欢迎访问
中国长寿之乡,中国树莓之乡,中国金银花之乡
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
封丘县地处河南省东北部,为河南省新乡市辖县,南北长38.2公里,东西宽48.7公里,区域面积1225.51平方公里,辖19个乡镇,609个行政村,总人口89.02万。

多措并举保夏粮 全力以赴夺丰收——应举镇积极备战“三夏”生产

时间:2023年05月19日 点击次数:4793

      时已入夏,小麦渐黄。“三夏”生产是一年中农业生产的重中之重。为保障三夏生产顺利进行,近日,应举镇结合“二马办公”机制,按照“早安排、早部署、早发动”原则,扎实做好三夏生产各项准备工作。
      一是提前安排,周密部署。及时召开“三夏”生产暨秸秆禁烧工作会议,提前部署三夏生产工作,积极动员全镇各村干部提前进入“三夏”工作状态;成立领导小组,负责“三夏”期间各项工作,将工作部署会开到村组、开到网格,分析研判三夏生产期间会面临的困难和问题,并结合各村实际情况提前谋划,细化分工,为夏收、夏种做好准备工作。
      二是强化宣传,营造氛围。通过村广播大喇叭、微信群、流动宣传车、悬挂条幅等方式,宣传麦田后期管理、秸秆禁烧、机收作业要点、禁止打场晒粮等“三夏”安全生产的相关知识和法律法规,增强群众的安全意识,营造安全氛围。同时,加强排查核实铲苗毁粮情况,坚决守住守好来之不易的夏粮生产成果。
      三是机械检修,全力备战。通过宣传和上门服务,组织各村和农机专业合作社对参加夏收、夏种的机械进行提前检修和调试,备足易损件、零配件,确保快收快打、颗粒归仓、及时播种。督促协调各农机维修网点提早做好物资储备和供应,为夏粮丰收保驾护航。同时,坚守安全生产底线,对农机手进行安全操作培训和防灾减灾培训,增强安全意识,开展电路线路检修,确保不出安全事故。
      下一步,应举镇紧紧围绕“三夏”生产重点工作,坚决扛起粮食生产安全责任,全力以赴做好“三夏”生产各项服务保障工作,确保全镇83322亩小麦颗粒归仓。应举镇党政办 吕冬雪
封丘政府