欢迎访问:封丘县人民政府官方网站! 设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文
   
信息搜索:
 ∷ 信息公开>>政府文件 本页位置:首页>>信息公开>>政府文件 
封丘县人民政府办公室关于印发《封丘县开展防范和处置非法集资百日宣传活动实施方案》《封丘县开展排查化解非法集资不稳定问题实施方案》的通知
发布时间:2018-1-12 10:00:58  已经被浏览:3906次
 

                                     封政办〔2018〕1号 


各乡(镇)人民政府,县政府有关部门: 
     《封丘县开展防范和处置非法集资百日宣传活动实施方案》、《封丘县开展排查化解非法集资不稳定问题实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请遵照执行。 

                                               封丘县人民政府办公室      
                                                    2018年1月2日  

 

            封丘县开展防范和处置非法集资百日宣传活动实施方案 
  
    按照市打击和处置非法集资工作领导小组统一安排,根据《关于继续开展防范和处置非法集资百日宣传活动的通知》(新处非领办﹝2017﹞10号)文件精神,结合我县防范和处置非法集资工作实际情况,决定在自2018年1月2日至2018年4月12日,在全县范围内组织开展为期100天的防范和处置非法集资百日宣传活动,特制定本工作方案。 
    一、总体要求 
    通过组织开展系列宣传活动,不断增强宣传教育工作的针对性、有效性,以媒体报道、入户宣传、集中宣讲、多媒体放映等多种形式,不断扩大宣传教育工作的覆盖面,引导社会公众深刻认识非法集资的社会危害性,提高风险意识和识别能力,树立非法集资不受法律保护的基本观念,培养正确的投融资理念,自觉远离和抵制非法集资。为防范和处置非法集资工作顺利开展和金融秩序稳定营造良好的舆论氛围,提供有力的思想保障。 
    各乡(镇)各有关部门,要充分利用好岁末年初“万家团聚、万众返乡”的好时机,制定有针对性的宣传方案,明确工作职责和工作要求,切实将防范非法集资宣传工作做细做实,营造双节期间良好的舆论宣传氛围,让群众远离非法集资陷阱,过一个安全、祥和的新年。 
    二、工作安排 
   (一)继续加强新闻媒体宣传 
    封丘人民广播电台(含相关频率)、封丘电视台(含相关频道)、封丘网继续通过案件分析、专家点评、群众问答、热线咨询、推荐防骗妙招等形式,介绍非法集资的形式和特点,宣传打击和处置非法集资工作的法律法规和政策措施,强化警示教育,着力宣传“非法集资不受法律保护、参与非法集资风险自担”,增强公众“理性投资、风险自担”的意识,避免产生“参与非法集资损失政府买单”的道德风险。广播电台、电视台每天在受众广的栏目的黄金时段播放公益广告不少于5次。在做好自采报道的同时,及时转发省市主要新闻媒体的系列报道。 
   (二)积极开展社会宣传 
    1. 深入基层社区乡村放映处非宣教片 
    各地各单位要充分利用好电影宣教片《贪欲泥沼》《欲望陷阱》两部电影宣传资料,在各级电视频道播放,同时要依托农村电影放映队,深入基层社区和乡村进行放映宣传。 
    2. 组织金融机构集中开展宣传 
    县人行、县银监办要组织各金融机构下辖所有营业网点和保险公司营业部,进社区、进广场、进学校、进乡村,通过张贴防范非法集资宣传海报、设立宣传展架、悬挂宣传横幅、设置咨询台、播放宣传片等方式,积极向社区居民宣传非法集资的危害,以及防范非法集资的知识,增强客户防范意识。各金融机构网点要张贴防范和打击非法集资宣传海报,发放宣传单,同时在LED显示屏和室内电视不间断滚动播放宣传标语和宣传片。 
    3.开展公共场所宣传 
    公交车载电视、社区电子屏幕、广场大屏幕等滚动播放宣传短片、宣传标语,在公交车站、街道宣传栏张贴公益广告,在每个公共单位设置一块宣传展板。 
    4.开展宣传材料进万家活动 
    继续印制《防范和打击非法集资工作宣传单》、《防范和打击非法集资工作宣传手册》,发放乡镇、村和城乡居民家庭。各级政府充分利用网格化管理模式,由网格员、乡村工作人员把宣传资料分送到每户家庭,做到“四个一”,即每个自然村宣传墙至少刷一条标语,每个社区楼院至少设置一个宣传栏,每个楼栋至少张贴一张宣传海报,每个家庭至少发放一份宣传材料,真正使处非宣传深入到每家每户。通过行政资源、政府管理、服务群众三方面的延伸,实现处非宣传“全覆盖”、处非教育“零距离”、居民诉求“全响应”。 
    (三)加强不良信息监管工作 
    1.加强网络巡查,加大对网络非法集资活动的监测预警力度,及时封堵不良信息,警示社会公众提高警惕,增强投资风险意识。 
    2.加强广告监测和检查,强化媒体自律责任,封堵涉嫌非法集资的资讯信息。持续开展涉嫌非法集资广告资讯信息排查清理活动,加大对违规、违法发布非法集资广告的查处力度,有效遏制非法集资广告宣传和其他变相宣传行为,消除其对社会公众的误导。 
    三、工作要求 
   (一)高度重视,精心组织。各乡镇政府、各有关部门要进一步增强政治责任,高度重视、加强领导,密切协作、科学统筹,充分运用各种宣传资源、传播载体,采用灵活多样、生动有效的方法,努力扩大宣传教育覆盖面,确保各项宣传教育工作落到实处、取得实效。各乡镇政府要按照本方案要求,结合当地实际,制定本地防范和处置非法集资宣传教育活动方案。 
    (二)把握导向,严守纪律。防范和处置非法集资宣传教育工作政治性、法律性、政策性强,各乡(镇)政府、各行业主(监)管部门、各有关单位要切实增强政治意识、大局意识、责任意识和法治意识,按照省、市、县的部署要求,牢牢把握正确的舆论导向,统一协调重点案件答复口径,对一些热点敏感问题的阐释,要审慎稳妥、准确把握,针对可能出现的问题和热点,要拿出舆论引导应急预案,解疑释惑、回应关切。 
    (三)注重效果,加强督导。要结合当地防范和处置非法集资工作形势和特点,灵活多样地组织宣传引导,确保宣传工作的贴近性和有效性。县处非工作领导小组将进一步加强督查、督办、督导,深入推动工作进展,确保工作落到实处,取得实效。 







            封丘县开展排查化解非法集资不稳定问题实施方案 

    按照《新乡市防范、打击和处置非法集资专项整改工作方案》通知精神,为积极稳妥防范和化解风险隐患,有效遏制非法集资活动,切实维护全县经济社会稳定,特制定本工作方案。 
    一、总体要求 
    以党的十九大精神为指导,认真贯彻落实中央、省、市关于信访稳定和处置非法集资工作各项决策部署,紧盯年终岁首和2018年全国、全省两会等敏感时段,集中时间,集中力量,全面排查、分类化解、提前管控非法集资类不稳定问题,最大限度地控制赴京非访和越级上访,减少社会不和谐因素,全力维护我县经济金融秩序和社会大局稳定。 
    二、工作目标 
    通过开展专项整治工作,有效加强非法集资问题处置力度,使非法集资高发蔓延势头得到遏制,一批重大风险案件得到稳妥处置;区域性、行业性非法集资风险得到有效化解,潜在风险苗头得到及时控制;重点行业主(监)管职责进一步明确,行业运行更加规范,风险得到有效防控;宣传、推介非法集资的广告资讯明显减少,公众风险意识进一步增强;非法集资综合治理长效机制进一步完善;涉稳隐患和事件得到有效防范和处置,切实维护社会稳定。 
    三、工作措施 
    一是加强监督管理。按照“谁审批、谁监管”、“谁主管、谁负责”的原则,各行业主(监)管部门要按照相关行业防范、打击和处置非法集资管理暂行办法,进一步发挥一线把关职责,指定专门机构和专职人员,负责本行业非法集资的防范预警工作,深入推动各项工作落实。乡镇政府要切实落实属地管理责任,摸清风险底数,加强辖内企业动态管理,切实将企业风险行为纳入监管视野,防止发生非法集资等违法违规行为。 
    二是广泛宣传教育。建立健全宣传教育常态化工作机制,力争做到铺天盖地、家喻户晓,深化“买者自负,风险自担”的理念。充分运用电视、广播、报刊、网络、 “两微一端”、公共交通设施等各类媒介载体和乡村墙体标语、板报等多种形式开展宣传,推进宣传教育入户工作,消除死角盲点,确保宣传全覆盖。 
    三是全面梳理排查。乡镇重点排查本地区苗头性、隐患性矛盾纠纷和信访问题,对发生的赴京非正常上访、赴京去省集体上访、重复上访的信访事项进行自查,做到五个清楚(信访人基本情况清楚、反映的非法集资案件基本情况清楚、诉求清楚、信访情况清楚、主办责任单位清楚),逐案建立化解台账,逐案落实包案领导,明确具体责任单位、责任人。各个分包案件的县直单位,要切实负起政府工作组职责,做好上访群众信访接待、政策解释、疏导劝返等工作,并协调处置因非法集资引发的聚集上访、越级上访、非正常上访事件等群体性事件和突发事件。 
    四是依法处置案(事)件。对涉嫌非法集资犯罪的,要依法严厉打击,公、检、法、司等政法机关要实行同步上案机制,协调处理案件立案、侦办、移送、诉讼、审判、执行等环节法律问题,加快案件处置进度。对因非法集资引发的各类社会矛盾和突出群体性事件,依法依规、坚决稳妥做好处置,把问题解决在当地、消除在萌芽。加大政策解释和思想引导工作力度,建立重点案件、重点上访人员稳控台账,及时掌握动态信息,妥善处置群体性事件。对采取极端方式闹访、恶意煽动集资群众闹事的,依法予以严厉打击,引导非法集资信访问题在法治轨道内妥善解决。 
    五是强化责任追究。对于因工作不力导致发生重大风险、重大群体性事件、赴省进京越级上访的,严肃追究相关单位主要负责人、直接责任人的责任,将问责制度化、常态化。尤其要加强对各级党政领导干部的普法宣传教育和日常行为监管,使其充分认识到非法集资活动的本质及危害,通过签订“远离非法集资活动承诺书”等形式,及时警示和制止为非法集资企业“站台”或充当非法集资活动“保护伞”等违法违纪行为。对直接参与或与非法集资活动有重大利益关系的,要依法依规追究责任。 
    四、工作步骤 
    一是全面部署。县政府制定开展排查化解非法集资类不稳定问题实施方案,部署开展本地区专项整治工作。此项工作于2018年1月5日前完成。 
    二是开展一次全面排查。包括投资咨询、财富管理、第三方理财、担保等投融资中介机构;网络借贷平台、第三方支付、众筹平台等互联网金融行业企业;私募股权投资、电子商务、租赁、房地产、地方交易场所等;各类涉农互助合作组织、养老机构、民办学校等组织。要密切关注非法集资新手法,对于以“虚拟货币”“金融互助”“消费返利”“文化艺术品收藏”“养老投资”等名义吸收公众资金的行为要高度警惕,深入排查,把握风险防范化解主动权。此项工作于2018年1月15日前完成。 
    三是集中化解攻坚。按照“谁主管、谁负责”和“属地管理,分级负责”的原则,对重点行业、领域涉嫌非法集资风险、重点人员上访苗头进行摸底排查,对发现的问题线索及时依法处置。要加大非法集资案件协调处置力度,加快案件办理,解决群众合理利益诉求。此项工作于2018年3月20日前完成。 
    四是督导总结。县处非办以适当方式对重点地区和行业监管部门进行督导。各乡镇人民政府、各行业主监管部门要建立完善“工作台账”,对日常监管、风险排查和整治、案件办理、宣传教育、广告清理、信访稳定等工作开展情况进行量化统计,按时、按要求报送总结报告。此项工作于2018年4月12日前完成。 




          封丘县人民政府办公室                     2018年1月2日印发

栏目导航
机构职能 政府文件 政府采购 人事任免 统计公报 会议公告 政务信息 政府工作报告 农机补贴 政策解读 公用设施
城关镇 城关乡 回族乡 王村乡 应举镇 陈固镇 黄德镇 居厢乡 鲁岗镇 陈桥镇
荆宫乡 留光镇 曹岗乡 潘店镇 黄陵镇 李庄镇 尹岗镇 冯村乡 赵岗镇
版权所有:封丘县人民政府 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像  
网站管理:封丘县人民政府信息中心
豫ICP备14022913号 豫公网安备 41072702000103号