欢迎访问:封丘县人民政府官方网站! 设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文
   
信息搜索:
 ∷ 信息公开>>政府文件 本页位置:首页>>信息公开>>政府文件 
封丘县人民政府办公室关于印发《封丘县公共法律服务平台建设实施方案》的通知
发布时间:2018-5-17 10:39:12  已经被浏览:179次
 

                                封政办〔2018〕53号 

各乡(镇)人民政府,县政府各有关单位: 
      《封丘县公共法律服务平台建设实施方案》已经封丘县人民政府研究通过,现印发给你们,请认真组织实施。 


                                                   封丘县人民政府办公室 
                                                      2018年5月2日 

                        封丘县公共法律服务平台建设实施方案

      为深入践行以人民为中心的发展思想,认真贯彻落实党的十九大“完善公共服务体系”“加快推进基本公共服务均等化”的部署,根据《新乡市司法局公共法律服务平台建设实施方案》(新司文〔2018〕12号)精神,就加快推进我县公共法律服务平台建设,制定本实施方案。 
    一、重要意义 
    公共法律服务是政府公共服务体系的重要组成部分,是司法行政机关的基本职责任务。公共法律服务体系建设是统筹推进司法行政各项工作的总抓手。公共法律服务平台则是推进公共法律服务体系建设的一项基础性工作,是集成司法行政各类法律服务项目、提供多种公共法律服务产品的有效载体,是司法行政机关直接面向人民群众提供服务的窗口。抓好平台建设,是全县司法行政机关贯彻落实中央和省、市、县委工作部署、加快构建全方位公共法律服务体系的关键和重点,有利于推动基层司法行政工作从服务模式、整体效能、工作作风等方面发生转变,实现工作由虚到实、由慢到快、由散到整的良性发展;有利于整合资源、职能和队伍,促进司法行政机关工作效能的最大化;有利于推动司法行政工作向基层延伸,建立健全基层组织、完善体制机制、改善设施条件,进一步夯实司法行政基层基础。县司法局要从全局和长远的角度出发,充分认识和把握公共法律服务平台建设的重要意义,切实增强加快公共法律服务平台建设的责任感和紧迫感,不断提高工作主动性,确保平台建设扎实有效推进。 
    二、总体目标 
    紧紧围绕我县经济社会发展和人民群众实际需要,立足“法律事务咨询、矛盾纠纷化解、困难群众维权、法律服务指引和提供”的平台建设功能定位,统筹整合公共法律服务资源,按照统一规划、统筹建设,高效便民、注重实效,因地制宜、分类指导,上下互动、典型引路的原则,坚持服务场所设施建设和服务质量效果提升并重,坚持线上与线下服务资源相结合,在全县普遍建成公共法律服务实体平台及全县统一、互联互通、协同服务的网络平台,推进公共法律服务资源科学布局、均衡配置和优化整合。2018年底前在全县范围内基本实现村(居)法律顾问全覆盖,2020年总体形成覆盖城乡、功能完备、便捷高效的公共法律服务网络体系,实现公共法律服务的标准化、精准化、便捷化,努力为人民群众提供普惠性、公益性、可选择的公共法律服务。 
    三、公共法律服务实体平台建设 
    (一)公共法律服务中心(工作站)建设 
    主要目标:以县、乡(镇)为重点,坚持需求导向,有效整合司法行政机关资源,将各类别公共法律服务集中进驻,打造综合性、一站式的服务型窗口,并与网络虚拟平台实现同步联动管理。 
    1.平台名称和服务场所 
    县级公共法律服务实体平台名称为“封丘县公共法律服务中心”,利用司法局业务用房建设服务场所。 
    乡(镇)公共法律服务实体平台名称统一为“×乡(镇)公共法律服务工作站”,依托乡(镇)司法所或由政府调划独立服务场所。 
    2.功能职责 
    公共法律服务中心(工作站)建设在功能职责定位上采用“3+X”建设模式。“3”为法律援助、人民调解、法律咨询等基本职能,在公共法律服务中起主导作用;“X”为拓展职能,引入律师、公证、专业调解、安置帮教等服务,并与有关部门协作引入新的服务功能,进一步拓宽服务覆盖面。平台运行采用“前台统一受理、后台分别办理、结果及时反馈”的模式。 
    县级公共法律服务中心。作为集多项司法行政职能为一体的“窗口化”服务平台,应当突出综合性、专业性法律服务功能,同时发挥县域服务综合枢纽和指挥协调平台的作用。具体包括: 
    (1)接待现场来访,解答法律咨询; 
    (2)受理、审批法律援助申请,指派法律援助人员承办法律援助案件; 
    (3)解答人民调解业务咨询,受理、指派、分流和协调处理人民调解案件,做好矛盾纠纷化解工作; 
    (4)提供专业调解服务,结合实际提供公证等法律服务,导引律师诉讼代理等法律服务业务; 
    (5)提供值班律师远程视频服务,指导乡(镇)公共法律服务工作站开展法律咨询和调解活动。 
    (6)开展法治宣传教育和各种形式的法治文化活动; 
    (7)接待、解答司法行政其他相关业务咨询,导引相关服务; 
    (8)根据法律法规规定,负责与行政审批相关的服务事项; 
    (9)做好辖区公共法律服务平台建设指导、考核工作; 
    (10)接收对司法行政工作和法律服务的投诉、意见建议; 
    (11)完成上级司法行政机关和当地党委、政府交办的其他法律服务工作。 
    公共法律服务工作站。作为服务群众的一线综合性法律服务平台,在县公共法律服务中心的指挥协调和司法所的指导下,主要承担化解矛盾纠纷、法治宣传、提供法律服务咨询等职能。具体包括: 
    (1)接待群众来访和法律咨询服务; 
    (2)引导法律援助、律师、公证等法律业务,负责法律援助申请初审; 
    (3)组织开展人民调解工作、法治宣传教育,引导告知刑满释放人员安置帮教政策、救助帮扶途径等; 
    (4)积极为辖区政府机关、企事业单位、社会组织等提供法律顾问咨询; 
    (5)参与指导、考核村(居)公共法律服务工作室工作和村(居)法律顾问工作; 
    (6)完成上级司法行政机关和当地党委、政府交办的其它法律服务工作。 
    3.建设标准 
    依据《司法部关于推进公共法律服务平台建设的意见》,实体平台选址一般应位于临街一层、交通便利、方便人员往来的地方,统一场所标识、指引,方便群众获得信息、寻求帮助。 
    县司法局在一楼位置设立不少于200平方米的公共法律服务中心。 
    公共法律服务中心要划分为办公区、服务区和等候区。办公区设置管理人员办公室和档案资料室。服务区设开放式服务大厅、半开放式接待柜台和座椅。配备适量的接待室、个别谈话室、调解室等专门业务用房;服务大厅要安装电子显示屏和触摸查询一体机,用于宣传和导引。等候区放置法治宣传资料存取架,配备书写台、意见箱、座椅、饮水机等设备。 
    乡(镇)公共法律服务工作站应当在一楼位置设立,面积不低于50平方米。要设置接待窗口和独立的工作室、人民调解室、远程视频室,也可以三室合一。服务区域应悬挂公示栏,放置常用法律宣传资料,有条件的地方,可配置电子显示屏和触摸查询一体机,用于法律知识宣传和法律服务导引。 
    4.人员配备 
    公共法律服务中心(工作站)应根据区域内人口规模、公共法律服务需求以及业务接待办理数量,配备相应专业人员和工作人员。根据中心(站)功能设置,按照岗位职能要求配备工作人员。 
    公共法律服务中心工作人员由司法局配备专职人员和政府购买法律服务人员两部分组成。一般应设置以下基本岗位: 
    (1)综合接待岗,负责指引寻求律师、公证、律师专业调解、人民调解等服务事项,解答相关咨询等。 
    (2)法律咨询岗,安排律师等专业人员现场解答法律咨询。 
    (3)法律援助岗,负责法律援助申请受理、审查、指派工作。 
    (4)人民调解岗,负责纠纷调解,化解矛盾。 
    基本岗位可根据具体条件增加或整合。 
    公共法律服务工作站在充分利用司法所现有人员力量的基础上,通过政府购买服务、招聘乡(镇)专职人民调解员和招募法律服务志愿者等形式,弥补基层法律服务力量的不足。一般应设置以下基本岗位: 
    (1)综合接待岗,负责引导寻求法律援助、律师、公证、等法律业务,解答法律政策咨询,负责法律援助申请初审。 
    (2)人民调解岗,负责纠纷调解,化解矛盾。 
    5.进度安排 
    2018年底前,县、乡(镇)公共法律服务实体平台建设基本完成;2020年底前,实现全县公共法律服务平台全覆盖,打造功能完备、便捷高效的公共法律服务体系,确保人民群众就近、便利、及时获得优质公共法律服务。 
    (二)公共法律服务工作室(村(居)法律顾问)建设 
    主要目标:在村(居)一级建立公共法律服务工作室,推进一村(居)一法律顾问工作,提供相关法律服务,同时注重发挥好村(居)人民调解员的作用,成为村(居)法律顾问和群众沟通的桥梁。 
    1.平台名称和服务场所 
    名称统一为:×村(社区)公共法律服务工作室,依托村(居)委会、人民调解委员会或社区服务中心建立。 
    2.功能职责 
    (1)公共法律服务工作室。作为服务基层农村、社区的法律服务平台,其主要功能具体包括: 
    ①协助司法所、社区村(居)民委员会开展法治宣传教育和依法治理工作; 
    ②负责人民调解和矛盾纠纷排查调处工作; 
    ③组织协调律师开展村(居)法律顾问工作,联系办理各类法律服务事项; 
    ④协助办理法律援助申请事项; 
    ⑤协助司法所做好特殊人群管理工作; 
    ⑥接受司法所、社区村(居)民委员会指派,做好社区综合治理和法治建设等其它工作。 
    (2)村(居)法律顾问的工作职责: 
    ①为村民、居民及时解答日常生产生活中遇到的法律问题,提供专业法律意见; 
    ②接受村民、居民委托,代为起草、修改有关法律文书和参与诉讼活动; 
    ③定期举办法治讲座,发放法治宣传资料,宣传与日常生产生活相关的法律知识; 
    ④参与村(居)人民调解委员会主持的纠纷调处工作; 
    ⑤协助起草、审核、修订村规民约和其它管理规定,为村民土地征用补偿安置、基础设施建设、城市建设拆迁、环境治理保护等村(居)治理重大决策提供法律意见等。 
    3.建设标准和人员配备 
    依据《司法部关于推进公共法律服务平台建设的意见》,统一公共法律服务工作室的功能设置和外观标识,规范工作制度和工作流程,设置法律服务公示栏和便民信箱,对外公布本村(居)法律顾问信息,包括姓名、职责、联系方式、驻点时间等信息,公示职责范围、监督电话等相关内容。 
    在每个村(居)设立一名法律顾问,村(居)法律顾问在“公共法律服务工作室”开展工作,由政治素质高、热心公益法律服务以及熟悉农村、社区工作的律师、有一定法律素养的专职人民调解员担任。一人原则上最多可以担任5个村(居)法律顾问。采取政府购买服务的方式,在每个村(居)配备至少1名专职人民调解员,帮助法律顾问开展日常法律服务工作。 
    4.进度安排 
    试点引路(2018年5月)。县司法局选择城关镇、城关乡、荆隆宫、李庄等乡(镇)开展试点,为全面推开积累经验;全面推进(2018年6—9月)。在全县全面推进“公共法律服务工作室(村<居>法律顾问)工作,建立相关工作制度,形成一整套比较系统完备的工作程序、工作规范和评估标准;督导考核(2018年10-12月)。对全县开展“公共法律服务工作室(村<居>法律顾问)建设”工作进行全面督导考核,固化制度,查漏补缺,进一步提高工作的规范化、制度化水平,实现村(居)公共法律服务全覆盖的目标。 
    四、公共法律服务热线平台建设 
    (一)功能升级。按照上级统一安排,将现有覆盖全县的“12348”法律援助咨询专线,升级改造为“12348”公共法律服务热线平台。根据“12348”公共法律服务热线应当具有的法律咨询、法律服务、纠纷调解、法治宣传、法律援助、服务投诉等综合性服务功能和任务指派、监督、回访、统计分析等面向工作人员的后台管理功能需求,全面升级软硬件系统。突出“互联网+12348”的导向,加强热线平台与网络平台的业务融合、数据整合,统一线上前台受理,后台线下联动办理,与公共法律服务网络平台协调联动。 
    (二)坐席扩容。“12348”公共法律服务热线坐席全部设在县司法局法律援助中心,设三个坐席。提供24小时热线服务。法定工作时段,座席由政府购买服务方式提供的社会律师和县司法局相关类别公共法律服务管理人员值班,提供人工服务。县司法局安排专职人员带班,法定工作时段外,转入自动语音导航,并展开向社会组织购买服务工作,逐步形成“7×24小时”座席值班的人工服务。 
    (三)进度安排。2018年6月底前,热线平台扩容升级完成。 
     五、公共法律服务网络平台建设 
    (一)总体架构。组织建设“掌上12348”微信公众号,纵向联通汇聚各地微信公众号和村(居)法律顾问微信平台,形成微信矩阵。 
    (二)主要功能。包括服务功能和监管功能。服务功能是面向社会公众,基于互联网和移动互联网而提供法律事务咨询、法律服务指引、法治宣传教育、法律法规与案例查询、信用信息公开等公共法律服务,实现对法律服务资源的方便找、法律事务的快速办,具体包括信息发布、信息查询、法律咨询、办事服务、用户评价、定向推送、自助服务等应用功能,并与热线平台、实体平台贯通联动、信息共享,形成“一站式”公共法律服务体系。监管功能是面向全县司法行政机关,采用社会化运行机制对法律服务机构和服务人员实施监管,作为对行政管理手段的延伸补充;通过运用大数据技术对全县各区域公共法律服务的热点问题、分布、成因进行分析,为全县司法行政系统政务管理和领导机关决策提供有效数据支撑。 
    (三)进度安排。2018年5月,完成公共法律服务网络平台建设方案设计、各业务数据采集及信息整合工作; 2018年9月底前完成“12348”微信公众号和村(居)法律顾问微信平台。 
    六、推进公共法律服务平台规范化运行 
    (一)完善服务规范。制定各业务服务规范体系,整合平台进驻业务部门现有工作职责、业务办理规则等,对公共法律中具有重复性和共同执行的服务和管理内容,统一业务规范,明确办理流程,做到权责明晰、规程明确。完善窗口工作机制,建立来信来访接待、解答咨询、受理申请、登记归档、投诉处理等工作规范,推行岗位责任制、服务承诺制、首问负责制、限时办结制、服务公开制等制度,根据群众需求完善便民利民举措,打造全流程服务。 
    (二)健全管理运行机制。发挥好公共法律服务中心的综合性指挥平台作用,强化各级平台与法律援助机构、法律服务机构、人民调解组织以及已有业务系统的衔接。加强内部管理,建立基本台账、信息报送、工作督办、舆情分析和重大事项报告、应急情况处置预案等制度,提高工作规范化水平。坚持开放共享,在有效整合司法行政职能、资源的基础上,加强与公检法、人社、民政、信访、工青妇老残等部门的互联对接和业务协同,实现平台服务的多元化,提高群众获得公共法律服务的便利性。 
    (三)强化平台工作力量。建立服务、管理和技术人员“三支队伍”。采取选派司法行政机关在编人员、政府购买服务、志愿者服务等多种方式,充实工作力量。整合律师、公证员、人民调解员等力量,提高服务专业化水平。借助法律专家库、法律服务志愿者等社会力量,建立公益性公共法律服务队伍。 
    (四)提升平台服务水平。县司法局要加强对各级平台的业务指导和人员培训,促进提高法律服务人员法律素养和业务能力。建立激励机制,引导更多的法律服务人员和社会志愿服务力量向基层合理流动,充分利用信息化技术弥补经济欠发达地区以及农村基层公共法律服务资源的不足,通过远程和网络服务等技术手段,促进服务均等化。各级平台逐级做好公共法律服务工作的相关数据统计和汇总上报工作,公共法律服务中心要及时总结工作成效,研究解决存在的问题,形成季度工作报告。要利用大数据分析,完善公共法律服务需求研判反馈机制,探索提供“预约式”、“订单式”服务,强化服务前瞻性。 
    七、强化公共法律服务平台建设保障 
    (一)加强组织领导。建设公共法律服务平台对于维护人民群众合法权益,保障和改善民生,促进法律服务工作全面发展,提升服务群众能力水平,具有十分重要意义。各乡(镇)人民政府,县直各有关单位要高度重视,切实加强领导,将公共法律服务平台建设纳入当地经济和社会发展总体规划、基本公共服务体系和民生工程。建立与经济社会发展水平相适应的公共法律服务财政保障机制,明确重点任务和建设项目,落实政府购买法律服务,促进基本公共法律服务常态化。要建立健全领导体制和运行机制,形成政府主导、司法行政部门组织实施、相关部门各司其职、社会广泛参与的工作格局。 
    (二)统筹协调推进。各乡(镇)人民政府,县直各有关单位要围绕工作目标和主要任务,制定实施方案,明确责任分工,研究针对性措施,统筹抓好法律服务资源整合和要素集成,扎实推进公共法律服务平台建设。县司法局要强化动态监督检查和年度目标考核,确保公共法律服务平台建设进度和质量。 
    (三)注重宣传引导。要充分运用新闻媒体,广泛宣传构建公共法律服务体系的重要意义,大力宣传先进典型和服务成效,提高群众知晓度和社会影响力。要及时总结推广公共法律 服务平台建设经验做法,充分发挥典型引路、示范带动作用,为推进公共法律服务平台全覆盖营造良好舆论氛围。

封丘县人民政府办公室                               2018年5月2日印发

栏目导航
机构职能 政府文件 政府采购 人事任免 统计公报 会议公告 政务信息 政府工作报告 农机补贴 政策解读 公用设施
城关镇 城关乡 回族乡 王村乡 应举镇 陈固镇 黄德镇 居厢乡 鲁岗镇 陈桥镇
荆宫乡 留光镇 曹岗乡 潘店镇 黄陵镇 李庄镇 尹岗镇 冯村乡 赵岗镇
版权所有:封丘县人民政府 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像  
网站管理:封丘县人民政府信息中心
豫ICP备14022913号 豫公网安备 41072702000103号