欢迎访问
中国长寿之乡,中国树莓之乡,中国金银花之乡
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
封丘县地处河南省东北部,为河南省新乡市辖县,南北长38.2公里,东西宽48.7公里,区域面积1225.51平方公里,辖19个乡镇,609个行政村,总人口89.02万。

王村乡多措并举推进养老保险征缴工作

时间:2023年07月04日 点击次数:2906

      为提高群众对城乡居民养老保险的知晓率、覆盖率,实现“老有所养”,王村乡多措并举扎实推进城乡居民基本养老保险征缴工作,着力提升缴费服务质效,确保惠民政策落到实处。

      一是明确职责体系,压实责任。细化责任,明晰职责,形成乡主要领导调度,分管领导具体抓,乡、村两级合力的征缴体系,将责任压实到人。截至目前,王村乡排查完善居民参保信息1000余人,城乡居民基本养老保险征缴人数达9554人。

      二是强化缴费宣传,畅通渠道。坚持宣传全覆盖,采取“线上+线下”相结合。“线上”通过云上封丘发布养老保险征缴标准以及到龄所能享受的养老福利标准,通过微信群、朋友圈等发布征缴信息以及征缴时间节点。“线下”通过悬挂横幅、发动宣传车、电子屏、张贴海报等方式讲解养老保险所带来的益处,确保宣传深层次。并结合各村“乡村夜话”等形式,对“提档缴费”政策再宣传,与群众面对面交流,为群众算好“明白账”“长远账”,让群众理解缴费政策,自主选择合理缴费档次。

      三是抓实精准服务,提升满意度。结合各村实际情况,征集群众在征缴养老保险过程中遇到的问题和困难,各村社保工作人员主动上门服务,耐心为群众解难答疑,打通养老保险征缴服务群众“最后一公里”,让不便出门的特殊缴费人群真正感受到征缴保险过程中的满意度。

      下一步,王村乡将持续做好城乡居民基本养老保险征缴以及后续服务工作,确保城乡居民基本养老保险这一惠民生工程落到实处,实现人人“老有所养”目标。

 
封丘政府