2.61g/h,无组织0.29g/h,本项目生物滤池除臭效率设计可达97%,保守考虑除臭效率按90%计,则臭气有组织排放量、无组织排放量分别见表4.4-1、4.4-2
表4.4-1    本项目臭气有组织排放情况一览表
类别
废气量
m3/h
污染物
污染物产生情况
污染物排放情况
产生速率(g/h)
产生浓度(mg/m3
年产生量(t/a)
排放速率(g/h)
排放浓度(mg/m3
年排放量(t/a)
垃圾受料、分选车间、发酵车间及污水处理站
6.11×104
NH3
1124
18.4
9.846
112.4
1.84
0.985
H2S
27
0.442
0.237
2.7
0.044
0.024
甲硫醇
2.61
0.043
0.023
0.261
0.0043
0.0023
 
表4.4-2    本项目臭气无组织排放情况一览表
类别
污染物
排放速率(g/h)
年排放量(t/a)
垃圾受料、分选车间、发酵车间及污水处理站
NH3
125
1.095
H2S
3
0.026
甲硫醇
0.29
2.54×10-3

4.4.2 废水污染物排放量

4.4.2.1 废水排放量
本项目废水主要来自垃圾分选渗滤液、垃圾液压脱水及生物发酵产生的生产脱水和对人工分拣的塑料、玻璃漂洗产生的污水,车辆、地面冲洗水,生活污水以及场地初期雨水等。
1、垃圾渗滤液
根据可研设计,本项目垃圾处理规模为1000t/a,垃圾在上料、生物发酵、粉碎脱水产生的渗滤液共计160t/d,其主要污染物为CODcr、BOD5、氨氮等,全部排至厂内污水处理站处理。
2、生物滤池洗涤池换水
恶臭气体收集后先经洗涤池预处理后再进入生物滤池处理,其洗涤水循环使用,每天换水50t,排至污水处理站处理。
3、冲洗废水
冲洗废水包括车辆、地面的冲洗水,产生量50m3/d,冲洗废水主要污染物为SS,集中至污水处理站处理。
4、生活污水
生活污水主要来自办公生活区的职工就餐、洗浴、住宿、办公等,污水产生量为15m3/d,收集后全部送厂区污水处理站处理。
5、初期雨水
项目设计厂区初期雨水通过排水管道送污水处理站进行处理。
评价要求在厂区地势较低处设置初期雨水收集池,初期雨水收集后结合厂区污水处理站实际进水水质、分批分量及时注入污水处理站进行处理。
初期雨水产生量参考下面公式计算:
Q=Ф×q×F
其中:Q——雨水设计流量(l/s)
      Ф——径流系数,取0.9;
      q——设计暴雨强度(L/s.ha);
      F——汇水面积(ha)。
采用河南省新乡市暴雨强度公式计算
      q=1102(1+0.623lgP)/(t+3.20)0.6
其中:P-最大暴雨强度重现期,取1年;t-降雨历时(min),取15min
经计算,q=196.42(L/s.公顷),本项目总用地77333m2,其中绿化面积21986.51m2,建构筑物面积38373.49m2,汇水面积按16973m2计算,则初期雨污水发生量约270m3/次,需设置容积为300m3的初期雨水收集池。
4.4.2.2 污染防治措施及污染物排放情况
本项目污水产生量275m3/d,废水中污染物浓度类比上海市松江区固体废弃物综合处理工程项目竣工验收报告中废水的污染物产生浓度,确定本项目废水中各污染物浓度如下表:
表4.4-2    废水中污染物浓度
项目
CODCr(mg/L)
BOD5(mg/L)
SS(mg/L)
NH3-N(mg/L)
总磷(mg/L)
pH
进水水质
69000
30000
1200
1200
20
6~9
上海市松江区固体废弃物综合处理工程渗滤液预处理工艺采用“预处理+HABR反应器+除磷装置+一级A/O-MBR+催化-脱气+二级A/O-MBR处理系统”,根据其竣工验收监测报告,渗滤液处理装置排放口浓度如下表,其浓度可达到《生活垃圾填埋场污染控制标准》中表2水污染物排放质量浓度限值。
表4.4-3    上海松江区固废处理工程废水排放浓度
项目
CODCr(mg/L)
BOD5(mg/L)
SS(mg/L)
NH3-N(mg/L)
总磷(mg/L)
pH
水水质
100
3.03
10
7.30
1.02
7.79-8.28
处理效率%
99.8
>99.9
99.8
99.4
99.0
/
本厂污水全部排入厂内污水处理站处理,厂内污水处理站设计规模300m3/d,由于上海市松江区固体废弃物综合处理工程采用的渗滤液处理工艺达不到本项目要求的《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)V类水质标准的排放要求因此本项目采用“预处理+中温厌氧系统+膜生化反应器系统+膜深度处理系统”对垃圾渗滤液进行处理,处理效率更好,处理后的出水可达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)规定的V类水质标准,处理后一部分回用,剩余达标排放,排放量105t/d。其出水水质主要污染物控制指标如下:
表4.4-4  污水处理站出水水质及污染物排放量
项目
CODCr
BOD5
SS
NH3-N
总磷
pH
出水水质(mg/L)
≤40
≤10
≤1
≤2.0
≤0.4
6.0~9.0
排放量(kg/d)
4.2
1.05
0.105
0.21
0.042
/
排放量(t/a)
1.533
0.383
0.038
0.077
0.015
/
 

4.4.3 固体废物排放量

本项目产生的的固体废物主要包括固体废物主要为分选出的废金属、塑料、玻璃,无机骨料,废电池、废打火机,污水处理站污泥,职工生活垃圾等各类废物产生及处理处置情况详见表4.4-5
表4.4-5   固体废物产生及排放情况
序号
产生环节
固废名称
产生量(t/a)
处置方式
1
分选
塑料
32850
外售
2
金属
5475
3
玻璃
3650
4
无机骨料
56575
5
废电池、废打火机
36.5
收集到一定数量后,送有资质单位处置。
6
污水处理站
污泥
3723
用于制备有机复合土
7
职工办公生活
生活垃圾
21.9
与进厂垃圾一同处理

4.4.4 噪声污染

本项目投产后,噪声主要产生于各类生产设备的运转,大多为连续排放的固定声源,主要产噪设备包括垃圾分选车间的各类输送机、分选设备等;以及各类风机、泵类等,大部分声级范围在70~95dB(A)之间;项目主要噪声源强及降噪措施统计详见下表。
 
 
 
 
 
表4.4-6    主要噪声源统计表
声源位置
噪声源
源强dB(A)
数量(台/套)
治理措施
排放源强
进料、分选车间、RDF制备间
分选设备
80~90
2套
基础减振、厂房隔声
65~75
输送机
70~80
117台
60~70
潜水泵、水泵
80~90
16台
65~75
风机
85~95
26台
基础减振、厂房隔声、加消音器
60~70

4.5 环境风险识别

根据《危险化学品重大危险源辨别》(GB18218-2009)和《建设项目环境风险评价技术导则》(HJ/T169-2004),本项目不存在重大危险源,不生产、使用、贮存有毒有害和易燃易爆物质。本项目风险主要为恶臭气体未经处理直接排放的大气环境风险、渗滤液等工艺废水下渗污染地下水的水环境风险。本次评价主要从恶臭排放及渗滤液渗漏等方面进行风险分析预测。

第五章   环境影响评价因子识别和筛选

5.1 识别与筛选的目的

本评价针对拟建项目的工程特点,不同工程期各个工程环节的污染特征,以及项目所处区域的环境状况,通过对拟建项目可能对环境造成的各种影响和环境对本项目的制约因素的分析,识别建设项目对环境影响的主要生产环节和主要的环境敏感因素,为确定环境影响评价工作内容、评价重点及评价因子提供依据。
环境影响因子识别的目的,在于根据建设项目的性质和排污特征,全面分析判别项目不同阶段对环境产生影响的因子、影响途径和影响程度,以确定评价等级和评价重点。识别方法一般采用矩阵法。

5.2 建设项目环境影响综合分析

5.2.1 开发建设活动环境影响简析

工程建设活动一般由施工期、生产运营期、服务期满三个阶段组成,本次评价重点对拟建项目施工期和生产运营期进行分析。
1、施工期环境影响简析
(1) 对自然物理环境的影响
建设项目施工期施工活动及施工人员生活排污将产生一定的废气、废水、噪声和固体废物,污染物会对厂址及附近区域大气、水、声环境和土壤等产生一定的不利影响,其中以施工废气和施工噪声的影响较为突出,施工活动结束后,这些影响也随之消失,工程施工期的影响多属局部范围内短期、直接、可逆的不利影响,影响程度较轻。
(2) 对自然生态环境的影响
工程在施工期对生态环境的影响主要为场地开挖,对土地的扰动作用,造成施工范围内短时期的水土流失、地表植被破坏,随着施工结束,场地的硬化和绿化措施的实施,将有效防止水土流失的发生。
(3) 对社会环境的影响
项目施工期原材料等的消耗,可在一定程度内促进当地经济的发展,并为周边居民提供一定的就业条件。
2、生产运行期环境影响简析
(1) 对自然物理环境的影响
本项目建设的目的旨在实现生活垃圾资源化,减少生活垃圾对土地资源的占用及其产生的污染,但项目本身在生产运行期垃圾分选及分质处理利用等生产过程和办公生活设施也将产生废气、废水、固体废物和噪声污染。其中大气污染源主要有恶臭;水污染源主要有垃圾渗滤液、车辆地面冲洗水、生活污水以及场地初期雨水,水污染物主要有:SS、CODcr、BOD5、NH3-N等;固体废物主要有:分选出的废金属、塑料、玻璃,无机骨料(砼、砖石等),废电池,筛下细颗粒腐殖土,污水处理站污泥,职工生活垃圾等;噪声源主要为各类垃圾分选、输送及处理设备、风机、水泵等。虽然工程在可研中重视了环境保护和污染防治,采取了一定的环保措施,但不能根除污染物排放对周围环境的不利影响,特别是垃圾处理厂特征污染物恶臭气体和垃圾渗滤液等,如果处置不当,会对当地环境特别是大气环境、水环境造成潜在的污染影响。工程生产运行期污染影响范围不大、影响程度一般,但为长期、不可逆的不利影响。
(2) 对自然生态环境的影响
工程生产运行期对生态环境的影响主要表现工程排污造成的影响,即废气、废水、固体废物和噪声的排放对厂址周围生态环境的影响。
(3) 对社会环境的影响
工程生产运行期可为当地居民提供一定的就业机会,但污染物排放将对当地公众健康及景观美学产生一定不利影响,这些影响属长期、不可逆的影响。
工程环境影响综合分析见表5.2-1。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
表5.2-1  工程环境影响综合分析表
环境资源
 
不同时段
自然物理环境
自然生态环境
社会环境
环境
空气
环境
环境
土壤
作物
动物
植物
公众健康
美学
就业
建设期
土建
施工
-1S↑
-1S↑
-1S↑
 
-1S↑
-1S↑
-2S↑
-1S↑
-1L↑
+1S↑
施工人员生活
-1S↑
-1S↑
 
-1S↑
 
 
 
 
 
 
生产运行期
废气
排放
-3L↓
 
 
 
-1L↓
-1L↓
-1L↓
-1L↓
-1L↓
 
废水
排放
 
-3L↓
 
 
-1L↓
-2L↓
-1L↓
-1L↓
-1L↓
 
固废
排放
-1L↓
-1L↓
 
-1L↓
+1L↓
+1L↓
+1L↓
+1L↓
+1L↓
 
噪声
 
 
-3L↑
 
 
-1L↑
 
-1L↑
 
 
环境制约影响
3
3
3
1
1
1
2
2
1
1
注:3:显著影响;  2:中等影响   1:轻微影响  “+”:有利影响  “-”不利影响  “↑”可逆影响  “↓”不可逆影响    L:长期影响     S:短期影响。
通过以上分析可知,工程对环境影响的主要时段为生产运行期,主要影响行为是废气、废水、固体废物、噪声排放,敏感的环境要素为大气环境、水环境和声环境,此外还可能对公众健康等产生一定的影响。

5.2.2 区域环境对工程制约因素简析

由项目工程分析可知,项目生产运营期可减轻当地生活垃圾填埋场的运行负荷,但垃圾处理过程中的废气、废水及噪声排放均需当地环境进行容纳、稀释、净化。因此当地环境资源的承载能力会对工程产生一定的制约影响。区域环境对工程的制约影响见表5.2-2。
表5.2-2  区域环境制约因素分析表
环境影响因素
对项目制约程度
环境影响因素
对项目制约程序
环境空气
3
供  电
1
地表水环境
3
供  水
1
地下水环境
3
社会经济
1
声学环境
2
交通运输
1
生态环境
2
劳动力资源
1
土地资源
2
交通运输
1
农田基本建设
1
美学环境
1
注:表中数字1——制约程度轻微;2——制约程度中等; 3——制约程度严重。
由表中可以看出:制约本项目建设的主要因素为环境空气和水环境。

5.3 工程环境影响识别

工程对区域环境影响的主要时段为生产运行期。根据工程主要产污环节及其排污特征,建立工程环境影响识别矩阵见表5.3-1。
表5.3-1  工程环境影响识别矩阵
环境要素
污染因子
环境空气
水环境
声环境
固体废物
生态环境
土建施工
施工扬尘
施工废水
施工机械
施工垃圾
植被破坏、水土流失
施工人员生活
 
生活污水
 
生活垃圾
 
垃圾
运输车
扬尘
恶臭
冲洗废水
运输噪声
 
恶臭、废水排放
垃圾分选
恶臭
垃圾渗滤液
垃圾分选、输送、风机等设备噪声
废金属、塑料、玻璃、无机骨料、废电池等
好氧发酵
恶臭
垃圾渗滤液
风机、水泵等噪声
 
生活排污
 
生活污水
 
生活垃圾
 
根据矩阵分析可知,工程生产排污对各环境要素影响最大的是环境空气和水环境,其次是声环境和生态环境。

5.4 评价因子筛选

综合以上分析,根据《环境影响评价技术导则》中的有关规定,结合本项目的环境影响特征,筛选出主要的环境影响评价因子如下:
1、环境空气
现状评价因子:PM10、TSP、SO2、NO2、H2S、NH3共7项。
预测因子:NH3、H2S、甲硫醇。
2、地表水环境
现状评价因子:pH、SS、COD、BOD5、DO、NH3-N、总氮、总磷、氟化物、硫化物、氰化物、挥发酚、石油类、阴离子表面活性剂、砷、汞、六价铬、铅、铁、锰、铜、锌、镉、高锰酸钾指数、粪大肠菌群等共25项。
3、地下水环境
现状评价因子:PH、总硬度、SS、高锰酸盐指数、氨氮、硝酸盐氮、亚硝酸盐氮、硫酸盐、氯化物、挥发酚、氰化物、砷、汞、六价铬、铅、氟化物、镉、铁、锰、铜、锌、总大肠菌群和细菌总数,共23项。
4、声环境
评价因子:等效连续A声级。
调查拟建项目厂址处的环境噪声本底值,并预测厂界噪声对周围环境的影响。以等效连续A声级为评价因子。
5、固体废物
本项目为生活垃圾综合处理项目,项目的运行可实现区域生活垃圾的资源化利用,减少生活垃圾的排放量;评价重点分析各垃圾处理环节固体废物的处置问题。
6、生态环境
项目对生态环境的影响主要表现为施工期的占地影响及运营期的工程排污影响,表现为占地类型和景观比例等的变化,因此生态环境分析因子选取确定占地类型、景观比例。
 

第六章   环境质量现状监测与评价
为了了解区域大气环境质量现状,建设单位委托洛阳嘉清检测技术有限公司于2017年01月10日至2017年01月16日对项目所在区域大气环境、声环境、地表水、地下水环境质量现状进行了监测。

6.1 环境空气质量现状及评价

6.1.1、评价执行标准

环境空气质量现状评价采用《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中的二类标准,H2S、氨参照执行《工业企业设计卫生标准》(TJ36-79)中“居住区大气中有害物质的最高允许浓度”,具体标准限值见表6.1-1:
表6.1-1  环境空气质量现状评价标准
序号
污染物名称
单位
浓度值
1小时平均
日平均
1
SO2
μg/m3
500
150
2
TSP
/
300
3
NOx
250
100
4
PM10
/
150
5
H2S
mg/m3
0.01
/
6
NH3
0.20
/

6.1.2环境空气质量现状监测及评价

1、监测布点
本工程影响范围主要在场地周边及下风向区域内。根据布点原则、当地的地形条件等,大气环境监测设置5个点位,监测点位布设情况如下表,监测布点图详见附图6.1-1。
表6.1-2  大气环境现状监测布点情况表
序号
监测点
名称
方位
距离
(m)
监测
项目
布点理由
1#
厂址中心
/
/
TSP、PM10、SO2、NOx、H2S、NH3
厂址中心
2#
后蒋寨村
E
635
上风向,参照点
3#
许庄
NW
453
下风向,敏感点
4#
邵寨村
NE
599
敏感点
5#
凤坡村
S
626
敏感点
2、监测时间和频次