欢迎访问
中国长寿之乡,中国树莓之乡,中国金银花之乡
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
封丘县地处河南省东北部,为河南省新乡市辖县,南北长38.2公里,东西宽48.7公里,区域面积1225.51平方公里,辖19个乡镇,609个行政村,总人口89.02万。

留光镇:“三聚焦”提升人居环境

时间:2023年04月03日 点击次数:3631

      改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,事关广大人民群众根本福祉,事关农村社会文明和谐。留光镇坚持将改善农村人居环境作为提升群众生活品质的重要抓手,通过“三聚焦”不断提升农村人居环境。

      一、 聚焦生活垃圾处理。坚持统筹考虑生活垃圾和农业生产废弃物利用、处理,建立健全符合农村实际、方式多样的生活垃圾收运处置体系。增设垃圾处理设备,保障人员投入,截至目前,全镇共设置垃圾桶2350个,其中废弃农药包装回收桶58余个,保洁员540人,投入垃圾转运车5辆。合理设置垃圾集中投放点,明确保洁员工作内容与任务,确保农村生活垃圾“日产日清”,提高垃圾回收利用率。

      二、 聚焦河沟污水治理。以房前屋后河塘沟渠为重点实施清淤疏浚,结合农田水利建设,开展河塘沟渠疏浚、水系连通、沿岸绿化工程,逐步消除农村黑臭水体。严格落实河长制要求,树立河长制公示牌65块,全镇严格落实镇级河长每周巡河不少于1次、村级河长每周巡河不少于2次,常态化开展对河道垃圾清理和污染物源头的整改,努力实现“水清、河畅、岸绿、景美”的农村水环境。

      三、 聚焦村容村貌提升。将“一宅变四园”创建活动作为乡村振兴和提升村容村貌的一项主要工作来抓,因地制宜,一村一策,大力推进“一宅变四园”行动,各村通过互相观摩学习,交流经验做法,把闲置的农家院变成菜园、果园、花园、游园或停车场等,以此改善人居环境,让更多农民享受到自然和谐的乡村生活。留光镇“一宅变四园”总目标为153处,截至目前,已完成第一季度“一宅变四园”改造任务64处,并已经过县级验收。

      下一步,留光镇将持续加力加劲、真抓实干,坚定不移地推进农村人居环境整治工作落地、落实、落细,继续做好结合文章,切实将农村人居环境整治同美丽乡村建设、“美丽庭院”创建等工作紧密结合起来,形成工作合力,不断刷新美丽乡村“高颜值”。(留光镇党政办 范冰)

封丘政府