欢迎访问
中国长寿之乡,中国树莓之乡,中国金银花之乡
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
封丘县地处河南省东北部,新乡市东南隅,与古都开封隔河相望,全县总面积1225.5平方公里,辖19个乡镇,609个行政村,总人口81.95万。
  • 敢转争
  • 封丘县司法行政网
  • 国土资源局

李克强总理封丘黄河滩区考察回访记

时间:2017年05月09日 点击次数:2829

   

    5月8日傍晚,地处黄河滩区的封丘县李庄镇李庄村,大雨过后,记者踏着李克强总理刚刚探访过的足迹,逐户回访了依然沉浸在激动和幸福之中的滩区群众。
 
    “咋也没想到,总理能到俺家来!”

  “咋也没想到,总理能到俺家来!”在李庄村东的一处院落里,尽管总理已经走了一个多小时了,坐在轮椅上的杨天杰回忆见到总理时的情景,还难以平静。
 
  “总理一进屋,打完招呼后就笑着问我,你认识我不?我说,咋不认识,我照常(天天)在电视上见你呢!”
  今年66岁的杨天杰告诉记者,总理详细询问他家有几口人、生活咋样。他告诉总理,3个女儿早出嫁了,如今家里6口人,自己和老伴、儿媳妇都有病,只有儿子一个人出去打工。如今,家里最愁的就是这住了几十年的房子破旧漏雨让人烦心。

  “我跟总理说,我家已经交了5000元钱的选房定金,明年秋天就可以搬到社区楼房里住了!”杨天杰的老伴笑着说,“总理还问俺愿不愿意搬。政府有补贴,社区里天然气啥都有,咋能不愿意?”
 
  杨天杰对记者说:“总理几次向俺强调,你残疾不方便,有啥难处,多找政府!这说明总理心里有咱这些贫困户啊!”

  总理为滩区群众搬迁“算细账”

  在李庄镇临河小区36号楼李清河的家门口,贴着这样一副对联:“吃水不忘挖井人,搬家感恩共产党”,横批是“共产党好”。
 
  53岁的李清河自豪地向记者展示了他和总理的合影。李清河说,总理从他家走时,主动提出来要跟他们合个影。这几张珍贵的照片被他第一时间传在了自己家人的微信群里,瞬间火爆了亲朋好友的朋友圈。

  李清河说,总理还详细询问他啥时候搬来的,对房子满意不满意,生活情况咋样等。他告诉总理,他家原是李庄镇南曹村的,2015年10月份,南曹村整体搬迁到李庄新区。“搬来新家,不仅小区环境哪样都不输城里人,除了种地,俺还在社区物业上找了份电梯管理员的活儿。儿子和媳妇在新乡打工,老伴儿看孩子,俺很知足。由于政府有补贴,这套近130平方米的新房,俺才负担两万多元。”

  总理最牵挂的是,怎样尽量减少群众负担?在李清河家,李克强还坐下来跟李庄镇党委书记陈明一笔一笔算细账,了解群众搬迁情况。陈明告诉总理,李庄搬迁村民除个人出资和享受国家补偿外,还整合了其他各项惠农资金补贴。听了介绍,总理立即回应说,这个办法好,这个经验值得推广!
 
  “让群众满意,才是你们的经验”

  封丘县委书记李晖和该县黄河滩区居民迁建办公室主任郭兴霞向总理介绍了滩区搬迁情况。郭兴霞对记者说,总理最关心两个问题,一是群众能否搬得起,二是搬迁后如何就业。获悉当地在征求群众意见后,将滩区搬迁节约的土地及旧村复垦土地流转搞高效农业,增加农民和村集体收入,用于弥补物业管理的不足,总理连连称好!听说李庄镇已建成标准化厂房、规划农民经济特色园区,将提供1000到3000人的就业岗位时,总理很欣慰,说“你们考虑得很周到!”

  在李庄滩区搬迁过程中,所有重大决策都让群众全程参与进来,让群众既了解政策,还能参与到整个工程建设。总理听后说:“让群众满意,才是你们的经验!”郭兴霞对总理说:“我们一定要把党中央的决策落实好,让群众满意,让总理放心。”(记者 李虎成 代娟)

封丘政府