欢迎访问:封丘县人民政府官方网站! 设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文
   
信息搜索:
 ∷ 信息公开>>政府文件 本页位置:首页>>信息公开>>政府文件 
封丘县人民政府办公室关于印发封丘县2018年度林业生态建设实施方案的通知
发布时间:2018-3-16 9:48:14  已经被浏览:844次
 
                                 封政办〔2018〕18号 


各乡(镇)人民政府,县政府各有关单位:
    《封丘县2018年度林业生态建设实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

                                             封丘县人民政府办公室         
                                                 2018年2月27日 

                           封丘县2018年度林业生态建设实施方案

    为切实做好2018年度林业生态建设工作,进一步提高造林成效,提升全县国土绿化水平,根据新乡市委、市政府关于加强农业农村重点工作要求,结合我县林业生态建设工作实际,制定本方案。
    一、指导思想
    贯彻落实党的十九大精神,按照建设美丽中国、实施乡村振兴战略要求,坚持绿色、共享的发展理念,深入实施以生态建设为主的林业发展战略,以增绿增质增效为基本要求,以维护生态安全为主攻方向,以满足人民日益增长的优美生态环境需要为目标,进一步突出重点,加快国土绿化,增进绿色惠民,不断提高全县经济社会发展的生态承载能力,使封丘县全域绿化建设取得新进展。
    二、主要目标
    全面开展植树造林提升工作,以省级以上林业生态建设工程为依托,以创建省级森林城市为抓手,继续实施重要河渠和绿化示范路建设、农田防护林示范方建设,依托精准扶贫,深入做好137个贫困村的绿化示范村建设,努力做到见缝插绿、应绿尽绿。主要任务是:全县新建137个绿化示范村,新建10公里绿化示范路(渠),新建特色经济林基地面积10000亩,完成所有省级以上营造林工程2000亩;每个乡镇建成一个完整的千亩农田防护林示范方,新建一条绿化示范路、一条绿化示范渠;全面启动封丘县创建省级森林城市工作。
    三、工作重点和任务
    (一)继续抓好绿化示范工程建设
    一是防护林示范方建设。每个乡镇一个千亩农田防护林示范方建设任务,要依托现有的沟河路渠,优化树种结构,以高大乔木为主,大力发展优良乡土树种,突出对粮田的防护作用,抓好完善提高,确保每个乡镇建成一个完整的防护林示范方。林网网格标准,一般农区控制在300亩以下,沙区控制在200亩以下,稻区控制在400亩以下。
    二是绿化示范路(渠)建设。在确保大广高速,封黄路、新长北线、新长南线四条廊道绿化补植补造的基础上,新建10公里绿化示范路(渠)一条,单侧绿化宽度不少于5行树木。每个乡镇新建一条绿化示范路、一条绿化示范渠(原则上长度不低于1000米)。
    三是绿化示范村建设。全面开展村镇绿化提升工程,助力脱贫攻坚,实施全县137个贫困村的绿化示范村建设,实现一村一景、三季有花、四季常绿的景观效果,让民众真正的身心愉悦、爱家爱生活,进一步提升全县全域绿化质量。
    (二)实施好省级以上营造林及特色经济林基地建设工程
对2018年承担的2000亩省级以上营造林工程,要及时组织人员进行外业调查,落实营造林小班地块。要按照各类工程的建设要求,及时完成作业设计,2018年3月底前全部完成营造林建设工程。大力发展优质林果业,新发展桃、苹果、核桃、葡萄、树莓、石榴、油用牡丹等10000亩的特色经济林基地。
   (三) 启动沿黄生态景观产业带建设工作
按照市政府要求,结合黄河滩区迁建,抓紧对滩区林业产业自查摸底,做好相关资料搜集,配合好北京林业大学专家组做好我县沿黄生态景观产业带规划工作。并根据规划情况,做好启动建设的相关准备工作。
   (四) 开展省级森林城市系列创建工作
    按照河南省绿化委员会、河南省林业厅《关于着力开展河南省森林城市建设的指导意见》(豫绿〔2017〕5号)要求,以推进大地植绿、心中播绿、森林惠民和提高森林质量为目标,全面启动省级森林城市系列创建工作。2018年3月底前,编制完成创建总体规划,并按照程序积极申报。同时,积极开展创建森林乡镇、森林村庄和森林特色小镇工作。
    (五) 以林业产业龙头项目建设为抓手,做优做强林业产业。发挥龙头企业示范作用,全县新建2家省级林业产业龙头企业、5家市级林业产业龙头企业,争创1家国家级林业产业龙头企业;,开展家庭示范林场建设工作,培育县级家庭林场10个以应举嘉联生态园、黄河湾生态园等为基础成立封丘县苗木花卉协会。2018年新增500亩以上的苗木花卉基地3家。进一步扩大基地建成规模,带动花卉苗木业的发展,促进农业休闲观光旅游的发展。
   (六)林业有害生物防控工作。利用飞机撒药防控技术,对美国白蛾重点危害区域进行飞机防治,以控制其危害蔓延。
    四、推进措施
    (一)加强领导,落实责任。各乡镇要切实加强对2018年度林业生态建设工作的领导,明确工作重点,精心组织,狠抓落实。把冬春林业生态建设工作列入重要议程,纳入政府年度责任目标。要结合各自职责任务,制定具体的工作实施方案,建立工作台账,将任务层层分解,责任到人。做到认识到位、责任到位、措施到位,确保高标准、高质量完成建设任务。
    (二)严格标准,狠抓质量。要树立精品意识,根据各项重点工作的基本要求,确保严格按照造林技术标准进行施工,有关绿化技术人员要全程进行技术指导和服务,严把绿化标准和建设质量,努力提高绿化工作成效。
    (三)强化督导,严格奖惩。县政府成立专项督导组,建立督导台帐,对2018年度林业生态建设各项重点工作进行全过程督导检查,定期通报工作推进情况,对行动迟缓、完成任务质量差的,严肃追究有关人员的责任。


    封丘县人民政府办公室                        2018年2月27日印发   
栏目导航
机构职能 政府文件 政府采购 人事任免 统计公报 会议公告 政务信息 政府工作报告 农机补贴 政策解读 公用设施
城关镇 城关乡 回族乡 王村乡 应举镇 陈固镇 黄德镇 居厢乡 鲁岗镇 陈桥镇
荆宫乡 留光镇 曹岗乡 潘店镇 黄陵镇 李庄镇 尹岗镇 冯村乡 赵岗镇
版权所有:封丘县人民政府 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像  
网站管理:封丘县人民政府信息中心
豫ICP备14022913号 豫公网安备 41072702000103号