欢迎访问
中国长寿之乡,中国树莓之乡,中国金银花之乡
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
封丘县地处河南省东北部,为河南省新乡市辖县,南北长38.2公里,东西宽48.7公里,区域面积1225.51平方公里,辖19个乡镇,609个行政村,总人口89.02万。

陈桥镇丨农技人员深入田间 “把脉问诊” 确保11.6万亩小麦增产丰收

时间:2023年04月18日 点击次数:3510

      随着气温升高,小麦进入抽穗灌浆阶段、产量形成关键期,春季麦田管理直接影响夏粮产量。近日,陈桥镇农业农村办农技人员深入田间地头,面对面指导农户进行科学田间管理,为夏粮丰产丰收打下坚实基础。“春季麦田管理直接影响夏粮产量,大家要因苗施策、分类管理,切实做好小麦病虫害防治、水肥管理,控旺促弱稳壮,保穗增粒增重,夯实夏粮丰产丰收基础。”

      陈桥镇农业农村办农技站技术人员提醒广大种植户朋友,当前,小麦赤霉病在我县流行性很大,防控形势严峻。主要风险:一是田间菌源流足,因连年推行秸秆还田,小麦赤霉病菌在玉米秸秆残体上大量存在。二是无抗病品种,对于赤霉病,我县小麦主栽品种抗性差。三是部分地块具备易发病的田间小气候。目前,我镇小麦已陆续进入抽穗扬花期。小麦赤霉病可防不可治,防治窗口期短,必须“主动出击、见花打药、连防三遍”。同时豫南地区已见小麦条锈病发病中心,该病害随气流传播,各村要严格做到“发现一点,控制一片”。

      防治用药:应选择内吸性、渗透性、耐雨水冲刷性较好和持效期较长的广谱杀菌剂,戊唑醇、己唑醇、丙硫菌唑、咪鲜胺及其复配制剂(如戊唑·咪鲜胺、戊唑·多菌灵、多·酮、丙硫菌唑·戊唑醇等)加入叶面肥和磷酸二氢钾减轻病虫危害,增加小麦抗逆性和千粒重,达到“一喷多防”的目的

      截至目前,全镇共计开展春季麦田浇水23.2万亩次,追肥18.6万亩次,化学除草9.3万亩次,防治小麦病虫害34.8万亩次。

 
封丘政府