欢迎访问:封丘县人民政府官方网站! 设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文 | 旧版入口
   
信息搜索:
 ∷ 信息公开>>政府文件 本页位置:首页>>信息公开>>政府文件 
封丘县人民政府办公室关于印发《封丘县农村信用等级评定办法》的通知
发布时间:2017-12-25 10:10:39  已经被浏览:2260次
 

                                 封政办〔2017〕119号 


各乡(镇)人民政府,县人民政府各部门:
    现将《封丘县农村信用等级评定办法》现印发给你们,请认真贯彻执行。



                                                      封丘县人民政府办公室     
                                                         2017年11月8日

                          封丘县农村信用等级评定办法(暂行)

    根据《新乡市农村信用等级评定工作意见》(新脱指〔2017〕34号)文件要求,为切实做好金融扶贫工作,加快封丘县农村信用体系建设,有效开展信用户授信评定工作,特制定本办法。
    一、基本原则
    农户的信用等级评定依据农村信用信息系统对农户的信用、生产经营能力、生产经营资产规模、在金融机构贷款和担保情况、其他资产负债情况,以及党建、维稳等社会管理因素等指标要素进行综合评分的结果为基础,由村金融服务部牵头成立“信用户”评定小组对得分符合“信用户”条件的农户进行逐一审查,并集中公示,接受群众监督和举报。审查和公示期间存在一票否决项的农户,取消其“信用户”评定资格。公示完成后,报乡镇级金融服务站录入系统。
    二、计分及等级设置 
   (一)分值计算 
    依托河南省农村信用信息系统,进行基础评分。基础分为100分,实行加分、扣分制。调整完善加分项13项、减分项8项和“一票否决”项4项。100+加分-扣分后的最终值为评级分值;具有“一票否决”项的得“0”分。
   (二)等级设定
    根据“宽授信、宽启用、严管理、严惩戒”指导原则,确定四个有信等级和一个无信等级,各信用等级为:AAA+信用户(分值为100分以上);AAA信用户(分值为96-100分);AA信用户(87-95分);A信用户(分值80-86分);无信用户(79分以下或有一票否决项的直接进入无信等级)。通过等级划定,达到普遍授信的效果。
    三、对象筛选
   (一)适用范围
    参与信用等级评定的农户户主应具有本地合法户籍身份(优先实施建档立卡贫困户)。
   (二)筛选条件
    1、“三好”:遵纪守法好、家庭和睦好、邻里团结好;
    2、“三强”:责任意识强、信用观念强、履约保障强;
    3、“三有”:有劳动能力、有致富愿望、有致富项目;
    4、“三无”:无赌博、吸毒、嫖娼等不良习气;无拖欠贷款本息、被列入贷款黑名单的记录;无游手好闲、好吃懒做的行为。
    四、一票否决
    1.有提供虚假资料恶意骗取金融机构信用的行为;
    2.卷入危及贷款安全的重大诉讼或仲裁程序及其他纠纷;
    3.在公安机关有违法犯罪记录且悔改不彻底的;
    4.有黄赌毒等不良嗜好或习惯;
    5.在金融机构有重大不良信用记录,包括但不限于以下方面:无特殊合理原因贷款本金逾期90天以上;无特殊合理原因贷款欠息90天以上;在金融机构存量贷款被认定为可疑及损失类。
    五、评定程序
    1.信息采集。农户应主动配合信用信息采集工作,因配合不主动而导致其信用信息采集不完整的,取消信用户评定资格。
    2.评定小组初审。评定小组成员集中开会,根据农村信用信息系统评分结果,对相关部门和个人举报提供的一票否决项材料进行调查、讨论,对符合一票否决的农户,取消其“信用户”评定资格,相关材料存档备查。
    评定小组应包括:村支部书记及村两委成员、驻村第一书记、驻村工作队成员、党员代表(1-3人)、村民代表(5-8人)。
    3.公示结果。将评定小组审议后的评定结果在村委会、村小组醒目场所进行公示(公示期7天),公示期间,继续接受群众监督和举报,如有异议,及时调查、核实纠正。
    4.信息录入。公示结束后,村金融扶贫服务部应及时将农户评级结果及相关信息报送乡镇金融服务站录入系统。
    5.授信。在县金融扶贫服务中心指导下,乡镇金融服务站会同经办金融机构对“信用户”发证和授信。村金融服务部负责将授信结果在村醒目场所进行张榜公布。
    六、结果运用
   (一)信用运用
信用户按照差别授信标准享受同等级的免抵押、免担保贷款政策。
   (二)优惠举措
    对信用户中的建档立卡贫困户另可享受“两优惠、一贴息、一加分”的政策。
    1、“两优惠”即优惠贷款利率、优惠贷款周期。
    2、“一贴息”即政策贴息。
    3、“一加分”即贫困户信用评级加2分。
    七、信用户评定信息管理
    有效期内农户资信状况发生变化,影响信用等级的,村金融服务部及时调查核实报乡镇金融服务站,在农户征信系统中及时进行信用信息更新。金融机构根据系统评定等级调整授信额度。
    八、评定档案管理
    农户信用等级评定申请书、结果公示材料应作为材料,由村金融扶贫服务部归档管理,保管期限为五年。


                                                        封丘县人民政府办公室            
                                                           2017年11月8日 

 

栏目导航
机构职能 政府文件 政府采购 人事任免 统计公报 会议公告 政务信息 政府工作报告 农机补贴 政策解读 公用设施
工业跨越工程
农业振兴工程
民生保障工程
和谐封丘工程
城镇化推进工程
魅力封丘打造工程
新型农村社区工程
组织建设和作风建设强化工程
城关镇 城关乡 回族乡 王村乡 应举镇 陈固镇 黄德镇 居厢乡 鲁岗镇 陈桥镇
荆宫乡 留光镇 曹岗乡 潘店镇 黄陵镇 李庄镇 尹岗镇 冯村乡 赵岗镇
版权所有:封丘县人民政府 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像  
网站管理:封丘县人民政府信息中心
豫ICP备14022913号 豫公网安备 41072702000103号