欢迎访问
中国长寿之乡,中国树莓之乡,中国金银花之乡
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
封丘县地处河南省东北部,为河南省新乡市辖县,南北长38.2公里,东西宽48.7公里,区域面积1225.51平方公里,辖19个乡镇,609个行政村,总人口89.02万。

赵岗镇:织密“四网”做好年末矛盾纠纷排查化解工作

时间:2023年01月18日 点击次数:3739

      岁末年终是矛盾纠纷的高发期,赵岗镇积极开展矛盾纠纷排查化解工作,群策群力,抓早抓小抓苗头,防患于未然,有力发挥了社会稳定“第一道防线”的作用。

      一是强化组织领导,织密矛盾纠纷保障网。成立由镇党委、政府主要领导亲自抓,分管综治、司法的副镇长具体抓,综治办、司法所、派出所和39个村警务助理为成员的领导小组,召开矛盾纠纷排查化解专题会议,专题研究解决社会矛盾纠纷排查工作中存在的问题,由镇综治办牵头,司法所、派出所协同配合,形成不间断的矛盾纠纷排查化解工作合力,调解“小纠纷”、消除“小隐患”、平息“小信访”、解决“小难题”,最大限度消除社会隐患。

      二是强化协同配合,织密矛盾纠纷联动网。在镇党委、镇政府的统一部署下,由综治办牵头,与司法所、派出所、村警务助理密切协作,定期互通情况,立足镇情,将因婚姻、宅基地等引发的矛盾纠纷建立线索清单,借助镇村干部力量及时掌握矛盾纠纷情况,定期与村干部座谈交流,掌握治安情况和社情民意,发动广大镇村干部积极参与维护社会稳定的各项工作,定期对全镇矛盾纠纷及深层次、预警性信息进行分析研判,形成化解包保方案,切实做到不漏面、不漏点、不漏项、不留死角,全力确保辖区治安秩序持续稳定。

      三是完善排查机制,织密矛盾纠纷排查网。赵岗镇通过重点排查,对不稳定因素做到早发现、早处置、早稳控,确保“动态有人监控、情况有人收集、问题有人报告、困难有人解决”,以“入户走访”、召开“座谈会”、定期滚动摸排等形式,及时收集、掌控辖区内各类苗头性隐患,严防不稳定因素扩大升级,严格执行对网上舆情进行常态化排查,对矛盾纠纷做到发现快、核实快、处置快。

      四是积极调解疏通,织密矛盾化解调处网。按照“预警在先、及时处理、就地化解”的原则,积极认真开展现场化解工作,避免了“小纠纷、小矛盾”持续发酵扩大。对排查出的矛盾纠纷和苗头性问题,由镇综治办牵头,协同司法所、派出所、村委会警务助理联动形成调处合力,及时开展矛盾纠纷化解工作,切实把问题解决在基层,把矛盾化解在起始阶段、解决在萌芽状态,从源头上避免群众上访问题,做到了“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。

      截至目前,赵岗镇共召开专题会议、镇村座谈会10场次,开展走访宣传30余次,集中宣传3次,派出镇村联合调处人员56人次,摸排矛盾纠纷线索27条,化解矛盾纠纷15件,其余矛盾纠纷正在积极跟进调处化解中。

 

                          

封丘政府