欢迎访问
中国长寿之乡,中国树莓之乡,中国金银花之乡
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
封丘县地处河南省东北部,为河南省新乡市辖县,南北长38.2公里,东西宽48.7公里,区域面积1225.51平方公里,辖19个乡镇,609个行政村,总人口89.02万。

王村乡:创意墙体彩绘充满文明“温度” 让美丽的乡村更有“烟火味”

时间:2022年12月09日 点击次数:4413

      初冬时节,走在王村乡各村广阔的柏油路上,你会看到,道路干净整洁,村道两旁随处可见的墙绘更是为乡村增光添彩。让墙面说话,让村庄焕发新气象,成为王村乡建设美丽乡村工作中浓墨重彩的一笔。

     近年来,王村乡深入实施乡村振兴战略,以建设“美丽乡村”为抓手,以“环境整治”为引领,在群众小院开展“墙上绘画”,精心打造高颜值美丽乡村,实现了村庄颜值与人居环境双提升,成功打造了20余个环境优美、乡风淳朴、人文浓厚、文明和谐的美丽乡村。

      一幅幅乡村振兴、乡风文明等主题鲜明的墙绘图,在粉墙黛瓦的映衬下,更加彰显出了新时代乡村文化的内涵,让村民在潜移默化下自觉形成积极向上、健康文明的道德风尚,不断提升着农村“软实力”,也让优秀传统文化知识融入到了一草一木、家家户户,使乡村振兴的发展动力和底气越来越足,村容村貌由“面子”转变为“里子”。

      乡村要振兴,“面子”靓,“里子”也必须实现。王村乡在打造示范村建设的过程中,把打造特色墙绘作为一项内容,让原本不起眼的村子在村民的朋友圈走红。在小城村的路上记者看到,中医文化的墙绘分布在沿途的主干道上,每换一面墙、一个角度都有不同层次的风格与村庄和谐地融合在一起,一面面多彩的墙绘像是被赋予了生命一般。

      今年以来,王村乡结合乡土文化和各村特色,打造小游园,挖掘传统农耕等文化,变废为宝回收村民闲置的旧石磨、石碾、木犁等农用工具,打造农耕文化“微景观”,对居民外墙进行彩绘,广场的休闲、娱乐等功能日趋齐全,潜移默化中培育文明乡风,让群众成为农村环境整治的受益者、参与者、建设者,真正让乡村环境美起来,外出游子乡愁留下来,人民幸福提起来。

封丘政府