欢迎访问
中国长寿之乡,中国树莓之乡,中国金银花之乡
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
封丘县地处河南省东北部,为河南省新乡市辖县,南北长38.2公里,东西宽48.7公里,区域面积1225.51平方公里,辖19个乡镇,609个行政村,总人口89.02万。

乱占耕地“零容忍” 严守红线不放松——王村乡持续推进违法违规乱占耕地专项治理工作

时间:2023年04月25日 点击次数:4076

      为深入贯彻落实习近平总书记关于耕地保护的重要批示精神和省市县关于开展农村违法违规占用耕地专项治理工作的会议精神,坚决落实国家粮食安全战略,王村乡全力推进全乡新增农村乱占耕地问题整治工作,以“零容忍”的态度严厉打击乱占耕地行为,守住耕地保护红线。

      一是高度重视,认真部署。2023年4月24日,乡党委书记王志魁,乡党委副书记、乡长衡家庆组织召开班子扩大会,对全乡违法违规乱占耕地专项治理工作进行部署。会议强调各村、各部门要全方位夯实粮食安全根基,提高政治站位,深刻汲取个别地区的负面教训,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示批示精神上来,坚决遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”,守牢耕地保护和粮食安全红线。4月25日,王村乡召开新增违法违规占用耕地问题“清零”专项行动动员会,会上,乡党委副书记王宝胜对全乡新增违法违规占用耕地问题“清零”专项行动工作进行部署

      二是加强宣传,营造氛围。通过村内广播、悬挂横幅等方式大力宣传整治工作的重要意义和国家土地法律法规,耐心细致地做好广大群众的思想引导,讲清利弊关系,最大限度争取群众的理解和支持,营造良好舆论氛围。

      三是深入排查,整治隐患。组织全乡各站、各村在全乡范围内开展地毯式排查和动态监测。发现乱占耕地建房苗头及时介入、及时制止,坚决遏制新增农村乱占耕地建房,将一切违法违规行为遏制在萌芽阶段,全力以赴整治农村乱占耕地行为。

      四是严格审批,规范程序。严格审查、规范建房审批程序,对申请建房的农户,认真对照建房申请条件逐项审查,对不符合条件的申请坚决予以驳回。严格执行“一户一宅”规定,严格审查农民建房条件,农民建房必须符合土地利用总体规划、符合用地条件。积极引导农户依法依规履行建房报批的法律意识,并提醒广大群众,切勿心存侥幸,避免财产遭受更大损失。

      下一步,王村乡将坚守防止耕地“非农化”“非粮化”这一政治站位,保持高压态势,强化巡查检查,坚决遏制新增乱占耕地建设违法行为的同时,防止反弹回潮,真正确保良田“粮”用,惠泽“三农”

 
封丘政府