欢迎访问
中国长寿之乡,中国树莓之乡,中国金银花之乡
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
封丘县地处河南省东北部,为河南省新乡市辖县,南北长38.2公里,东西宽48.7公里,区域面积1225.51平方公里,辖19个乡镇,609个行政村,总人口89.02万。

赵岗镇:抓实“五星”支部创建 助力乡村振兴“加速跑”

时间:2022年12月09日 点击次数:3229

      干净整洁的通村道路,温馨恬静的农户庭院,鸟语花香的田园风光,赏心悦目的特色文化墙……日前,走进赵岗镇马道村,处处都能感受到环境提升带来的浓郁气息。

      今年以来,马道村紧紧围绕“五星”支部创建内容,对照支部过硬、产业兴旺、生态宜居、平安法治、文明幸福星创建任务,干部群众齐动员,共同掀起追“星”热潮,持续推进“五星”支部创建工作创出特色、创出成效。

      以党建引领为引擎,推进人才队伍建设。自“五星”支部创建工作启动以来,马道村始终以党建为引领,对照“支部过硬星”的创建要求,严格落实“三会一课”、党员积分制等各项制度,注重人才队伍建设,发挥党员的模范带头作用,持续增强基层党组织的凝聚力与战斗力。将“三支队伍”建设作为乡村治理的重要抓手,为乡村发展注入了源源不断的活力源泉。

      以产业兴旺为动力,推动乡村全面振兴。发展壮大村级集体经济,做强产业支撑,是实现乡村振兴的内在要求。自“五星”支部创建以来,马道村以创建“产业兴旺星”为抓手,一方面发展壮大特色农业产业,紧抓高标准农田治理,集中整治“巴掌田”“斗笠田”,完成了2119亩农田有效治理,年产粮食可达250万公斤,全方位夯实粮食安全根基,牢牢守住耕地红线,真正做到了“手中有粮,心中不慌”。另一方面大力推动招商引资与村级集体经济有机融合,积极引进企业进村落户。通过依托村集体经济合作组织,新建5座占地75亩的草莓、香瓜、芹菜等特色产业日光温室大棚,配套建设冷库3000㎡,实现粮食增产、大户增效、农民增收、村集体增实力“四方共赢”。

      以人居环境整治为抓手,打造美丽幸福和谐乡村。近年来,马道村深入开展农村人居环境整治,不断完善道路绿化、污水管网、公厕等基础设施建设,同时,建立常态化保洁机制,不断提升群众居住环境。美丽乡村要“面子”更要“里子”。在提升村容村貌的同时,马道村结合“文明幸福星”创建工作任务,深入开展移风易俗活动。以“三零”创建为抓手,持续健全巡查巡逻和安全隐患大排查大整治行动。同时,注重宣传引导,依托网格化管理,对电信诈骗、非法集资等违法行为进行常态化宣传,防范化解管控各类矛盾风险,全力推进“平安法治星”建设。(赵岗镇党政办 程明阳)

封丘政府