欢迎访问:封丘县人民政府官方网站! 设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文
   
信息搜索:
 ∷ 魅力封丘>>走进封丘 本页位置:首页>>魅力封丘>>走进封丘 
封丘县情简介
发布时间:2017-6-24  已经被浏览:14680次
 

    封丘县地处河南省东北部,新乡市东南隅,与古都开封隔河相望,全县总面积1225.5平方公里,辖19个乡镇,609个行政村,总人口81.95万。封丘是全国农业综合开发策源地、全省农业综合开发重点县、全国粮食生产先进县、全国金银花原产地、全国树莓种植第一大县、国家扶贫开发重点县、中科院与省政府合作项目“高产高效现代农业示范工程”核心示范县、全国电子商务进农村示范县、全国休闲农业与乡村旅游示范县,是中国长寿之乡、中国树莓之乡、中国金银花之乡、相思之乡。
    历史悠久文化灿烂的淳朴古县。封丘历史文化底蕴厚重,是千年古县,古为封父国,置县于西汉,因汉高祖刘邦为答谢翟母在其落难时的赠饭之恩钦封“丘地”而得名。又因春秋时各路诸侯曾在封丘境内的黄池会盟推选盟主而称古黄池。早在夏朝,我们的祖先在此繁衍生息,诸侯争霸、楚汉之争、陈桥兵变等历史遗迹得到了妥善保护和修缮。白居易的名句“在天愿做比翼鸟,在地愿为连理枝” 中连理枝一词就来自留光镇青堆村青陵台韩凭和息氏的千古爱情绝唱。宋太祖赵匡胤陈桥兵变结束了五代十国的乱局,开创大宋三百年基业。毛泽东主席于1958年在《红旗》创刊号上发表《介绍一个合作社》“穷则思变,要干,要革命。一张白纸,没有负担,好写最新最美的文字,好画最新最美的画图。”赞扬了封丘县应举合作社战天斗地敢叫日月换新天的壮志豪情。封丘也是著名的戏曲之乡,是豫剧的母体——祥符调的发源地,100多年来,在这块古老的土地上,戏剧薪火相继,陈素真、马琪、李景萼等众多豫剧名家从这里走向全国各地。豫剧五大名旦之一阎立品、著名豫剧表演艺术家金不换、范静和乒乓球世界冠军刘国梁传承着封丘的兴盛人文。封丘汴绣、洛寨杂技、李金梅制笔、夜来坊老粗布等原汁原味的传统工艺诠释着生活的智慧。
    风光优美生态宜居的长寿之乡。封丘是田园梦乡,养生福地。万里黄河在河南山东交界处,拐过了“几”字型的最后一道弯,向东奔流入海。县域内56公里的黄河流长纵贯全境,黄河湿地公园被誉为“中原的白洋淀 ”,特别是面积1.4万公顷的“国家级黄河故道湿地鸟类自然保护区”是黄河中下游平原人口稠密、交通发达地带少有的大面积湿地,境内水域滩涂广阔,芦苇荡一望无际,水源充足,水草丰美,栖息有国家一级保护鸟类7种,国家二种保护鸟类27种,特别是被誉为“鸟类中的大熊猫”的“震旦雅雀”,这里有几千只,数量占全国大部分;封丘自然环境优美,站在黄河第一险—曹岗险工,临背悬差13米,呈现“黄河之水天上来,奔流到海不复回”的雄浑壮阔;黄河风光游览区,沿黄河大堤两岸有宽100米,长60公里的绿色长廊,是名符其实的“天然氧吧”;封丘四季分明,气候温和,年平均气温16.5℃,大气质量良好天数在300天以上;地下水PH值为7.5—8.0,属天然弱碱性,且富含对人体有益的偏硅酸、锶等微量元素,水质优良;土壤富含多种有益人体健康的矿物质,特别是被称为“生命之花”的锌、抗癌元素硒含量较高,能提高人体免疫力。优越的自然环境,包容的人文传统,丰富的地方特产,令封丘寿星迭出,封丘有百岁老人100余人,达总人口的13.7/10万,2014年6月份被评为中国长寿之乡。
    特色现代农业的示范园区。封丘是国家级无公害优质小麦、优质水稻生产基地和国家级绿色肉牛、肉羊养殖科技示范区。主要农作物有小麦、玉米、水稻、花生、红薯等,特色作物有金银花、石榴、芹菜、树莓等。近年来,大力实施农业综合开发、土地整治、水利疏浚、节水灌溉工程等农田基础设施项目建设,连续五次荣获省 “红旗渠精神杯”,形成了“田成方、林成网、渠相通、路相连、旱能浇、涝能排、电配套、农机化、科技优”的现代农业生产格局。大力发展特色现代农业,全县优质小麦面积90余万亩,粮食产量年稳定在20亿斤以上,每年为国家提供商品粮12亿斤以上。“第三代水果之王”树莓,种植面积全国第一、产业化程度全国第一、农民收益全国第一,它的维生素E、SOD、氨基丁酸等抗衰老物质含量都高于现有水果及其它野果,特别是抗癌物质鞣化酸含量丰富,欧美称之为“红宝石”、“癌症的克星”、“生命之果”, “封丘树莓”成为国家地理标志保护农产品。千亩桑葚,甘甜可口,引来众多游客采摘。封丘种植金银花已有1500余年历史,是国家原产地,花蕾粗大肥厚,色泽艳丽,药用效率和保健价值很高,2003年通过国家原产地保护认证,2005年通过GAP认证,荣获全国“五个之最”——人工大田种植面积最大、单位面积产量最高、管理技术最好、品质最优、效益最好,荣冠全国金银花生产第一县。
    经济社会健康发展的和谐福地。近年来,封丘县以“工业跨越、农业振兴、城镇化推进、新型农村社区建设、和谐封丘创建、组织建设和作风建设强化、魅力封丘打造、民生保障提升”等八项工程为主线,扎实开展“城乡建设年、项目建设年、交通公路建设年、水利建设年、民生建设年”活动,加快文明封丘、富裕封丘、生态封丘、和谐封丘建设。目前,县城区规划建设用地规模40km2,规划城市发展方向为:北优、西延、南拓、东进。北部依托城北新区公共设施投入带动优化发展;西部利用县产业集聚区基础框架,完善园区建设,形成西部产业延伸发展;南部建设森林公园和商务休闲设施,使之成为功能完善的新区;东部利用天然渠和大功渠水系景观进行跨越式发展;老城区利用基础设施配套完善、繁荣的商业优势。经济工作稳步推进,各项社会事业全面健康发展。

栏目导航
走进封丘 乡镇风采
城关镇 城关乡 回族乡 王村乡 应举镇 陈固镇 黄德镇 居厢乡 鲁岗镇 陈桥镇
荆宫乡 留光镇 曹岗乡 潘店镇 黄陵镇 李庄镇 尹岗镇 冯村乡 赵岗镇
版权所有:封丘县人民政府 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像  
网站管理:封丘县人民政府信息中心
豫ICP备14022913号 豫公网安备 41072702000103号