欢迎访问
中国长寿之乡,中国树莓之乡,中国金银花之乡
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
封丘县地处河南省东北部,为河南省新乡市辖县,南北长38.2公里,东西宽48.7公里,区域面积1225.51平方公里,辖19个乡镇,609个行政村,总人口89.02万。

居厢镇召开违法违规占用耕地专项治理行动推进会

时间:2023年02月13日 点击次数:5496

      为进一步贯彻落实省、市、县违法违规占用耕地专项治理动员部署会议精神,坚决遏制各类违法违规占用耕地问题、妥善有序处置存量违法违规占用耕地,2月10日上午,居厢镇召开违法违规占用耕地专项治理行动推进会,镇全体班子成员、行政站长、中层干部、包村干部、各村党支部书记等60余人参加会议。

      会上,观看了“违法违规占用耕地专项治理行动”宣传片

      居厢镇党委副书记、镇长张静传达了《封丘县违法违规占用耕地专项治理行动方案》,通报了全镇违法图斑情况和各类违法违规占用耕地问题治理工作的开展情况,并对下一步工作进行部署

      张静指出,各部门要全方位夯实粮食安全根基,全面落实粮食安全党政同责,进一步提高政治站位,深刻汲取个别地区的负面教训,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示批示精神上来,坚决遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”,守牢耕地保护和粮食安全红线,以耕地保护的高质量推动我镇经济社会高质量发展。

     张静强调,一要提高思想,强化责任。要以“零容忍”的态度及时发现、快速制止、严肃查处违法违规占用耕地新增问题,压实各方责任,相关站所、各村两委工作人员要各司其职、密切配合,充分发挥联动机制,按照时间节点,组织力量,加快实地排查,摸清违法违规占用耕地底数,建立相关台账,抓好问题整改,严防发生违法违规占用耕地、挖沙取土、挖塘养鱼、违规建房、违法建设、非法发展林果业等现象;二是加大宣传,人人共治。着力提升政策宣传力度,在街头巷尾显眼位置悬挂宣传条幅,利用村广播、网格、微信群、向农户发放《坚决遏制违法违规占用耕地——致全县群众的一封信》等方式,广泛宣传耕地保护的重要性及相关政策,提高广大群众对耕地保护有关政策制度的知晓度、参与度,引导广大干部群众自觉保护耕地、坚决制止各类破坏耕地行为。三是强化督导,保障实效。镇纪委要严格履行督查职责,全面查清违法违规占用耕地背后的作风问题,对只表态不落实、敷衍塞责、弄虚作假,以及监管不力、失职渎职等行为,要严肃追责问责。

封丘政府