欢迎访问
中国长寿之乡,中国树莓之乡,中国金银花之乡
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
封丘县地处河南省东北部,为河南省新乡市辖县,南北长38.2公里,东西宽48.7公里,区域面积1225.51平方公里,辖19个乡镇,609个行政村,总人口89.02万。

鲁岗镇“三强化”高效推进镇村法治教育普及见成效

时间:2023年08月09日 点击次数:2125

      为进一步加大普法宣传力度,确保法治教育普及行动横向到边、纵向到底,鲁岗镇以“队伍建设、阵地宣传、业务培训”为抓手,通过开展“三强化”机制,助推法治教育普及行动入村、入校、入户。

      一是强化队伍建设。由镇司法所牵头联合镇平安办、妇联等部门,组建镇法治教育普及行动法治宣讲队伍。采取通俗易懂的语言宣讲相关法律知识,进行典型案例剖析,解答老百姓关心、关注的热点问题,在全镇形成学法、知法、用法、守法的良好氛围。截至目前,共开展法治教育普及宣讲32场次。

      二是强化宣传阵地。深入机关、学校、村居、企业开展法治“四进”活动,围绕与群众生产生活息息相关的法律知识进行宣传。通过列举身边的典型案例,以案讲法、以案学法,教育引导干部群众遵纪守法。截至目前,已开展普法“四进”活动24场次。

      三是强化业务培训。由镇司法所组织37个村开展“法律明白人”业务培训,通过系统全面学、典型案例学、专业讲解学的方式,增强“法律明白人”自身法律知识储备。同时,不断完善镇村两级法治教育普及机制,依托新时代文明实践活动等载体,积极营造浓厚法治教育普及氛围。截至目前,共开展法律明白人培训5次,培养法律明白人50名。

 
封丘政府