欢迎访问
中国长寿之乡,中国树莓之乡,中国金银花之乡
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
封丘县地处河南省东北部,为河南省新乡市辖县,南北长38.2公里,东西宽48.7公里,区域面积1225.51平方公里,辖19个乡镇,609个行政村,总人口89.02万。

我县召开“虞城县违法违规占用耕地案件”以案促改工作推进会

时间:2023年04月25日 点击次数:14960

      4月23日晚,我县召开“虞城县违法违规占用耕地案件”以案促改工作推进会,引导大家进一步提高认识,保持高度警醒,真正扛稳扛牢耕地保护政治责任,不折不扣完成各项整治任务。县领导王跃峰、黄书林、杜习敏出席会议。

      会议强调,全省正在开展的违法违规占用耕地专项治理行动,是对全省各类违法违规占用耕地问题的一次大排查、大梳理、大整治、大规范。各乡镇、各相关部门务必要站在扛稳粮食安全重任和全县发展大局的高度,在思想上真正警醒起来,从严从快抓好违规乱占耕地整治各项工作落实。

      会议要求,要深刻汲取教训,以最有力的措施抓好违规乱占耕地整治。各乡镇、各相关部门要对照自查,举一反三,全面检视本乡镇、本部门工作中存在的问题和漏洞,规范、快速、全面、彻底开展问题整改,坚决守牢耕地保护红线。要进一步健全土地审批流程,确保群众在合法合规的条件下快速得到用地审批,切实做到“先规划、后建设,先审批、后用地”。强化土地规划管理、建设用地和宅基地审批管理,合理安排各类土地利用规模、布局、结构,实现土地节约集约、合理有序使用。要加强日常动态巡查,对各类违规违法占用耕地行为做到早发现、早制止、早处置,切实遏制农村新增乱占耕地建房行为。要加强审批后监管,及时发现、及时制止批少建多、批左建右等现象的发生,逐步提高土地管理的科学化、规范化、制度化水平。要强化督导检查,以最严格的要求抓好违规乱占耕地整治。进一步明确各级责任,强化督导、严肃纪律、强化责任落实,层层传导压力,确保责任落实到人、任务落实到位。要探索更为行之有效的宣传手段,真正让依法依规用地政策家喻户晓、尽人皆知,争取群众支持理解、参与配合。要加大违规用地整治典型案例宣传力度,切实提升群众对耕地保护的深刻认识,有效遏制新增违规用地行为发生。

      会议还传达了《封丘县农村乱占耕地建房问题整治工作领导小组关于在全县开展设施农业用地排查专项行动的实施方案》,以及《各类违法图斑未完成任务交办情况》。融媒记者:翟庆田

封丘政府