欢迎访问
中国长寿之乡,中国树莓之乡,中国金银花之乡
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
封丘县地处河南省东北部,为河南省新乡市辖县,南北长38.2公里,东西宽48.7公里,区域面积1225.51平方公里,辖19个乡镇,609个行政村,总人口89.02万。

中国共产党封丘县委十二届三次全会暨县委经济工作会议

时间:2023年01月03日 点击次数:7452

       12月28日,中国共产党封丘县委第十二届委员会第三次全体会议暨县委经济工作会议召开。

       全会由县委常委会主持,县委书记冯利霞向大会作报告并讲话。县委副书记、县长王跃峰对2023年经济工作作具体部署。

       县委常委曹祖臣、胡高峰、景胜海、陈明、殷国伟、闫建平、张生、徐晓贝、代先红、李凯在主席台就座。

全会听取和审议了冯利霞同志受县委常委会委托作的工作报告,审议了县委常委会2022年抓党建工作情况专题报告,审议通过了《中共封丘县委关于深入学习宣传贯彻党的二十大精神全面建设社会主义现代化封丘的决定(讨论稿)》。

       会议指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会。习近平同志代表十九届中央委员会所作的报告,是党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,是新时代马克思主义的纲领性文献。全会选举产生了以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,充分体现了全党意志,充分反映了亿万人民的共同心愿。我们要切实把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉把思想统一到党的二十大精神上来,把力量凝聚到实现二十大确定的各项任务目标上来,坚定推动二十大决策部署在封丘落实落地。

       会议充分肯定县委常委会2022年工作。一致认为,2022年是封丘承压奋进、成效显著的一年。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在省委市委正确领导下,县委团结带领全县上下,统筹疫情防控和经济社会发展,坚持稳中求进、难中求成:长封一体化发展破局起势,城南新区建设全面铺开,大交通格局加速形成,乡村振兴扎实推进,民生福祉持续增进,经济运行稳中向好,发展后劲明显增强,初步实现“保二争一”目标。一年来的奋斗实践充分证明:我们的发展思路是正确的,发展举措是扎实的,发展成绩是喜人的,全县广大干部是能挑重担、能打硬仗的,我们的成绩是干出来的、拼出来的,我们的发展前景是可期可盼的。

会议指出,随着长封一体化加速推进、城南新区全面建设、大交通格局基本形成、工业化进程加快,封丘经济发展后发优势、比较优势逐步凸显,正处于大有作为、大有可为的关键阶段,全县上下务必要坚持以学习党的二十大精神为统领,以“人一之、我十之”的拼抢劲头,推动明年经济发展质量更高、效益更好、速度更快,在建设现代化封丘上迈出更加坚实的步伐。

        会议确定了2023年全县工作的总体要求,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以党的二十大精神为指引,完整、准确、全面贯彻新发展理念,锚定省委“十大战略”、市委“十大工程”,紧盯“强县富民”奋斗目标,突出“项目为王、产业为先”,坚持“十个发力”,强化系统观念,树立极限思维,更好统筹发展和安全,着力推进高质量发展,坚定不移全面从严治党,为全面建设社会主义现代化封丘迈出坚实步伐。

        会议强调,明年是贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是全面建设社会主义现代化封丘的开局之年,也是贯彻落实省市党代会、县第十二次党代会的关键之年,更是实施“十四五”规划的攻坚之年,做好明年工作至关重要,要坚持从推进产业转型升级、招商引资与项目建设、推进乡村振兴、推进新型城镇化、推进深化改革、数字赋能增效、科技创新人才引育、推进民生福祉改善、推进绿色低碳转型发展、推进本质安全提升十个方面精准发力,全面推动社会主义现代化封丘开局起步。

会议指出,要深入实施“工业强县”战略,全力以赴推进长封一体化发展,做大做强先进制造业开发区,乘势发展长封融合起重园区,提质发展滩区迁建产业园区;要加快构建服务业新体系,强化三级物流体系建设,打造特色文旅品牌,不断增强电商经济发展动力,着力打造城南新区大型服务业综合体。要创新模式抓招商,全力以赴优环境,不遗余力上项目,盘活资源增动力。要持续巩固脱贫攻坚成果,加快现代农业转型升级,着力打造特色农业品牌,全面开展乡村建设行动。要强化规划引领,全面加快城南新区建设,推进城市基础设施建设,提高城市管理水平,完善镇区功能,攻坚克难构建大交通格局。要做好事业单位改革后半篇文章,深化开发区管理体制改革,支持政府平台做大做强,深入推进农村土地“五项改革”,高质量推进紧密型县域医共体建设。要全面推进通信网络基础设施建设提档升级,加快数字产业赋能,促进产业转型升级,全力推进数字政府建设,提升公共服务效能。要推动教育高质量发展,加大人才培育引进力度,加强科技成果研发运用。要持续抓好就业增收,持续打造健康封丘,持续强化社会保障。要常态化开展污染防治专项整治,积极推动黄河流域生态保护和高质量发展工作,抓好黄河安全治理,守牢生态底线,完善水网生态体系,推进沿黄交通建设,加快滩区全面发展。要守牢社会稳定底线,严守安全底线,激发社会正能量。

会议强调,要全面加强党的建设,为加快现代化封丘建设提供坚强政治保障。高质量推进“五星”支部创建,着力提升干部素质,以党风政风带民风,在全社会形成“干部敢为、地方敢闯、企业敢干、群众敢首创”的生动局面。坚决扛牢党风廉政建设主体责任,强化对各级党组织管党治党责任落实情况的监督检查。

       会议号召,信心在,勇气就在;努力就在,成功就在!让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习宣传贯彻党的二十大精神以及省委全会、市委全会精神,团结奋斗、实干干实、奋勇争先,以更加坚定的政治担当、更加振奋的精神状态、更加务实的工作作风,奋力谱写社会主义现代化封丘建设的绚丽篇章。

 
封丘政府