欢迎访问
中国长寿之乡,中国树莓之乡,中国金银花之乡
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
封丘县地处河南省东北部,为河南省新乡市辖县,南北长38.2公里,东西宽48.7公里,区域面积1225.51平方公里,辖19个乡镇,609个行政村,总人口89.02万。

赵岗镇:做好小麦病虫害防治工作 为夏粮丰收保驾护航

时间:2023年04月10日 点击次数:3595

      当前,气温回升,小麦生长进入关键期,也是病虫害多发期,赵岗镇紧盯“四抓”,提前做好春季小麦病虫害防治工作,为夏粮增收打下基础。

      抓谋划,提前培训。赵岗镇及时召开春季小麦田管工作会议,对春季小麦常见的施肥管理、倒春寒及病虫害防治等知识进行培训,并成立小麦病虫害防治领导小组,进一步明确工作职责、工作要求、工作重点,保障相关责任人切实履职尽责。

      抓宣传,广泛动员。赵岗镇农业站工作人员针对小麦常见的茎基腐病、条锈病、纹枯病、赤霉病、虫害、杂草等问题,提出有效的应对措施。结合各村实际,利用“线上+线下”相结合的方式进行多方位宣传,通过微信群、村村响广播等平台拓宽宣传的广度,通过发放明白纸、张贴标语等形式加大宣传的深度,让春季小麦病虫害防治知识走进千家万户,引导群众自觉开展防治工作。

      抓服务,开展指导。赵岗镇组织农业站工作人员深入田间地头开展技术指导,针对春季小麦不同病虫害与杂草情况,指导群众选择合适的农药和除草剂,紧盯小麦茎基腐病、纹枯病防治和小麦条锈病预防等重点问题,推广“一喷三防”技术,构筑小麦生长防控屏障。

      抓监管,及时预警。赵岗镇组织各村深入农田观察小麦病虫害情况,做好巡查监管台账,及时发布预警信息,对可能出现的病虫害制定防控防治预案,做到早发现、早预警、早防治避免因病、虫、草等危害影响小麦生长,为夏粮增收保驾护航。(赵岗镇党政办 刘国星)

 
封丘政府