欢迎访问:封丘县人民政府官方网站! 设为首页 | 加入收藏 | 繁体中文 | 旧版入口
   
信息搜索:
 ∷ 魅力封丘>>走进封丘 本页位置:首页>>魅力封丘>>走进封丘 
封丘故事(古代篇)--使君祠
发布时间:2015-1-20 17:20:42  已经被浏览:4684次
 

    使君祠位于王村乡庙岗村,里面供奉着一个叫百里嵩的人,附近有他的墓。
    据《后汉书》记载,百里嵩,字景山,封丘人。任徐州刺史时某年境内大旱,百里嵩巡视辖属各县,其所到之处“遽甘雨辄澍”。因东海等三县地处偏远,百里嵩没有到达,干旱依旧。有乡老告泣,“人等是公百姓,独不迂降”,于是百里嵩不辞辛劳,又赶往东海等边远山地,百里嵩车马过处,甘雨立降。百姓把那雨叫“刺史雨”,甘雨随车一词便由此而来。


    百里嵩是封丘县冯村乡吴村人,死后葬于王村乡庙岗村,祠堂和墓依然保存,被列为新乡市重点文物保护单位。
    至于百里嵩为什么没有葬在本村,当地有一个传说。说话百里嵩晚年,积劳成疾,身体孱弱,回乡探亲时,在封丘王村乡前马台和后马台之间人困马乏,路边有一口井,一老妪正在井边浆洗衣物。百里嵩上前乞水饮马。那老妪说,这马好肥呀,象泥捏的一样。泥捏的马只庙宇或祠堂里有,百里嵩意识到可能自己大限已近。饮马后再上路时,便张弓搭箭,向前射出,心想,箭落处便是自己葬身之处。走到庙岗村头时,他看到了自己的箭,这位老人便倒毙路旁。是时忽然狂风大作飞沙走石,大雨如注。风雨过后,百里嵩倒毙处已成一座坟丘。当地百姓后来知道是爱民如子的百里嵩,便自发四时祭奠祀奉。
    元至大年间(1308—1311),为他建祠。清康熙十九年(1680),知县王赐魁将墓护以墙垣。墓呈八角形,尖顶,上植柏树一株,四季常青。嘉庆三年(1798)立墓碑,乾隆、道光、光绪年间累修。民国30年(1941)重修。1980年、1984年、1994年、1996年屡修。光绪六年(1880),敕加“普佑”封号,颁发“千里秋成”匾。今存山门、使君殿、广生殿、玉皇殿、使君墓、端门和古碑4通,古柏1株。

栏目导航
走进封丘 乡镇风采 自然风光 封丘特产
工业跨越工程
农业振兴工程
民生保障工程
和谐封丘工程
城镇化推进工程
魅力封丘打造工程
新型农村社区工程
组织建设和作风建设强化工程
城关镇 城关乡 回族乡 王村乡 应举镇 陈固镇 黄德镇 居厢乡 鲁岗镇 陈桥镇
荆宫乡 留光镇 曹岗乡 潘店镇 黄陵镇 李庄镇 尹岗镇 冯村乡 赵岗镇
版权所有:封丘县人民政府 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像  
网站管理:封丘县人民政府信息中心
豫ICP备14022913号 豫公网安备 41072702000103号