欢迎访问:封丘县人民政府官方网站! 设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文
   
信息搜索:
 ∷ 魅力封丘>>乡镇风采 本页位置:首页>>魅力封丘>>乡镇风采 
黄德镇乡情介绍
发布时间:2018-4-8 9:06:41  已经被浏览:207次
 
     黄德镇地处新乡、安阳两市及延津、长垣、封丘、滑县四县交界,是封丘县的北大门。镇域面积为58平方公里,辖26个行政村,耕地面积5.8万亩,人口3.9万。新长北线(省道308)横贯东西,封黄公路(省道219)连通南北,北有长济高速入口,东距大广高速4公里,西距京珠高速40公里,封丘县唯一的火车站(新荷铁路蒋村站)位于辖区内的蒋西村,交通便捷,区位优势明显。
     按照“城乡统筹、集约发展、科学布局”的原则,充分考虑资源、区位、发展等因素,黄德镇率先完成总体规划和控制性详规,总规涵盖全域,详规包括镇区在内面积达到了3.7平方公里,把全镇划分为商贸中心区、工业集聚区、现代农业区3个重点区域。城镇建设由政府主导变为政府引导,鼓励社会资金积极参与,同时镇党委政府早谋划、早行动,加大城镇道路、雨污管网、供水工程建设,不断完善学校、幼儿园、公租房、卫生院等公共服务设施,不断加大城镇管理力度,对违法违章建筑进行拆除,对镇区进行美化,镇容镇貌焕然一新。2015年抓住县委“幸福之家”建设的大好时机,全镇完成了10个新建村室、2个升级达标村室,总建筑面积2000多平方米,硬化地面3000多平方米,配齐了必要的办公用具和各项制度,总投入260多万元,彻底结束了一些村没有村室的历史。2016、2017年部分行政村标准化村室,陆续进行升级、建设。计划在2018年新建10个村室,完成全镇标准化村室改建。
     黄德镇政府立足镇情村情,不断发挥区位交通优势、农业资源优势和劳动力优势筑巢引凤,在产业发展上创新使用了“7个+”产业帮扶模式。先后引入万达物流、鹏德毛绒玩具厂等一大批企业入住。同时,围绕“抓党建、促脱贫”,进一步深化县委基层党建三项制度。全镇26个行政村中除了市、县派驻的11个工作队外,剩余15个村,镇班子成员和优秀中层干部到村担任第一书记,在各项中心工作中积极发挥作用。认真落实“联户代表制度”,规范运用“四议两公开”工作法,认真做好党员干部的结对帮扶工作,积极发挥党支部的引领作用。
     黄德镇现为“省级小城镇建设示范镇”;2011年还被省精神文明建设指导委员会评为省文明创建工作“先进村镇”;被市委市政府评为2010—2012“市级文明镇”;被市文明办评为清洁家园行动“先进村镇”和“文明交通示范村镇”。2013年被封丘县委评为“五好乡镇党委”。2014年被评为“全国重点镇”。2016年度被评为新乡市远程教育先进单位、新乡市2016年度先进基层党组织,同年3月,被评为大气污染防治攻坚战先进单位。
      2017年黄德镇率先开展了健康扶贫试点工作,以镇中心卫生院为核心机构,成立了4个分列诊室,医生签约,开展各种诊疗和远程服务,方便群众治病。同时以高标准完成了新长北线、封黄公路两个重要廊道的绿化工作,涉及总长度12公里,单侧15米,每侧5-6行,共涉及流转农户土地400多亩。2017年3月22日,新乡市组织全市春季植树造林现场观摩会,该镇代表封丘县迎检,取得了全市第一的好成绩,获得了全域绿化市级先进单位称号。
      2018年春,围绕生态建设、农村卫生、扶贫工作,在全镇范围内开展一场声势浩大的“全绿化、大整治、真扶贫”活动。一是对镇域林网、干次道路、重点区域进行绿化,栽植各种树木2万多棵,与群众签订四方协议,责任到人,加强管护;二是落实农村卫生管理长效机制,建立保洁员队伍,落实保洁员待遇,加大环卫设施建设力度,定期组织检查评比,奖优罚劣;三是把扶贫工作作为一项政治任务,各村下派第一书记,镇主要领导带队入村调查,摸清底数、分清类别,一户一策,结对帮扶。
     黄德镇民风淳朴、人民热情勤劳,镇区规划建设完善、环境优美、生活服务机构完备、功能齐全。全镇积极利用有利条件实施绿色农业战略,大力推进项目农业建设,不断培育金银花、红尖椒、优质麦、树莓等农作物,大力发展特色产业,打造特色产业基地,积极引进资金进行再加工,截至目前,全镇特色农作物的种植面积达2.6万多亩,其中金银花种植1万多亩,尖椒6千亩,树莓2千亩,各种蔬菜1千亩,芦笋500多亩,设施农业大棚20多座。在特色养殖业方面,以畜牧养殖为主,年出栏生猪36万头,各种禽类100多万只。目前,仁和花园和新城区两个农村新型社区正在建设中。新时期、新挑战、新发展,黄德镇人民在镇党委、政府的带领下,正以满腔热情投入到和谐、美丽黄德的大建设中。
栏目导航
走进封丘 乡镇风采
城关镇 城关乡 回族乡 王村乡 应举镇 陈固镇 黄德镇 居厢乡 鲁岗镇 陈桥镇
荆宫乡 留光镇 曹岗乡 潘店镇 黄陵镇 李庄镇 尹岗镇 冯村乡 赵岗镇
版权所有:封丘县人民政府 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像  
网站管理:封丘县人民政府信息中心
豫ICP备14022913号 豫公网安备 41072702000103号