欢迎访问
中国长寿之乡,中国树莓之乡,中国金银花之乡
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
封丘县地处河南省东北部,为河南省新乡市辖县,南北长38.2公里,东西宽48.7公里,区域面积1225.51平方公里,辖19个乡镇,609个行政村,总人口89.02万。

“雨露计划”滋润莘莘学子——赵岗镇扎实开展“雨露计划”工作

时间:2022年12月09日 点击次数:4185

      为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,全面落实教育帮扶政策,赵岗镇精心谋划、全面部署,扎实开展“雨露计划”工作,以点滴“雨露”滋润莘莘学子,助力乡村振兴。

      一是强化组织领导。结合赵岗镇巩固拓展脱贫攻坚成果工作推进会强调“雨露计划”政策帮扶落实,压实主体责任,组织镇全体100余名帮扶责任人认真学习“雨露计划”申报工作相关文件要求,上下联动,积极筹划,确保申报工作零失误。

      二是强化精准摸排。以全国防返贫监测系统的学生信息及以往“雨露计划”补助花名册为参照,动员帮扶责任人进村入户对符合条件的在校生进行全面摸排,建立摸底台账,动态掌握符合条件的学生信息并及时告知其申请“雨露计划”补助政策,按照程序开展申请表、学籍证明等申报材料的收集工作,确保符合申报条件的学生无漏报、错报现象发生。

      三是强化宣传力度。充分利用广播、村级公示栏、微信群等多种形式宣传“雨露计划”扶持政策。让脱贫户、监测户全面清楚地了解该项政策,熟知享受条件、补助标准、申请资料及办理流程等信息,确保“雨露计划”政策家喻户晓。

      四是强化资格审核。按照公平、公开、公正的原则,认真审核已收集的资料,严格审核把关,形成台账,确保符合申报条件的学生应补尽补。根据摸底台账,2022年共确定符合条件的学生共80人,对于拟补助人员名单进行镇、村两级公示,张贴至公开栏醒目处,接受广大群众的监督。每名学生按照2000元或1500元的标准发放补助资金,合计12.2万元,并严格把关补助金额的发放流程,确保补助金准确到达每个人的手中,充分发挥“雨露计划”专项资金的作用,让“雨露计划”真正惠及更多困难学生。(赵岗镇党政办 杨方媛)

 
封丘政府