欢迎访问
中国长寿之乡,中国树莓之乡,中国金银花之乡
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
封丘县地处河南省东北部,为河南省新乡市辖县,南北长38.2公里,东西宽48.7公里,区域面积1225.51平方公里,辖19个乡镇,609个行政村,总人口89.02万。

封丘县先进制造业开发区

时间:2023年08月25日 点击次数:3497

      一、基本概况

      封丘县先进制造业开发区是2022年2月经省发改委批复设立,原规划面积10.43平方公里,2023年6月划定开发区四至边界,经省政府同意,由原产业集聚区、飞地园区、环卫(起重)片区、留光片区组成,现规划面积13.42平方公里。区内基础设施较为完善,已形成了“五纵六横”的交通路网,实现了电力、给水、道路通畅、场地平整、通讯、通排水“五通一平”及道路的绿化亮化。目前,已入驻企业135家,规模以上企业43家,国家级高新技术企业9家,从业人员达1.2万人。

      二、产业定位

      近年来,封丘县先进制造业开发区聚焦农副产品深加工、装备制造等主导产业,强化集群发展,持续优化营商环境,加快培育龙头企业、链主企业,已初步形成以富元食品、倍儿鲜食品、生命果、豫满春制粉、博源制粉等为引领的农副产品加工集群,涵盖冷冻食品加工、果汁饮品加工、面粉加工等。装备制造产业不断壮大,已培育以“河南速轮”“隧通机械”“海泰重工”等链主企业,谋划打造“隧道交通装备”“轨道交通装备”“智能起重装备”的产业链条,吸引了河南速轮二期项目、宋源起重装备项目、东风鑫达重工、南通友信防火板生产项目、孚可兹3D打印建筑材料等落地开工。

      三、重点企业

      农副产品深加工产业:新乡富元食品有限公司、新乡市倍儿鲜食品有限公司、生命果有机食品股份有限公司、河南豫满春粉业有限公司、封丘县博源制粉有限公司、封丘县华丰粉业有限公司、中牧实业股份有限公司新乡华罗分公司、新乡市波杜农牧有限公司等。

      装备制造产业:河南速轮精密制造有限公司、新乡市东风鑫达重工有限公司、河南奥普玛工业测控有限公司、新乡市朗科精工衡器有限公司、河南现代重工科技有限公司、新乡市美瑞制冷科技有限公司等。

      四、发展优势

      交通区位优势明显。西距新乡市区50公里,南与古都开封隔河相望,距开封市区30公里,距郑东新区74公里,距郑州航空港94公里,距高铁郑州东站70公里,距高铁新乡东站50公里。G45大广高速、兰原高速、G230国道、长修高速、安罗高速二期使封丘形成了四面高速、八个出入口的格局,与郑州都市圈、郑新一体化和郑汴一体化辐射区域深入融合。

劳动力资源丰富。封丘县总人口89万人,农村劳动力41万人,富余劳动力24万人。18-49岁人员49.2万人,占82%,中职、高中以上学历占44%,可满足产业转移的用工需求。

土地资源丰厚。开发区现有储备用地1500亩,可按需求精准提供相应地块,做到“拿地即开工”。

      招商引资政策优惠。从企业用地、设备投资、产业转移、项目引荐等11个方面,出台了优惠的招商引资政策,进行支持、奖补。

      营商环境持续优化。实行投资企业“全程代理服务”和“一站式、保姆式”办公制度;一对一”安排县处级首席服务官,推行“不叫不到、随叫随到、服务周到、说到做到”服务理念;实现政务服务“一窗受理”“一网通办”数字化、智慧化管理提高办事效率;2022年,封丘县营商环境评价位居全市前列、全省第一方阵。

      五、发展思路

      认真贯彻落实中央经济工作会议精神,把发展着力点放在实体经济上,锚定“两个确保”,实施“十大战略”,坚持“项目为王”理念,把先进制造业高质量发展作为主攻方向,聚焦农副产品深加工、装备制造等主导产业,持续完善基础设施建设,强化项目支撑,优化营商环境,深化“两区”融合发展,加快培育龙头企业、链主企业,不断推动产业项目集群化、链条化、规模化发展,为经济高质量发展注入新动能。

 

封丘县先进制造业开发区管委会

2023年8月22日

 
封丘政府