欢迎访问
中国长寿之乡,中国树莓之乡,中国金银花之乡
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
封丘县地处河南省东北部,新乡市东南隅,与古都开封隔河相望,全县总面积1225.5平方公里,辖19个乡镇,609个行政村,总人口81.95万。
  • 敢转争
  • 封丘县司法行政网
  • 国土资源局

中国民生银行董事长洪崎赴封丘调研考察扶贫工作

时间:2018年04月29日 点击次数:2012

     中国民生银行董事长洪崎、党委委员、纪委书记陈进忠一行莅临封丘调研考察脱贫攻坚工作。 洪崎董事长一行进企业、帮发展、入乡村、访民情、看学校、促教育,为封丘县的脱贫攻坚工作出谋划策。调研过程中洪崎董事长表示,民生银行将充分发挥自身优势,进一步较大扶贫投入力度,在继续推进教育扶贫、保险扶贫、产业扶贫和金融扶贫的同时,希望与封丘县委、县政府合作推动职业教育发展、探索女童教育。

 

     4月25—26日,中国民生银行董事长洪崎、党委委员、纪委书记陈进忠一行莅临封丘调研考察脱贫攻坚工作。


 


     民生银行自2002年对封丘县开展定点帮扶以来,积极贯彻落实党中央关于精准扶贫、精准脱贫基本方略,勇于担当历史使命,举全行之力投身脱贫攻坚主战场,对封丘县进行了大规模、多层次、持续性的精准帮扶。16年来,为了切断“贫困之链”,民生银行利用自身优势,为封丘县捐款进3000万元,致力于教育扶贫、保险扶贫、股权扶贫和金融扶贫。 


     教育扶贫是民生银行对封丘开展最早,投入最大的扶贫项目,前后参与建设学校9所,维修配套学校29所,共新建和维修校舍近8000平方米,资助了11500多名贫困家庭的中小学、幼儿学生,奖励贫困优秀教师1750人,组织270多名教师赴京接受专门培训。2017年又决定向封丘县捐助3000万元,与封丘县合建一所9年制学校,用浓浓真情谱写了一曲定点帮扶的动人乐章。

 

     为了帮助封丘贫困家庭走出一条可持续发展道路,民生银行打破了“扶贫就是帮钱帮物”的传统观念,自2016年起,陆续采取了人才扶贫、股权扶贫和保险扶贫等措施,向封丘县派驻挂职干部,分别担任挂职副县长和驻村第一书记,加强同封丘县的扶贫业务沟通与联络。

     股权扶贫是民生银行在精准扶贫工作中的又一积极探索。2016年,民生银行向河南中兵重工机械有限公司注资400多万元,约定年分红32.2万元,用于帮扶322户贫困户,每户每年稳定收益可达1000元,收益期5年,到期后企业回购股权,资金继续用于帮扶贫困人口,使贫困家庭得到了持续、稳定的收益。

 


      为了打破农户因病致贫、因贫再病、因病返贫的恶性循环, 2016-2017年,该行投资158万元为封丘县67667人次贫困人口购买了新农合补充商业保险,为大病贫困人员医保报销后的自付部分兜底,让贫困家庭看病有了底气,从而阻断了因病致贫的传播链条。通过一系列“接地气儿”的帮扶措施,取得了明显的扶贫成效。 
   

     洪崎董事长一行进企业、帮发展、入乡村、访民情、看学校、促教育,为封丘县的脱贫攻坚工作出谋划策。调研过程中洪崎董事长表示,民生银行将充分发挥自身优势,进一步较大扶贫投入力度,在继续推进教育扶贫、保险扶贫、产业扶贫和金融扶贫的同时,希望与封丘县委、县政府合作推动职业教育发展、探索女童教育。

    

      4月26日,封丘县民生学校举行奠基仪式。

     坐落在封丘县文化路北段教育园区的封丘县民生学校是在中国民生银行大力支持和援助下筹建的一所现代教育与传统人文素质教育有机融合的公办学校。规划总占地175亩,总建筑面积59525平方米,总投资7126万元。学校采用九年一贯制教育,共设教学班108个,容纳4900名学生就读。其中,幼儿园18个班,可容纳学生540名;小学48个班,可容纳学生2160名学生;中学42个班,可容纳学生2100名。

     仪式中中国民生银行党委委员、纪委书记陈进忠代表中国民生银行向封丘县捐赠民生学校3000万元建校资金。 


        “民生学校的开工建设是封丘地区教育事业发展的重要里程碑,更是以教育扶贫为手段,助力脱贫攻坚的重要体现。”中国民生银行董事长洪崎在出席封丘县民生学校奠基仪式中说,未来,民生银行将继续加大在封丘地区教育扶贫支持力度,在做好修建学校、资助学生、奖励教师等提升基础教育水平的同时,还希望与封丘县委县政府合作,一是推动职业教育发展,通过对贫困群众的专业技能培养,促使产业发展,提高就业率;二是探索特色女童教育,改变贫困地区的未来。

    中国民生银行和市县领导共同为封丘县民生学校开工奠基。

          新乡市委书记张国伟同志等陪同调研。 


 

封丘政府