欢迎访问
中国长寿之乡,中国树莓之乡,中国金银花之乡
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
封丘县地处河南省东北部,为河南省新乡市辖县,南北长38.2公里,东西宽48.7公里,区域面积1225.51平方公里,辖19个乡镇,609个行政村,总人口89.02万。

中央生态环境保护督察群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表 (第四批)

时间:2023年12月07日 点击次数:832

中央生态环境保护督察群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表
              第四批 2023年12月6日
序号 受理编号 交办问题
基本情况
行政区域 问题
类型
调查核实情况 是否
属实
办结
目标
处理和整改情况 是否
办结
责任人
被处理情况
5 D3HA202311250018 新乡市辉县市百泉镇石棚村,2005年该村会计用以租代耕的名义破坏耕地,修建厂房。 新乡市辉县市 生态 关于“新乡市辉县市百泉镇石棚村,2005年该村会计用以租代耕的名义破坏耕地,修建厂房”的问题。经查,该问题属实。2023年11月27日,联合调查组对百泉镇石棚饲料加工厂进行了现场核查,现场有一处占地约2.3亩的厂房和约1亩的办公区域。经询问了解,由于资金不到位等原因,该饲料加工厂建设完成至今未生产,厂房内现囤放杂物已作为仓库使用。经查阅2006年12月国土部门在土地专项清查中发现,杜扎根(曾任辉县市百泉镇石棚村大队会计)非法占用土地(耕地4.2亩,未利用地0.6亩)建设百泉镇石棚饲料加工厂,并依法查处,处以罚款3万元整,随后依法依规补办了用地手续。 属实 辉县市自然资源和规划局将深入开展排查整治,严厉打击非法占地、破坏耕地的行为,严格做到发现一起、查处一起。 经调查处理,该问题已于2023年11月29日办结。新乡市人民政府责成辉县市人民政府加大对非法占地、破坏耕地行为的查处力度,并举一反三,加强宣传,深入进行排查,保证土地依法依规使用。 已办结
8  D3HA202311250011 新乡市新乡县小冀镇新龙路与政通路交叉口东南角喜达利门窗厂,没有环评手续,不定时露天喷漆。 新乡市新乡县 大气 (一)关于新乡市新乡县小冀镇新龙路与政通路交叉口东南角喜达利门窗厂,“没有环评手续”的问题
经查,该问题属实。该企业家具(木门)项目涉VOCS排放,不符合新乡县“涉VOCS排放的工业企业要入园区”的产业布局规划,无法办理相关环保手续。
(二)关于“不定时露天喷漆”的问题
经查,该问题不属实。2023年11月26日,新乡市生态环境局新乡县分局联合小冀镇政府工作人员对新乡市喜达利家具有限公司进行现场检查,企业建有喷漆房,喷漆房内存放有喷过漆的木门,有刺鼻气味,现场未发现该企业有露天喷漆痕迹。经走访周边群众,未发现该企业存在露天喷漆问题。   
部分属实 对该举报点进行取缔并加大巡查力度,严防死灰复燃。同时以此次事件为契机进行举一反三,在全县范围内开展排查,发现一起,处理一起,为人民群众营造良好的生活环境。  (一)整改情况
该问题已办结。2023年11月26日,新乡县攻坚指挥部对该公司未经审批家具(木门)项目下达督办通知(新环指督【2023】25号),按照“两断三清”的标准,于2023年11月29日对该企业所有生产设备进行全部拆除,目前已不具备生产条件。
(二)处理情况
2023年11月28日,中共小冀镇纪律检查委员会对该项目所在地的村级网格长小冀镇西贾村村委委员梁俊霞作出诫勉处理决定(冀纪【2023】38号)。          
已办结 对村级网格长小冀镇西贾村村委委员梁俊霞作出诫勉处理决定(冀纪【2023】38号)。
9 X3HA202311250011 新乡卫辉市安都乡政府公职人员,举报安都乡党委书记袁某某,在无任何手续的前提下私拆乱挖严重破荒河道,耕地,林地生态环境。1.私挖安都乡口头村河道内土地20余亩。2.私自开采安都乡口头村矿山,私自变卖。 3.安排亲朋在自己管辖区域沧河内挖砂石。4.安都乡政府西侧废弃养殖场内以前存在违法生产砂石,2021年前已责令关停。现任乡党委书记袁某某到任后在无任何手续的情况下此砂石厂死灰复燃,重新生产。5.以修路为名,安排亲朋在上枣庄村林地私采乱挖,破坏林地。6.在下枣庄村为朋友规划100余亩一般耕地开办鸡场。 新乡市卫辉市 生态 (一)关于“私挖安都乡口头村河道内土地20余亩”问题
经查,该问题不属实。安都乡口头村境内沧河河道长度约1100米,平均宽度200米(因河水冲刷宽度不一)。11月29日经卫辉市水利局工作人员现场查看,河道范围内无私挖土地现象。经查阅卫辉市沧河事务服务中心及口头村两委干部日常巡河、排查记录,此河段未发生过私挖乱采问题。
(二)关于“私自开采安都乡口头村矿山,私自变卖”问题
经查,该问题部分属实。2022年安都乡为开发口头村旅游资源,谋划实施了安都乡口头村瑶台广场爱情主题公园项目,2022年4月7日卫辉市发改委批复了该项目实施方案,项目占地10亩,包含一部分山体和地面平整土地。项目前期由张仙保对山体进行平整,共产生石料366.2立方,后张仙保将石料私自变卖。2022年5月23日,卫辉市自然资源和规划局以无证开采为由对张仙保的违法行为进行立案处罚。
2022年7月,因资金问题,导致该项目搁置。2023年2月,安都乡通过设置梯田式挡土墙、修建鱼鳞坑、种植柏树的形式对张仙保破坏的山体进行生态修复。经2023年11月29日现场核查,此处山体已修复完成,且口头村其它山体未发现有开采痕迹。综上,私自开采口头村矿山问题属实,袁某某私自开采、私自变卖问题不属实。
(三)关于“安排亲朋在自己管辖区域沧河内挖砂石”问题
经查,该问题部分属实。2021年11月8日,卫辉市新投建设发展有限公司提交的《卫辉市矿石产业发展方案》获得卫辉市人民政府批复,授权该公司开采沧河全段70km、4418万立方河卵石资源(安都乡境内沧河砂石在授权范围内)。2022年3月9日该公司办理了2022年采砂许可证,许可开采总量为175万立方,年度实际开采量为45.88万立方;2023年1月18日该公司办理了2023年采砂许可证,许可开采总量为289.76万立方,截至目前,年度实际开采量为10.4万立方。实际开采量未超许可开采总量,属合规合法开采。经调查,卫辉市新投建设发展有限公司法人张高峰与袁某某不存在亲朋关系。综上,沧河内存在采砂行为属实,采砂企业法人与袁某某存在亲朋关系不属实。
(四)关于“安都乡政府西侧废弃养殖场内以前存在违法生产砂石,2021年前已责令关停。现任乡党委书记袁某某到任后在无任何手续的情况下此砂石厂死灰复燃,重新生产”问题
经查,该问题属实。2021年12月,新乡市生态环境局卫辉分局执法人员在日常检查中发现安都乡后杨村北十字路口西北处一院内存在一家砂石厂。该厂无环保手续,环境脏乱差,属于“散乱污”企业,安都乡政府按照“两断三清”的标准,对其进行了取缔。2023年5月,再次发现该院内建有砂石厂,安都乡政府对该砂石厂进行取缔,拆除了设备,并清理了物料。2023年7月17日,新乡市生态环境局卫辉分局执法人员检查时再次发现该砂石厂死灰复燃,随后安都乡政府再次对该砂石厂的生产设备进行了拆除,并清理了物料。截至2023年11月29日现场核查,该场地为一处空院,无任何生产活动迹象。
(五)关于“以修路为名,安排亲朋在上枣庄村林地私采乱挖,破坏林地”问题
经查,该问题不属实。经卫辉市自然资源和规划局、安都乡自然资源所、安都乡人民政府及上枣庄村委会工作人员现场核查,该问题点位 为上枣庄村西北农忙路,由于年久失修、雨水冲刷,造成损毁,为方便生产生活,2023年10月,上枣庄村村民自发对其进行简单平整、压实,现已修缮完成。修路过程中不需要土方和沙石料,不存在私采乱挖现象,且上枣庄村周边也未有破坏林地迹象。现场根据定位坐标套合“2022年国土变更成果”,该地块确为非林地。
(六)关于“在下枣庄村为朋友规划100余亩一般耕地开办鸡场”问题
经查,该问题不属实。安都乡下枣庄村目前仅有一处养鸡场,为卫辉市现代化智慧农牧产业基地建设项目。2022年7月7日卫辉市人民政府对该项目用地进行了批复,该项目在安都乡下枣庄村承包农村集体土地92.35亩(其中82.46亩耕地、9.89亩未利用地)用于蛋鸡养殖。依据《关于严格耕地用途管制落实耕地“进出平衡”的实施意见》(豫自然资发〔2022〕25号)文件要求,项目实施单位在安都乡庄和村复耕果园124亩为耕地,作为该项目进出平衡,确保全市耕地面积不减少。且经过调查,新乡市安隆农业科技有限公司(现代化智慧农牧产业基地建设项目实施单位)法人李红伟与袁某某不存在亲朋关系。
部分属实 在今后的工作中,卫辉市人民政府将举一反三,加大对河道砂石、矿山、土地等自然资源和违规企业的监管力度,加强日常巡查和动态监管,对未取得行政许可的非法开采、盗采砂石的单位和个人依法严厉打击和取缔,对手续不完善、环保不达标的企业要求限期整改,防止破坏河道、耕地、林地等环境违法行为的发生,杜绝已整改到位的问题再次反弹。 (一)整改情况
1. 关于“私自开采安都乡口头村矿山,私自变卖”问题
该问题已办结。2022年8月17日,卫辉市自然资源和规划局对张仙保无证开采安都乡口头村矿产资源的行为作出行政处罚决定:(1)责令停止一切违法开采行为;(2)没收违法所得款23554.1元;(3)并处违法所得款20%的罚款(4710.8元)。2023年2月,安都乡通过设置梯田式挡土墙等形式对被破坏的山体进行生态修复(共修建鱼鳞坑130座,种植柏树360棵),目前已修复完成。
2. 关于“安排亲朋在自己管辖区域沧河内挖砂石”问题
该问题已办结。沧河河道全段70km范围内砂石资源从2022年3月10日由卫辉市新投建设发展有限公司开始开采,安都乡境内沧河河道也在开采范围,相关采砂手续齐全,实际开采量也未超许可开采总量,属合规合法开采。且经过调查,卫辉市新投建设发展有限公司法人与袁某某不存在亲朋关系。
3. 关于“安都乡政府西侧废弃养殖场内以前存在违法生产砂石,2021年前已责令关停。现任乡党委书记袁某某到任后在无任何手续的情况下此砂石厂死灰复燃,重新生产”问题
该问题已办结。2023年7月,安都乡政府对该砂石厂的生产设备进行了拆除,并清理了物料。截至11月29日现场核查,该场地目前是空院,无任何生产活动。11月30日,安都乡对涉事企业负责人和企业属地监管责任人进行了追责处理。
(二)处理情况
安都乡因违规砂石厂多次死灰复燃,对相关责任人进行了追责处理:
1. 2023年11月30日,安都乡党委对安都乡王二庄村支委委员、违规砂石厂法人杨文,给予党内警告处分。
2. 2023年11月30日,安都乡纪委对安都乡后杨村支委委员赵银中,给予诫勉谈话处理。
已办结
1.对安都乡王二庄村支委委员、违规砂石厂法人杨文,给予党内警告处分。
2. 安都乡纪委对安都乡后杨村支委委员赵银中,给予诫勉谈话处理。
 

封丘政府