欢迎访问
中国长寿之乡,中国树莓之乡,中国金银花之乡
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
封丘县地处河南省东北部,为河南省新乡市辖县,南北长38.2公里,东西宽48.7公里,区域面积1225.51平方公里,辖19个乡镇,609个行政村,总人口89.02万。

应举镇:“四个常态化”助推人居环境整治持续“升温”

时间:2023年08月09日 点击次数:2644

      为持续改善农村人居环境,不断提升乡村“颜值”,应举镇以“五星”支部创建为抓手,锚定目标、铆足干劲,聚焦关键部位、抓牢薄弱环节,坚持做好“四个常态化”,持续开展人居环境整治行动,推进人居环境整治工作再上新台阶。

      宣传引导常态化。各村通过走访入户、微信群、村广播等、主题党日活动等多种方式全方位多角度宣传发动,充分发挥村干部、党员、网格员的模范带头作用,调动广大群众参与环境清理整治的积极性,自觉参与整治行动,主动清除房前屋后的垃圾杂草,做到垃圾及时清理、庭院干净整洁,营造全民齐参与的浓厚氛围。

     工作推进常态化。本着“全面彻底、不留死角”的清理原则,聚焦关键环节、重点区域,集中对辖区主次干道及各村道路两侧、房前屋后、坑塘沟渠等区域的生活垃圾、枯枝杂草、广告标语等进行“拉网式”排查、“地毯式”清扫,上足人力、机械,清死角、治盲区,进一步清出底子、亮出底色,高标准推动人居环境整治工作落实到位。

      志愿服务常态化。充分利用新时代文明实践所(站)组建的志愿服务队,积极号召党员、群众、志愿者加入志愿服务队,常态化开展志愿服务活动,带动身边更多群众参与到人居环境整治行动中来,对公共区域的垃圾进行全面清扫,创造出干净整洁的人居环境。

      督导考评常态化。镇人居环境督导小组紧盯重点、难点、盲点、易反弹点,坚持每村必到原则,常态化开展督导检查。同时,结合“五星”支部创建逐村观摩活动,对各村人居环境整治工作开展情况进行评价打分,指出短板漏洞,提出整改意见,明确整改时限,倒逼主体责任有效落实,切实让人居环境整治工作出成果、见成效。

      户庭无尘染,虚室有余闲。良好的人居环境是人民群众的深切期盼,是乡村发展的宝贵财富,是乡愁乡情的重要寄托。下一步,应举镇将持续坚持目标导向、问题导向,提升工作标准,压实责任落实,在常态化、长效化、制度化上下功夫,推动人居环境整治工作走深、走实,为打造干净整洁、生态宜居的美丽乡村提“颜”增“质”。(党政办 吕冬雪)

 
封丘政府