欢迎访问
中国长寿之乡,中国树莓之乡,中国金银花之乡
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
封丘县地处河南省东北部,为河南省新乡市辖县,南北长38.2公里,东西宽48.7公里,区域面积1225.51平方公里,辖19个乡镇,609个行政村,总人口89.02万。

居厢镇:发挥“三位一体”作用 推进人居环境整治

时间:2023年07月13日 点击次数:2682

      近日,居厢镇集中人力物力,发挥“三位一体”作用,多措并举,持续推进人居环境整治行动,努力打造干净、整洁、和谐、宜居的美丽乡村。

      发挥政府主导作用,建立长效机制。建立专题分析机制,镇人居办针对当月镇内人居环境整治工作总结重点难点、分析问题原因、安排下步部署、压实责任任务,确保人居环境整治工作稳步有序进行;建立督导问责机制,由镇人居办联合镇纪委开展包括19个行政村、镇垃圾中转站以及镇区沿街商铺等实地检查。对检查中发现的问题,建立问题台账,及时通报并督促整改落实。自6月起,我镇共进行联合检查220余次,发现问题400余处,整改完成率99%。

      发挥典型示范作用,强化成果引领。推行“五美庭院”评比活动,广泛宣传推进“一宅变四园”,带动农民转变观念、改变习惯,引导群众拆除残垣断壁、种植绿色花果、保持院内门外干净整洁,自觉参与到人居环境整治中。由镇人居办对各村环境卫生进行评比,选出干净整洁的村落进行表彰,各村互相对比、互相借鉴、互相提升,形成比学赶超的局面。截至目前,我镇已完成“一宅变四园”改造41座95户“五美庭院”户。

      发挥村民主体作用,激发内生动力。鼓励将村庄环境卫生等要求纳入村规民约,引导培育村民维护村庄环境卫生的主人翁意识。镇人居办依托村民微信群、抖音同城视频以及走街入户调研等方式发现群众反映线索、了解群众实际需求、快速解决乱象问题,加强人居环境整治群众参与和互动。我镇19个村每天投入人力380余人次,出动大小清运车辆30余辆,日清理垃圾、杂物65余吨,全镇共清理不规范招牌33处,“牛皮癣”小广告420余处。

      居厢镇将持续深入推进农村人居环境整治,紧盯薄弱环节,补齐短板弱项,全力推进人居环境整治工作再上新台阶,擦亮乡村振兴底色。 

封丘政府