欢迎访问
中国长寿之乡,中国树莓之乡,中国金银花之乡
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
  • 魅力封丘
封丘县地处河南省东北部,为河南省新乡市辖县,南北长38.2公里,东西宽48.7公里,区域面积1225.51平方公里,辖19个乡镇,609个行政村,总人口89.02万。

一键即达、一点就通——赵岗镇以“监督一点通”平台推广使用破解“三务”公开难题

时间:2023年12月27日 点击次数:892

        “自从用上了基层小微权力监督一点通平台,再也不用担心公开不及时、不规范了。”小辛庄村两委干部郭祥洁一手拿着手机,一手翻动着需要公开的事项内容,从纸上到线上,只要几分钟时间,就能让公示的内容呈现到广大党员群众眼前。

        做好“三务”公开工作,能够保障基层党员、群众的知情权、参与权、监督权,提高各村民主管理的制度化、规范化水平,增强决策及管理的透明度。但是在日常实践中,以张贴在公示栏内为主要手段的传统公开方式一直存在着公示栏杂乱、张贴不及时、贴了没人看、痕迹难保留等问题,王湾村就曾经因为公示公开不及时被群众反映,受到了全镇通报批评。在智能手机走进千家万户,信息化逐步普及的今天,基层小微权力“监督一点通”平台通过信息化手段,确保事事上网、件件在线,让大家足不出户、动动指尖,即可查看集体资产处置、补贴资金发放等内容,对权力运行不规范、不透明和漠视侵害群众利益、乡村振兴等领域问题投诉,很好地解决了之前存在的问题,成为公开工作的重要手段和有力补充。

        今年以来,赵岗镇纪委将基层小微权力“监督一点通”平台推广使用工作作为推进小微权力规范运行的重要抓手,在全镇39个行政村全面推广应用。镇纪委组织各村召开培训会议,指派2名工作人员负责指导各村定期录入群众最为关心的“三资”“三务”信息、惠民资金、民生项目等内容,在各村小微权力微信群内加大平台宣传推广工作力度,引导群众在平台参与监督和反映诉求,并对各村上传信息和访问量等情况进行排名通报。目前,平台已公示信息50余条,群众访问量1000余次,实现基层小微权力“网上知”“网上查”“网上管”。进一步加强对农村“两委”干部和其他依法履行公职的人员的监督。

 
封丘政府