欢迎访问
中国长寿之乡,中国树莓之乡,中国金银花之乡
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
封丘县地处河南省东北部,为河南省新乡市辖县,南北长38.2公里,东西宽48.7公里,区域面积1225.51平方公里,辖19个乡镇,609个行政村,总人口89.02万。

2023年新乡市突发重大动物疫情应急演练在我县举行

时间:2023年09月28日 点击次数:3283

      为进一步提升突发重大动物疫情应急处置能力,9月27日,由新乡市人民政府重大动物疫情应急指挥部主办,封丘县人民政府重大动物疫情应急指挥部承办的2023年新乡市突发重大动物疫情应急演练在我县举行。新乡市农业农村局党组成员、副局长 李广海,县人民政府副县长杨智勇及各县(市、区)农业农村局相关负责人观看了演练。

      演练模拟某养猪场发生疫情,经逐级上报,封丘县重大动物疫情应急指挥部派出疫情诊断组进行诊断,初步诊断结果疑似非洲猪瘟疫情,启动突发重大动物疫情应急预案进行紧急处置。由公安、交通、畜牧、财政、市场监管等部门组成的诊断专家方队、疫情封锁方队、评估救助方队等12支方队,紧张有序的对“报告诊断、封锁监管、消毒灭源、动物扑杀、无害化处理环节、紧急免疫环节、人员防护环节”进行了演练。整个流程部署周密、调度有力、指挥得当、反应迅速、处置规范、疏散有序,各个环节紧密相扣、扎实推进,达到了预期效果。

      通过此次演练,进一步提高了防治重大动物疫病指挥部各成员单位的应急处置及相互协作能力,检验了重大动物疫情应急处置的操作性、可行性和实战能力。我县也将以此次活动为契机,进一步绷紧思想之弦,提升攻坚之能,落细应急之策,强化担当之责,全力保障全县畜牧业健康持续发展。融媒记者:翟庆田

 
封丘政府