欢迎访问:封丘县人民政府官方网站! 设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文
   
信息搜索:
 ∷ 魅力封丘>>乡镇风采 本页位置:首页>>魅力封丘>>乡镇风采 
居厢镇乡情介绍
发布时间:2018-4-4 8:26:15  已经被浏览:263次
 
     居厢镇位于封丘县城北10公里处,全镇辖19个行政村,154个村民小组,共有6720户,总人口35080人。1974年正式成立居厢公社,1984年更名居厢乡,2014年撤乡建镇。居厢镇交通便捷,区位优势明显,毗邻省道S213封黄公路、环县赵陈公路贯穿东西,是县北乡镇的重要交通枢纽。
     周定王二十一年(前586),晋景公召齐、卫、朱、杞等9国诸侯在郑地虫牢开会,即历史上有名的虫牢会盟,就发生在这里(春秋时属郑地,今居厢镇桑村东北牢坑为其遗址)。中华民国国父孙中山先生的忠实追随者、民主革命家、民国临时政府秘书长杜潜,就系居厢镇安上集人。这里人杰地灵,文化底蕴深厚。
     近年来,在县委、县政府的正确领导下,居厢镇党委政府坚持科学发展,立足实际,攻坚克难、扎实工作,不断加快城镇化建设和富民强镇步伐,实现了全镇经济社会各项事业稳步发展的良好局面。
    厚植特色产业,谋划全域发展,打造长寿小镇,强力推进乡村振兴战略。以发展休闲农业生态旅游为契机,厚植产业优势,深挖农业特色,充分利用各村优势资源,大力推进特色农业、生态农业发展。形成了大沙西瓜、纪店的韭菜、小马寺圣女果、河西村甜瓜、大李湾的丝瓜等区域特色农业发展格局,并依托专业合作社,大力发展育苗培育、自助采摘等特色产业,河西的草莓采摘园,桑村的天霖园林景观有限公司种植基地,安上集村的苗莆园等生态农业的蓬勃发展,进一步拓宽农民致富门路。
     精神文明建设常抓不懈。多年来,居厢镇坚持从农村文化、道德教育、文明创建等工作入手,全力打造魅力居厢。连续八年开展“十佳和谐家庭”和“十佳好媳妇”评选活动,连续两年开展“好婆婆好媳妇”和“和谐家庭”等评选活动,倡导创建美满家庭,为精神文明建设搭建了坚实的平台,广大群众的文明素质普遍提高。连续两年举办居厢镇农民运动会,充分展示居厢群众文明健康的精神风貌,营造了浓厚的文化活动氛围,丰富了全镇群众业余文化生活,推动了文化体育事业发展。全镇呈现出群众安居乐业、社会和谐稳定的繁荣发展新局面。
     肩负发展重任,乘势而上,砥砺前行。2018年,居厢镇围绕全县生态建设总体布局,科学规划,扎实推进,将域内产业特色化、公园化,着力打造休闲农业生态旅游新格局。打造“一园一线”发展格局,加快美丽乡村建设,借势扶贫产业,打造观光采摘旅游路线,吸引八方游客。创建“一园(农民创业园)一线(休闲采摘旅游线)”发展格局,打造一道集“休闲、健身、观光、养生”为一体的农业生态盛宴,带来全新居厢:瓜果飘香,荷叶连连,雪桃树梨花点点,核桃树硕果累累,村庄处处干净整洁,历史人文引人入胜,人民群众安居乐业。
    “待来年,花海长廊,百里飘雪,三两人,结伴而赏。东看樱花飘落,西盼梨花海棠,北有大沙酒香人自醉,热带雨林守候南方,赏游在居厢。”
栏目导航
走进封丘 乡镇风采
城关镇 城关乡 回族乡 王村乡 应举镇 陈固镇 黄德镇 居厢乡 鲁岗镇 陈桥镇
荆宫乡 留光镇 曹岗乡 潘店镇 黄陵镇 李庄镇 尹岗镇 冯村乡 赵岗镇
版权所有:封丘县人民政府 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像  
网站管理:封丘县人民政府信息中心
豫ICP备14022913号 豫公网安备 41072702000103号