欢迎访问
中国长寿之乡,中国树莓之乡,中国金银花之乡
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
封丘县地处河南省东北部,为河南省新乡市辖县,南北长38.2公里,东西宽48.7公里,区域面积1225.51平方公里,辖19个乡镇,609个行政村,总人口89.02万。

赵岗镇:创新实施“三联制度”为耕地保护套上安全“枷锁!”

时间:2023年02月06日 点击次数:3573

      近日,赵岗镇全面启动“联审制度”,严格规范农村宅基地及自建房审批管理,为耕地保护套上安全“枷锁”,严守红线,夯实乡村振兴战略的“地基”。

      一是联合审查。根据镇域实际,制定《赵岗镇耕地保护实施方案(实行)》文件,规范农村宅基地及自建房审批流程,压实主体责任,明确镇农业站、城建所、自然资源所等部门联合审查的职责分工。在收到农户宅基地或自建房申请后,镇农业站、城建所、自然资源所抽调工作人员进行实地联合审查,包括宅基地面积大小,是否存在纠纷;施工队是否具备资质;建房高度是否符合要求等各项内容,从源头封堵农村宅基地及自建房审批“漏洞”。今年以来,已联合审查农村自建房18户。

      二是联席研判。成立赵岗镇耕地保护工作领导小组,镇党委副书记、镇长任组长,人大主席及分管副职任副组长,自然资源所、农业站等5个镇直部门,9名行政站长及39个村党支部书记任成员。领导小组每两周召开一次专题联席会议,就镇域内有关耕地保护相关事宜进行集中探讨研判,并就违规行为进行通报,严格禁止耕地“非农化”和防止“非粮化”。

      三是联动监督。镇村上下联动,建立耕地保护共同责任机制,以联合监督的方式,形成“横向到边、纵向到底、全覆盖、无缝隙”的耕地保护全天候监督机制。各行政村切实履行属地管理主体责任,贯彻落实网格化管理,坚持日常巡查监管制度的同时设立群众举报电话,畅通反馈渠道,收集违法违规线索,发现违规行为及时上报至镇。同时,镇农业站蓝天卫士24小时不间断监控,耕地保护综合执法大队对辖区内的农村宅基地和自建房进行动态巡查。“人防+技防”相结合,把违法违规行为遏制在萌芽状态。(赵岗镇党政办 杨方媛)

 
封丘政府