欢迎访问
中国长寿之乡,中国树莓之乡,中国金银花之乡
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
封丘县地处河南省东北部,为河南省新乡市辖县,南北长38.2公里,东西宽48.7公里,区域面积1225.51平方公里,辖19个乡镇,609个行政村,总人口89.02万。

冯村乡:秸秆离田除隐患 生态环保双丰收

时间:2023年06月05日 点击次数:4170

      为有效解决秸秆焚烧问题,推动辖区农业、生态循环发展,冯村乡严格落实秸秆禁烧工作要求,积极响应县政府号召,冯村乡多措并举推进秸秆离田工作。秸秆离田既减轻秸秆禁烧工作压力,同时又利于夏种的进行。
     一、加强宣传,积极部署,发挥村民主体作用。通过广播、微信群、入户讲解政策等多种方式,大力宣传秸秆禁烧及秸秆离田的好处,促进村民形成秸秆“变废为宝”的思想认识和不敢烧、不能烧的思想自觉。
      二、加强组织,有效督导,落实网格化管理。冯村乡党委、政府严格落实网格化管理制度,加大秸秆禁烧和秸秆离田的工作力度,强化责任落实,分片包干推进,明确每个地块的处置措施、时限和责任人,做到人与机械、地块“无缝对接”,确保秸秆离田工作顺利快速推进。
       三、对接企业,整合力量,提高离田作业水平。冯村乡党委、政府提供“保姆式”服务,积极联系企业参与秸秆打捆外运。多次与企业召开座谈会,分析研判秸秆离田流程及在秸秆离田中可能出现的状况,提前谋划。并与企业进行签约。通过秸秆集中打捆离田,不仅从源头上消除环境污染,还提高了土地和秸秆的利用率,助力粮食增产、农民增收,实现环境效益和经济效益双赢的局面。
      下一步,冯村乡将不断提高政治站位,压实责任分工,推进秸秆打捆离田工作;加强协调配合,形成“上下联动、齐抓共管”的工作合力,保持好前期秸秆禁烧工作成果,实现秸秆离田任务。(冯村乡党政办)
封丘政府